我们从坎莫尔镇出发一路游历了约翰斯顿峡谷,又沿着冰原大道一路走走停停,到达贾思伯(Jasper)小镇已是傍晚7点半过了。这个小镇很特殊,它位于贾思伯公园内,简直就是一座小巧的公园,住在这里的居民真是每天都生活在一个自然清新的环境里,与大山为伴,临湖泊而居。小镇仅有的两条不太长的街道干净整洁,两旁各类鲜花迎风怒放,街上各式餐馆,礼品店林立。我们漫步来到小镇中心,这里是一个大大的花园,花园里一座古老的建筑矗立,它就是游客服务中心。可见这个小镇是以旅游收入为主要来源的。
第二天我们因故在小镇医院逗留了两个多小时,更是亲身体验到小镇人的热情和小镇的朴实。这座小镇早在1813年因毛皮交易而建,到1822年铁路修到这里而开始发展。铁路就在小镇边,前一天傍晚我们到时正好看见一趟列车通过。当然小镇也因它所处的绝佳地理位置所带来的旅游业而蓬勃。现在小镇的常住居民大约有3千人,每年旅游旺季会有不少人从加拿大的其他地方来到这里短期工作。因而小镇上学校,医院,邮局,电影院,教堂等一应俱全。除了旅游业,这里也是家禽饲养地,并以此发展出饲料加工和家禽食品加工的相关产业。
在小镇的第二天早晨,天阴沉沉的,但我们还是按计划开车来到离小镇最近的景点—派翠西亚湖(Patricia Lake)和金字塔湖( Phramid Lake)。清晨的湖边一片寂静,只有这里的主人—一群鹿在湖边。尽管我们轻轻地朝它们靠近,还是打破了它们的宁静,它们纷纷起身朝树林中走去。天阴着脸,湖水也失去了艳丽的光彩,山头仍在沉睡,我们也只好遗憾地离开了。
回到旅馆收拾好行李,准备出发,结果就在提行李下楼后,LG突然感觉气紧不舒服,就像上次在美国落基山国家公园的感觉一样。但这里的海拔只有1600多米,而不是近3000米,于是我们立即开车到镇上的医院。小镇不大,几分钟就来到医院,进了急诊室。医护人员立即按程序一一进行处理。医生说他每年都会处理很多这样的游客,不仅有年纪较大的,也有不少年轻人。他说虽然这里海拔不算太高,但纬度高,早晚温差大,再加上旅途疲劳,很容易出现这种情况。他还问我们去没去哥伦比亚冰原,在得知我们没去时他说,幸好你们没去,不然病情会更严重。在医院停留了两个多小时,LG的各项指标已恢复正常,于是我们告别医院。
既然一切恢复正常,我们还是开车前往吗琳峡谷吧。
吗琳峡谷离小镇仅有6英里多,不一会我们就到达了。我们来到第一座桥前,只听见轰隆隆的水声,往下看去是一个幽深的峡谷,只见峡谷底部翻腾着白色的水花,看不见水的来路和去向。跨过第一座桥,我们向山上走去,跨过不同的几座桥,终于看到几个不同形态奔腾而下的瀑布,它们几乎都在狭窄的谷里,根本不能看到它们的全貌。
这条峡谷完全不同于约翰斯顿峡谷,它高深莫测,只听见惊魂夺魄的水声,看不见水的源头,峡谷两侧峭壁丛生,怪石嶙峋,岩石兀立,整座山谷水声轰鸣,造物主的神功在这里体现的是那么完美。走出峡谷看到介绍,原来峡谷波涛汹涌的水源来自上游的吗琳湖。从地图上看吗琳峡谷和玛琳湖之间隔着的是连绵的山脉,相隔大约20多英里,中间还夹着个巫药湖(Medicine Lake)这就可以推断连接它们的是一条地下河。
离开吗琳峡谷上路,我们来到巫药湖。它之所以叫这个名字,是因为这里的原住民(印第安人)认为只要喝了这湖里的水病就会好起来。这是一个长形的湖,面积不小,这里最奇特的景观是湖边光秃秃挺立的山峦。山峦下树木苍翠,半山腰以上却是只见岩石不见任何绿色,岩石的灰色和树木的绿色在这里泾渭分明。
一旁的介绍告诉我们,这是个会消隐的湖,因为它是吗琳河(Maligne River)的一部分,夏天由于冰雪融化水位提高在这里形成一个湖泊,秋天湖水会通过地下河流到附近的湖泊和河流中,然后消失,第二年夏天又一次成湖,它就这样年复一年地变化着。这不就更证实了吗琳峡谷的水来自地下河吗?
继续朝东南方开去,不一会我们来到吗琳湖,它是世界第二大的冰川湖,我们站在码头上看不到湖的尽头,不少游客在这里等船,搭船去这里最著名的湖中岛——精灵岛。上精灵岛游玩来回大约需要2个小时,我们确实没有时间了,只好离开,在湖边小路上漫步。我们行走在高大树林遮蔽的小路上,看着湖边潮湿的沙滩上,草地边家人朋友齐聚的欢乐场景。走了大约半个多小时,一看时间已是下午两点半了,我们只好转身返回停车场,依依不舍地离开它。以后一定会再来一次,弥补这次错失的景点。
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