2015年11月30日星期一

2015东欧行布拉格篇--城堡区

在布拉格的第二天一早,我们跨过查理大桥,沿着逐渐向上倾斜的石块铺成的小道向山上走去,不一会我们就来到城堡大门--Matthias Gate。它是一座巴洛克风格的凯旋门,两边的石墩上各塑一尊塑像,左边那人持刀,右边那人拿棍,明显地表现出一股崇尚武力,用武力征服世界的帝王之心。

城堡大门外的小乐队

穿越这道野心十足的大門,來到布拉格城堡的前院,这里就是一个由房屋组成的狭长的四合院。最值得看的就是那道必须穿越的马加石门。这道石门镶嵌在那幢浅黄色的建筑里,其实它原本是一个位于通往城堡的吊桥前的大门。后经过改建,巧妙地与后期的那幢浅黄色大楼融合成一体,这个设计让这道门更加醒目。


走过这道特殊的石门,就进到城堡的中庭。迎面看到的是位于后院的圣维特教堂的哥德式尖顶,左边正中央有一个圆形的同样是巴洛克风格的喷泉。一个六边形的水池中央屹立着一个两层圆形石雕像,一股股清澈的水从中喷流而下。在它的旁边还有一个铁笼罩着的水井,是怕小孩不小心掉进井里,才罩着这么一个铁笼吧。(这是我当时的看法,回来后一查,还真把我吓了一跳。原来这是一个示众不贞洁女子的铁笼。看来在古代,不论是在中国,还是在外国,男权社会对妇女的歧视凌辱完全一样。)

排队买票的游客真多,我们也排在后面。不一会LG指着右边的一个白色建筑说,走我们到那里去买票。于是我们走进这座白色建筑,这里好清静,就几位游客在买票。买票出来我们也告诉其他的游客到那里去买票。(回来后上网才知道,那座小白色建筑原来是皇室的家庭教堂--圣十字教堂。现在那里已成为城堡管理部门的办公室,一点也没有教堂的氛围了,除了外观。)

我们按照指示走进第三个大庭,一座高耸入云的教堂就直直的立在眼前,站在狭窄的进口只有仰望的份,相机根本不可能照下它的全景。尽管我们这几年在欧洲已参观过不少教堂,但站在它面前还是能感觉到它的威严。它就是前后花了近600年时间才建成的捷克最大的教堂--圣维特大教堂。其实它的全名是圣维特,圣瓦茨拉夫,圣沃伊捷赫主教堂。我猜想这实在是因为这座教堂修建的时间太长,跨越了6个世纪,而这三位又是捷克历史上深受人们爱戴的圣人,他们三人最终都安息在这里,所以它才有了这么长的一个名字。


早在公元925年,当时的公爵瓦茨拉夫一世就在这里修建了一座罗马风格的教堂。后又经公爵斯皮郝涅夫二世扩建。到公元1346年,查理四世在位时,他将布拉格教区升为主教区,因而需要一座更大的教堂。于是他下令在这里修建一座哥德式大教堂,国王可以在这里加冕,也能安息在这里,同时还能让更多的圣人与国王作伴。他特地请来两位建筑师帮他实现他的宏图。然而人的寿命不能与这样一个浩大的工程比,工程才进展30来年查理四世就归西。接下来的国王瓦茨拉夫四世继续着这项工程,然而一场要求宗教改革的胡斯战争中断了这个工程。1434年战争结束后,工程又继续,但1541年的一场大火,又将这个未完工程毁于一旦。天灾人祸让查理四世的宏图一而再,再而三的受阻,直到19世纪初,1920年这座历经6个世纪,凝聚无数不同风格的建筑师心血的大教堂终于大工告成,屹立在布拉格伏尔塔瓦河西岸的高地上。今天人们可以在这座教堂看到各个时期不同建筑师留下的足迹--罗马的,巴洛克的,哥特的,文艺复兴的,洛可可的。单就这一点,这座教堂也算得上世界一流的了,学建筑的真应该在这里好好看看,一定受益匪浅。


同样有着不同建筑风格的教堂背后

教堂南面钟楼建于1396年,1406年完工。最耀眼的当是那扇金色盤枝旋绕而成的雕花窗。


走进教堂首先看到的是典型的哥特式勒拱支柱,在天花板上交织成网。教堂四周照例是一扇扇的彩绘玻璃窗,上面描述着圣经故事和波希米亚的民间故事。教堂正中主祭台的两边,一边是被瓦茨拉夫四世杀害的主教John of Nepomuk 的陵墓,一边是他的画像。谁对谁非人们心中自有一杆秤,流芳百世或遗臭万年绝不会由权势者决定。教堂两边还有不少小祭台(也可叫小教堂,它们是一个个圣人的圣地,以供信徒们敬拜。)


