2015年4月10日星期五

2015 克罗地亚,斯洛文尼亚游 3--Split 至今仍有人居住的古城

到达克罗地亚第二大城市Split已是傍晚,我们的Hotel就紧靠海边, 放下行李我们就赶到海边,这里静悄悄的,烟雨朦胧中的大海也收敛了白天的怒涛,进入梦乡,海鸟也都归巢,了无声息。



第二天早饭后,我们就乘车来到Split的市中心。一下车,首先看到的是一座高高的老城墙,它的上面排列着一排排整齐的窗户,这也就是说城墙上是民居,依着城墙根还建有一排现代房屋的商店。这是一个什么样的城市?

以上几张均为城墙外

随着导游我们穿过一道不起眼的门,哇!我们一下掉进一个古老的迷宫。往前看,一条由无数拱门连接的长廊直通远方,左右两边是一条条拱顶隧道。走进隧道才看清这里是由一个个拱门连接着一间间房屋。要没人带领,里面一定会东钻西窜,半天才会走出来。导游告诉我们,这里是这座宫殿的底层。当这座宫殿成为附近居民的躲避场所后,居民们就从上面的洞中往下倒垃圾,久而久之这里就成为一个极大的垃圾场。直到1960年代,政府才把它彻底清除,然后花费不少功夫才恢复原样。我们穿梭在这里,看着一个个由巨石堆砌的石柱石门石墙,一面面由石条石块石板修成的拱墙,一千七百多年前的修建技术和工艺与今天也没差多远。你看,那一块块 巨石间的衔接既没用水泥,也没用铅钉,而完全是靠工匠们精确的计算和切割,让它们完美的连在一起。你看,墙上方两边有很多方形的孔,如果需要更多的空间储存东西,就可以把长木柱插入两端,再在木柱上铺上木板就成为一个阁楼。
我们从这道面向大海的门走近宫殿,老城
一条大道通向另一道门

往大道两旁延伸




在底层转了近一个小时后,我们又随导游来到上层。这里是宫殿的主要部分--寝宫和大厅等。但我们能看到的只是部分遗址,寝宫面向大海的窗户,马赛克的地面。环顾四周看到的是不少民房,这是怎么回事?说来话长。
宫殿大厅

宫殿内的马赛克地面

寝宫面向大海的窗户
从窗户看出去的美景


Diocletina任古罗马皇帝19年(公元284-305年),在他之前的26个皇帝都是短命皇帝,平均在位时间为3年左右。他认为这都是因为皇帝没有最大的权威和权力,所以他上台后就设立了新的皇帝继承法,加强中央集权,彻底将罗马共和国的外表剥去,自称主和神(以前的皇帝是国家的第一公民,自称元首)。并规定所有见他的官员和外来访客必须俯伏在地,不能直视他,只能亲吻他的外袍的底部(与中国清代帝王一样),从而制造出一个遥远神秘专制的神权政府。经济上他制定推出的《限制最高价格法》也以失败告终,因为这个法把几乎所有产品价格的制定都归到政府手中,完全不按市场规律行事。在他的后期开始迫害基督徒,在他退位的前两年,颁布了一个迫害令--没收教会私产,焚烧教会书籍。这个法令在他死后(公元313年)一年才被废除。但他有一个唯一的好处就是,在他55岁时自动退位,闲赋在家种菜度日,即使有人要求他再上位,他也没答应。至于为什么退位,不得而知,知道的是,他退位后,没有了权力,元老院指罪于他,不知为什么他没被关押,反而是把他的妻子和女儿关押在叙利亚,后遭杀害。

这个宫殿就是他在位时为自己修建的,退位后的居所。他选择他的出生地,紧邻Split 的Salona建宫殿,(后来这座城市与Split合并,命名为Split ) 宫殿始建于公元295年,由四部分组成--寝宫,列柱走廊,朱庇特神庙和他的陵墓。当10年后(公元305年)Diocletian退位时,朱庇特神庙还没完工,他又不让人们在他休息时施工,所以这个神庙在他入住后几年才完工。
寝宫两旁的列柱长廊

