在计划这次的巴黎行时,儿子就告诉我离巴黎不远的圣米歇尔山值得一游。于是我在网上看了不少有关资料,也预定了旅游团。
在巴黎的第五天一大早我们就赶到旅游团的集合点,大约7点15分我们出发了。导游发给我们一人一个导游图和解说器,这就是我们在车上差不多5个小时混时间的神器。这个解说非常不错,它详细介绍了诺曼底的历史,现状以及二战时的诺曼底登陆。可惜的是该旅游团并没有在诺曼底登陆处停留的项目。
中午12点多,我们终于到达圣米歇尔山的停车场 ,这里离圣米歇尔山还有大约一英里的路程。这里有两个选择,一是乘坐摆渡车,二是步行。我们选择了步行,因为可以从这里遥望圣米歇尔山,并且一步步走向它,这也是一段难忘的旅程。
我们穿过一片草地树丛,视野登时开阔,左边一望无垠的流沙,右边一片极为宽阔的草场,一座锥形的小山从流沙中拔地而起,建立在层层岩石上的教堂尖顶直插入云,金顶上站立的大天使圣米歇尔手持利剑直指苍穹。我们边走边从不同角度拍照,留下着绚丽的风光和美好的记忆。
我们走进正门,立即进入中世纪,眼前看到的一边是高高的城墙,一边是中世纪的房屋。我们沿着朝圣者的步道,随着人流走着,街道两边餐馆,店铺 ,旅舍都井井有条地林立着,它们精致而小巧。
我们沿着阶梯继续往上,不一会进入修道院,站在海拔50米的大平台上四处观看。
修道院外观,哥特式的尖顶上站立着大天使圣米歇尔
这一片历经800多年断断续续不停扩建的恢弘壮观的哥特式建筑群,是那样地和谐相处在一起。所有的建筑错落有致,井然有序地分布在这个锥形的岩石山上,它的每一个尖塔都直冲云霄,让人感觉到一股向上飞跃的力量,去与上帝对话。
我们接着走进内部,沿着一段大阶梯,来到这座圣山的中心——罗马大教堂。这里的质朴简洁让我的心顿时安静下来,这里没有很多教堂的华美装饰雕塑,宽阔的讲道台,绚丽的彩色玻璃窗。它呈现给我们的是最原始的状态——哥特式简洁的高拱,流畅的线条,共同支撑着一个哥特式尖顶。
走出教堂,我们来到修道院外面,这个13世纪修建的回廊是那样的别致,双排错开的石柱围绕四周,由石柱构成的哥特式拱门双排并列排开。绿色的草坪占据整个庭院,带给人一股清新的气息。
继续探访,我们往下来到第二层,这里有一个接待朝圣者的大厅。
接着进入一个由很多周长5米的巨柱支撑的大厅。这些巨柱错乱排列,行走其中就像在迷宫里探险。
我们接着穿过一条长长窄窄的阶梯,来到一个监狱。这是法国大革命时期关押囚犯的地方。1863年,以维克多 雨果为首的思想先锋们开始公开指责声讨圣米歇尔修道院监狱的不合理性,当时执政的拿破仑三世才决定将其彻底关闭。
最后,我们往下走到最底层,这里是贫穷朝圣者栖息地,是他们温暖的家。
然后,我们通过一个长长的阶梯走出修道院。沿着圣山的另一面下山。一路上真是一步一景。
再见,圣米歇尔山!
我们回到巴黎已是晚上9点半了。金光闪闪的埃菲尔铁塔欢迎我们的平安归来。
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