去年10月借回中国之便,到泰国走了一趟。
一提到泰国一般人会马上联想到:香喷喷的泰米,抚媚的人妖,但更吸引我的是他的佛教文化,同是生长在一个所谓的佛教国度的我特别想去亲身体验一下,尽管只是短短几天的走马观花。
我们的第一站就是清迈古城。到达清迈机场已是晚上9点,机场不大,我们很快就办理好入关,取行李,换钱等,然后打的到事先预定的家庭旅馆。
早已在那里等候我们到来的林先生热情地接待我们,他十分细致的给我们介绍旅馆的情况,位置,整个清迈古城的观光景点,交通工具,以及一些服务的大概价钱;他还亲自示范我们怎样使用房间的设施。安顿好后,我们就按照林先生指点的路,外出去找吃的。夜晚的清迈城是宁静安详的,街上的店铺早已打烊,人们也进入梦乡,只有远道而来的我们走在这寂静的街道上,心里没有一点点的恐慌和不安,相反倒是有一种久违的平静,心静静的,仿佛进入无我的世界。。。不一会我们来到夜市场,这里一个小摊接一个小摊,几乎都是卖吃的,泰式牛肉粉,鸡肉粉,烤肉,各式小吃,时令水果。。。真是应有尽有。我们仿佛来到80年代初的川西小县城,吃的很丰富,但不卫生。每个小摊没有自来水,所有的碗筷洗涤是从一个大盆舀水冲洗。这真有一点破坏了我那静静的心情,但既到之,则安之。我们选择了一个看上去好一点的靠河边的摊位坐了下来,点了牛肉鸡肉粉。
第二天一早醒来,就冲出门去感受小城的气息。朝霞中的小城同样是宁静的,只有金色光芒照耀下的寺庙,早起的僧人,及个别的行人和车辆。深深地吸一口清新的空气,犹如走近一座天然的氧吧,你好,久违的蓝天白云;你好,恬静的清晨!
早饭后,我们坐清迈特有的双条车朝素贴山,双龙寺进发。我们穿过古城,出了西北门就开始在一条盘山路上往上爬,路很陡,也不是很宽,再加上是马力不大的砰砰车,所以车尾冒出一股股黑黑的柴油烟。这对清迈的空气可是一个极大的破坏啊!这次回成都我就明显的感受到雾霾,到成都好长时间我的嗓子都不好受。我真担心这样的旅游将会给清迈带来严重的后果,不知清迈政府和人民是否早已察觉,并已采取措施。在我们所住的旅馆,我倒是深深被他们的环保意识所感动。我相信他们会做得很好,真像他们所希望的当我们下次来清迈时天还是蓝的。
不一会我们就来到著名的素贴山双龙寺,两条由彩釉瓷砖和彩色玻璃镶嵌的巨龙列队欢迎我们。待走近一看,这两条巨龙各有4个头,1大3小更显得气宇非凡,我们沿着巨龙组成的3百多阶天梯,缓缓上行,走到龙尾就来到双龙寺的大门,一座金碧辉煌的正殿呈现在眼前。这里不再像清晨的清迈城,各方游客和虔诚的信徒早已到来,一看正殿门前摆放的鞋子就知道我们已属后来者。这里没有中国寺庙里的烟雾缭绕和大声喧哗,尽管人很多,但完全可以用肃静来形容。应该是信徒的虔诚膜拜感染了游客,大家都怀着一颗敬虔的心或祈祷或感受那种信仰的力量。我更喜欢这静静的氛围,它能让我完全放下周围的一切,静心行走在安详静溢中,没有烦恼,焦虑,只有纯净,安然,心灵在清凉的山风吹拂中得以清洗。
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双龙迎客 |
双龙寺正殿 |
