2025年1月7日星期二

2024 初夏 欣赏Diego Rivera 壁画

来到墨西哥城的当晚,我就在Google上搜索,看那里能看到Diego的画。因为2023年在布宜诺斯艾利斯的拉丁美洲美术馆只看到他妻子的画,而没看到他的画而留下遗憾。结果看到就在我们住地的对面,墨西哥城中央公园附近有一座Diego Rivera 博物馆。真是太好了!我马上把它作为第二天的参观项目。


第二天我们来到博物馆,这座建筑不是很大,外观简洁,浅褐色大理石墙面上没有任何的装饰。


走进博物馆,中庭宽敞明亮,阳光从外墙线条间的缝隙无拘无束地洒进,让参观者立即进入宁静中,怀着一种敬佩的心情走进参观大厅。
 

走进大厅,迎面整面墙上是一副Diego Rivera的大型壁画《Sueno de una trade Dominican en la Alameda Central》(阿拉美达中央公园的星期日下午的梦)整个画面人物众多,仔细看,画面上又表现出很多不同的场景和人物。具体是什么我们不清楚,但认出了画面正中的一位是Diego的妻子—Frida Kahlo。正在我们议论时,一旁的一位参观者告诉我们,最好先看看进门处的介绍。于是我们转身来到进门处,那里的玻璃橱窗里从左到右一一分解着这幅巨作。




待看完橱窗里的简介,这幅壁画简直就是一副宏大的历史叙述。在这幅长
15.67米,宽4.75米的画上描绘墨西哥的历史和文化中不同年代的70多个人物原住民,征服者,革命者和普通民众,这些一个个真实的人物把死板的历史变活了,从而让人们能更真切地感触到历史的脉搏。

这个叙述是和作者本人Diego的经历紧紧相连的。Diogo出生于1886年,那正是统治墨西哥时间最长(达351876–1911)的总统胡塞 德拉克鲁斯 波费里奥 迪亚斯莫里执政时期。


画中左边的第一位人物是历史学家,国家图书馆馆长Don Jose Maria 他带领我们了解这个中央公园历史以及那个时期的墨西哥历史和文化。


画面正中那个骷髅是墨西哥人崇拜的死亡之神羽蛇神,童年的Diego就站在它的旁边,手中拿着一个典型的骷髅,梦想着他未来的妻子。他的妻子则站在他的身后(是妻子成年的样貌),这反应出他和妻子的感情状况。2023年,我们在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的拉丁美洲美术馆曾看过他妻子的画和她的经历。知道他们在结婚十年后离婚,但仅仅一年后又复婚。以后即使妻子遭遇车祸受伤,导致不能正常生活,他也始终陪伴在妻子身边,直到妻子1954年去世。(他在三年后1957岁去世)。可见他们的爱情既是情感上的,更是在艺术上的结合,他们彼此欣赏着对方的画作。


Diego 和 妻子 Frida


这幅壁画里画了不少当时墨西哥自由党的人物,如支持民法民主民治,反对天主教教会的经济特权的墨西哥自由派领袖—Don Benito  Juarez;还有宣布上帝不存在的自由派思想家和政治家—Ignacio Ramirez     这也和Diego本人是活跃的共产主义者有关。


画中也画了不少对自由平等向往的各类人物,有希望实现完全的政治民主,实现有效选举,不连任理想的革命将军;有一位醉酒老兵梦想着自己在19世纪60年代成为为自由而战的荣耀的战士;还有一位老人睡着了,他重温着圣安娜将军执政时期墨西哥的光辉岁月。被驱除出公园的农民家庭梦想着自己成为自由战士,革命者向压迫者开枪;还有一位睡梦中的骑兵梦想着机械能用到田里,去收割丰收的庄稼。


