四月的一个周末,我们和朋友开车跨越海湾大桥,直接走进Galveston岛的百老汇大道。大道两旁笔直高大的椰子树屹立,树后一栋栋维多利亚风格的豪宅展示着这座岛屿的历史,我们仿佛走进夏威夷。我好想立即下车去慢慢体会海岛的气息,但作为客人只好客随主便。最终我们来到海边。
海边,沙滩上早已游客满满,每一个遮阳伞下就是一个欢乐的家庭或朋友聚会,海里,一个个弄潮儿在海浪中随波上下,码头成为钓鱼爱好者的天堂,他们悠闲自得地等待鱼儿上钩。
一座现代的水上乐园屹立在延伸至海里的码头上,这座现代水上乐园的历史仅有10年,但这个码头的历史却长很多,大约快80年了。它也曾几次被飓风摧毁,2008年那次飓风后,它被重新维修加固,然后再重建了今天我们看到的现代水上乐园。我们早已错过玩水上乐园的年龄,只好遗憾地告别它。
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照片取自网络 |
我们漫步在著名的海墙(seawall)大道,海墙一边是海滨大道,一边是宽阔平坦的海滩。大道上跑步的,散步的,骑自行车的。。。好一派生气勃勃!一切都回到疫情前。
这条长达10多英里的海墙,是在1900年那一场毁灭性的飓风后修建的。那一场飓风以每小时120英里(约200公里)的速度横扫整座岛屿,飓风引起的海啸几乎淹没了整座城市(据说在城中一个地方有一根柱子,柱子上刻着水淹城市的高度。)造成大约有6千至8千人死亡(有说1万的)占当时人口的20%。要知道当时的Galveston 不仅是德州最大的经济中心,德州的州府,还是美国最主要的商业中心和最大的港口之一。德州的无数个第一都诞生在这里, 第一家报纸,医学院,邮局,海军基地,教会学校,孤儿院,歌剧院(至今还在运营),第一条电话线,第一盏电灯等。同时也是被称为“南部的纽约”----移民中转站。
为了保护这座城市,市政府在灾后开始重建城市的同时,也从1902年开始修建这条海墙, 历经两年修建了3.3英里的海墙。之后不断延伸,到1964年建成今天我们看到的这条长达10.3英里的海墙。这座海墙高17英尺(5.2米),底部宽16英尺(4.9米)。它成功地抵挡了1983年的飓风,估计减少损失1亿美元。但是它也带来负影响,使原本宽阔的海滩变窄,从而影响了旅游业的发展,当然也就影响了这里经济的发展。于是德州的首府迁至休斯顿。
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看,宏伟的海墙和美丽的海滩(照片取自网络) |
2008年的那一次飓风时速高达每小时143英里,超过了1900年的那次,海水漫过5.2米高的海墙毫无忌惮地冲进市区,造成又一次巨大的损失。看来人定胜天是非常难的。
朋友带我们走进一家已有111年历史的海鲜餐馆—Gaidos。餐馆外貌不扬,里面却处处彰显着历史的痕迹:前台高高的形状独特的木制柜台,墙上一幅幅泛黄的照片,大厅里一根根木制方形立柱和一盏盏古老的方形小吊灯。
饭后,我们又到咖啡馆喝咖啡聊天,直到很晚,我们才意犹未尽地开车返回。
过了两周,我们自己再一次走进Galveston,我们直接开车来到Bishop’s Palace(主教宫)。它坐落在百老汇大街,这里积聚着不少老建筑,在我们的停车处,一座老建筑里有不少游客,我们上前一问,原来这里是一个老建筑游览团,工作人员热情地给我们介绍了她们的游览计划——花费40美元,参观7个19世纪的老建筑,了解这里的历史。由于时间关系,我们谢绝了她们的好意。直接走进邻近的Bishop’s Palace。这是一座完全用石块修建的维多利亚风格的豪宅,棱角分明的屋顶,装饰精美的三角墙,以及矗立着纺锥型立柱的宽阔门廊,整座建筑高大气派。
我们按规定从地下室走进去,拿着导游器开始参观。走上一楼,这里就和一般家庭一样汇集着大客厅,书房,娱乐室,餐厅,厨房等。这里内部装饰繁华,不论是墙上还是壁炉上都是精雕细琢的木制艺术品,餐厅顶上有一幅这里的第一任女主人Mrs.Greshan 画的一副小天使油画。
这座豪宅是当地的一位律师Walter Gresham在1887年委托建筑设计师Nicholas J. Clayton为他设计修建的。1892年完工后,他和他的妻子,孩子们入住直到1923年。我们今天看到的大多数物品都是他们留下的。1923年Galveston地区主教Christopher E. Byrne 买下这栋豪宅,作为他的住宅。(当时这位主教的管辖范围含休斯顿)1963年,该豪宅交给了慈善机构对外开放。
这座豪宅的对面是圣心教堂(Sacred Heart Catholic Church)。它是Galveston和Houston地区最重要的天主教堂,为150万天主教徒服务。它创建于1842年,当时的规模仅有30张长椅。而后随着教徒的增加教堂也一次次扩建,慢慢演变成今天我们看到的这座纯白色的恢弘教堂。它历经了1900年的2008年两次飓风的考验,虽然基础仍在,但这个建筑还是损毁不少。我们在参观豪宅时,刚好看到礼拜完毕信众出来, 结果当我们参观完豪宅,下去时却已是大门紧锁,错过了参观的时机。
这艘一百多年历史的蒸汽帆船可谓走遍天下,它诞生于苏格兰,历经很多主人,曾挂着瑞典,挪威的旗帜航行在大西洋, 也曾在黑海进进出出,也到爱情海探访过古希腊,最后来到美洲,在太平洋上忙碌着。最终在1975年被Galveston历史基金会以4万美元买下,进行一次彻底的维修。1985年进行了一次航行。2014年又一次开始为期两周的日常航行。它不航行期间就停泊在这里让游客上船参观。
这个21号码头还是巨大游轮停泊起航的地方。这附近还有一个火车博物馆,照理都应该去看看。但肚子也等不及了。我们开始找餐馆,结果由于游客不少,餐馆爆满。而且我们看了几家都不太满意。于是只好离开这里,开车前往早已看好的Sunflower Bakcry & Cafe 。
到那里在等位期间,我进去一看,不是我原以为的只卖甜点和咖啡的店,同时还经营早午餐。既来之则安之,这里是有不少甜点,但没有带给我们惊喜,于是放弃,点了午餐。墨西哥风味的午餐还不错。
饭后我们再一次来到海边,这里比几周前的人多了不少,也许是这几天休斯顿的气温已高达90多度的原因吧。我们也是看到这里气温比休斯顿低一些,又是海边,所以再一次来到这里。我们坐在沙滩上,任海风吹走满身的热气,尽管这里的海水不是那么清澈,但沙很细,也很白。坐在这里静静旳望着近处海风吹起的层层波浪,远处一片蔚蓝色的大海;听着孩子们嬉戏追着的欢笑,看着年轻人一次次冲浪的坚韧,放松自己享受生活。
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