2011年2月10日星期四

法国西班牙游(三)漫游法国南部小镇及葡萄园

11月9日,我们从里昂出发沿罗纳河谷南下,去追寻普罗旺斯的薰衣草,罗纳河谷的葡萄酒,以及著名小城阿维尼翁。


路过葡萄园


这个季节薰衣草早已被辛勤的花农们收割制作成了各式各样薰衣草香包、香袋,香水,香精油,香皂、蜡烛等,销往法国和世界各地。我们不能享受到夏季里薰衣草弥漫在空气中的令人心旷神怡的香气以及一片深紫色的美景。但一路上湛蓝的天空,或黄或红的葡萄园却让我们深深地感觉到普罗旺斯的万种风情----熏衣草,向日葵,和煦的阳光,弥漫四处的艺术气息......

法国三大葡萄酒产地之一的隆河(the Cote du Rhone)地区的布洛酒厂(Chateau du Bord).




该厂自己牌子的酒
 我们不会喝酒,因此没有多少兴趣在里面听介绍,品美酒,而是在外面欣赏葡萄收获后的葡萄园。站在葡萄园边,看着初冬温暖的阳光慷慨地照耀着的葡萄园,闻着微风吹来一阵阵泥土的清香,听着葡萄枝叶摇曳的沙沙声,多么宁静!我真希望时间就在此停留。



巨高大的巴茅草


不知名的果子


果实累累的柿子树
带着葡萄园中的泥土,我们又继续上路去寻找法国著名的小城阿维尼翁(Avignon)。 一座高大古旧的城墙屹立在我们眼前,阿维尼翁城到了。

这座建于十四世纪的城墙,长近5000米,由大块方石砌成,坚固而厚重。虽经历了几百年风雨的侵蚀及战火的摧残,城垛、城塔和城门都完好无缺。




我们知道天主教的教皇住在罗马梵蒂冈,但从不知道这座小城也曾经有7位教皇住过。那是在十四世纪初,法国籍的教皇克雷芒五世(Clement Ⅴ)与罗马另一派系所支持的意大利教皇互相抗衡,在法王菲利普四世(Philippe Ⅳ)的支持和安排下,1309年,法国籍的教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。于是在这里相继建起了教皇宫,城墙。整整七十年,这里成了教徒们朝圣的地方。



古朴雄伟庄严的教皇宫



破锈的皇宫大门见证着它几百年的沧桑
教皇宫是一座城堡式的宫殿,它由旧殿和新殿组成。旧殿朴实大方,属罗马式建筑,新殿富丽堂皇,属哥德式建筑。导游告诉我们,1789年法国大革命其间,这座宫殿受到严重破坏,里面的家具被搬走,雕塑被砸坏。而从1810年起,教皇宫改为兵营。士兵们还铲下宫内壁画出售。这让我想起了中国的文化大革命,那也是一场以文化革命的名义,彻底摧毁文化的革命。1906年,阿维尼翁市才开始对宫殿进行修缮刷新,现已基本恢复本来面貌。



身后是圣母教堂,它在教皇宫的右侧
 明媚的阳光,暖暖的天气把我们带上教皇宫的顶端。这里真是一个美丽的花园,很多游人都会沿着圣母教堂的石阶而上,站在高处眺望阿尼维翁的美景。




看远处是12 世纪建的圣贝内泽桥(Pont Saint Benezet)。导游给我们讲了一个美丽的故事,大约800多年以前,15岁的牧羊少年贝内泽受到神灵启示,在天使的带领下,他独自一人抱起一块几十个人都抱不动的大石头,放在罗纳河边,奠定了该桥的地址。当地民众在他的率领下,历时8年,终于将大桥建成。这就大大便利了当时的朝圣者及商人取道前往西班牙或意大利。圣贝内泽桥曾多次受战火洗礼,亦经历过罗纳河的洪水侵害,修桥工作一直接连不断,直至17世纪人们决定放弃这种努力。原本长900多米,有22个拱孔的大桥,现时仅存4个拱孔。
如今断桥也成了阿维尼翁的一处胜景。


从山上下来,我们直奔城区。城里街道不宽,行人稀少,两边店铺一个挨一个。漫步其间,不时可以听到路旁饭馆和咖啡馆里传出的杯盘相碰声,使人感受到一种悠闲、祥和的生活气息。

再见,阿维尼翁!再见,普罗旺斯!我期望在薰衣草繁花盛开的季节与你再相会。

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