夕阳中走进巴塞罗那 |
西班牙四位著名的现代艺术家--高迪,达利,米罗,毕加索 |
夜幕下的西班牙广场 |
不知不觉已快到八点钟了,我们只好返回饭店吃晚餐。这就是西班牙人的生活,每天早晨大概9点上班,中午1,2点钟开始吃午餐,午餐可持续到3,4点,下午大概6,7点下班,晚餐就在8,9点钟。这让我想起我们的第一个房东所描述的西班牙人的生活。她说西班牙人是全世界最会玩的人,每年的工作时间最短,休闲时就骑着马到处玩。我们身临其境地体会到了与美国人不一样的生活方式。我也看过一个统计报告说,美国人是全世界工作时间最多的,一年大概工作2,100到2,300个小时。
第二天一早,我们就乘车沿着玛丽亚·克里斯蒂娜女王大道往南,朝Montjuic山挺进,去观赏1992年巴塞罗那奥运会的场馆。Montjuic山其实是一个大公园,那里有很多美丽的景点,奥运会场馆更增添了它的雄伟。站在这个制高点可以俯瞰巴塞罗那市区,还可以看到远处山上的教堂。(我们仅仅是乘车走了一圈,脚根本没沾上Montjuic山的地气,所以只在车上拍了几张照片)
哥仑布纪念柱 |
晨曦中的广场喷泉 |
1992年奥运会馆入口之一 |
站在山上遥望巴塞罗那 海港 |
大教堂正门(在维修中) |
看!这座罗马风格的建筑保护得多么好。 |
街头雕塑 |
墙上艺术
随后我们又上车穿行在著名的“不和谐街区”(Mancana de la Discordia),之所以称之为不和谐,是因为这里聚集了现代派的三位著名的建筑巨匠高迪、蒙塔内和卡达法尔赤的作品,三件作品表现出了完全不同类型的现代派建筑风格。高迪的代表建筑是巴特约之家。这是一座外墙以彩色马赛克装饰的建筑,
高迪的巴特约之家 |
卡达法尔赤的阿玛特耶之家 |
现代建筑 |
不久我们就到达高迪最具代表性的建筑---圣家族大教堂(Temple de La Sagrada Familia)。这是世界上唯一一座已建了一百多年,至今仍在建的教堂。尽管高高的施工架耸立其中,但丝毫
无损它的价值----成为世界文化遗产。圣家族大教堂是一座宏伟的天主教教堂,走在教堂的底部,就像穿梭在丛山峻岭之中,高高的抛物线仿佛是一个个巨大的山洞。教堂外部的装饰抛弃了传统教堂的方法----用圣经人物或故事,而是以贝壳、草莓、樱桃等动物植物形象来装饰,给人以新颖,自然,梦幻浪漫的感受。直指天空的18座高塔,以中央170米高那座代表耶稣基督,其周围环绕着4座130米的高塔,代表着4位福音传道者,北面的一座後塔将有140米高,代表著圣母玛利亚,其余分别置于三个立面的12座塔代表耶稣的十二门徒 ,各有100米高。教堂有三个立面,分别设计为“诞生立面”、“复活立面”、“荣耀立面”,目前只完成前ニ个,描述基督降生的“诞生立面”出自高迪手 ,连同北面后龛的墙壁于1912年完成;描写耶稣与十二门徒最后晚餐的“复活立面”,线条简洁的巨大雕塑则是约瑟夫·萨巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於1990年完成的作品。高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”所以他的圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。
在教堂附近的商店里看到的圣家族大教堂的模型 |
看看站在教堂入口处的人,你被教堂的巨高大震撼了吗? |
仔细看看下面几张,有什么感觉
