Toledo全景,左边的尖塔是大教堂,右边的正方形建筑是阿卡乍堡(El Alcazar) |
泰加斯河(Tagus River) |
青铜器时代就已经有人居住在这里,大约在公元前4世纪,罗马帝国控制了这个城市,建设和发展它,成了一个商业重镇。公元前192年,罗马帝国把它作为它所统治的Hispania Tarraconensis行政区的 首都,直到公元5世纪初,Visigoths(西哥特人)攻占并洗劫罗马城三日,大大地削弱了罗马的帝国位子。公元410年,西哥特人在高卢南部和西班牙地区建立了西哥特王国,从而控制了这个城市,Toledo就成了它的首都。西哥特国王Reccared在宗教教令589上宣布,他从阿里乌斯教(Arianism)皈依基督教,即从认为耶稣是人而不是神,到承认三位一体的神学观,承认耶稣既是人也是神。同时西哥特人又通过一些宗教教令去限制犹太教的发展和存在。公元712年,摩尔人(Moors)又攻克了这个城市,西哥特王国被阿拉伯人消灭,从此开始了阿拉伯人统治这个城市三百多年的历史。这段历史也是Toledo历史上最辉煌的时期,三种宗教(伊斯兰教,犹太教,基督教)和平共处,共同发展,给Toledo留下了很多珍贵的文化和艺术遗产,成为著名的三种文化之都。这就是为什么世界教科文组织于1986年把它列为世界遗产的理由,这也是我们到此观光的原因。但好景不长,公元1085年,阿方索六世(Alfonso VI)攻克了Toledo,Toledo成为卡斯蒂利亚地区的首府和全国天主教的中心。在1485年西班牙宗教法庭成立以前,犹太人和穆斯林在这个城市比邻而居。西班牙宗教法庭成立以后,天主教开始驱逐犹太教和穆斯林教,他们要求这两个宗教的信仰者,要么转变信仰留下来,要么就离开。 1492年3月31日,天主教颁布了一个法令,要求不转变信仰的犹太人必须在同年的7月31日离境。1502年天主教以同样的方式对待了穆斯林教徒。尽管在宗教信仰上,西班牙统治者不能容忍其它的宗教,但在他们的统治期间Toledo在经济,政治,文化等各个方面取得了长足的发展,那时它拥有20万人口,既是西班牙的首都,也是欧洲重要的政治、文化、商业和手工业中心之一。那段时期也正是西班牙逐渐成为海上强国,在世界上拥有很多殖民地的时期。也可以说,Toledo的发展是西班牙在海上称霸的后盾。这时小小的Toledo已经装不下海上霸主不断膨胀的野心,西班牙国王菲利普二世(Philip II)一声令下,于1561年将首府迁往马德里,从此结束了Toledo作为都城的历史。
我站在泰加斯河边,望着远方的Toledo古城,电视剧《三国演义》的主题曲一下回响在耳边:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江楮上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”。是啊,Toledo一千多年的王朝替换,不正好与三国之争一样吗?如今还有多少人能记得那一个个走马灯式变换的统治者,倒是历代历朝各个文化带来的文明给后代留下了宝贵的遗产。
倘佯在卵石铺就的狭窄的街道上,伴随着毛毛细雨,仿佛在时间隧道中穿梭,刚穿过具有阿拉伯和西班牙两种风格的比萨格拉门,又走进具有穆斯林艺术结晶的太阳门;在这一条街看到哥特式的大教堂,转过弯又看见犹太教堂。一条条曲折小径串连起一个个奇异的珍珠,风格不同的博物馆,教堂,广场,修道院,王宫,商店,旅店,咖啡店,点心房。。。接踵而至,时空的交替变换,让我们恍若隔世,不知今夕何年。一千多年沉淀下来的故事,深深地撞击我的心。。。
Toledo也许是经历了太多的战争,因此它的兵器制造也很有名。沿街都可以看见这样的商店,里面应有尽有:刀,枪,盾,矛,盔甲。。。
苏克德贝尔广场(Plaza de Zocodover) |
小城的白天是属于旅游者的 |
这里还有修女们经营的糕点房。据说非常好吃,而且还不是任何时间都能买上,我们就没有那个口福。
