对这样吸引人的历史我当然不能错过,但在选择具体哪一个岛时,我却不能完全如愿。权衡各种因素,最终选择了米克洛斯岛和圣托里利岛。
第三天一大早,我们就搭乘早上7点钟的High-Speed快船,从雅典出发往米克洛斯岛去。一路上我们的船停靠了几个站,我们所看到的房屋基本上都是白墙蓝窗,导游告诉我们这是希腊岛屿的基本色调,房屋必须是白色,门窗可随自己的喜好涂成任何颜色。大多数岛上的居民更偏爱大海的蓝色,因为他们自古以来就以大海为生,蓝色就是他们的生命色,海天房屋共享一色,让生活融入大自然,这就是岛上居民的选择。
我们乘坐的快船 |
船内 |
放歌在爱琴海 |
沿途经过的岛屿 |
Hotel 的大门 |
等待入住 |
坐在Hotel的餐厅 |
十来分钟的车程,我们已站在了米克洛斯岛的首府Chora市。 如果说我们的Hotel 地区是一个安详的童话世界,那么这里却是一个喧嚣繁华的乐园。一下车立即就有不少人围上来,手里拿着他们的推销广告,什么希腊音乐舞蹈吧,美国音乐吧,钢管舞吧。。。真是应有尽有。街道虽小店铺却一个挨一个,各式商品琳琅满目。既有各式旅游纪念品,更有不少世界名牌商品,时装,手提包,珠宝。。。一阵阵饭菜的香味不断的飘来,让饥肠轱辘的我们更加快了脚步跟随导游寻找餐馆。
到了,这里是一个餐馆区,一家家餐馆依次排开,每一家餐馆几乎都是座无虚席。尽管艳阳高照,人们却毫不犹豫地选择坐在阳光下,尽情享受爱琴海的阳光,我们也不例外。在导游的指导下我们点了米岛的特色菜----烤肉串,Pitta等。水足饭饱后,导游开始带领我们观光。
米克洛斯岛的名字来源于古希腊神话。赫拉克勒斯(Hercules)是神话里的英雄,他是天神宙斯和安菲特律翁(Amphotryon)的王后阿尔墨涅(Alcmene)的儿子,这是宙斯为了保护神和人免于毁灭而生的一个强大无比的儿子。但天后赫拉(Hera)嫉妒他,令他不仅不能成为地上至高无上的王,而且还发疯杀死了他的妻儿;并要他为此去完成十二件苦差。去杀死海里的巨怪就是苦差之一。当他杀死那巨怪,把它丢进大海,立即那巨怪的死尸就变成一大片巨石,形成一个大的岛屿,这就是米克洛斯岛。Mykonos的意思就是“mass of stones”。另一传说是,Mykonos的名字来自太阳神阿波罗的孙子Mykos, 太阳神的儿子Anios是Delos的国王,Delos岛是太阳神阿波罗的出生地,它作为一个圣岛基本只作敬拜之事,岛上的一切供应都依靠米克洛斯岛,因此米克洛斯岛对Delos国而言,就有着相当重要的作用,于是国王Anios就派他儿子Mykos作了米克洛斯岛的第一个统治者,该岛的名字就由此而来,因此这个岛也叫光明之岛(The island of the light)。
巨怪变成的巨石,形成了岛 |
米克洛斯岛属于基克拉迪群岛,公元前3000年这里就有人居住,腓尼基人(Phoenicians),埃及人(Egyptians),克里特人(Minoans),爱奥尼亚人(Ionians)就是这里先后的居民。它同样有过克里特文明的辉煌,岛上发掘出的双耳细颈瓶(amphora)就是证明。据考古学家的发掘,这种陶瓷制品最早出现在中国黄河流域的仰韶文化时期(约公元前4500年),而后出现在爱琴海的克里特文明时期(约公元前2000年)。
