2024年12月2日星期一

2024 初秋 伯尔尼的魅力

910日中午我们从日内瓦搭乘火车朝伯尔尼走去。这天天气极好,火车先是沿着日内瓦湖朝东北方向行驶, 不久又沿着纳沙泰尔湖行驶。一路上风景绮丽,白云飘浮,湖水湛蓝,青草依依,绿草葱葱,葡萄园围绕着宁静村庄。近两个小时的路程一晃就过了。



我们到民宿安顿好后,就出门找吃的。出门不远看见一个较大的超市,里面有一个大的就餐中心,环境非常不错,干净整洁,可供选择的食物种类繁多,有热食,冷食,有西餐,日本餐,还有各种水果,甜点。饱餐后出门看见一个卖台湾珍珠奶茶的小店,我们又去光顾了。这下才精神百倍地开始仔细观察这座历史古城。


我们行走在老城主街的青石板道上,道上中央每隔一段就有一座喷泉雕塑,这些喷泉上面的雕塑人物有的取自圣经故事,有的表现的是英雄人物,有的则讲述的是民间传说。泉水从石柱中潺潺流出,游人可在此取水解渴。别看这座中世纪的古城街道不宽,但双节电车却在此来回行驶。


圣经故事-孙参大战雄狮

射手喷泉

正义喷泉

风笛喷泉(风笛是瑞士的传统乐器)

这个食童喷泉位于包谷广场,它源于一个民间故事。

这条主街上矗立着一座中世纪的时钟塔(Zytglogge)。这座建于13世纪的塔楼,先后做过城门守卫塔,监狱。1405年一场大火烧毁了整个城市三分之二的房屋,这座塔楼也没能幸免。于是重建这座钟塔摆在了伯尔尼人面前,进过一番激烈地讨论后,决定建一座当时非常时髦的天文钟楼。

整个建设过程大约前后持续100年左右,到1530年全部完工。这座新建的钟塔成为一个杰出的建筑,吸引世界各地的游客前来一睹芳容,也被联合国列为世界遗产名录。

这座钟塔分为四个部分,从下到上依次是:过道,天文钟,时钟,尖顶。过道的橱窗里有这座钟塔的介绍。 天文钟上几个不同颜色和大小的圆盘分别表示着:小时,月份,日期,星期,以及月圆,月缺,星座。时钟每小时准点报时。尖顶上的小金人每小时准时配合时钟表演。

 我们来到钟塔下和其他游人一样翘首以待时钟的整点报时。随着一声喧哗声,只见尖顶上的那位金色的老人摇摇晃晃地走了出来,用锤子敲打时钟, 钟面下方的“时间老人”拨动手中的琵琶,一只公鸡拍翅高歌,一对小熊走马灯似的的鱼贯而出。整个表演非常有趣,大约持续3,4分钟。

钟楼正面

钟楼反面

离开钟塔,我们继续往前走去,来到河边,一幅美景出现在眼前。蓝天白云下阿勒河水(Aare)欢快地流淌着,河边依次排列着一排绿树丛,一排绛红色屋顶白色砖墙的民房,民房后是一座高高的城墙,两座绿色尖顶的角塔屹立在城墙上,城墙的后方一座高耸的教堂巍然耸立。我们在桥上缓步,尽情地享受这美好的时光。




桥的尽头,一座中世纪的建筑吸引我们前往,一看它是伯尔尼历史博物馆。这是我喜欢参观的地方,但放到明天吧(天气预报明天有雨),好好利用今天的晴朗日子在户外感受伯尔尼。


伯尔尼历史博物馆 

于是我们从桥一旁的小路走下去,来到河边,近距离地欣赏美丽的景色。沿着河边是一条跑步散步的小径,旁边有一个质量不错的运动场,一些青少年在那里打球,还有一个儿童乐园,不少孩子在那里嬉戏玩耍。河边一座小桥连接着一栋建在河面上的建筑。河边的建筑颇具特色。







