2019年4月16日星期二

2018秋美国西部采风 4 落基山国家公园


918号一早,我们驱车前往落基山国家公园。落基山脉是北美西部的主要山脉,它从加拿大的BC省一直往南穿越美国西部,到达新墨西哥州。而在丹佛市附近达到最高点,位于这里的落基山国家公园里就有超过海拔3000米到4000多米的高峰70多座。这里独特的地质气候环境使这里集溪流湖泊,山谷湿地,森林高山苔原为一身,自然也就有着各类不同种类的植物和动物生长生存在这里。

按照事先的计划,我们入园后就先往通向高山湖泊的Bear Lake Road上开。结果没开多远就被挡住,告知现在那里面游客太多,暂时不能进去,下午一点后再来。于是我们只好原路退出。没走几步就被眼前那一片平整的草地吸引,下车前往。这是一个山中盆地,四周高山围绕,一条小河在盆地蜿蜒穿行,一位年轻人正准备在那钓鱼,几块巨石突兀在大片已经变黄的草地上。现在是秋高气爽的9月,这块山中的湿地我们还能走进,如果在45月冰雪消融的季节或夏季遇到洪水这里肯定会是名副其实的湿地或沼泽地。




离开那里我们走上了那条通天之路”—Trail Ridge Road 它从东到西贯穿落基山国家公园,穿越在海拔30004000多米的高山峻岭中,沿着它可以开到落基山的最高峰Longs Peak。我们第一个停留的景点是隐藏的山谷(Hidden Valley)。白桦树的黄叶渲染着大山的秋天,挺拔的青松展现出大山的倔强,流淌的小溪是大山的温柔,这一切组成了秋天的乐曲。




第二站我们停留的是岩石山公园Rocky Mountain’s Parks)。这里并不是通常意义上的公园,而是由一座座大小不同的山脉组成的一块块盆地。在早期,这些盆地是一个个农场,农场主们在这里饲养牛羊等牲畜。1915年这里成为国家公园后,这些盆地成为了禁猎区,公园管理者把它们称为公园。到今天为止旅游者还只能站在这条通天之路的旁边远远地观看这些公园。据说正在计划修建一些公路通达那里。站在这里虽看不清公园里的一草一木,但能看见远处落基山脉很多高峰的轮廓。按照一旁的介绍从左往右看去,依次是双胞胎姐妹峰Twin Sisters)海拔3483米,百合峰Lily Mountain)海拔2883米,锥形峰(Esten Cone)海拔3355米,战斗峰(Battle Mount)海拔3671米,米克尔峰Mount Meeker)海拔4210米,朗茨峰(Longs Peak)海拔4345米,它是落基山脉的最高峰。

这里沿着路边修了一条栈道,游人可以通过栈道来到几个平台,在那里观景近观盆地,遥望山峰。这里那三棵生长在岩缝里的松树组成一道美丽壮观的风景线。不知它们的根往地下伸了多深才能吸取水分和养料,让它们傲然屹立在光秃秃的岩石上。植物的生命力真是比人类强太多!


第三站我们停留在彩虹曲线观景台,一下车LG就觉得头晕呼吸急促,这里已是海拔3301米。他主张立即下山,我也不敢坚持继续往最高峰走。我们在这里只停留了很短的时间。这里看到的山谷盆地不像岩石公园那样的广阔和众多,它是一狭长地带。这里的山峰离我们更近,我们能清楚地看到它上面的植被不再有树木而只有矮矮的灌木和草,这应该属于高山苔原区吧,冬天一定是白雪皑皑的美景。


我们往下走,看到一处美景,路边又可以停车,于是停下。这里生长着一大片松树,显然海拔已降低。我们在这片土地上随意漫步,高耸在岩石间的松树,广袤的荒草地。。。都能让我们身心愉悦。走着走着突然看到一块展示牌,原来这里可以看到落基山脉的最高峰朗茨峰。这真是一个意外的惊喜,刚刚为不能走上它的懊悔一扫而光,能在这里远观也算了却一个心愿了。于是我们按图指示遥望那一片延绵起伏的群山,中间那一个最高的山峰就应该是它了,据说它的山顶是一大块平坦的岩石。


遥望朗茨峰


接着我们朝熊湖Bear Lake)走去,继续早晨没能完成的计划。大约半个小时后我们终于站在熊湖边了。这里海拔2880米,LG感觉好多了。
这个高山湖泊不大,围着它走一圈也就一英里多,但它平如镜的湖面,四周满山随季节变幻色彩的树木才是最吸引人的。我们绕湖慢行,这里真是一步一景,上帝的七彩盘泼洒在青翠的松林中,那一片秋色是那样的绚丽;自由自在游弋在湖中的野鸭和静卧在湖中的巨石,带来一静一动的美丽画面;湖边姿态各异的高大乔木和低矮灌木又带给我们不同的感受。不论是坐在湖边大石上小憩的游人,还是拿着相机寻找最佳摄影位子的访客,全都沉浸在这神仙般的世界里,静静地享受着大自然给我们的最好礼物。







绕湖一圈后,我们才发现为什么这里上午会人满,原来在这里上午可以拍到Hallet峰的倒影。我们下午到已错过拍倒影的最佳时机,只能远观那一块斜面巨石。

游完这个湖,LG希望能坐下休息。于是我自己继续朝下一个仙女湖走去。这是一条上坡小路,沿途两边是高大松树林立,上上下下的游客络绎不绝。年轻人总是连跑带跳的,就算是背着孩子的也是如此,他们一下就跑的没踪影。就我们这些不服老的人落在了后面,但很多老人哪怕杵着拐杖也要一步步走到底。我算是介于他们二者之间的,也紧赶慢赶一步步来到了湖边。



湖面上漂浮着不少正在逐渐枯萎的莲花,我脑海里立即浮现出满湖盛开莲花的美景,静坐在湖边的一块石头上,只觉得一阵阵莲花的清香沁入。为什么这个湖叫仙女湖Nymph Lake)?是它那一半静怡清澈,一半莲花盛开的湖面? 还是白云倒映在水中的仙境?还是有什么美丽的神话传说?

我自己一人就没再按原计划的梦湖走去,而是返回熊湖,与LG汇合。然后我们就往公园出口前行,没走多远就看见一群麋鹿(elk)漫步在路旁树林里。于是我们下车近距离观看这里的主人。



离开落基山国家公园,来到Esten Park 城,我们去寻找上午看到的那个大湖。几经旁人的指点我们才到达近看在眼前的Lake Esten。这个湖面积大了很多,周围还有民居,湖边有不少人在垂钓,也有人站在水中捕鱼,但几乎没有游人。落基山国家公园的风光大大的抢了这里的游客,可能只有我们这种高山反应到不了最高峰的人才会返回到这里。到了最高峰的人就会从另一面下山,从西门出去了。




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