2011年7月30日星期六

2011希腊游记-----追寻古希腊文明(四)提洛斯岛

在米克洛斯岛的第二天一早,我们就乘船往西南方的提洛斯(Delos)岛去。提洛斯岛位于基迪克拉群岛的中心,离米克洛斯岛仅20公里,大约20多分钟的航行,远远的我们就看见一大片遗址散落在不足5平方公里的小岛上。它是爱琴海上很小的一个岛,但它的历史却非常的长久而辉煌。


远望Doles岛


近观Delos岛

在希腊神话里,他是太阳神阿波罗(Apollo)和月亮神阿尔忒弥斯(Artemis)的诞生地。希腊神话里的众神们都拥有人的特点,它们和人一样拥有七情六欲,喜怒哀乐。天神宙斯既是希腊奥林匹斯十二主神的王,又是一个到处留情种的翩翩公子。他与黑暗女神勒托(Leto)往来,使勒托有了身孕。这事激怒了天后赫拉(Hera),她下令追杀勒托,不准任何神或人收留勒托。这时宙斯的弟弟海神波塞冬挥起他的三叉戟,往海里一插,一座小岛露出水面,被追赶的走投无路的勒托,绝处逢生,来到这座无人的小岛, 得以在那里休息养生,并顺利产下一对龙凤胎,男的就是太阳神阿波罗,女的就是月亮神阿尔特弥斯。于是该岛取名为Delos。在希腊语里Delos的意思就是“光明”,“辉煌”。日月神诞生的地方不就是光明吗?不就是古希腊人的圣地吗?

早在公元前3000年的铜器时期,这个岛与整个的基迪克拉群岛一样就有人居住。到公元前1100年,它发展到达克里特文明的顶峰,成为地中海宗教,商业,政治,文化的中心。特别是在古希腊最辉煌的黄金时期(公元前460----430年),岛上经济富裕,手里有钱的居民,就开始为他们崇拜的神修建各种神殿,阿波罗神殿,阿尔特弥斯神殿,宙斯神殿,酒神神殿,雅典娜神殿。。。一个个相继建成,还有埃及人,叙利亚人为他们的神修建的神殿,整个岛就是一个大大的敬拜之地。 公元前5世纪初,为了反抗波斯帝国的侵略,以雅典为首的城邦联合爱琴海上的诸多城邦,志愿组成了提洛同盟(Delian Leaque)。所有同盟内的城邦都把他们的金银存放在这个岛上,可见那时提洛斯岛的经济是何等的发达。

公元前425年,不知什么原因,提洛同盟开始净岛,规定所有的墓地必须迁出该岛,从此以后不准任何一个人出生和死亡在这个岛上。净岛完成后,这里开始了一个持续5年的提洛同盟的节日庆祝(Delian Festival ),赞美太阳神月亮神和他们的妈妈,这真是一个名符其实的圣岛。

在罗马帝国统治的公元前2世纪,提洛斯岛成了一个自由港,不仅仅是地中海的商业中心,而且是世界的贸易中心。各类富商云集在此,银行家,航海家也定居在岛上,一时间岛上人口猛增至2.5万,埃及人,叙利亚人,意大利人,犹太人。。。都是该岛的居民。岛上的辉煌可见一斑。

当罗马帝国的重点向东转移到罗德岛(Rhodes)后,该岛开始逐渐衰败,到公元前88年,波提克国( Pontic Empire)国王Mithridates,(原 波斯帝国的一部分)攻占了提洛斯岛,进行大肆的屠杀,岛上大多数居民被杀,剩下的作为奴隶卖了;他们还拆毁岛上的神殿及民房,将大理石等材料运走,作为他们的建材。海盗也趁机大肆掠夺岛上的财富。那时该岛成了奴隶贩卖市场和海盗猖獗的窝点。从此提洛斯岛一蹶不振,慢慢的变成了一个荒岛,至今无人居住。

现在作为旅游点,每天从米克洛斯岛往返的船只也仅仅只有三班,早晨9点第一班,下午3点最后一班返回。如果想仔细游览岛上的每一个地方,一次时间绝对不够。我们的该岛旅游也留下不少遗憾。