我们来到正殿的左侧面,这里一群学生正围坐在一大簇盛开的三角梅下,静静地写着什么,也许是记下刚刚聆听的高僧所讲的佛法。泰国真是一个名副其实的佛教之国,在中国的寺庙里,我从来没看见过有学生团体集体朝拜寺庙的,而且还那么专心地在本子上记着什么。看到这我确实相信95%的泰国人是真信仰佛教。中国自称是佛教之国,但 佛教的真谛早已变味,每年正月初一,大大小小的寺庙里人山人海,绝大多数人都是为祈求得到现世的种种好处而来,官员求仕途发达,生意人求财源滚滚,平常百姓求平安康健。。。寺庙里的僧人也世俗化了,官场上的头衔也到了寺庙,早在上个世纪80年代末,成都昭觉寺就有地师级的主持和尚,更不用说现在以赚钱为目的的各类寺庙,少林寺就有“少林股份有限公司”,而佛教的真谛--看透生命和宇宙的真相,最终超越生死乐苦,断尽一切烦恼,得到最终解脱,早已抛到九霄云外。这也是为什么今天中国道德会沦丧的原因之一。
身后是席地而坐的学生 |
超级可爱的小和尚 |
从双龙寺下来我们又来到清迈大学,司机告诉我们这里是电影《泰囧》的拍摄地。我不知道这话是否确切,但树木参天,绿草茵茵,碧波荡漾的校园,确实让我们流连忘返。校园里也有一个大大的祭拜地和一座小寺庙。看到这里我就会想到哈佛校园里的小教堂,反之我却没在中国的任何一个校园里看到过教堂或庙宇。我曾经生活多年的,由美国教会创办的华西校园里也没有一个小小的礼拜堂,我想1949年以前应该是有的吧。
午饭后我们由佩塔门继续向西走去,去寻找城内最高的佛塔所在的寺庙--帕辛寺。不一会,一座恢宏华丽的寺庙就屹立在眼前,寺内绿树成荫,花草遍地。这也是兰纳王朝时期的杰作,它是孟莱王修建来供奉他父亲的骨灰的。至于他父亲的骨灰如今在哪里,不得而知,倒是16世纪修建的一座高约20米的大白塔是这座寺庙的亮点,据说塔内也有佛祖的舍利。正殿内一座两层楼高的金佛像安详地注视着每一位前来敬拜他的人,殿内四壁上布满精致细腻的图案,描述了佛教的故事,展现了泰国古代的服饰,风俗。正殿后就是由几座小寺殿包围着的大佛塔。寺内可以看见不少气定闲神的僧人,和不少年轻的小和尚,一问才知道寺内有一所僧侣学校。泰国有短期出家的传统,凡是青少年男子从国王到平民都会短期出家,在寺庙接受严格的佛学教育,学习经文,接受僧侣的生活训练,目的是为报父母恩,培养良好的道德品质,也为今后长期的出家结缘。只有经历过这样训练的人,才被认为是男人。(短期从几天,几月,甚至几年的都有)后来我们问房东才知道,在泰国从幼儿园,小学,中学,大学,甚至军校都设有佛教课程。泰国对佛教信仰的重视可见一斑,佛教文化的气息早已渗透整个泰国社会。
我们漫步在清迈的大街小巷,无数大大小小的寺庙散落在民居和商铺间,它们那典型的泰式飞檐,艳丽的屋顶,精美的雕刻,无一不显示出泰国人对佛祖的敬虔之心;而且一路还可以看到各种不同式样的祭拜台竖立在店铺前。无论是行走在闹市,还是停歇在偏僻小巷,这里的一切都是那样的祥和安宁。邓丽君的歌曲《小城故事多》自然浮现在脑海:“小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听象一首歌。人生境界真善美,这里已包括。。。” 这首歌以前不知听过多少次,当真正置身于清迈,才真实地感受到什么是“充满喜和乐”,什么是“人生境界的真善美”。
再见,让人心灵放松的清迈古城!
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座落在民居与商铺间的寺庙 |
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街上房前的小塑像 |
街上随处可见的格式不同的祭台 |
再见,让人心灵放松的清迈古城!
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