克罗地亚首都Zagreb离斯洛文尼亚很近,大约半个小时我们就到达边境,进入斯洛文尼亚。
斯洛文尼亚是原南斯拉夫联盟共和国最富有的一个联邦。1991年独立后,它也是独立出来的几个国家中第一个加入欧盟,并且加入欧元区的国家。一进入它的国土就看出这一点了。这里没有了克罗地亚的荒山峻岭,取而代之的则是一大片广阔的平原和浅丘,远远望去一片绿油油的整齐的庄稼地,红瓦农舍散布其间,真是美极了!一路有美丽风景欣赏的旅途,时间总是过得很快。不知不觉中突然一幅更美的风景呈现在眼前,急忙拿出手机,对着窗外就是一阵狂拍。原来我们已到达斯洛文尼亚的Bled湖区。
到旅馆安顿好后,我们急忙下到湖边。这个湖不大呈一个长条形,湖边山上一座古城堡屹立,城堡左下方是一座教堂,湖心一座小岛,岛上也有一座教堂。最美的是,湖紧邻着欧洲著名的阿尔卑斯山脉,厚厚的积雪覆盖着山顶,雪山倒影映在清澈的湖水中,宛如置身在天堂。虽然这时照相的光线不好,但沿着湖边小路散步确实是非常惬意的。你看,湖边一只大白天鹅正在跳舞欢迎我们,湖中几只野鸭正欢快地戏水,一些当地人也在湖边或悠闲地散步,或绕湖跑步,或坐在椅子上晒太阳。。。好一幅祥和宁静的图画。
我们遇到一家中国人,与他们聊天知道他们不是旅游者,而是华裔斯洛文尼亚人。他们到这个国家已经20多年了,自己开有一家中餐馆在首府Ljubjana(卢布尔雅那)。那天他们是趁着孙女们的春假,一家三代从首府来这里玩的。看来他们的生活还不错,这又是一个移民奋斗成功的故事。在美国,我们也接触过不少福建偷渡来的移民,他们大都能通过在中餐馆辛苦打工,3,5年就还完偷渡费。然后再继续努力挣钱,让下一代过上稳定舒适的生活,一般说来下一代大都能进大学读书。
道别他们,我们继续漫步,沿湖的餐馆只有一家在营业,几只渡船停在码头,一个绿色的滑水通道上也空无一人,它们都还在冬眠,养精蓄锐等待夏季的繁忙。四周的一切是那么静謚,离开城市的喧嚣,抛开心头的一切,静静地呼吸着湖边清新的空气,与大自然亲切的融合,这不正是我外出旅游的目的吗!这也是我每次旅游之所以选择在淡季的理由。当然淡季有时也会带给我遗憾,这次我们就不能划船到湖心岛,去体验岛上的美丽故事,去敲响那祝福每一对夫妇爱情永驻的钟声。
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爽! |
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山上教堂 |
第二天下午我们从首府返回后,登上了湖边城堡。登高远望 ,这个湖区更美。春日湖上雾气弥漫,若影若现的湖中小岛更让人遐想万千。俯瞰身下的仙境,耳听导游讲述着一个凄美的故事,我的心早已飞回几个世纪前。那时,一对基督徒夫妇居住在这湖光山色绝美的岛上,过着宁静朴实的生活。当奥斯曼帝国入侵时,丈夫毫不犹豫地走向战场保家卫国,妻子则默默的等待着丈夫凯旋。这一等就是9年,9年里相思断肠的妻子从未收到丈夫的只言片语,但她始终相信丈夫一定会遵守承诺,回到她身边。但是,最终这位妻子收到的却是丈夫战死沙场的噩耗。这时悲痛欲绝的妻子作了一个决定--变卖所有家产,铸造一口大钟,捐献给岛上的教堂,让大钟长鸣以纪念自己钟爱的丈夫。据说当这口铸好的大钟,往岛上运时,突然狂风大作船翻钟沉。最后这位妻子只身离开这个伤心之地,前往意大利罗马度过余生。现在放在湖心岛教堂的大钟是在那位妻子死后,当时这里的主教捐献给教堂的。被这个爱情故事所感染,每一位到岛上的人都会去敲响这口凝聚着满满爱意的的大钟,既表示对那位妻子的敬意,也为自己的爱情祈祷。
这座城堡有文字记载的历史已有一千多年,公元1011年5月22日德国皇帝亨利二世将它赠给这里的主教布雷萨诺内。至于它建于什么时间,谁建的,为什么建。。。当时导游只说,这座城堡建于公元1004年。回来后在网上我也没搜到更多的资料。这座城堡有上下两层,上层有一座小教堂,主要住所,还有一个宽大的平台。我们正是站在这里遥望远处白雪覆盖的阿尔卑斯山脉,俯瞰仙境般的Bled湖。下层建有几座高高的防御塔楼,水井,印刷厂,铁匠铺和一些住房。这座城堡的上层现在已是一座博物馆,主要展示这片湖区的历史--从青铜时代至今的发展。
从城堡下来,我们再一次沿着湖边漫步,好好享受这最后的旅行时光吧。
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