2014年1月22日星期三

2013泰国游(二)英他农国家公园

清迈的第三天我们参加一个小旅游团到泰国的最高山--英他农山。这座山的原名叫銮山(Doi Luang),因19世纪末的清迈王Inthawichayanon 为保护这片森林,建立了花卉树木培育中心,后人为纪念他不仅将他的骨灰葬于此山,而且将山名改为英他农山。(Doi Inthanon )

一早我们就上车向清迈的西南方开去,一路经过很多小城小镇,仿佛回到中国的80年代末,多么熟悉的城镇商铺,农村田地,还有那质朴的村民。车越走窗外的景色越美丽,茂盛的树木,盛开的鲜花一一从眼前掠过。大约两个小时后我们到达第一站--Wachiratan Waterfall。刚一下车就听见不远处传来瀑布急流直下的轰然声,尽管天仍下着雨,我们顾不上带雨具,朝那瀑布跑去,啊,好一个气势磅礴的瀑布,如雄鹰俯冲而下,飞珠溅玉,如雄狮怒吼,震耳欲聋。飞瀑中溅出的小水珠细如尘烟,弥漫于空气中,给山涧和林木披上一层薄薄的轻纱。我沿着一条泥泞的小路往下走,希望能走到瀑布的最下面,去仰望那飞流直下的瀑布,去感受那惊天动地的轰鸣。结果才走到一大半,下面就传来妹夫的声音,“不要下来,路太滑,我已摔了一跤。”一想我没带多余的衣服,于是只好遗憾地停住往下的脚步,返身往瀑布的上方走去。这时雨停了,山间的轻雾也走了,瀑布的真相呈现在眼前,这瀑布大约有50米左右宽,60米左右高,山崖上的流水一路奔跑到此,就像一群天真活泼的小孩儿欢快地从山顶光着小脚丫一涌而下。靠近我们的一方,仿佛集中了一多半的孩儿,他们相互打闹着簇拥着,欢歌而下,中间犹如恬静的女孩儿,她们小心的顺崖滑下,远处是一伙顽皮的孩儿,他们在空中自由的翻滚着,急迫地冲进谷底,飞溅的玉珠中传来他们清脆的歌声。四周陡峭的山崖上绿树挺立,绿草丛生,犹如一幅色彩浓郁的中国画。我真恨自己不能把这美景画出,只好用相机把它们装下。





我们依依不舍的告别这壮观的瀑布,朝第二站--哈伦族村开去。不一会我们就来到古老质朴的哈伦族村,木料和竹子撘成的吊脚楼一个挨一个,吊脚楼里一些妇女正在边纺线边摆龙门阵,一条白狗乖乖地躺卧在一旁;吊脚楼旁一只悠闲的大公鸡正在觅食;旁边爬满青藤的篱笆上垂挂着黄色的大喇叭花(不知是什么,其形状像喇叭);村外一块一块稻田里稻穗随风摇摆,这一切把我带回到40多年前的成都平原和我下乡的龙泉山,这一切是多么亲切和熟悉啊!村内一座小小的基督教堂和一些歪斜的凉棚里停放着的洗衣机和现代汽车,又把我拉回到现实。哦,这是一个现代和历史和睦相处的山村。







再见,哈伦族的村民!我们跟随导游继续向山上走,走在山间小道,呼吸着清新的空气,彻底清洗被雾霾侵袭了一个多月的肺,感觉真是好极啦!我们顺着一条木板铺就的小路来到Siriphum Waterfall. 瀑布远远的在我们的右前方,这里地势险峻无路可走到瀑布跟前,我们只能站在供游客观赏的平台上远远的观看。这个瀑布远看好象一条波涛汹涌奔腾的河流,用相机拉近一看,则发现这是个两个重叠的瀑布,上一个下一个,山上的流水一路奔跑,想一泻千里,结果被上面那个狭窄的山崖挡住,它们只好拥挤而下,来到一个宽阔的平台。在这里它们突然遇到一个巨大的陡崖,心里憋足的那股劲终于找到用武之地,于是它们立即倾泻而下,直奔远方。这个平台上还有一棵千年老树,它笔直的身躯直插云霄,攀附藤也随之而上。导游告诉我们这个瀑布的名字取自现在的皇后(Queen Naphaphol Phumisiri )和国王(King Dhutu Nabha Metaneedol),他们每一年都会到这里度假。
远看瀑布


近观瀑布

午饭后,我们朝英他农山的顶峰走去,雾越下越浓,浓重的大雾弥漫在天地间,我们的汽车只好在浓浓的大雾中缓慢地爬行,两旁的树木只能看个黑影,远处的山完全被浓雾遮盖。下车后我们沿着一条小路继续往上走,不一会就来到山的峰巅--海拔2565米处。本以为可登高望远,无奈茫茫大雾中只好近观四周之景,19世纪末清迈王Inthawichayanon的骨灰葬于青山之巅,弯曲古朴的栈道上游客与僧人同行,山中的奇树异花是那样的赏心悦目,我们穿越在常年葱郁的森林中,享受着静溢的甜美。
双象迎客

其乐融融


螃蟹上树

下山,朝最后一个目的地走去。大雾中我们达到国王和皇后塔。这是泰国皇家部队为纪念现在的国王和皇后60大寿而分别在1987和1992年修建的。两座具有现代气息的大理石塔立于南北两端,南面咖啡色塔是纪念国王的,北面宝蓝色塔是纪念皇后的。在细雨纷飞,云雾弥漫中我们走上国王塔,塔外四周墙上全是石刻浮雕,讲述着一个个佛教的故事,塔内富丽堂皇,高大的拱顶下一尊国王坐像摆放在一个黑色大理石坐墩上,四周也是石刻浮雕和壁画。走出塔便来到美丽的花园,这里一年四季鲜花盛开,各类花朵争妍斗丽。我们仿佛进入仙境,随着雾的淡浓变化,身边的花草也变幻多姿,一会闪朔迷离,一会清晰可见,雾中的国王塔更带给人一种神秘感。老天终于收回漫天迷雾,远处的皇后塔露出阿娜多姿的身影。我们又回过头去重新将清晰的花园,高塔一一装进相机,结果导游给的一个半小时就快到了。我们只好急忙朝皇后塔跑去,皇后塔四周仍是石刻浮雕,只是这些浮雕以女性为主,塔内的色彩也尽显出女性的柔美,拱顶四周的彩色壁画,更是一改国王塔内的肃穆庄严。


国王塔
皇后塔

这一天的旅游真是比骑大象好,若有机会再来清迈,我还会再一次来到英他农山,与大自然亲近。










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