4月16日,第二天清晨。
头一天儿子就说,他有6个小时的时差,明天肯定能早起,正好去登钻石山,观日出。并对我们说,你们如能早起就一块去。我立即说,就是没有时差我也肯定会去,何况我们也有3个小时的时差。今天一早我比儿子还醒得早,结果刚醒就听见敲门声,原来妹妹妹夫也起来了,他们更不愿意放弃这个机会。除了最恨起早床的LG外,我们4人摸黑上路了。
不一会我们就来到山门前,时间太早,才5点过一点,还不让进,6点钟才开门,车也没地方停。于是我们又四处找停车的地方,几经周折终于在附近一个学校找到停车位,然后又快步走上山。到那里还不让进,只有持年票的人才能进去,这当然都是本地人了。我们和另外几位早到者就只好坐在石头上等,眼看东方已出现淡淡的蓝色,一抹红霞相伴其间,我真是心急火燎,如果按时放我们进去,我敢肯定,还没等我们爬到山顶太阳早就出来了。就像30几年前,我与同学登泰山顶一样。那天,我们急急忙忙从火车站往泰山赶,又一鼓作气往上爬,尽管气喘吁吁,双脚发软,还是没能赶在日出前登上山顶。这次不要又误了。这时儿子就前去与那位工作人员闲聊,结果那位大叔动了善心,容许我们提前15分钟进去。真是太好了!这时已有几辆旅游团的车到了,一大群人等在山门隧道外。
5点45分,那位大叔放行了,儿子说了声你们慢走,就一阵风似的开跑了。刚开始我还顾及妹妹他们,与他们同行。不一会我就忍不住地快走起来,渐渐地距离越拉越大,于是我也只好对他们说,你们沿着这条路慢慢走,我先跑,我们在山顶见。我一路疾走一路转身往东看,只见天水相连处一片红霞越扩越广,我知道太阳就要蹦出海面了。我还在半山腰,于是加紧脚步,疾疾穿过一条长长的隧道,刚一出隧道,就见红霞已由深红色转为橘红色,我决定不再爬最后那175级台阶,原地观赏日出。我手拿相机,屏息呼吸,两眼紧紧地盯住东方,只见天际边海平面上空那一片桔红色的霞光慢慢披上了一道金色的光环,并不断放大,放大。。。啊!太阳终于露出小半个脸,红得真是可爱。太阳好像一个贪睡的孩子,揉揉惺忪的双眼,慢慢离开温暖的被窝,大约两分钟以后----早晨6点16分,太阳终于露出整个笑脸!霎那间,金光喷涌,朝霞满天,一片金波在海面上翻涌。。。
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清晨6:06 朝霞 |
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清晨6:12 朝霞满天 |
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清晨6:16 一片深红 |
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清晨6:17深红已变为橘红 |
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清晨6:19 金光喷薄 |
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清晨6:22 阳光洒向海面 |
在清晨阳光的照耀下,我继续攀登那175级台阶,到达山顶与儿子汇合。站在山顶,放眼望去,满天的朝霞给Waikiki海边的高楼披上一层金色的外衣,四周的万物沐浴在清晨的阳光中,身上的露珠闪闪发亮。登高一看,整个钻石山尽收眼底,在我们的左边(面向大海)是一个不大的圆形盆地,四周不是太高,这个盆口就是10多万年前的一次大火山爆发的杰作,这个山也就是从那时形成。整座山只有760英尺,约250米高,直径大约3520英尺,约1100米。这座山在遥远的古代,当地人叫它Leahi,意为金枪鱼的眉头,因为它的外形极像那鱼的眉头。为什么现在又叫钻石山?原来是1778年英国船长Cook航海来到这里,站在船上远远望到阳光下闪烁的蓝光,就以为是看见蓝色钻石了,于是就叫它钻石岛。其实那只是闪亮的钨化水晶,根本不值钱。 尽管那时岛上的居民还是以打鱼为生,但也许人们喜爱宝石更胜于鱼的眉头吧,这个名字就这样叫到了今天。今天它已是夏威夷的地标之一,1968年正式成为国家自然保护区,因此也是游客向往的胜地之一,我们不也是慕名而来,享受到观日出的美景了吗!
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眺望Waikiki |
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左边是钻石山的火山口 |
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山路蜿蜒 |
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进山的隧道 |
注:Jemas Cook船长(1728----1779)是英国的航海家,探险家和制图学家,他曾三次探险航海到达太平洋和南极洲,给太平洋的地理学知识增添不少新的内容。是他把复活节岛和马克萨斯群岛标进了海图,是他命名了“圣诞节岛”,是他发现了夏威夷群岛,也是他发现改善船员的饮食,多吃蔬菜水果,可以治疗坏血症。
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