不幸的是克里特文明突然消失于一场灾难性的火山爆发和随之引起的海啸。丹麦教授瓦尔特·弗里德里希根据从克里特岛附近的圣托里利岛上发现的一段3500多年前的炭化橄榄枝化石证实了这一事实。那次的火山喷发(约公元前1600多年)引发了大海啸,高达12米的巨浪席卷了距离圣托里利岛100来公里的克里特岛,摧毁了沿海的港口和渔村。而且火山灰随风飘到了格陵兰岛,中国甚至美洲。长期飘浮在空中的火山灰给了克里特岛致命的打击,这很类似庞贝城的毁灭,克里特文明因此迅速走向衰亡。米克洛斯岛也就难逃衰败的命运了。公元前4世纪,马其顿占领了这个岛屿,但并没有使它有一个较大的复兴,直到公元前146年,亚历山大大帝统治这个岛,它才有了一段较长的复兴与发展(大约有300年)。那时它是爱琴海上的农业,商业贸易和海运实业的中心,人口也增长很快达2.5万。(目前大约有常住居民9千多人)公元2世纪,罗马帝国的重心转移到爱琴海东边的罗德岛(Rhodes),它又开始慢慢衰败。公元8世纪奥托曼(Ottoman)帝国占领它之后,它遭到了又一次的摧毁, 很多房屋被拆毁,居民大批外逃,田园荒芜。公元1207年威尼斯Gizi 家族统治了它,在岛上修建了一个较大的军事防御工事,统治者也仅仅把精力放在了防御外敌上,所以岛上的经济发展并不大。约一个多世纪后,公元1390年这个家族与威尼斯政府签订了一个条约,把该岛卖给了政府。1537年,土耳其攻占了这个命运多舛的岛,开始了长达近300年的统治。在这期间岛上也出现过繁荣,但最终是被彻底摧毁。哪里有压迫,哪里就有反抗,1821年希腊终于爆发了反抗土耳其统治的独立战争。在这场捍卫独立自由的战争中涌现出无数可歌可泣的英雄,Manto Mavrogenous保护神和人免于毁灭就是米克洛斯岛的女英雄。1796年,她出身于意大利一个贵族之家,受过良好的教育。1809年她随她的家庭来到希腊爱琴海的Paros岛,1818年她父亲去世后,她又来到米克洛斯岛。当希腊独立战争爆发时,她不仅毅然走向战场,而且捐出了她的全部财富。受她的事迹的鼓舞,她的朋友们也纷纷解囊相助,慷慨地支持这场独立战争。
1839年,希腊最终赢得了这场正义之战,米克洛斯岛也赢来了它的新生。农业,经济,对外贸易,海运等都有一个长足的发展,又一次成为爱琴海上的贸易中心。它的船只频繁往来于马赛,康斯坦丁堡,亚历山大,世麦娜等港口,岛上的居民也积极向外作生意,南俄罗斯,罗马尼亚等都有他们的身影。
第一次世界大战后,它又一次开始走下坡,一是因为开挖科林斯运河,耗去多年的积蓄;二是受外界的影响,不少居民开始移民到更好的地方,如希腊大陆,美国等地。直到第二次世界大战后,由于不少考古学家的发掘工作,它又再一次引起世人的关注,慢慢地发展成一个旅游岛,旅游成了它的支柱产业。
从这个岛的历史我们可以知道,古希腊最早的多神崇拜早已在亚力山大大帝的统治时期被变成了一神崇拜的基督教,随后又在拜占庭统治时期变成了东正教。岛上的居民大都是东正教教徒,但是这里没有意大利法国西班牙那样气势恢宏的哥德式,巴克洛斯式的大教堂,呈现在我们面前的都是很小的教堂。漫游在小街小巷间,走不多远就会看见一间教堂,导游告诉我们这个岛上共有大小教堂360多个,大部分属于家庭教堂,最小的只能容纳5,6个人。岛上最著名的是帕拉波尔提亚尼教堂(The Panagia Paraportiani Church)。这是一座非常奇特的教堂,它由5座独立的教堂集合而成,下面4座教堂支撑起上面的那一个教堂,因此它的建筑时间也从1425年持续到17世纪,属于拜占庭风格。整个教堂的外墙也与岛上的所有房屋一样是白色的,远远望去就像一座巨大的冰川屹立在那里(它离海边很近)。