当然也画了向往腐败的人,一位法律系学生梦想成为一名腐败而富有的政治家;有梦想着回到马克西米利安殖民统治时期的保守派军队;也有梦想着从独裁者手中接过总统宝座的知识分子。也有梦想为政府工作发财的千万富翁;  也有梦想着自己食物的小偷。


当然他也画了不少当时的许多艺术家,如女诗人Sur Juana Bida de la Crus, 她是争取妇女平等权利的先驱,捍卫妇女受教育和文化的权利;还有创办《Mexico Nueve,Nueva Ena》的革命记者—Juan Sanchez Azcona   还有墨西哥杰出的政治家和墨西哥壁画复兴时期的知识分子作家—Jose Vasconcelos (他曾邀请Diego到大学作画)


画中也画有为墨西哥而战的英雄,如美墨战争中的著名英雄—Leandro Valle   Luis Lobo少尉。同时也画有墨西哥的独裁者波费里奥 迪亚斯莫里;有法国侵略者领袖—Fransds Achllie Bazalne;墨西哥领土的西班牙征服者—Hernan Cortes 


画中也描绘出了当时中央公园的实情:卖最重要的保守派杂志《Imparicial》的报童;卖糖果气球玩具等的小贩;一对外国夫妇和两个孩子正在嘲笑一位将军的勋章和一个穷苦的孩子;警察宪兵正在将一个农民家庭驱除出公园;


画中也描绘出天主教传入墨西哥后的一些情况:画面上有墨西哥第一位天主教大教主Fray Tuna,他建立了天主教宗教裁判所。画面上也有天主教的焚烧场。同时有被不公正指控为异教的被烧死的犹太人。 


画中也画出了墨西哥城的几座纪念碑,银行,剧院,斗牛场等。


这幅壁画是Diego 1946年受德尔普拉多酒店的凡尔赛餐厅的委托而画的,历时两年完成这幅壁画。1985年,一场毁灭性的地震袭击了墨西哥城,德尔普拉多酒店遭受严重损害,而凡尔赛餐厅则完全破坏,然而餐厅里的这幅壁画却完好无损,奇迹般的幸存下来。然后政府进行了长达两年的一项复杂艰难的工程把这幅壁画小心翼翼地从受损的墙上剥离,移到现址,完好地保护了这幅具有巨大文化价值的壁画。


很遗憾,这个博物馆里就只有这一幅壁画,Diego的很多壁画则保留在其它地方,据说国家宫和国家美术馆有更多,可惜我们没能走进国家宫。同样也非常遗憾,我们在国家美术馆里也没有看到Diego的壁画,只看到一幅小型便携式面板《俄罗斯革命或第三国际》。画面上列宁和托洛茨基高高在上,下面一排举起右拳宣誓的无产者。



这是
Diego受美国洛克菲勒财团委托,为其画的壁画的一小部分。最终因Diego不愿意按洛克菲勒财团的要求,去掉上面的列宁头像,洛克菲勒财团撤毁了那幅壁画。这幅壁画充分体现出Diego的左倾思想。

同时我们还看到一幅与他同时代的壁画家大卫 阿尔法罗 西凯罗斯(David Alfaro Siqueiros)1946的壁画《新民主》,一位上身赤裸的健壮妇女,头戴着一顶红色的帽子,双手奋力挣脱束缚的沉重枷锁,张开双臂一手拿着自由的火炬,一手握3着象征自由和平的白花,迎接自由和胜利的到来。


那幅壁画给我留下的印象就是一幅充满革命斗争精神的画卷,像极了我小时候(1950年代)充满成都大街小巷的壁画——它们全是钢铁产量超英赶美,全民大炼钢铁,农田亩产万斤的激情燃烧的画面。

这又让我想起2000年代,我在芝加哥的墨西哥裔社区也看到一些建筑的外墙上一幅幅色彩艳丽的壁画。这应该是墨西哥文化的一部分吧!


走出博物馆看见一售卖小摊,在售卖Diego妻子画像

















 












 



































































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