2012年8月11日星期六

2012夏威夷之旅7----体验波尼利西亚文化

4月18日 第四天下午
 
我们从日本寺庙出来,继续驶向北方,沿着83号海岸公路朝波尼利西亚走去。一路看见不少游人很少的海滩, Waikiki人潮拥挤的海滩形成鲜明的对比,我们决定任意停留一个海滩,再一次亲近蔚蓝的大海,白色的沙滩。下车一看我们来到的是kualoa regional park。它正好位于欧胡岛北面的Windward Coast,一眼望去湛蓝的大海很平静,只有一排排较低的浪花轻轻地击打着海岸,但是岸边的椰子树却随风摇拽的很厉害。 远处大海里屹立着一座像帽子一样岛,这就是Mokolii岛。在夏威夷的神话中,这是云神Hiiaka(它是主管火,光,风神Pele的妹妹)回转身时将她的尾巴在空中一抛,甩在海滩上形成的岛屿。据说在大海退潮的时候,人们可游,可冲浪,甚至走到岛上去。海滩背靠蜿蜒起伏重峦叠嶂的Kualoa山,草地上无数海鸟在自由自在的漫步,四周是那样的静,我们又一次置身于仙境,真该带上游泳衣跳进大海,游累了上岸静静地躺在草地上什么也不想。无奈时间有限,我们依依不舍地告别,又启程朝波尼利西亚赶去。

当地人也称那岛为中国帽岛,它像中国的那一种帽?




差不多快12点时,我们走进了波尼利西亚文化中心。按照事先做好的功课,我们直奔夏威夷岛。正好赶上每日开村的升旗仪式,一面夏威夷州旗在夏威夷音乐中冉冉升起,我们及工作人员站立向州旗行注目礼。 仪式结束,开始夏威夷特有的传统舞蹈----Hula舞的表演及讲解。夏威夷独特的四弦琴(烏咕勒勒琴)缓缓响起,优美的音乐犹如一股清泉流淌,一位年轻姑娘身穿夏威夷传统服装在琴声中翩翩起舞。只见她的全身随着音乐不停的舞动,快速转动的手指间仿佛升起一座神圣的舞台,热情欢快的气氛感染着游客,一些人也不由自主地随她起舞。舞蹈表演结束,教授烏咕勒勒琴的课又开始了。那位琴手就是我们的老师,我拿着一把琴坐下,跟着他的讲解,一步步地学习。他教我们弹了一首很短很简单的歌曲。




从夏威夷岛出来往右边一走,就进入大溪地(Tahiti)岛。首先我们品尝了波尼利西亚人的主食----芋头以及椰子面包。然后涌向水边去钓鱼,只见不少小鱼在水中游畅,我们放下鱼饵,屏息呼吸,两眼紧紧地盯住水面,一会儿鱼线晃动,急忙提起鱼竿,结果空欢喜一场, 狡猾的鱼儿吃了鱼饵却不上钩。 我们也没耐心继续等待,放下鱼竿朝另一个岛屿走去。



看,前面就是斐济精神象征的圣殿----一座高顶的神塔,一阵竹鼓声从那传来,我们三步并作两步的赶过去,与其他游人一样围坐在一起,一男一女两位表演者面前摆放着4种不同的乐器,一大一小两面竹鼓,一把琴,一个不知名的圆柱形木制乐器,美妙的音乐欢快地从他们手中流出,激情的鼓声展现着斐济人的豪爽,热情。音乐完毕,他们又教我们跳他们的传统舞蹈。所有的游客都被他们的音乐感染,不管是否会跳舞,都上前一试,平时的胆怯害羞在这里一扫而光,每一个人都尽情忘我的学着跳着,脸上洋溢着真诚的笑容,人们仿佛回到了童年,找回了自我。然后我们又随着人群走进一个大棚,去观看斐济人的舞蹈表演。进门后我们每人在门口的一个大筐中拿一个竹筒,找位子坐下。 表演开始了,台上舞者们狂欢地跳跃着,台下观众随音乐跺着手中的竹筒,台上台下完全溶为一体,人们全都沉浸在高亢中,仿佛穿越时间隧道来到古时的斐济。最让我们欣赏的是他们的舞蹈表演者中一位大约10来岁的小男孩,他的舞跳得真好,一招一式韵味十足,下来后我们还和他合影留念。




