9 月12日下午2点过,我们乘火车离开古雅宁静的伯尔尼,前往一心向往的卢塞恩。4点左右我们到达卢塞恩,车站前一座气势恢弘的拱门矗立,迎送南来北往的旅客。走出车站,美丽的卢塞恩湖就在身边,我们跨过大桥,桥下一群白天鹅自由自在地游弋,不少游人争相和它们合影。
在1971年的一场大火中唯一幸存的1896年老车站的大门 |
KKL的正门 |
大约半小时后,我们在卢塞恩湖码头搭乘游轮出发了。
游轮上游客很多,每一个人都兴致勃勃,期望着一个美好的旅程。刚开始甲板上站满游客,渐渐地随着游轮驶向卢塞恩湖的深处,风越来越大,气温开始下降,甲板上的人也逐渐减少,游轮上的游客也开始加添保暖的衣帽。当游轮来到Weggis码头时,天空飘起了小雨,一些游客在此下了船,我们的游轮继续航行在卢塞恩湖上。当游轮到达Vitznau时,我们下船冒雨走向缆车站,搭乘全景列车,继续朝瑞吉山出发。我们坐在全景列车上,尽管外面的雨越来越大,但仍挡不住身旁美丽的风景。远处波光粼粼的湖面水晶般晶莹炫目,近处一个个民舍散落在一大片绿茵茵的土地上,那份宁静和安详直击心灵,心立即变得平静。感谢外面的大雨,让我减少了拍照的时间,从而有了更多的时间静静地欣赏享受窗外的景色。
大约一个小时左右,列车来到Riji Kaltbab First ,这时天上下起冰雹,但既来之则安之,继续走吧。我们换乘齿轮列车继续朝瑞吉山顶走去。这时我们身旁上来一位在瑞吉山工作的中年男士,我们与他攀谈起来。这条齿轮列车是欧洲第一条山区轨道,1871年5月21日开始运营。自从这条这条列车开通后,瑞吉山开始越来越热闹,世界各地的人纷纷来到这里,站在瑞吉山顶,欣赏脚下三湖环绕,远望阿尔卑斯山全景,天气好的时候还可以看法国平原,德国黑森林。“可惜今天你们看不到了。”是啊,这就是人不能胜天的现实。
大约十几分钟后,我们来到瑞吉山顶,这时冰雹越来越大,风也越来越强,我们只好躲进山上唯一的一家小超市。在那里我们又遇到那位工作人员,他告诉我们,今天你们看不到美景了,天气实在太差,你们最好到隔壁的餐馆去买点食物,增加能量,一个小时后再乘车下山吧。我们走进那个餐馆,里面满满的都是在列车上曾相遇的游客。我们坐在1798米的高山顶,喝着热腾腾的红萝卜鸡汤,吃着刚出炉的面包,品尝着奶油蛋糕,看着窗外不停打下的冰雹,还有几位不惧寒冷的年轻人在那里用冰雹堆着一个雪人。这也算是一个不错的经历吧。
一个小时后,我们告别什么也没看到的瑞吉山顶,搭乘列车前往Riji Kaltbab First。到那里后,我们乘坐一个巨大的缆车,从海拔1400米大约十几分钟左右就下到海平面。这是我乘坐过的容积最大,时间最长的缆车。
湖边小镇静静地躺卧在山脚下,湖面静谧开阔,远处的群峰仍然笼罩在浓雾之中。
然后我们再一次登上游轮,返回卢塞恩码头。这时已是下午三点半左右了,天仍是阴沉沉的,但成群的天鹅依然在湖中嬉戏游弋。
我们回到旅馆稍作休息,又出门了。我们漫步在卢塞恩街头,不知不觉走到卢塞恩最主要的旅游点——垂死的狮子,也叫狮子纪念碑(Line Monument)。一看到它立即被它震撼,巨大的岩石上一个大的龛内躺卧着一头受伤的狮子,一支箭头射入它的背部,它露出非常痛苦的表情,它的右前爪仍然紧紧抱着两个盾牌,一个上面是瑞士十字徽章,一个是法国王室的香根弋尾。巨大岩石的前方是一个不大的池子,池水中倒映着这个狮子雕塑。四周的一切是那么的宁静,不得不让人静思,究竟是发生了什么事,创造出这一个纪念碑。
突然我的静思被一阵阵喧哗声打断。原来是一下涌进好几个中国旅游团。只听一导游高声说道:“不要和死人照相,大家看看就好。” 听他这一说,我急忙去看一旁的文字知道,这是纪念1792年发生在巴黎的为保卫杜伊勒里宫的战争中牺牲的瑞士雇佣官兵。我相信这个导游一定知道这个背景,但他这么不尊重这些殉职的官兵的态度实在让我不能接受。
