2025年11月18日星期二

2025 夏 走进贝尔法斯特--亲历那段历史


我们跟团游北爱尔兰的第一站是北爱尔兰首都——贝尔法斯特。我们选择了和平墙之旅。


我们到达不久,好几辆黑色的出租车来到我们停留的超市前,按照导游的安排,四人一组地分别上到出租车内,开始了两个小时的和平墙之旅。我们的地陪是一位年纪大约60岁左右的男士,他开车把我们带到 Divis Street,那里是国际壁画区。




这里是壁画家们表达他们思想的阵地。我们所站之处就有一幅反对美国总统拜登的壁画。而附近还有一栋大楼,那里挂着不少巴勒斯坦的旗帜。看来这里是一个思想自由开放的地区。每一幅壁画都讲述者一个不同的故事,描绘着人们的痛苦,希望和坚韧。






导游从他自身的经历给我们讲解着北爱尔兰的那段动荡历史。上个世纪20年代爱尔兰独立时曾经进行过公投,当时爱尔兰靠近英国东北边的六个郡的公投,表明他们愿意继续留在英国。原因主要是那里的居民绝大多数是从英国来的,他们信奉新教,但是这六个郡中信奉天主教的居民并没因为归属英国后而改变他们的信仰。再加上从英国来的人和原本生活在爱尔兰这块土地上的人属于不同的两个民族,这种信仰和民族的矛盾随着时间的推移越来越增强,到上个世纪60年代终于大爆发。

1969年第一次冲突中的受难者


导游亲历了这一场历经30多年的动荡岁月,世代以来的身份认同,宗教冲突导致的社会问题让这个城市的每一个人都生活在恐惧中,居住在各个社区边界的平民成为袭击的对象,或成为袭击者。政府为防止这种情况而修建的高墙不仅越修越多越高,而且还安上铁丝网。警察介入越多,伤亡越多,冲突就更加剧,从而导致长达三十年的暴力冲突,有超过3500多人丧生。虽然1998410日签订的《贝尔法斯特协议》使这场长达三十年的冲突得以平息,但问题并没有真正彻底解决。据统计仅贝尔法斯特地区就有99处这样的高墙。而且到目前为止,两个社区之间的通道大门仍采取定时关闭措施。这种小心翼翼维护的和平真的非常脆弱。





这个话题引起了我们的共鸣,我们这四个人(两对夫妻)一对是在美国大学任教的印裔美国人,我们则是华裔美国人。北爱尔兰的这种情况我们都经历过,因此问了导游很多问题。导游很耐心的回答我们的问题,也和我们一起讨论一些问题。


巴基斯坦就是因为种族和信仰于上个世纪40年代从印度分离出来成为一个独立的国家。印巴两国之间因领土纠纷在5060年代发生了三次印巴战争。而第三次印巴战争直接造成东巴基斯坦成为孟加拉国。这种因种族,信仰不同发生的矛盾,从而引起的战争在人类社会几千年来就没停止过。中国虽然没有因为种族和信仰不同而分离出不同的国家,但强权对少数民族进行文化入侵和镇压的行为从来没有停过。


每个遇到这种情况的国家,都会采取一些措施来缓解这些矛盾,必要时也会采取一些方法来防止双方的冲突,当冲突发生时,强势的一方往往会采取激烈的手段。如,北爱尔兰政府采取的做法,先是修起一道道高墙来隔离不同信仰的族群。高墙隔离不了纷争和冲突,就采取严酷地镇压。相反,如新加坡政府在分配政府住屋时,就会按照全国各族人口的比例来决定一个小区内,每一个种族有多少户,让不同种族的人生活在一起,加强彼此的了解和连接,以减少误会和冲突。


导游也提到,在英国脱欧之前,欧盟出资资助建立了一些青年中心,让两个不同社区的青年有机会交流,以加强相互的了解,希望仇恨会慢慢化解,不要再延续下去。不幸的是,随着英国的脱欧,欧盟的资助也停止了,这个美好的愿望没能继续展开。导游也告诉我们,目前政府正努力推行融合教育——不以宗教定义学校,但这类学校还不到十所,年轻一代大多数还不能接触到不同宗教的人。看来这是一场任重道远的历史之路。


导游带我们参观“Irish Republican History Museum”。那是一个不大的博物馆,进门处保留着一个往日的女子监狱,大厅内展示着不少图片和实物,近三十年前的那段暴力冲突活生生地展现在眼前。







导游也带我们到“和平会谈之家”的教堂。冲突的双方就是在这里签下《贝尔法斯特协议》。




最后,我们来到和平墙前,导游给我们每人一支笔,让我们在墙上留下自己的心声。达赖喇嘛和克林顿总统都在这里留下他们的心声,呼吁世界和平。但纵观人类社会几千年的历史,这种因宗教和种族而引起的战争从来就没有停止过。








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