2024年3月7日星期四

2023 阿根廷 布宜诺斯艾利斯印象 6 雷克莱塔公墓

在布宜诺斯艾利斯市北边富人区有一座世界公认的最美的贵族公墓——Cementerio de La Recoleta。(雷克莱塔公墓)




在离开阿根廷的前一天,我们走进了这个墓园,仿佛走进了一个雕塑公园。这里一座座宫殿式陵墓彰显着一个个家族显赫的身份和荣耀,非富即贵的家族成员死后还要在这里一拼高低。墓园里哥特式,文艺复兴式,巴洛克式。。。的陵墓一座紧挨一座,有的陵墓高大就像一座小教堂;有的陵墓前还站着侍女;有的陵墓整修如新;有的陵墓已经残破,杂草丛生;也有的陵墓是纪念阿根廷历史上的重大事件的。



教堂式陵墓


他是阿根廷19世纪的心脏医学专家, 他的朋友们为他立的陵墓


1890年7月26日阿根廷《公园革命》纪念碑


从这座绿色墓碑下方四周的文字看,这是纪念1800年代有关海事活动的。有纪念阿根廷国家海洋船只在1815年只1818年间穿越太平洋和安的列斯群岛,有纪念阿根廷1826年至1827年在乌拉圭水域活动。

一位侍女坐在墓门前

对比这两座陵墓

由于我们对阿根廷的历史不是很熟悉,所以参观这个墓园的兴趣没有参观巴黎拉雪兹神父墓园那么大。我们只是行走在这座雕塑公园内,欣赏那些一个比一个精湛的雕塑品,同时也偶尔细看一些墓前的文字介绍。



只当了一年总统的Jose Maria Guidon的陵墓

有23位阿根廷总统安葬在这里。我想这些不同党派,不同政治主张的总统们,他们会在这里回顾评价自己的执政给国家带来的正面负面影响吗?他们还会相互辩护争执吗?


这是一位妻子给丈夫立的墓碑


我们知道Eva Peron也安眠在这里,但我们没有刻意去寻找,虽然地图上有显示,但实际墓园内的标志并不明显。若要专门去找必定会花不少时间,就像我们在巴黎拉雪兹神父公墓一样。结果无意间我们在一条极狭窄的巷内找到了它。这是一座黑色花岗岩的中规中矩的方形墓碑,墓前放着不少鲜花,看来阿根廷人民至今仍没忘记这位为他们奔走呼号的前第一夫人。正如墓碑上的那句铭文:我将回来,成为芸芸众生。Volvere y sere millones



这位万人敬仰的前第一夫人死后并没有得到安息。虽然庇隆总统的计划是要把她安葬在一座比美国自由女神像还要宏伟的纪念碑中。但工程还没完工,他就在军事政变中倒台,流亡去了西班牙。这个工程自然也就无疾而终,同时原本在供民众瞻仰的Eva Peron的遗体也不翼而飞,不知去向。直到1971年,才被发现她的遗体埋在意大利米兰的一个神秘地方,名字是Maria Maggi。这时胡安.庇隆已返回阿根廷参加在一次的总统大选。1973年胡安.庇隆第三次当选阿根廷总统,可是好运不长,第二年就撒手人寰。胡安.庇隆的第三任妻子伊沙贝尔接任总统,她下令把Eva Peron 的遗体运回阿根廷,和胡安庇隆一起供人瞻仰。但她的统治也没维持多久,就锒铛入狱。后几经周折Eva Peron 终于入土为安,安葬到了这里——她的家族墓地。


这一尊美女和狗的塑像吸引了我们,它不同于那些装饰繁复的传统的陵墓, 它简洁大方,清新自然。这位美女满脸悲伤地站立着,她的爱犬默默地依偎在她的身旁。于是我们仔细看它的文字介绍。这时走过来一位年纪稍大的妇女,她用英文告诉我们,去摸一下狗鼻子,它会给你带来好运。我们问她为什么,她随即给我们讲了一个凄美的故事。



这位美女名叫Lilianna Crociati de Szaszak,她 26岁时在奥地利度蜜月,不幸遭遇雪崩在酒店遇难(她丈夫幸免于难)。更奇的是,她在家的爱狗也在同一天去世。逝去爱女的父母悲痛之余,妈妈设计了这座哥特式的陵墓,爸爸写下了痛失爱女悲伤的诗。( 刻在塑像的下方)。


墓园是人生命最终的落脚地,意味着生命结束,但墓园里风格迥异的墓碑或墓室又是亲人们向逝者致敬和缅怀的方式。这就是一个永恒的信念-----逝者永远活在亲人们的心中。









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