上岛后,我们跟随导游没走几步就来到古时的一个市场,它呈方形,中间有一些不同形状,大小不等的石堆,估计是不同的摊位吧。随后导游带我们走进了民居,沿着杂草丛生野花怒放的小路,两旁全是断垣残墙,没有一个屋子有屋顶,残墙边可见石磨,水缸,地上可见完好的图案精美的马赛克地面。还可根据每一个房屋内有无高大的柱子及门前的装饰----雕塑,来断定这是一般人家还是富豪家。我们还看见一个个水池,导游说这是岛上居民的冰箱。是啊,没有冰箱以前,我们不也是把剩饭剩菜冰在冷水里吗?边看边走,不一会我们就来到酒神之家(House with the Dionysus)。这个家显然与四周的民居大不一样,尽管它也没有屋顶,但几根仍然高高耸立的立柱告诉我们它曾有的辉煌,立柱围住的宽敞的地面是一幅精致的马赛克拼图,栩栩如生的酒神图像在正中,他一脸的欢乐,向人们证实着他就是欢乐之神。
继续往前走,我们看到了建于公元前3世纪的剧场。这个剧场不像雅典的阿迪库斯音乐厅和酒神剧场保护的那么好,几乎就是一片废墟,观众席上的座位只剩下一些散乱的石块,只是从中间那一大块圆形的空地可以想象出当时的盛况,据说这个剧场可以容纳5500人。当我环绕剧场一周,发现这个剧场面向西方大海的座位是一个极佳的欣赏日落的位子,在观剧之前观赏日落是多么地浪漫啊!
以上两张是紧靠海岸的市场
以上四张是岛上的民居


富豪人家


水池?冰箱?


酒神之家的马赛克地面,中间是酒神像。
能看出酒神之家的豪华吗?


仍可看出剧场当年的气派,不是吗?

继续往山上走就可看见不少埃及,叙利亚的神殿,但导游带着我们返回,朝北边的希腊神殿走去。穿过古市场,进入圣道,左边是菲利普四世柱廊残骸,走出圣道就是希腊众神殿的集中地,几乎神话里的每一个神都有一座自己的神殿。我试图去找到它们,围着那一大片遗址走了一圈,除了有图片介绍的地方,可以知道这里曾经是何方神圣的庙堂外,其余的一无所知。所有的建筑都只剩下一些地基,有的还有及几根立柱;散落在地的石块也混为一体,要分辨出石块的原属性,对考古学家来说也是非常非常难的,更何况我们这些游客。我放弃了寻找,抬头远望,只见我的左前方站立着5尊白色大理石的狮子,这就是岛上最著名的狮子圆。它建于公元前7世纪,至今不清楚究竟有多少头狮子,有说9尊的,有说16尊的,但现在只看见5尊残缺不全的狮子。这些狮子是纳克索斯人(爱琴海中的纳克索斯岛的居民)为太阳神阿波罗而建的。它们被建在一个长长的平台上,一个个面向东方,每天清晨迎着众神的光芒,张开大口吼叫着,据说是为了让朝圣者们在进入阿波罗神殿之前,对神产生一种敬畏。 圣湖就在它们的前方,圣湖是太阳神和月亮神诞生的地方,圣湖旁有他们的妈妈勒托的神殿,在往里走就是阿波罗神殿和阿尔特米斯神殿。这些狮子也是圣湖的守护者。现在圣湖早已没水,只剩下一片翠绿盎然的树木。 这16尊狮子被毁坏也是同整个克里特文明的衰败同步的。最初,一些富商,银行家,船主把它们搬去修建自己的豪宅。公元前67年,罗马军队为了抵抗海盗的入侵,又拆毁这些狮子,把它们用作修建城墙的材料。到公元1716年,威尼斯的旅游者来到这里,看上了这些狮子,因为他们的城市威尼斯的标志就是一头带冀的狮子,于是他们运走了一座无头狮子到圣马可广场。至今那头狮子仍在Arsenal 威尼斯,只是威尼斯人给它装上了一个不一样的头。看了狮子前的图片和介绍,才知道,1886年到1894年相继发现两头狮子,1906年又找到另外两个狮子,究竟是谁,在哪里,怎么找到的,这里没有说明。只说在1999年它们回到了Delos岛,现在存放在岛上的博物馆,外面的都是复制品。
以上为圣地的一些遗址,没有标志的根本不知道是哪一位神的殿。
以上两张照片才能看完现存的5座狮子,这一座与那四座相隔较远。

在狮子园的右边,紧靠圣湖是一个更大的意大利市场,再往上走是一个很大的运动场和一个斗兽场。当然这些都是导游告诉我们的,我们所能看到的都是一片乱石。静静地坐在石块上,听着导游的介绍,再看看手里的地图,眼前这些石块仿佛活了,一座两千多年前文明和辉煌的圣岛呈现在脑海里:集市上人来人往,吆喝声,讨价声此起彼伏;神殿前一批又一批虔诚的信男善女,正在顶礼膜拜他们的神;剧院里正上演着希腊的音乐剧,一天劳作辛苦的人们在那里尽情地放松;竞技场中一帮年轻人正在较量着他们健壮的肌肉。。。好一个人间伊甸园。然而它的光芒随着岁月的侵蚀,渐渐的退色;所有的古建筑文明也消失殆尽,只有那无论历史怎样变迁,环境如何恶劣,都能依然生存的野草野花开满了岛上的每一个角落。


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