宫殿前厅,右边三位是演唱者

整座宫殿呈长方形,共有西东南北四座宫门,分别用金银铜铁装饰,四周城墙上有16座塔楼。(如今已看不到任何一座塔楼)走出临海一面的宫门就是大海,Diocletian皇帝可以从船上直接走进宫殿,而不需要码头。但今天我们从这道门走进宫殿时,看到的则是海港边宽阔的休闲区。真是很难想象,近2000年的岁月已让大海退去那么远,这也是温室效应吧,如果人类再不好好保护地球,再一个2000年后,地球会是一个什么模样,更是无法想象。
这是刚修建成的宫殿,紧挨大海
现在宫殿前的休闲区

他死后,这座宫殿就荒废着。不知过了多久,人们把他的陵墓改成教堂,到12世纪初又在那里增建了一座哥特式的钟楼。
始建于公元1100年,重建与1908年的教堂钟楼

大约在公元6,7世纪,远在中亚地区的游牧民族--阿瓦尔人因受突厥人的侵扰,向欧洲迁徙。他们来到巴尔干半岛,入侵占领不少地方,让巴尔干半岛的居民惊慌逃避,于是这里的大批居民就涌进这座宫殿,以宫殿厚重的城墙来抵抗外来的入侵者。宫殿内的住房根本不足以满足这些居民的要求,于是他们开始加建住房,增建作坊,商店,教堂,学校等,这样一座以宫殿为依托的,布局协调的城市就慢慢形成,大约600年后就形成今天我们看到的这个比原宫殿大两倍的城市。目前古城内大约居住着3000居民,这也就让这座有一千七百多年历史的老城得以保留到如今。1979年联合国教科文组织把它定为世界文化遗产。

住在这里,感觉如何?


走在城内一条条狭窄的小巷里,看着两旁一个个商店里摆放着充满现代气息的商品,真不知自己身处何处,我想住在这里的居民一定没有了时空概念,几千年的一切仿佛都凝固在这座城内。如果能在这里多住几天,接触当地的居民一定能听到不少有趣的故事。



古老和现代的完美结合
城内广场,四周都是餐馆


两个小时的导游结束后,我们又开始再一次走进这座古城,去看城内那座教堂和朱庇特神庙。一进教堂我就非常吃惊,那么宏大的外表下,却是一个小小的内部,主台前大约就摆放着20把椅子。但仔细观看却发现里面的装饰是非常考究的,两层大理石石柱高高的撑起整个房屋,这些来自当地Brac岛的大理石柱子色彩是那样的美丽,再加上典型的希腊风格的柯林斯装饰,更好的弥补了内部的窄小。全用金来装饰的主台上的塑像浮雕又使它更加雍容华贵。主台的两则,一边是耶稣基督受难的十字架,一边是一位圣人的灵柩。
教堂大门
教堂侧面





朱庇特神与教堂隔街相望,庙前一座埃及的狮身人面像静静地俯伏着,(它的头早已不知在何方,真是身首异地)据说它已有3500岁了。它是修建这座宫殿时,Diocletian皇帝为自己从埃及买来的。朱庇特是古罗马的神,神庙内不仅更小,而且几乎没有什么装饰,就一个长方形的石缸。当陵墓改成教堂后,这个神庙也就成了教堂的洗礼堂,估计这个石缸就是作为洗礼用的。



我们继续漫步在城内,四处观看,静静地再一次感受古城的气息。
博物馆



若下次再来一定住在这里


时间很快地飞逝着,又到启程的时间了。我们刚上车不久,就狂风大作,只见海面上波涛汹涌,惊涛拍岸,卷起千堆雪,只有躲避在海湾里的船只安然地荡漾着,据导游说这也是几十年才会有的。那我们的运气还不错,亲身体验了一次,真切地感受到了以往从书中电影里看到的场面--大海发怒。一路上我们看到不少被吹倒的大树,途中我们遇到一根吹断落地的电线横在路中,我们的司机为了避开它,非常小心翼翼地开着,车上的我们全都屏住呼吸,紧张的不敢说一句话。大约好几分钟后,我们的车才绕开那个危险的电线,大家一起鼓掌庆祝。中途我们下车休息,那才领教了风的厉害,我试图在风中站立,不管我怎样努力,根本不可能站稳。


无奈坐在车上,只好用手机照了几张,还是能看出大海发怒的壮景。你看,远处一排巨浪呼啸而来,狂风掀起的巨浪直打我们的车窗。


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