2012年2月2日星期四

十月金秋游---(五)卡佩兰奴吊桥公园

在温哥华的第二天一早,我们又驾车穿过Stanley 公园,跨越雄伟的狮门大桥,来到温哥华著名的吊桥公园----卡佩兰奴吊桥公园(Capilano Suspension Bridge Park)。
吊桥对于生长在江河纵横的四川的我来说并不陌生,最先经历的就是都江堰的索桥。走在木板铺就得不那么严实,两边只有几条铁链的桥上,望着脚下汹涌咆哮的岷江水,只有紧紧抓住铁链,一步一步地慢慢移动,尤其是遇上有人故意捣蛋摇晃索桥,我就只有原地站着不动的本事了。稍长一点,胆子好像也大了一些,也开始恶作剧,站在桥中央故意摇晃,看着桥上害怕的人,一股莫名的兴奋在心中跳动。工作后,随着襄渝铁路的修建,我和同伴们穿山过岭,在大巴山中跨过无数大大小小的各式吊桥,大都比都江堰的索桥简陋,有的桥上仅仅只铺有稀稀疏疏的几根树杆。每当这时看见当地的农民挑着沉重的担子,或背着装载超负荷的背篓健步飞奔在桥上时,我们就鼓足勇气小心翼翼地一个一个手牵手的朝对面走去。每一次的跨越,都让我的勇气增添一分,胆子就这样慢慢练就。这次在作旅游计划时,得知温哥华有这么一个吊桥公园,而且高70米, 当然是首选目标。而我LG天生就有恐高症,他说你去过桥,我不去。我说好,你就给我拍照。
到达的时间较早,园内的导游服务还没开始,我们就直奔吊桥先睹为快。只见一座大桥凌空飞架,气势夺人。137米长的桥面上铺着厚实的加拿大最好的道格拉斯冷杉板,两旁则是编织得密密的,足足有1米多高的钢丝网,连个拳头也休想伸出去,把恐惧严严实实地挡在了外面。我LG早已忘了他的恐高,一下就跑到桥上,摆好照相的姿势,于是我赶快给他拍了一张。我们走到桥中央,俯身往下看,奔腾的Capilano 河水欢快的流淌着,70米高的距离让我们觉得河面没有想象中的那么壮观,也许不是洪水季节的原因吧,但这个峡谷的雄伟气势却是震撼人心的。在科罗拉多大峡谷,我们只能站在峡谷的一侧往下观看峡谷的深度,而在这里我们则能走到峡谷的空中往下欣赏峡谷的恢宏。在科罗拉多大峡谷,我们能一眼望穿陡峭的岩壁,而在这里两侧垂直的悬岩上长满郁郁葱葱的大树及各种藤类植物,我们真不知它的庐山真面目。一对年纪较大的夫妇手挽手,小心翼翼的走着,我们也只好慢慢地跟在后面,丝毫不敢有一点晃动。待他们穿过了桥,我们才开始大步大步地往返行走在这惊人动魄的高空,深深呼吸着湿润的空气,细心地体会四周的壮观和秀丽。
你能感觉到桥的长度吗?
天堑变通途
奔腾的Capilano河
凌空腾飞

园内导游服务的时间到了,我们转身返回游客服务部。一位有着印第安血统的中年人热情地接待了我们。随着他的讲解,这个公园的历史一点点地装在了我的心里。1888年,一位名叫George Grant Mackay的苏格兰工程师,探险走进了这一片风光旖旋的地区,立即被这大自然深深的吸引,于是他买下了这一片方圆六千英亩的地。第二年他为自己建造了一座紧邻峡谷边的小木屋,但是他忽略了一件事:他的女儿不能从房屋所在地走到峡谷对面去玩。但这事难不倒一个工程师,说干就干,他用大麻拧成粗绳,又上山砍来杉树,仅用三天时间一座小小的吊桥就横跨在峡谷上了。由于桥小,峡谷的风又特别强劲,当风一吹过,整个桥就会发出吱吱的响声,于是当地人把这座吊桥戏称为“Laughing Bridge”。这座桥和他的小屋立即吸引了探险家,成了他们常常光顾的地方。1903年,他又将麻绳改为钢绳,使桥更稳固。
公园的第一位主人George Grant Mackay