Toledo过去的刀光剑影已经远逝,今天它默默地守护着一千多年的文明留下的无数瑰宝,热情地接待来自世界各地的拜访者。宁静古朴,温馨祥和是今天的Toledo。
阿卡乍堡(El Alcazar)最早是穆斯林所建的防御堡垒。阿方索六世于13世纪又在此基础上重建。1535年,又一次改建成今天的样式。它坐落在Toledo的制高点上,整个王宫呈正方形,四角有尖顶塔楼,外观为16世纪文艺复兴风格。在西班牙内战期间,它也是一个主要的战场。在这里,佛朗哥将军抵抗着比他的军队强大几倍的共和军的进攻,最终以少胜多。当然这个城堡也遭到严重的损坏,至今仍可看见墙面上累累的弹痕。
大教堂(La Cathdral)的所在之地,最早是西哥特人所建的宗教殿堂,后又被摩尔人建成他们的清真寺,1226年又被西班牙人建成一座天主教教堂。它开建于1226年,历经两百多年,于1493年完工。目前它是西班牙基督教教会总教区第一教堂。这座教堂是哥特艺术的顶峰之作,底层取自古罗马风格,正面三座门分别为地狱之门,宽恕之门,审判之门,外面两座高塔,左边的属哥特式的尖顶,右边的是文艺复兴风格的圆顶。据说里面非常富丽堂皇,收藏有格雷哥(El Greco),戈雅(Goya),范戴克(Van Dyck)的画。我们没时间进去参观。
比萨格拉门(Puerta de Bisagra)位于Tiledo的西北面,它是古城Toledo的正门。这座威严的城门上有一巨大的由双头巨鹰组成的帝国徽章----卡洛斯一世帝国的标志,城墙上刻有西班牙著名文学家提完塞斯的题词“西班牙之荣耀,西班牙城市之光”。该门最初由阿拉伯人建,16世纪卡洛斯一世重建。
圣马丁桥(Puente de San Martín)是一座中世纪的建筑,它横跨于泰加斯河,河水静静的流淌,见证着古城几千年的沧桑。整座桥有五个桥拱,中间最大的那一个拱长40米,桥的两头均有防御堡垒。桥头堡上依然有帝国徽章-----双头雄鹰。
从城内远望圣马丁桥 |
穿过桥头堡,走出城 |
画家埃尔。格雷科(El Greco)1541年出生于希腊的克里特岛,从小就特别喜欢画画,他特别向往意大利威尼斯的绘画艺术。于是在他25岁时来到威尼斯,拜师在提香和霆图瑞托大师(Titian and Tintoretto)名下,跟随大师学习,他把提香的色彩应用和霆图瑞托的人物和空间的组合糅合在一块,形成了他自己的风格。他这种风格的代表作《耶稣医治瞎子》(Christ Healing the Blind Man),这幅画在德国的 Gemäldegalerie美术馆。不久他又醉心于罗马的绘画艺术,于1570年来到罗马。在那里他又受到了许多艺术家的熏陶,如米开朗基罗。
1577年,他又来到Toledo,Toledo的青山绿水,艺术氛围留住了他。他一直住在这里,直到1614年终老。这段时期也是他艺术成就的顶峰,最著名的就是《奥尔加斯伯爵的葬礼》(El entierro del Conde Orgas)。这幅画存放在圣多美教堂(Iglesia de Santo Tome)。
圣美多教堂入口处的画像 |
圣胡安修道院(Iglesia de San Juan de Los Reyes)这座教堂是信奉天主教的国王胡安莱伊斯为纪念对葡萄牙的战争胜利,与1447年下令建造的。这是一座融合哥特式与摩德哈尔风格为一体的教堂。我们仅仅是路过,没有进去。
Toledo 还有一个特殊的手工艺------金银箔镶嵌饰品。我们参观了其中一个作坊和商店。工艺师当场表演那精湛的工艺,他们将一根根细如蚕丝的金线或银线嵌入小如耳环,项链,发夹中,中如杯,盘中,大如柜子中。我本想买一个发夹留作纪念,一看价格就放弃了。赶快照几张相留作纪念吧。
古代的人真是身高8尺 |
好像不怎么有力量 |
探索这个有近两千年历史的三种文化并存的古都,几个小时的走马观花显然是大大的不够。无数的遗憾只好留待以后补偿。
没有评论:
发表评论