我们一到曼谷就被酒店前台的工作人员告知:你们来得不是时候,大皇宫玉佛寺不对外开放,因为泰国的一位高龄100岁的高僧圆寂。(我们在清迈的第二天就听说此事,而且还看见清迈的军人和警察手臂上戴着白花,没想到我们却因此不能去大皇宫。)当然既然来了,还是要到大皇宫去走一趟,那怕在外面看一看,也不会留下太多的遗憾。于是第三天一早我们就朝大皇宫走去。
出门不远就是轻轨站,正遇上早晨的高峰,轻轨站里黑压压的一片人群,让我们非常佩服的是所有的人都自觉地排成很多队,安静地等车,我们也排在后面。不一会车到了,不论是下车的还是上车的都次序井然地先下后上,没有出现乱挤乱涌的现象。我们的下车地点是湄南河航运的中心站--Saphan Taksin。我们来到售票亭一问,这里有很多种类的船票,我们选择了150泰铢可在湄南河随上随下的船票。
船起航了,湄南河两岸的风光吸引着我,尽管乘客很多,我还是在船上不停地来回走动,用相机将美景留下。河两岸更是充分展现了曼谷的厚重历史,古老的寺庙与现代摩天大楼共存,低矮破旧的船上人家与钢筋水泥的民居和谐相邻。湄南河就像巴黎的塞纳河,伦敦的泰晤士河一样是这个城市的心脏,她由北向南像一条精美的缎带一路串起无数的珍珠:Krung Thon d大桥,(河对岸的人们跨过这座桥就能到达今天的皇宫和大理石寺) 大皇宫,玉佛寺,卧佛寺,郑王庙。。。以及无数现代的银行,酒店高楼等。
到大皇宫下船一问,才知道酒店给我们的是错误信息,大皇宫依然对外开放,我们高兴极了,今天真没白来一趟。但是我们又被告知,现在里面正在做祭祀,要1点半后才对外开放。于是我们就朝事先计划要去的大理石寺(Wat Benchamabophit)走去,一路上我们又进了几个比较特殊的小寺庙。
这个大理石寺位于大皇宫的东北边,它的后面就是现代泰国之父--拉玛五世的塑像, 塑像右边是拉玛五世 六世的宫殿(Vimanmek Palace),现在对外开放,由于我们没有大皇宫的门票,所以只能看看外面了。塑像的左边就是现在泰国国王和皇后的吉拉达宫(Chiralada Palace),这个当然只能远观了。
大理石寺真是名副其实,一进门的正殿就显出它的特别,支撑大殿的不是传统东方寺庙的圆木柱子,而是大理石柱子,大门处还有两座大理石的石狮子,地面墙上也是用大理石铺就,而这些大理石全部来自意大利。大殿内部的装饰也十分的精致,颇具西方教堂特点的彩色玻璃窗,金丝镂空的门画,彩色瓷砖铺就的地面,东西合璧的龛台。
修建这座寺庙的是拉玛五世,他是泰国第一位与欧洲各国王室建立直接联系的国王,他曾两次访问欧洲。他不仅仅是从欧洲进口大理石修建了这座寺庙,更重要的是他学习借鉴了欧洲文化的精华--自由与民主,如建立内阁制度,废除奴隶制,设立国家奖学金,将优秀学子送往欧洲深造,拨出土地给其他宗教,修建基督教堂和清真寺。电影《国王与安娜》就是以他为原型写的。
不知不觉,时间已过去两个多小时,我们于是急忙赶往大皇宫。说是大皇宫其实里面更主要的还是玉佛寺。大皇宫和玉佛寺都是暹罗王(泰国的第一位国王)拉玛一世的开朝建筑,大皇宫是他的寝宮,而玉佛寺则是供奉一尊泰国人民最崇敬的玉佛,他们都建于18世纪80年代。
