10月14日,我们乘坐火车从布鲁塞尔到达荷兰首都阿姆斯特丹。我们冒着蒙蒙细雨从火车站走到酒店,一路沿着河边走。在朦胧的雨水中,河面上停靠着几艘不同大小的游船,也停靠着很多各式小船,仿佛行走在意大利威尼斯。
后方左边那座建筑是我们的酒店 |
![]() |
阳光下 |
我们来到安妮博物馆,这里人不少,但遗憾的是,这个博物馆的参观票早已售罄,不仅当天的没有,后面4天的都已没有了,而且还要在网上预订。我们问其原因,回答是:由于疫情,博物馆人手极度短缺。后来我们在酒店也看到,酒店的服务员几乎都来自东欧。更糟的是,我们离开那天,机场排队Check in 的人之多是我从来没见过的那么长,而且队伍走的非常慢。幸好我们按照酒店的提醒,提前差不多4小时到机场。
离开博物馆,我们朝水坝广场(Dam Square)走去。水坝广场算不上太大,但是它却集中着不少历史建筑,是参观者追寻这座城市历史的好地方。这座广场西边的巍然屹立的荷兰王宫,她不属于任何一种欧洲特有风格,什么文艺复兴式,新古典主义式。。。都不是,而是属于她自己特有的古典风格。它造型庄重威严,四四方方对称,它有希腊建筑的三角门楣,但却没有希腊建筑特有的圆柱,也缺少了哥特式建筑繁复的线条装饰。最奇特的是它名叫王宫,但它修建的初衷却不是王宫,而是一座行政中心——阿姆斯特丹市政厅。直到1806年,拿破仑的弟弟—路易 波拿巴入住这里,才成为波拿巴的王宫。
它的旁边是一座教堂,我们走进去一看,里面没有半点教堂的氛围,完全成为一个展览地。里面正在展览荷兰女王朱莉 安娜的一生。二战后,1948年39岁的她继位成为荷兰女王,在位期间一年后,她顺应历史潮流,把荷属东印度归还印尼。13年后(1962年)把荷属新几内亚也交出,并入印尼。1954年,她又进行荷兰王国的政治架构的变革,把原本的荷属殖民地荷属安的列斯和苏里南去殖民化,成为与本土平起平坐的邦联实体,最终在1975年完全独立。因此她很受人民的爱戴,称她为“人民的女王”。1980年她内禅让位给她的长女贝娅特丽克丝。
广场南面那座大建筑是杜莎夫人蜡像馆。我们走过很多城市,看到过好几座杜莎夫人蜡像馆,里面名人汇集。
与王宫遥相对应的是一座国家纪念碑。它是纪念在二战及以后的武装冲突中牺牲的荷兰人,建于1956年。一座高耸的圆锥形屹立在一块白色的石灰石上。纪念碑下方的群雕塑像表现出荷兰人民在战争中所遭受的苦难,以及英勇反抗的精神。
广场旁边那一座褐色的有一个钟塔的建筑是阿姆斯特丹第一个,也是世界第一个证劵交易所。它建于1602年,是荷属东印度公司股票的交易地。那时是荷兰帝国的高光时期,那时荷兰的造船业已非常发达,沿海贸易已经是它经济的主要部分,从北欧到波罗的海,再到地中海,随后更是远航到太平洋(台湾被荷兰占领就在那个时期)。他们在1602年成立了荷兰东印度公司,为了公司有更大的发展,公司需要更多的资金。资金从哪里来?从民间集资成为荷兰东印度公司的首选。其实荷兰商人早在海外贸易中就已经慢慢积累了集资的经验。最早他们是以中间人的身份,广收贸易双方需要的物质,通过海运达到双方的交易,他们从中获取收益。随着生意的扩大,这种以物易物的方式就被以钱币这个中介代替。他们也就由中间人的身份转为交易主体身份了。于是他们以他们的商业诚信(信誉)做担保,向民间集资。(历史上就有荷兰船商宁可饿死病死,牺牲无数人,也绝不动用客户的食品和药品的不少例子。)集资的方式就是发行股票。荷兰人是现代商品经济制度的创造者,他们将银行,证劵交易所,信用以及有限责任公司有机的结合在一起,成为一个相互贯通的金融和商业体系。
离开水坝广场,我们继续漫步在大街上。大街上人流接踵擦肩,商店一间接一间,奶酪店,咖啡店,服装店,各类餐馆,赌场,性博物馆。。。
性博物馆里展示有中国的“三寸金莲”鞋,当时我不知道原因,回家后上网查才知道,被残暴裹小的脚也能吸引男性的性欲。从小我就知道我奶奶是一双“解放脚”,即被裹过,但没完全成型就被解放了,所以她的脚还能穿35码的鞋,走起路来很稳很快。但我们大院里却有好几位北方阿姨就完全是一双小脚,她们走路一摇一摆,极不稳。
离性博物馆不远就有一片红灯区。它形成的历史要追溯到荷兰帝国时代的17世纪。1644年荷兰航海家发现了新西兰,航行到了亚洲,开启了海上贸易,各国往来的船只停靠在阿姆斯特丹,于是各种酒吧餐馆林立在运河边,船员们除吃喝外,寻求玩乐也就带来各类色情场所如雨后春笋般冒出来。今天的阿姆斯特丹不仅一以贯之的保持着这片红灯区,而且成为世界最大的LGBT友好城市,不少人到这里就是冲着这一点来的。一天晚上大约9点过,我到前台去咨询有关事宜,就看见一些住客穿戴整齐地出门,他们的夜生活开始了。
阿姆斯特丹中央车站是游人的必经之地,也是一座一百多年的历史的,汇集着哥特式和文艺复兴式风格的建筑。
没有评论:
发表评论