5月22日上午,我们从家Iowa城出发,一路朝西都是行驶在美国最大的平原上。沉睡了一冬的原野终于醒来,散发出勃勃生机:路旁的树木穿上春天特有的淡绿或鹅黄色的春装,轻盈的枝条随风摇曳;大片的田野已被辛勤的农民翻耕,有的已长出嫩苗;成群的牛羊悠闲地在草地上觅食;冰封的河流湖泊也发出欢快的歌声。。。窗外的美景真是看不够。
突然窗外的平原草地消失,眼前完全是另一番景象。一大片寸草不生千奇百怪的山峦平地而起。原来我们已到达目的地-- 劣地国家公园(Badlands National Park)。极目远望一座座突岩山丘就像一道屏障隔离着现代文明与原始社会,浩瀚的天空,广袤的大地,一个未开发的处女地就深藏在这里。
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山脚下的这种泥土就是爆玉米花(popcorn)土,它遇水会膨胀 |
这时是下午5点半,本应是最好的观光和照相时间,但天空的云层遮住了即将西沉的太阳,我们不能看到晚霞映照在这片神奇大地上的光彩。当然这丝毫也不妨碍我们此时的兴奋心情,我们下车走进这片大地。我们沿着劣地墙一会走上山坡俯瞰脚下沟壑纵横的山谷,一会下到谷底仰望直冲穹顶的尖峰。
这里的地貌很像Arizona州的化石森林公园,那些突岩山丘同样是被一条条彩色的螺旋式纹路缠绕着。但这里的小丘造型更多样,他们有的像一头俯卧的雄狮,有的像躺卧的大肚弥勒佛,有的就是一张张桌子。那一道绵绵长达60英里的墙更是多姿多彩,它不像人工修建的那样整齐划一,而是大自然随心所欲的杰作。你看,这道墙高矮跌宕,大小不等,小的可以是一座小丘,大的则是一座座金字塔;山顶有圆有尖,尖的就是一座塔,圆的就像一个带帽的人头像。这里的每座山仿佛都有灵性,随着我们脚步的移动,可以看到每一个角度都呈现出另一个不同的画面,我不得不感叹大自然的鬼斧神工,造物主的奇妙大为!
不知不觉我们已在这里游走了一个多小时,是时间去旅馆chik-in了。Badlands ,明早再会!
第二天一早大约5点过儿子就起身外出,希望能看到满天朝霞,结果老天仍在昏睡中,我也就只好蒙头再睡一会。一觉醒来已快7点,我急忙起床来到外面,在我们住的小木屋四周转悠。四周静悄悄的,就连爱凑热闹的小鸟也还没醒来,只有湿润的空气弥漫着大地,晨风轻轻吹拂着枝叶,我尽情地呼吸着清新的空气,享受着寂静的安宁。
你好,Badlands! 我们又来了。首先我们来到Saddle pass trail,这个trail虽然不及我们头一天所走过的Trail长,但它很陡,我们毫不犹豫地往上爬。走在这路上也感觉是在Arizona爬山,山上根本就没有一条人们久走后留下的路,完全是碎石泥土,每一位上山的人必须自己走出一条路。儿子在前面开路,我们紧随其后,大概也就十几分钟,我们爬到山顶。哇,登高远望,整个白河谷尽收眼底,茫茫大草原上一座座平地而起的山丘散布其间,地的尽头与天完全融合。头一天所走过的Badlands Wall就在身后。
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上山 |
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下山 |