1792年8月10日那天,由暴动的巴黎公社及来自马赛和布列塔尼革命的国民警卫联盟组成的国民自卫军,攻入杜伊勒里宫,当时警卫杜伊勒里宫的来自瑞士的雇佣军与他们进行了殊死搏斗,最终瑞士雇佣兵寡不敌众,当场被杀死760多人,被俘200多人。(这200多名被俘官兵在监狱中或因伤而死或因病而死,或在一个月后被屠杀。)法国国王路易十六等人仓皇出逃,从而导致法国君主制崩解,这是法国大革命的一个重要里程碑。
这场战争中唯一幸存者是一名当时正在卢塞恩休假的卫队军官卡尔 普菲费尔,他对他战友们的殉职一直放不下,到1818年他发出了募捐的呼吁,为殉职的战友们建一座纪念雕塑。于是几家欧洲皇室立即参与了出资,丹麦雕塑家巴特尔 托瓦尔森(Bertel Thorvaldsen)参与设计,并于1819年制作出了模型。然后由两位石匠先后共同完成了这尊雕塑。马克吐温称它为“世界上最感动人的石像。”
那些当年为履行职责,保护法国王室而殉职的官兵在死后并没有完全得到安息。他们被一些人认为是反对法国大革命,不值得被纪念。好在绝大多数的人们还是为他们忠守职责英勇奋战的精神所感动,才让这座纪念碑被保留了下来。这座纪念碑的上方刻着拉丁文:“献给忠诚和勇敢的瑞士士兵。” 瑞士雇佣军是有历史的,从14世纪开始,因为瑞士军人骁勇善战而被欧洲很多国家,尤其是王室雇佣,他们的报酬也是很好的,所以不少瑞士的年轻人就走上了这条路——到国外去当雇佣兵,以获得更好的收入养家糊口。但从1792年的那场战争后,瑞士基本上不再有雇佣兵留在欧洲,唯一剩下的就是至今仍在梵蒂冈守卫的雇佣兵。
第三天,我们下午四点会离开卢塞恩前往苏黎世,所以早饭后我们又出门了。到车站寄存行李后,我们轻装上路了。先去参观了车站附近的卢塞恩大学,大学在一幢现代化的大楼里,大楼不大,但里面设施齐全,学生活动中心,食堂,教室,图书馆,电脑室等。那天正是周六,学校里只有零零星星的一些学生在图书馆里学习。
然后我们再一次沿着罗伊斯河朝穆赛格城墙走去(musegg wall)。
途中突然听见悦耳的歌声,我们随着声音走过去,原来在卢塞恩剧院外面,一群音乐人正在合唱着《飞吧!思绪乘着金色的翅膀》,这是我喜欢的一首歌,每次听到都会有一种莫名的感动。
随后,我们继续沿着河边走,走到spreuer 廊桥,这座廊桥的一边与那座浅浅的针水坝链接,另一半则连接着一个古老的磨坊。可惜1875年的一场大火烧毁了它,然后在此基础上修建了一个小型发电站。这座廊桥里面的画表现的是欧洲黑死病带来的巨大灾难。
我们跨过spreuer 廊桥,穆塞格城墙屹立在眼前。我们快步走过去,来到城墙西侧的第一座圆柱体塔楼—Nolliturm( 诺利塔)。它那浅褐色的圆柱体塔身配上红色的尖顶非常醒目威武,塔楼下方城门上方镶嵌着卢塞恩的市旗,那个蓝白色的小浮雕。
我们穿过这个城门,朝右边走去,那是一条上山的小路,不少人正在从上面往下走。下来的人都说值得走上去看看。于是我们加快了脚步走上小坡。没走多远看见第二座塔楼(mannlliturm 曼丽塔),那是一个正方体的塔身,塔端上站着一位手持棋子的骑士。我们走近它,看到它的旁边有一个非常不起眼的山洞,外面没有任何文字说明,于是我们拾阶而下,走进山洞一看有一条路可以往上走,同时听见里面有人声。这下我们放心大胆地登上狭窄陡峭的楼梯,一步步往上走,最终来到塔楼顶端。哇,这里真是登高望远的好地方!刚才我们经过的罗伊斯河,针水坝,廊桥,房屋,街道一一展现在脚下,远处群山脚下的卢塞恩湖静静地躺卧着。
这座1386年建成的城墙是一个防御工事,随着时代的进步,它最初的功能早已消失,目前保留的近900米的城墙卢塞恩最主要的观光景点。我们走出钟塔不远沿着一条斜坡就走出城墙,进入卢塞恩老城区。
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