从教堂出来我们来到教堂南面,一座类似埃及的方尖碑屹立在这较大空间的广场上,它是纪念一战受难者纪念碑。

与教堂相对的那一排红瓦白墙的建筑就是皇宫。这个皇宫比起我们在俄国参观过的几个皇宫简直应该算是民居,它比丹麦的城堡还要简朴,里面不仅装饰简洁,而且看不到什么皇室的豪华卧室,餐具,有价值的油画等。这应该与捷克的历史有关,波西米亚这块捷克人居住的地方,却在相当长的时期都由德意志民族统治。这两个文化大相径庭的民族间难免会有大大小小的摩擦,引发各类冲突。肯定统治者也会像走马灯似的变换,每一位卸任或下台的国王,多不会留在布拉格,他们返回德国或奥地利时总会带走值钱的东西。
这是皇宫内最好的大厅

但在这里却发生了引起欧洲30年战争的抛窗事件。那是在17世纪初,捷克新教经过15年胡斯战争获得的宗教信仰的宽松环境越来越差。1617年神圣罗马帝国皇帝马提亚斯派遣耶稣会教士进入波西米亚,意图复兴天主教,并任命哈布斯堡皇室的费迪南大公为波西米亚国王。这位大公是一个极端狂热的天主教徒,为复兴天主教,他开始对波西米亚的新教徒进行大规模的迫害,撤毁他们的教堂,禁止他们的一切宗教活动。哪里有压迫,哪里就有反抗,在波西米亚首都布拉格的新教徒终于忍无可忍,于是1618年5月23日发动起义,冲进布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行把两名罗马帝国大臣和一名书记官扔出窗外。他们恰好落在窗外的一个肥堆上,侥幸拣回一条命,而不像1419年被极端的胡斯信徒扔出窗外的市长和议员,他们被扔出窗外,落在手持长矛的抗议者中,结果全部命归西天。
两名罗马帝国大臣和一位书记官就是从这间房子的窗户扔出

1619年新教徒成立临时政府,推举腓特列五世为王,宣布波西米亚独立。这立即引发了历史上有名的白山之战,虽然最后以新教领袖27人被斩首示众而告失败,但它却引发了一场为争夺领土,为宗教纷争遍布欧洲的三十年战争。

走出皇宫,与圣维特大教堂后面相对的是圣乔治教堂。走进这座浅红色墙面具有巴洛克风格的教堂,才发现里面与外墙的风格迥然不同。一看那厚重的墙体,半圆形的拱门,坚固的墩柱,就知道这是古老的罗马风格。听了解释果然它是城堡内最古老的建筑,由波西米亚大公菲拉狄斯拉夫一世在公元920创建的。顶上的湿壁画就像我们在土耳其Ihara Valley看到的一样,有一千多年的历史。一千多年来,这座教堂也经历了无数天灾人祸,虔诚的信徒们也一次又一次的维修重建,但它的基石从来没有移动过。
 教堂右边那个浅黄色的房子就是圣乔治女修道院,它是波西米亚第一个女修道院,建于公元973年。曾在18世纪被拆除改建为军营,现为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。(这可能也是在皇宫里看不到艺术品的一个主要原因吧)



教堂内也安葬着他的创建人菲拉狄斯拉夫和另两位圣人。

走出圣乔治教堂,继续往西走不远,就来到黄金巷。这是名副其实的巷子,它非常狭窄,总共只有17间房,房子也很低矮,但是每一间房子的不同颜色使这条短短的巷子是那样的梦幻,仿佛走进童话世界。再加上著名的捷克作家卡夫卡曾在这里住过两年,更是名声大起。很多游客都是慕名而来。看,卡夫卡曾居住的22号房前挤满了游客,人们都想进去看看,再买几本卡夫卡的作品,回家后慢慢阅读。(那房现在是一书店,专门售卖卡夫卡的作品)
第二个蓝色的房子就是卡夫卡曾居住过的

我们随着人流上了二楼,这里是一个展览厅,展示了皇宫侍卫的服装,徽章以及武器--矛,盾,剑,枪等。还有一个小小的靶场,供那些爱好射箭的人们来这里体会使用16世纪的木制箭。

这条小巷最初16世纪时是皇宫侍卫们的住处,后来侍卫们撤离后,就成了一些专门炼金的炼金术的家,这就是黄金巷名字的由来。

从黄金巷出来,走下阶梯,就望见一座圆形的塔,走近看才知道,它是Daliborka塔,18世纪以前是一座监狱。我们走进去看到里面陈列着不少各式刑具,一间间小牢笼,还有一个地牢。在这个地牢里关押的第一位囚徒是中世纪的年轻骑士达利波(dalibor),他因为庇护农奴被处死刑,关在这里。这位真骑士死刑犯居然在囚禁的日子中,学会拉小提琴,很多同情他的人前来聆听他的琴声,还从窗户送给他食物和水,使他不至饿死。囚塔后来因这第一名囚犯而得名“达利波塔”(daliborka)。


从囚塔出来,上一个阶梯 一个玩具博物馆就在那里,但吸引我们的却是博物馆前的那个达利波塑像。不知为什么这是一尊裸体塑像。

站在城堡上远眺布拉格小城区老城区


城堡区就是一座小城


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