快看,那里怎么围了那么多游人? 我们急忙跨过桥,到那里一看,原来我们已走进噢特爱瑞阿岛屿(Aotearoa)。 那里立着一些像印第安一样的图腾柱和脸谱图腾,我不知这两种文化间有什么联系, 不过我倒觉得印第安人和波利尼西亚人很相似。他们皮肤黝黑,身材粗壮结实,唯一有点区别则是印第安人的面部轮廓稍偏平一点,波利尼西亚人则更分明。 我们随人流进入一座大草棚,坐下观看他们的演出“仪式和象征:荣耀过去”。舞台上一位男歌手激情地唱着他们的歌,一群噢特爱瑞阿人在他粗狂有力的歌声中起舞,他们手中不停甩动着白色的波依(Poi)球, 随着节奏的快慢,手中的波依球也不停的变换着,一会儿像一条条银线从天而降, 一会儿像流星划破夜空。接着舞者手中又换成他们传统的短棒,只见两根红黑相间的短棒在他们手中不停的传递着,飞舞着。场内的观众不停地给他们送去热烈的掌声。表演完毕我们来到外面的绿草地上,跟着他们学习舞动波依球,传递短棒。最有趣的是玩他们传统的树枝游戏(stick game),很多人围成一圈,每人手持一根竹棍,听站在中间那人的口令,交换每人手中的竹棍。谁要是在交换中没拿稳交换过来的竹棍,谁被淘汰出场。站在中间那人的口令其实很简单,就是发出左或右的命令。参加游戏的人就根据他的口令往左或往右传递手中的竹棍,同时接住另一方传来的竹棍。问题是发出口令的用语不是英语,而是他们的语言,再加上这个游戏本身就考游戏者的反映,结果不一会儿我们的圈子越变越小,最后我也被淘汰了。





时间在愉悦中飞逝,不知不觉中两个多小时过去了,独木舟水上表演就要开始了。

! 第一支独木舟过来了,舟上怎么像是唐僧上西天取经,要不是站在舟后面的两位波尼利西亚姑娘,我真以为是西游记的表演开始了。说实话,我不知道前面两位男士手中所持的像灯笼一样的东西代表着什么,他们身后那人头上戴的那顶帽子倒很像西藏人或印第安人在节日或纪念仪式中所戴的帽子。紧接着,噢特爱瑞阿独木舟出现了,舟上两男三女五位舞者腰间拴着波依球,手中拿着绿色短棍相互传递着,一会儿又起身挥舞着波依球。身穿紫色衣服的萨摩亚人来了,他们腰间拴挂着粉红色的花环,姑娘们头上也带着一朵粉红色的大花,她们在开朗高亢的呼喊声中尽情欢愉的跳着,脸上的笑容是那么的灿烂。一声粗旷的大吼,走来了斐济人的独木舟,他们带来的是充满南国海洋原始的美,舞者们腰围草裙手拿一木制武器随波起舞。一股蓝色的清波流淌过来了,夏威夷人的朝气,活力立即荡漾在水面。Hula舞在这里被演绎到极致,传统服饰的穿戴,节奏鲜明的打击乐,戏剧性的吟唱,柔美的舞姿,把我们带回遥远的部落。火焰般的红色中,走来热情奔放的汤加人,一股浓浓的热烈气氛立即撒满水面。两位男舞者精力旺盛的像武士一样刚劲的跳着,与围绕四周的女舞者优雅的舞姿正好形成鲜明的对比,一刚一柔是那么的协调。大溪地的美女飘然而至,淡黄色舞衣下强力摆动的腰臀散发出健康自然的活力及对美好生活的向往追求。







6个岛屿精彩的表演结束了,我们带着他们的激情走进汤加岛屿。这里的空地上已坐满游客,一个不大的草棚台上摆放着两面大鼓,两位男鼓手正有力的敲打着,震人心魄的鼓声淋漓至尽表现出汤加人的奔放豪迈。接着3位号手又吹起不同形状的海螺号,强劲悠扬的号声招唤着远航的亲人。最有趣的是他们邀请三位不同文化背景的游客上台与他们共同表演。第一位上台的是一位日本小伙子,他被要求模仿汤加人的豪喊。我真担心他能否喊出那种豪放的声音,因为那一年我们在意大利的一家餐馆里见识了日本人的内敛性格。那天餐馆里有为顾客的钢琴和歌唱表演,当然主要唱的都是意大利歌剧,一会儿一首日本歌曲弹奏起来,只见在座的日本顾客全都随着音乐轻轻地拍打着,沉浸在音乐中,不论老幼没一人像我们团的美国人一样,遇到自己喜欢的歌曲就会自然而然手舞脚蹈的放声。 噢,他的声音传来,虽然不像,倒也还够大,他还自己发挥加进去一些颤音,逗得台下的观众仍俊不住地爆发出一阵阵笑声。与他相反的倒是一位美国小伙子在台上的拘谨。随后我们又来到一块学习掷矛的空地,一群小男孩正在认真地一个接一个的掷出他们手中的矛,只有一个男孩动作较完美,他所掷的矛也基本达到目标。一大群男士早已迫不及待整装待发,小孩们刚一掷完,他们立即站在了场上,儿子和老公当然也在其中。别看他们是成人,除了掷得更远一些外,也没几个人掷中目标。掷出去的矛不是偏离方向,就是软软的趴下,一点也不听指挥,当然他们的姿势做的更像一些。