白色围墙围住的大皇宫已是游客如潮,一进门的左边是一大块绿茵茵的草坪,草坪后就是有名的玉佛寺,它那雄伟的气势立即吸引了我。我们立即朝它走去,一进们就是两座并列的藏佛阁立在眼前,它们不算高大,却很精致。绕过它们就是供奉玉佛的大雄宝殿,这座宝殿真是具有十足的皇家气势,宝殿四周的方形立柱镶金戴银,豪华大气,做工精细,廊下装饰的鸟形人身金像栩栩如生。我们进入大殿参拜玉佛,这尊玉佛供奉在高高的祭台上,它大约只有半米高,由于不能靠近,所以没能看得很清楚。据介绍这尊玉佛是由整块翡翠雕琢而成。1464年,在清莱的一座佛塔中被发现。但当时玉佛的身上被涂着一层石灰,大家以为是一尊普通泥塑像,就没有引起重视。后来佛鼻尖上的石灰脱落,人们才发现这竟是一尊世上罕见的玉佛。于是清迈王立即下令迎请玉佛到清迈供奉,但由于驮运玉佛的大象在走往清迈的途中不听指挥,转向南奔城,清迈王认定这是佛的旨意,于是就将这尊玉佛供奉在南奔城的一所寺庙里。三十多年后,另一位清迈王再次想把玉佛迁回清迈,结果由于鑾巴帮城(今老挝境内)发生王位之争,清迈王带兵平定纷争后,就将玉佛供奉在那里, 一直到1778年,郑皇时代北上征服万象,统一泰国后才将玉佛迎请回曼谷,供奉在黎明寺。(也叫郑王庙,在大皇宫的河对岸)1784年这座大雄宝殿修好后才将玉佛迎请进这里供奉至今。
大雄宝殿的右则是一个大平台,那里风格迥异的尖塔耸立如林,最耀人眼目的是乐达纳舍利塔,它金碧辉煌,高耸而立,塔内有一座供奉佛陀舍利的小塔。其余各塔色彩装饰各异,有的以白色为基调,陪以典型泰式风格的红绿色屋顶和金色飞檐;有的以蓝色调为主,一块块方形彩釉铺就的墙面,让人仿佛来到清真寺;有的则以金色为主,它的屋顶一改传统的泰式风格,由很多立柱支撑其一个巨大的尖顶。由此我们可以看到泰国人色彩应用的大胆多样,中国寺庙的色彩则相对简单很多,主要就是红黄金三色。这里还有一个吴哥窟模型,它是拉玛三世时期修建的,因为拉玛三世很喜欢柬埔寨文化。
大雄宝殿的右边也是一群佛殿建筑,那里的佛殿的基色又是绿色的。那里最有特色的是武隆碧曼宫,它是拉玛五世1909年给太子兴建的一座欧式宫殿。现在这里作为国家元首级国宾和皇室贵族的迎宾馆,不对外开放。
我们从那里穿过一道门,眼前豁然开朗,原来我们来到大皇宫里规模最大的皇殿--节基殿,这也是一座建于1876年欧式泰式结合的皇殿。它的主体完全是 欧式的--宏伟,而房顶却是泰式的--典雅。殿前是一大片草坪与玉佛寺的拥挤形成鲜明的对比。我们没能进入大殿参观,只听旁边一导游说,这个大殿正座的顶层安放着泰王族的灵骨,大殿的右旁的一座泰国传统宫殿建筑--Dusit Hal 则是王族举行葬礼的地方。Dusit Hal 是印度文,意思是佛教里欲界六天第四层天的天名,所以这座殿的屋顶有四层重檐,中间有一个七层重檐的尖塔。
大皇宫真是太美了,我们在里面来回浏览,不知不觉时间就到5点了,于是我们只好遗憾地放弃原计划要去的大佛寺,急忙往回赶去观看晚上的人妖表演。
人妖表演是泰国的一大特色,到泰国旅游的人绝大多数都会看这个表演,我们也不例外。他们的表演带有美国百老汇的特点,表演有故事,衣着既表现了泰民族服饰,也融合不少西方元素,整场表演确实热力十足,活力四射,但一想到他们都是男人时,我就有一种说不出的感概,十分同情他们。我不知人妖起于何时及为何,如果是为自己的意愿去变性,那我没什么好说的;但如果是为挣钱,我却感到十分悲哀。靠从小吃雌激素变为女人,其实最佳的演出时间只有7,8年左右,从17,8岁到24,5岁。26岁以后人妖开始老化,男性特征愈来愈明显,30岁以后基本就不会再演出,他们要另谋职业是很困难的,大多只能靠给剧院打杂为生。等年过40,就基本进入老年状态,他们也就即将走完自己的一生。当然我并不清楚为什么这些人愿意去成为这样的人,走这样的路,也许这已经是泰国文化的一部分。
曼谷这个古老又充满现代气息的国际大都会正在以自己特有的方式前进着。
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