从Saddle pass trail出来,我们来到Fossil Exhibit Trail。这里陈列着很多图片说明,看了它们才知道:1亿多年前这里曾是一片沼泽地,随着时间的推移,大自然不断的变化着,大约7500万年前这里又成了海洋,考古学家在这里发掘出很多古生物化石,如鹦鹉螺,鳄鱼,雷兽(一种已绝迹的奇蹄类的哺乳动物)三趾马等。又不知经过了什么样的变化,海水慢慢消失,原本黑色的海底泥曝露在阳光下,天长日久又变成了黄色的泥土。这就是我们今天所看到的这些平地而起的山坡最底层的黄色。这里成了内陆盆地,亚热带森林,一条古老的河流从西往东流经此地,带来附近黑山的水和泥,从而堆积成山崖,土坡上的黑色沉淀物。从此大风雨水是这里的常客,它们频繁地到访,肆虐地蹂躏着这里的每一寸土地,使这里一点一点地变成今天我们所看到的奇特生动的画面--小丘,山崖,突岩,尖塔,螺旋式的彩带环绕着它们。7500万年以来这里的气候也发生了7次从热到冷的大变化,因而很多动物植物也相应地变化着,鳄鱼早已不再生活在这里,而是迁徙到了热带的弗罗里达州;最早的森林也无踪影,现在看到的只是灌木丛及一些草。当然也有一些动物很好的适应了气候的变化而生存下来了,如马,狗等。
我们在公园北边的这条观光路上一路走一路停,每到一个观光点都会下来慢慢欣赏这些奇特的风景。尽管每一座山崖土坡都很相似,但不同的地方它们又有各自的特点,有的地势较平坦,而且各个山崖比较独立;而有的地势却很险恶,而且一座座山峦相连,形成一个大峡谷。
走着走着突然不见了已经看习惯了的似刀削的岩峰,和它们钢铁般的筋骨,呈现在眼前的是色彩更加鲜明温厚的圆丘。黄褚灰红铁锈白等色彩吸引我们走上高坡,看到一条弯弯曲曲的小沟里流淌着浊黄的水。这应该是我们到来的头一天下雨的结果。这里的土质很奇特,有一种被称为爆玉米花(popcorn)的泥土,每逢下雨后它们就会膨胀,因而这里的山峦,土坡每年都在以一英寸的速度增长着,一万年以后不知这里又会变成什么样。
告别这片美丽的风景,我们又开车走向下一个景点。突然看见一位专业摄影者对着路的下边聚精会神地拍照或录像。我们也停下一看,好一幅温馨的场面:两头小羊正各自在自己妈妈的怀抱里,一只安静地吸母奶,另一只也许刚吃饱,正睡卧在妈妈身旁。所有的游客都屏住呼吸,静静的拍照或录像,生怕打扰了它们。毕竟它们才是这里的主人,我们都是外来客,应该尊重它们。这里是北美哺乳动物最多的,要是我们夏季来会看到更多的哺乳动物,如这里特有的大角羊(bighorn sheep ram),草原犬鼠(prairie dog),麋鹿(pronghorn), 獾(badger),大山猫(bobcat)等。我们看到的是大角山羊(bighorn sheep Lamb)。
再见,大角山羊!我们又来到一个景点,站在这里无边无涯的大草原就在眼前,很多游客拿着望远镜观看远处成群的牛,我们只好凭肉眼极目张望,只见天边布满一个个黑色的小点,那就是农场主饲养的牛群。这里最早的人类应该是印第安人,大约在一万多年前就有印第安人生活在这里。他们以打猎为生,直到18世纪初,西班牙探险家发现这里,这块沉睡了千万年的土地才苏醒。不仅印第安人从西班牙人那里学会了骑马,养马,使用马,而且大批的皮毛商来到这里收购皮毛,商品交换开启了这块土地的文明之旅。随之而来的更大批的拓荒者更是带来了牲畜饲养,农作物种植,让这片荒蛮的土地变成了草原。
今天这个公园占地24万多英亩,只有大约四分之一的面积对外开放,其中大部分仍是印第安保留区,他们和国家公园管理部门共同管理这片他们祖祖辈辈生活的家园。
时间不知不觉已飞逝近5个小时,我们真想按原计划再在这里多停留几小时,但由于天气预告第二天要下雨,我们不得不改变行程,当天下午赶往总统山。
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