走出汤加岛,跨过河流,穿过复活岛,我们来到最后一个岛屿----萨摩亚(Samoa)。台上一位身着萨摩亚人传统服装的男士正在表演火刀和钻木取火,只见他手拿一把长刀,熟练的削着一根小木棍,然后用劲地在一个木槽里来回摩擦,几个回合一股黑烟升起,一会儿火就燃起了。这是一个非常幽默的表演者,在表演的同时,他不断地说着一些话,引起观众一阵阵笑声。在给我们表演剥椰子前,他还用好几种语言说出椰奶这个词。 只见他把刚摘下的一个椰子一下插进立在一旁的一根木棍上,三下五除二就剥去了椰子壳,然后用劲一扳,椰子就分为两半,他立即邀请一个小男孩上去喝椰子汁。不知是鲜椰子汁不好喝,还是那个男孩不习惯喝椰子汁,总之那个男孩的表情让我们大笑。最令人神往的攀爬椰子树的表演开始了, 一位年轻小伙子光着脚嗖嗖两下就已经爬上约10几米高的椰子树顶。这时喇叭里说:这小伙将从他所在的树跳往离他约有2-3米远的另一颗椰子树。 我们全都停止了呼吸,全神贯注地等待那惊险的一跳。 嘀嗒,嘀嗒,一秒,两秒。。。他已探出大半个身子,准备一跳,突然他哗一下从原树上往下滑。我们还没反应过来,他已稳稳地站在地上了。原来这只是一个虚张声势,我们全都松了一口气。





从这里出来,我们又去乘坐波尼利西亚特有的独木舟,沿着7个岛屿游了一圈。 划船的壮小伙子刚开口唱歌,一男一女两种不同的高音就从老公和他妹妹嘴里冲出,歌声回荡在水面。啊,美丽的大自然,每一个人在你面前都成了天真的孩童。



上岸后我们就直奔餐厅去享受夏威夷风味的自助餐。照说我们应该去吃最具夏威夷特色的烤猪,无奈我们又不喜欢太多的肉,所以只好选择了品尝夏威夷的其他食品。整个餐厅的布置充满夏威夷风情,墙上的壁画,桌面的摆设让每一位就餐者食欲大增。这里的菜肴非常丰富,不仅有肉食,也有不少蔬菜,当然哪些菜名我一个也没记住,但我每样都尝了一点,大多数味道不错,只有个别的不怎么和我的口味。


饭后我们在购物中心闲逛,等待着晚上的大型歌舞表演。在那里我们遇见了那位给我们示范钻木取火,快速剥椰子的萨摩亚人,原来他在这里还有一个自己的小店。

7点正,大型歌舞The Breath of Life开始了, 它讲述了波尼利西亚人生命传承的故事。在一个危机充满的黑夜,一个新的生命诞生了,父母给他取名叫马那。希望和担忧笼罩着父母,这时村民们来了,给他们搭建了一座新茅屋, 担忧消除,他们与村民们一起载歌载舞,欢庆马那的诞生。马那在那里度过了无忧无虑的童年。待他稍长大一点,父母和村民们就教他生存的技能----钻木取火,打猎,耕种。。。不久,马那交了新朋友,很快他就坠入爱河,与拉妮共同创造又一个新生命。波尼利西亚人的生命就是这样生生不息地传承着。在这场歌舞中我们又再一次的欣赏了夏威夷人的Hula舞,大溪地人的Otea舞,萨摩亚人的Taualuga舞,噢特爱瑞阿人的Haka舞,火刀,短棍,波伊球等精湛的表演。古老的艺术配上现代化的灯光设计,大型的舞台及训练有素的表演者,这一切完美的演绎出波尼利西亚的多元文化。


波尼利西亚(Polynesia, 是由PolyNesia两个单词组成, Poly意味众多,nesia 意味岛屿) ,顾名思义波尼利西亚就是由众多岛屿组成的一大片海域。它位于太平洋中南部,呈一个三角形,最北边的一个顶角就是夏威夷,另两个南边的支角一个是新西兰,一个是复活岛。1000多个岛屿分布在这个三角形内,岛上居住着约142万人,他们属于蒙古人种和澳大利亚人种的混合类型。(我们亚洲人就是蒙古人种,难怪与亚洲人相似。) 早在公元400年左右就有东南亚人迁徙定居在这里,他们一般以小村落聚居,靠海为生,同时也利用土地栽种农作物和果树。这种接近原始社会的生活维持了几千年,直到16世纪晚期欧洲的探险家航海家的船驶进这个封闭的世外桃源,他们才看见外面的世界是那样的精彩。随后西方殖民者相继涌入这片海域,瓜分了这些岛屿,西方文化也同时进入这片未开化的原始之地。但是波尼利西亚人在始终不渝地格守着自己的文化的同时,也吸取外来文化的精华,使自己的传统文化得以发扬光大。如夏威夷Hula舞中的音乐就已经融入了现代的音乐。这个波尼利西亚文化中心就是杨百翰大学夏威夷分校为保留和弘扬波尼利西亚文化而建的,同时这个中心也为就读于夏威夷分校来自波尼利西亚各个岛屿和世界各地的学生提供勤工俭学和实习的场所,据说那位钻木取火的表演者就是该校艺术系的学生。这些学生毕业后,大多数会返回他们的国家,为自己的文化的传承尽力。 感谢杨百翰大学为我们提供了一个了解波尼利西亚文化的好场所。


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