我们转悠转悠着,不知不觉来到城墙脚下,刚才在桥上没觉得城墙有多高,现在站在城墙下,才发觉这座城墙不仅高而且建得非常牢固。伯尔尼老城建于1191年,位于一个三面被阿勒河环绕的狭长半岛上,因而为了保卫城市只需要在连接陆地的一面修建城墙即可。当我们正在寻找如何走到上面去的路时,突然听见一个小孩在说:妈妈我们坐电梯上去吗?我随着声音看去,果然在城墙边有一个附属建筑,那就是电梯,于是我们乘坐电梯一下就上到城墙顶上。


城墙右边那个新建筑就是电梯

走出电梯,登高望远,又是一幅美景。脚下的阿勒河静静流淌,身旁一座哥特式的大教堂巍然矗立。



我们走近大门观看门上的雕像,里面有非常多的人物,个个栩栩如生,仔细看了一下才发觉这组雕像表现的是圣经里的最后审判。教堂内部也是明亮宽敞,它也是改革后的新教教堂,撤除了原来天主教崇拜的偶像。如果愿意登高远眺,也可以攀登教堂内的300台阶,到大教堂的平台去俯瞰阿勒河环绕老城,遥看远处白雪皑皑的阿尔卑斯山脉。




这座教堂奠基于1421年,建了一座罗马式的小礼堂。到1190年,随着城市的建立,人口增多,于是撤除旧的,重建了一座大一些的教堂。1405年一场大火烧毁了这个城市三分之二的房屋。整座城市开始重建。重建中吸取了火灾的教训,开始运用砂石替代木材,于是一座配得上整座城市建筑风格的教堂也开始了它的新生。教堂从1460年开始重建,到1571年完工。(中间历经了宗教改革,撤除原有的一些装饰等)19世纪又在教堂顶上加建了一个尖顶,从18911893 ,历经2年完工。 到此为止,我们今天所看到的教堂终于全面建成。


教堂前一片绿草如茵的草地 自然是当地居民最好的休闲地。



离开教堂,我们继续在老城漫步,密如蜘蛛网的电线高高在上,崭新的有轨电车在古老的石板街上来回行驶,古老与现实就这样融合在一起,一点也不违和。



我们来到联邦大厦广场。别看伯尔尼城不大,但它却是瑞士的首都,联邦议会大厦就矗立在这个广场中央。这个广场被称为“人民的广场”,夏日,农民在这里卖他们的土特产,儿童在这里戏水;冬日,这里可是个大大的溜冰场,圣诞节日的欢歌笑语飘荡在上空。人们也会在这里集会抗议,表达自己的诉求。这可是与大多数政府所在地戒备森严形成鲜明对比。


瑞士联邦大厦

联邦广场上的联邦银行大楼

老城主街上两边是一条拱形巴洛克建筑风格的购物长廊,这个长廊内是鳞次节比的各式店铺,餐馆,拱形长廊可以为来来往往的顾客遮风挡雨。



第二天早上醒来,没有了昨日的阳光,取而代之的是阴沉沉的天。我查了一下天气预报,下午会有雨,于是我们很快就出门了。


第一站我们来到老城中心的克拉姆街49号, 离钟塔约200米之遥的爱因斯坦故居。故居的底层是一个以爱因斯坦名字命名的咖啡店。



我们踏上一个窄窄的楼梯,来到二楼。一位中年妇女正在接待参观者,听她说话就知道她来自台湾,于是我们用中文和她聊起来。她告诉我们,这是一个慈善机构的管理的项目。她在这里是做义工的,感谢他们,让我们有机会到这里缅怀这位伟大的物理学家,亲临其境感受他曾经居住生活的地方,在这里他提出了著名的相对论。