郊外的家庭教堂 |
岛上唯一的天主教堂 |
教堂内 |
数数,这里有多少教堂 |
出海前,渔民们都要在这个教堂里祷告,祈求上帝的护佑。 |
著名的Panagia Paraportiani 教堂 |
像冰川?盐山?或是个大蛋糕? |
避开繁华喧嚣的商业街,我们穿梭在小街窄巷中,两旁洁白的房屋,蓝红紫黄的门窗,各色艳丽的鲜花,构成一幅简洁明快和谐浪漫的图画,时间仿佛停在了这里,我们放慢了脚步,静静地感受这宁静的世界。在这里,每一个转角都带来无穷的惊喜,不是一大丛倾泻而下的火焰般的花的瀑布,就是一个绿阴遮蔽的露天咖啡馆;每一条小巷都让人流连忘返,这里遇上一对活泼可爱的小孩,那里又看见一大群放学回家的学童。手中相机从来没有如此忙碌过,拍啊拍,恨不能将整个岛全都装进我的镜头。
我自认为我的方向感还是不错的,可是走着走着还是迷路了,怪不得人们都说岛上的小街小巷就是一座大大的迷宫。这是岛上的居民为了抵御海盗的抢劫而特别设计修建的,让海盗们有来无去。岛上不仅房屋是白色的,而且地上也画上一条条不规则的白线。导游告诉我们,很早很早以前岛上的居民随便倾倒大小便在街上,由于臭气熏天,他们又将石灰覆盖其上。 当然随着文明的进步,这一陋习早已改变。但石灰留下的线条,配上洁白的房屋却又是一个特别的风情,于是居民们便保留了它,每年粉刷房屋时也不忘重新刷新地上的线条,这就形成了岛上一道特有的风景线。
一枝红艳艳的三角梅在怒放 |
如今整洁的小巷 |
住在这里是多么的惬意 |
阶梯也可一展它的美 |
还不够小吗? |
活泼可爱的小孩 |
花的瀑布 |
这就是岛上居民的艺术眼光和对生活的热爱,雪白的墙上,一枝红艳艳的三角梅昂首怒放;回家的阶梯上,一盆盆鲜花随时迎接它的主人;房前屋后的精心布置,构筑了一个个温馨的家。
岛上最著名的地标就是16世纪留下的风车。在岛的西部临近大海的一个斜坡上屹立着5座白色圆桶状的风车,它们头顶一大稻草帽,一条粗粗的麻绳绕成的大圆就是它的叶扇,与一般全用木头制的风车大不一样。16世纪建造它们是用来磨面的,当然现在它们的功能仅仅是供游客观赏了。
朝霞中的风车 |
午后的风车 |
临近黄昏的风车 |
夕阳下的风车 |
与风车相对的海边就是岛上有名的小威尼斯区,那里沿海的房屋就建在海岸边,而且几乎全是富有威尼斯情调的餐馆,因为那里是观赏日落的最佳场所。
小威尼斯 |
岛上还有一对游人们特别喜爱的居民,他们就是鹈鹕。我们的运气非常好,两天到Chora都看见可爱的它们。据说第一只来到岛上居住的鹈鹕是在1956年,现在我们看到的已是第三代了。鹈鹕是飞禽中最大的鸟类,它们即可翱翔于空中,也能潜游在水里。他们和鸬鹚一样也是捕鱼的能手。我不知岛上的这一对鹈鹕还能否像它的同类一样,当它们飞翔在高空时,看见海里的鱼,就突然收拢翅膀,对准目标一个俯冲冲进大海,捕捉到它们的美食。也许它们已像美国的鸽子被人们的面包饼干喂懒了,成天只知道在人多地地方转。
看看,这鹈鹕有多高! |
张开大嘴,吓坏了我们的团友。 |
生怕它再一次张开大嘴钳住我 |
展开翅膀下漂亮的黑羽毛 |