1910年,48岁的Edward Mahon爱上了他刚去世的朋友James Rebbeck 的年仅19岁的女儿Lilette。他为了能经常见到Liette1911年他从George手中买下了这片财产,并雇用Lilette的妈妈Elizabeth D’abbadie Rebbeck 在那里工作,经营Mahon 抓住商机开的一间茶馆(Tee House),为客人提供咖啡及甜点服务。同时Edward也如愿以偿与Litette结为夫妻。女儿得到了幸福,Elizabeth 在孤独中度日。直到1921年,Elizabeth爱上了比她小20岁的森林守护人MacEachran,她终于等到了晚年的欢愉。1935年他们计划建一个大一点的房子,让MacEachran19岁的女儿Irene 与他们同住,于是他们买下这座桥及四周的土地。遗憾的是还没等到新房建成,Elizabeth就离开了她心爱的丈夫。MacEachran为了赶走孤独,特意邀请当地的印第安人把他们的图腾柱搬入这块地方,这倒成了今天旅游者必观赏的一大景点。1945年,MacEachran把这个财产卖给Henri Aubeneau 搬到加州去了。

公园的第二位主人Edward Mahon和他的年轻妻子及女儿
公园的第三位主人MacEachran和长他20岁的妻子

Henri Aubeneau 在这里住了不到十年,1953年他就转手卖给Rae Mitchell Rae Mitchell 买下后,就怀着雄心大志,开始着手改建这座已年过花甲的老桥。他在桥的两边嵌入13吨的钢筋混泥土,以固定整个桥身;同时他在桥的西面,开辟了林中步行路,给游客探险带来方便;他还将茶馆与礼品店合二为一,扩大经营。30个寒暑他辛勤地耕耘着他的理想,也将他的理想融入在他女儿心中。1983年他女儿Nancy  Stibbard接过他父亲的事业,继续耕耘。俗话说得好虎父无犬子30年的熏陶,再加上天时地利,她接手不久观光者的数量就成4倍地增长。她不满足已有的成绩,把她的业务拓展到Yoho国家公园,在那里经营餐饮和礼品店,并用那里的收入来进一步扩展吊桥公园的规模。2004年,Treehouse 正式对外开放。2011年悬岩高空步行道又带给游人无限的欢乐。

公园的第五位主人Rae Mitchell和他的女儿公园的第六位主人Nancy Stibbard

听完导游的介绍,我们迫不及待的再一次跨过吊桥,来到Treehouse,进行树梢探险(Treetops Adventure)。我们登上雨林小屋,一位年轻的导游已经在那里等候着我们,于是我们一边听他讲解,一边随他穿行在由七棵巨高大的冷杉树组成的雨林吊桥上。我们凌空穿行于苍翠丛林间,任凭枝叶轻抚肌肤,近距离感受树木之美,鸟瞰脚下茂密的原始森林 ,尽情地沐浴在大自然清新的气息中,宛如飞翔在仙境,真希望时光就此停留,置滚滚红尘于脑后,静静地感受与广袤森林的心灵交通。
从这里出发,登上林中吊桥
30多米高的林中吊桥
凌空赏树,别有一番情趣
吊桥与独木桥

依依不舍的走下Treetops,我们又穿梭在雨林中,行走在木板铺就的小道上,与千年古树比高低,让一池清泉照倒影;一会远望腾空飞架的吊桥,一会隔岸观看悬岩空高步道,慢慢地欣赏每一个不一样的美景。不知不觉中我们已转了几个来回,直到肚子咕咕叫,才提醒我们该补充能量了。于是我们又一次跨过高高的吊桥,来到咖啡屋。
直冲云霄
小桥流水人家
池塘倒影
试与老树比高低
曾曾曾祖母和重重重孙


饭后,我们精神抖擞地踏上4个月前才开放的悬岩高空步行道。这个长213米,高91米,宽不到1米的步行道完全建立在笔直险峻的峭壁上,它完全由粗壮的钢筋悬空托起,又由无数钢绳紧紧地拽住,深深地插进峭壁。我们走在上面就宛如雄鹰展翅飞翔在峡谷中,俯身看是茂密的雨林,湍急的河水,抬头望是湛蓝的天空。由于路太窄,我们不可能老停留在一个地方,慢慢观景,所以就不断地往返在这个天道上。
紧贴峭壁
凌空飞架
幽静弯曲
悬空站立
俯瞰步行道
腾空飞步

最后我们来到印第安图腾柱,再一次观赏与Stanley公园不同的图腾柱。可惜没有讲解我们也弄不懂这些图腾柱的含意,只好拍照留念了。

再添一个又何妨
这个空位填的正好吗?
高低有什么不同吗?
欢庆感恩节



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