2017年2月3日星期五

2016自驾游美国3--神奇的沙漠公园

9月11日早晨我们沿着1号公路南下,一路继续欣赏大海,这是我们一号公路驾驶的最后一段。大约10点钟我们就来到著名的圣芭芭拉海滩。周日的海滩还在沉睡,一棵棵棕榈树高高地屹立在海边,一艘艘游船静静地停泊在海湾,一群群海鸥自由地在海滩漫步。我们在海滩与海鸥嬉戏,与海浪亲近,与海沙作伴,坐下遥望茫茫大海,静看天空正奋力钻出云层的太阳,期望能看到蓝蓝的海洋。遗憾,等了半个多小时,太阳仍没完全冲破云层,我们只好依依不舍地离开,朝Joshua Tree(约书亚树) 国家公园驰去。



大约4个小时后我们来到这一片奇特的公园。我曾在亚利桑那的凤凰城居住过5年多,对这一片奇特的地貌已不陌生,但对我的朋友们来说却很稀奇,来自成都平原的他们可是第一次看见这个沙漠公园和这种奇特的树。

大树已快走到生命的尽头,小树已接上,它们就这样生生不息的生活在这里

说实话这么大片的Joshua tree我也是第一次见到,记得大约9年前,我们开车从凤凰城到拉斯维加斯,在路上也曾见过这种树,当时觉得很稀奇,还停车下来拍照。到了这里才知道这个树叫JoshuaTree,是生长在海拔较高的莫哈韦沙漠(Mojave Desert)与海拔较低的科罗拉多沙漠(Colorado Desert)的交汇地带的一种特有植物。一看它那像披了一件蓑衣的树干,茂密的针形树叶,就清楚了它就是这个沙漠里的主人。据说它的根呈网状型,更是便于收集储存沙漠里冬季可怜的雨水,以保持它的生长。

干枯后的约书亚树成了沙漠小动物的家

这片沙漠除了这种特殊的树,还有不少我在亚利桑那见过的很多其他沙漠植物,有一种长得矮矮的植物,它浑身长满一根根尖尖的白色针叶,咋一看挺漂亮的,可是当你靠近它时,那些白色的小针叶就会立即扎进你的鞋里,衣裤上,甚至身上。第一次见到它就让我尝到苦头,以后每次我都会离它远远的。
就是照片最前面的这个小植物

这里不仅有生长着约书亚树和其它沙漠植物的沙漠平原,还有岩石山地。既有一座座独立的突兀耸立的岩石山丘,也有连绵起伏的巨石山脉。那一块块巨大的岩石就像人工堆砌般的整齐,这又一次见证了造物主的大能!所以这里也是攀岩爱好者的天堂,我们看到很多人已站在岩石山顶,这些岩石山并不是太高,大约只有70米,但要爬上去却不是那么容易的。从地图上可以看到有很多不同难度的攀岩线路,要是时间足够的话,我倒愿意选择一条最容易的路线攀爬一次。



在干燥的沙漠和岩石中游荡了近一个小时,我们继续朝前寻找沙漠绿洲--Barker Dam。来之前我在网上搜索时,就对这个大坝很感兴趣,一定要亲自到大坝看一看这个沙漠奇景。不一会我们来到去水坝的停车点,就开始沿着去大坝的小路前行。之前我们基本是在公园大路两旁的景点停车游玩,这下走进公园深处,才见识到公园更迷人的景色。我们几乎完全行走在岩石间,巨石缝隙处顽强的沙漠植物点缀其间,大树,灌木,小草,仙人掌各得其乐地带给我们不同的景致。我们一会爬上巨石留影,一会又背靠巨石休息。我们就这样走走停停,一公里路的路走了半个多小时,才来到水坝。



巨石压顶不弯腰
独自芬芳

只见那个大坝筑建在巨石山的一个低洼处,一道由灰泥粘土而垒起的石壁由低往高横挡在巨石间。我们来得不是时候,大坝内几乎没水,只见坝底的泥土是潮湿的,这告诉我们这个大坝仍然在工作,等到冬季雨水降下,它就会蓄满水,为这沙漠里的大小动物带来生命之水,也会给访客一展沙漠绿洲的美景。
原来100多年前,这里不是国家公园,而是牧场和矿场。这座水坝就是牧场主Barke 在1900年修建的,他利用地形筑起一道石壁,把冬季才会有的雨水储存起来,为自己的生活带来便利。以后这道石壁又被其他的牧场主不断维修加高。当然今天这里早已不再是牧场,开矿的轰鸣声也早已离去,但这座大坝却永久地留在了这里,见证着人类征服自然的能力。
干枯的水坝

这应该是喂牲口的槽吧
蓄满水的大坝(取自维基网)

走出小路来到停车场,落日余晖映照着沙漠,巨石,约书亚树,它们的柔美呈现在眼前。很遗憾我们没有时间再去寻找昔日的矿区,印第安遗址和另外一些沙漠绿洲了。




再见,神奇的公园!那些山清水秀,奇花异草的公园就像江南女子婉约温雅,而这个公园则像粗旷的北方汉子傲然挺立,坚硬而冷酷的外表下隐藏着内心无穷的激情与生命力!


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