米克洛斯岛最值得留念的是大海沙滩,走在软软的沙滩上,看着蓝宝石一样蓝的大海,你还想去哪里,这不就是人间仙境吗?人们都说米克洛斯岛是天堂岛,就是指它的海滩。这里绕岛一周都是风景各异的海滩,天堂海滩,超级天堂海滩,帕拉嘎海滩。。。人们喜欢这里的海滩,是喜欢它的无拘无束,即所谓的天体海滩,人人都赤条条与大自然融为一体,蓝色的海,白色的屋,光裸的人体构成了米克洛斯岛的三原色。其实事实上,海滩上的游人绝大多数是正常的泳衣穿戴。
我们的住处就是一个小小的码头,每天都有船到各个海滩。我们原想去天堂海滩,因为在网上查到的资料说,天堂海滩原先是同性恋的集聚地,后游客增多他们就转移到相邻的超级天堂海滩去了。导游却给我们推荐超级天堂海滩,他说没有传说的那么厉害,还是家庭度假的居多,于是我们乘船来到超级天堂海滩。
顽皮的爱琴海在大海里奔腾累了,突然一个转弯来到这里,在两旁岩石的护佑下休息片刻,立即又精神抖擞的融入大海,继续向前,这就是超级天堂海滩。这个海滩就像是懒懒的躺在父亲坚强的臂弯里的孩子,任凭外面惊涛拍岸,波涛汹涌,他却在这一片恬静中安然入睡。我们是搭乘第一班船的早到客,除了几位自己驾车来的游人,整个海滩是那样的静,静得让我们也屏息住呼吸放慢脚步,轻轻地走到沙滩椅旁,生怕惊醒还在沉睡的大海。坐在沙滩上,望着一望无际的大海,海水由浅而深地变换着不同的颜色,浅绿,绿,深绿,墨绿,蓝,湛蓝。。。大海平静得几乎没有任何海浪,就像是九寨沟的五彩湖。我们躺在沙滩椅上,阳光照耀,海风吹拂,静静感受这难得的清闲,完完全全地放松在这纯洁的天堂。太阳慢慢升高,游人也陆续来到,寂静的海滩终于有了生气,我们也开始走进大海,与它亲近。海水是那样的清澈,那么多人在海里也不会搅起一丁点混浊,游到离海岸很远的地方,还能清清楚楚地看见自己的脚丫。我曾去过很多海边,也在海里畅游过,但这是我最喜欢的大海和沙滩。我们就这样游一会,晒一会,不知不觉时间已是午后,海滩后面的餐厅传来一阵阵激情的音乐,一大群年轻人随歌起舞,尽情地宣泄着自己。。。哦,沉睡的海滩彻底醒来,海滩上的遮阳伞下已躺满各色游人,有一家大小同游的,有一群同伴一起的,更有不少情侣依偎在躺椅上,人们或看书,或闭目养神,每一个人都在这里找到了自己的乐园。午饭后,我们沿着海滩向右边走去,在最靠近岩石边的海滩上,有那么几个人天体地躺在沙滩上,任午后火热的阳光抚摸他们的每一寸肌肤;好像也有那么一两对同志大大方方地坐在沙滩上,沉浸在他们自己的世界里。我们继续拾阶而上,来到高耸的岩石上,在这里俯瞰大海,大海更宽,海水更蓝。坐在这蓝色的世界里,什么也不想,什么也不做,只是望着远方。。。
就要驶进超级天堂海滩 |
多惬意! |
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这爱琴海的色彩不像九寨沟的五彩湖吗? |
与小孩一同嬉戏 |
从餐厅远望沙滩,大海 |
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站在岩石上看海 |
在海滩右边的岩石上看沙滩和海 |
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遥望远方 |
坐在阳台观风景 |
我们的Hotel |
Hotel的游泳池 |
Hotel的露天咖啡吧 |
Hotel旁的海滩(下午) |
准备出海吗? |
清晨的海滩 |
中午的海滩已躺满了游人 |
远处是我们的Hotel |
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