10月12日中午我们离开布鲁日这座极具中世纪风格的美丽小镇,搭乘火车到达比利时首都——布鲁塞尔。我们的旅店就在圣米歇尔大教堂对面,在旅店安顿好后,我们就朝最近的皇家广场走去。
皇家广场位于一座小山丘上,这是1910年开通的艺术丘(Mont-des- Arts)。我们缓步往上走,来到布鲁塞尔阿尔贝(Place de l’Albertine)广场。这个广场是一个漂亮的大花园,两边对称的低矮灌木和花草从下一直往上排列。
广场前面分别竖立着两尊塑像,一尊是伊丽莎白皇后像(他是阿尔贝国王的妻子),一尊是比利时第三任国王阿尔贝一世(Albert I ),他也是一次世界大战的民族英雄。这夫妻俩在人世间丈夫先妻子早离世多年,后人却把他俩的塑像放在同一个广场上,让他们在这里一直遥遥相望。
尽管在比利时这块土地上,石器时代晚期就有人居住,但是无论是地理上,还是文化上,比利时都处在欧洲的十字路口。历经了凯尔特人,罗马人,德意志人,法兰西人,荷兰人,西班牙人和奥地利人的统治。直到1830年,比利时爆发了比利时独立运动,从荷兰统治下独立。在英国和法国的默许下成立了临时政府,临时政府为稳定国家,希望实行中庸的君主立宪。那着就要找一个君主,从哪里找?这个刚独立的小国,当然只能从前神圣罗马帝国解散后分崩离析的日耳曼诸邦小贵族中找。最终找到来自萨克森 科堡 哥达公国的王子Leopold (利奥波德,英国王室的亲戚)接受了比利时的王位,成为比利时的国王。他的第一任妻子夏洛特公主是英国摄政王乔治王子(后来的乔治四世)唯一的合法继承人。尽管夏洛特在生产第一胎时不幸过世,但乔治四世仍然授予了Leopold 英国皇家殿下的称号。
走上艺术丘,看到的是一座铸铁新艺术建筑,建筑上方写着:Old England。这座充满英国风元素的建筑最初是一个百货商店,如今则是一座乐器博物馆(Musical Instrument Museum)。里面收藏了欧洲及世界各式各样的古乐器,民族乐器。若时间充足应该进去看看的。据说当你走到每个乐器前,这个乐器就会主动为你演奏。
再一个就是玛格丽特博物馆(Musee Magritte),里面主要收藏的是画家勒内 玛格丽特 的超现实主义的作品。我们实在是不能欣赏这类超现实的作品,所以没有走进去。
最后我们来到皇家广场。一座新古典主义建筑的教堂出现在眼前,教堂前是一尊第一次十字军东征领袖布永的戈弗雷(Godfrey of Bouillon)的骑马塑像。这位戈弗雷在1096年卖了大量领地,筹资组织了一只几千人的军队,参加到第一次十字军东征中。在耶路撒冷的围城战中,他英勇善战,率先攻入城内。战争结束后他拒绝作为耶路撒冷王,他认为只有耶稣基督才是耶路撒冷的王,而愿意作为“圣墓的守护人”,最终在内忧外患中死在了耶路撒冷。
这是比利时雕塑家尤金 西蒙尼斯(Eugene Simonis)在1848年创作的。那是比利时建国初期,政府急需为这个新独立的国家寻找一批杰出的人物以增强民众的爱国主义和民族自豪感。于是就找到了这位近八百年前格林王朝时期的人,而这位人又是为宗教信仰而死的英雄,这对于一个天主教信仰为主的国家真是太合适了。
然后我们又沿着艺术丘花园的阶梯往下,来到一片现代建筑区。这一片是1958年为世博会召开而建的现代建筑——比利时皇家图书馆(Bibliotheque royale de Belgique),国会宫会议中心(Palais des Congres)。
最吸引眼球的是建在国会宫会议中心西边门洞东侧拱顶上的那个钟琴。它的十二个时刻都用不同的历史人物表示(前四个除外,他们分别为搞怪者,士兵,工人,高卢人)。钟琴的右上角,站立着一个铜人,他负责每小时敲响钟声。
这里有一个16米高的玻璃立方体市会议中心的入口,它的旁边有一组儿童雕塑,三个小孩带着他们心爱的小狗狗正在赤身涉溪。
再走几步,我们又看到一座天主教教堂——Eglise de la Chapelle。这是1134年修建的给本地区修士们隐修的教堂,当然那时绝没有现在的规模,只是一个小堂而已。它变为教堂是在1210年,随后由于人口的增加其规模也不断扩大,最后在1780年建成现在的样子。
我们往回走, 没多远,又看到一座教堂——Eglise Sainte Maria Madeleine(圣玛丽亚玛达肋纳教堂)。我们走进教堂,里面不大,装饰简洁,但我们立即就被它的花窗吸引。这些花窗上的装饰完全是另一类风格,没有了传统教堂花窗上的圣经故事人物,取而代之的则是现代艺术。
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