看着仍在建的工程,我真不能想象建成后的教堂,真能符合高迪的最初构思和设计吗?高迪生于1852年,与1926年巴塞罗那第一次有轨电车通车庆典中被电车撞倒去世。他是一个艺术上的天才,当他在巴塞罗那艺术学校毕业时,校长授与他毕业证书时说:“我真不知我是将毕业证授与了一个天才,还是一个疯子。”后来的事实证明是前者。他所设计建筑的古埃尔公园,巴特尔之家,米拉公寓已于1984年被列为世界文化遗产。他约30岁就参与这个教堂的设计和建设,他把生命的最后40多年几乎全投入到这个建筑中。高迪的性格较孤僻内向,工作风格也很特殊,一生中只带了两个学生,当他逝世时,整个工程大约完成了五分之一。他全身心投入的这个建筑设计图毁于火灾,他所做的该教堂的石膏模型也被毁坏。
参观者数以百计,我们没有时间排队进去,因为我们要赶往Montserrat。
从Montserrat 回来后,一看表,我们还有一点时间可以自由活动,于是我们沿着头一天晚上未完成的路线,朝加泰罗尼亚国家艺术博物馆(National Museum of Catalonian Art)走去。这是一条宽阔美丽的大道,街道两旁是一个个不同风格的展览馆,街道中间是由绿树,草坪和喷泉组成的隔离带。我们在夕阳的余晖下快步走向目的地,周围美丽的景色和远处雄伟的建筑吸引着我们,尽管是走上坡路,一点也不觉得累。不一会我们就站在博物馆面前了,它是按照皇家宫殿风格修建的,顶部的中间是一个大的圆穹,两边各有两个钟塔。整个建筑分为上下两部分,我们拾阶而上,走进加泰罗尼亚国家艺术博物馆,里面还正在开放,遗憾的是我们没有时间去欣赏了。又留下一个理由为下次再来。据拿到的一张该博物馆的介绍,我们知道这个博物馆收藏着从新罗马时期、哥特时代直到到现代的艺术品,特别是11-13世纪的新罗马时期艺术作品,多为比利牛斯山脉的教堂中壁画、雕刻的原作,非常珍贵。达利于1925年创作的《我的父亲》,毕加索于1931年创作的《戴帽的女人》,高迪在1904-1906年制作的椅子等作品也在里面。
再看看白天的西班牙广场 |
身后是展览馆 |
身后左边是我们住的饭店,右边是火车站 |
在玛丽亚·克里斯蒂娜女王大道,左边远处是喷泉 |
国家宫,阶梯后面也是喷泉 |
国家宫的角楼,它象北京故宫的角楼吗? |
国家宫(艺术博物馆)内 |
一杯咖啡一本书,悠闲浪漫。。。 |
国家宫前的艺术家,雕像后面的大圆圈是魔力喷泉 |
阶梯喷泉 |
魔力喷泉 |
当晚我们品尝了一顿丰盛的西班牙大餐和传统的舞蹈---弗拉明戈。这是一个以海鲜为主的自助餐, 除了我所认识的鱼虾,螃蟹,米类,豆类外,其它的调料辅料我通通不知道,更不用说它们的烹饪了。总之味道极好,我们只顾吃竟忘了拍照。每一样只尝了一小点,还没有尝甜点,我就已经撑饱了,眼看着一大堆好吃的而又不能吃,真是非常的遗憾。
饭后我们进入一个仅能容纳一百多人的演出厅,去观赏西班牙的传统舞蹈弗拉明戈。这也是我们非常向往的一个节目。灯光转暗,三名吉它手,四名歌唱家,三女两男五位舞蹈家登场了,唱起来,跳起来,狂热豪放的弗拉明戈立即抓住了在场的每一个人。吉它音乐,歌唱,舞蹈三位一体的乐舞融合了印度的踢踏舞、阿拉伯舞的手指的击打元素等,后来又注入西班牙南部的养分,而形成西班牙的国粹之一。场上舞者时而配合节奏拍手,时而脚踩地加强韵律。随着音乐表现的变化,舞者的肢体表现也随之哀凄、欢愉,仿佛作着灵魂最深处的展现。之后是一位女舞者的单人舞,这是三位女舞者中最年长的一位,但我感觉她的舞,韵味最为正宗,热情豪放的味道最足,她的手腕、手臂和躯干的动作文雅优美。两位男舞者的双人舞也毫不逊色,他们的脚掌、脚尖和脚跟击地踏响,节奏快捷的舞着,活力四射。整个表演过程中,艺人和观众都在寻求一种心灵相通之处。
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