这所故居不大,房间很小,只是一个前后通间。前一间布置的像一个综合功能的房间,这里有展示柜,椅子,沙发,餐桌。墙上挂着不少爱因斯坦一家人的照片。后一间应该是卧室,但只有一个小小的婴儿摇篮(爱因斯坦的儿子Hans Albert 在此出生)。此外有一个老式的书桌和一个老式小闹钟。书桌上摆放着爱因斯坦的手稿,书桌上方写着爱因斯坦的那个著名公式 E=mc2。(这张书桌是爱因斯坦所用的原物。)另一面墙上用德文和英文写着:狭义相对论是在伯尔尼克拉姆大街49号诞生的,广义相对论的著述也是在伯尔尼开始的。(这是爱因斯坦的一段自述)。








爱因斯坦的父母


爱因斯坦的儿女

这里用图片和文字简要介绍了爱因斯坦的一生。他和第一任妻子Mileva以及出生在这里的长子在这里生活了七年,1902年至1909年。1902年他到瑞士专利局担任三等技术专案的工作,就居住在此。仅仅三年后,举世闻名的相对论就在这间小屋里诞生。要知道他在那三年里,白天做的是专利局技术员的工作,晚上从事他喜爱的研究,也是在这一年他完成了苏黎世大学的博士论文。如此小的空间却产生如此巨大的成功,不得不说除了天赋外更多的则是勤奋。另一方面也应该归于伯尔尼的好山好水吧,正如俗话所说:人灵地杰。




爱因斯坦还是一位小提琴爱好者。



虽然故居没有照原样陈列,但仍散发出旧年代的气息,让参观者感受和了解那段历史。


离开爱因斯坦故居,我们朝熊苑走去。还没走到,远远地就看见大桥上已站着许多人,都在朝下看。我们快步走过去,果然下面一只棕色的熊在自由自在地玩耍。熊是这个城市的名字,(Bern德文的意思就是熊)。据说是当初建立这个城市的统治者Berthold V von Zahringen (柴林根公爵)突发奇想,以他打到的第一个动物来命名这个城市。果然他猎到的第一个动物就是熊。从此伯尔尼成为一个到处都有熊的城市,不仅州徽市徽上有熊,而且很多地方都有熊的雕塑或图案或装饰等。





大桥附近柴林根公爵塑像


历史博物馆大门

我们继续朝山上走去,那里有一个分非常漂亮的玫瑰园,虽然现在不是玫瑰花盛开的季节,但那里确实是登高遥望整个伯尔尼的好地方,还有在上山的路上和可以和爱因斯坦相遇。






午饭后,天飘起蒙蒙细雨。我们来到联邦大厦,结果再一次希望落空。参观的门票必须事先在网上预约。(晚上我在民宿上网预约,遗憾的是在我们的时间内没有空位。)

联邦大厦后面也是人们休闲地。



站在联邦大厦望美景

于是我们走向伯尔尼历史博物馆。这座博物馆的外观是一座新哥特风格的城堡,我还没走进它就感受到那种历史的厚重气息。在前台买票时,我们被告知这个博物馆是瑞士第二大的历史博物馆。博物馆不仅展示了伯尔尼的历史,而且还收藏了不少瑞士重要的历史文物。


博物馆里用文字,图片,实物介绍伯尔尼城市从1191年建市到1499年,300年中如何通过购买,征服,结盟逐渐扩大自己的领土。博物馆也展示着在伯尔尼历史上的重要人物,战争的武器,盔甲以及那时人们的生活。






博物馆还展示了不少其他国家的一些文物。

书本式指南针(1600年代 德国)


首饰盒,上面雕刻着希腊神话故事(14世纪威尼斯)


博物馆内还有一个爱因斯坦展馆。但我们没有足够的时间仔细观察。


第三天,尽管天仍是阴沉沉的,我们还是利用最后半天的时间,再一次漫步在伯尔尼城区。


伯尔尼歌剧院



联邦大厦附近的国际邮政纪念雕塑

历史博物馆前的世界电报纪念塑像群


伯尔尼真是个值得静下心来慢慢品味的地方。















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