今年10月我们走进了捷克,匈牙利和波兰几个东欧国家,亲自感受了这几个前社会主义国家的前世今生。我十分敬佩这些国家的人民为争取自由而不懈奋斗的精神,我也非常赞同他们不忘历史的做法,不论是在布拉格,还是在布达佩斯都有共产主义博物馆和旅游团。我们正是参加这些旅游团和走进博物馆,才知道了很多以前不清楚的事实。
经过十几个小时的飞行,我们于4号上午来到捷克首都布拉格。布拉格这个名字并不陌生,从小被教育的社会主义阵营中就有她,正当我们处于文革的动荡期,看不见前途,不知所措时,苏联的坦克轰隆隆地开进了布拉格,这就仿佛给我们注射了一剂强心剂,把眼光转向布拉格,为什么和平年代会这样? 当然官方的宣传让我们再一次陷入迷茫。。。直到1989年发生在天安门广场和东欧大地的同一诉求,却得到两种迥然不同的结果,才让我真正看清了独裁统治的真面目。时至今日我仍在找寻---为什么同是社会主义国家在历史的关键点却走上两条完全不同的道路? 正是带着这个问号,今年初我们去了克罗地亚和斯洛文尼亚,现在又选择了捷克,匈牙利和波兰。
放下行李,我们就朝老城区走去。沐浴在秋日阳光下的小街小巷是那样的安详宁静,沿街的店铺装饰散发出浓浓的艺术气息,各有特色。走在这样的环境中,真是身心愉悦,一路的劳顿顿时消失。
突然,一家店铺的玻璃窗上好兵帅克的画像吸引了我们的眼球,我们立即上前看,原来这是一家餐馆。捷克作家雅。哈谢夫的小说《好兵帅克历险记》是我几十年前看过的小说,具体的内容已记不太清楚,但是帅克的和善,卑微,又显愚昧,滑稽的形象却留在了脑海里,他在战场上的英勇 无畏,与那些贪生怕死,临阵逃跑的军官形成鲜明的对比也无法忘怀。
不一会我们就看见熙熙攘攘的人群,再走几步就看见教堂,哦,原来我们已来到老城广场。赶紧几步看见位于广场入口边闻名世界的天文钟,原来人们正在翘首以待天文钟的报时,我们也立即加入其中。不一会报时开始了。钟最上方的两个蓝色窗户打开了,出现了两个木偶,不一会这两个木偶退出,另两个木偶又出现。。。它们就这样不断的变换着,一共六次,12个木偶。最后以一只站在最顶端的金鸡高声鸣啼,结束了这一整点的报时。报时结束人群散去,我才仔细欣赏这座世界最古老,最精雕细作的时钟。它高挂在布拉格旧市政厅的外墙上,由三个部分组成,最上一层由两个蓝色窗户组成,每到整时,窗户打开,耶稣的十二位门徒依次出现。(由于太高,我没看清他们的样子)中间是一个大环套着一个小环的时钟,大圈上面的蓝色部分代表白天,下面的橘黄色部分代表黑夜。它的外圈分别以古老的阿拉伯数字和罗马数字刻着一天的24小时。小圈则显示出地球太阳和月亮的关系--即该时间太阳落在哪一个星座上。最下面的一个圆盘则是表示一年的12个月,四周的12个图案分别反映波西米亚农民一年四季的辛勤劳作。这座建造于15世纪初的时钟走过600多年的风风雨雨,见证着捷克的每一个变化,也纪录下纳粹的罪行。今天它仍然注视着天鹅绒革命后,一个民主自由的捷克的每一个前进的脚步。
我们走进广场,迎面看到的是由两座黑色尖顶的哥德式建筑组成的提恩教堂(church of our lady before Tyn)。 一座乳白色的矮小建筑在它的前面,这一黑一白,一高一矮形成鲜明对比,更突显出提恩教堂的雄伟,两座对称的塔楼上各有大小不同的9个塔尖直插云霄,抵达天堂,与上帝对话。
这座最早建于11世纪的罗马式教堂,见证了捷克15世纪初的宗教改革。Jan Hus 是这场改革运动的领导者,他当时是布拉格查理大学的教授兼文学院院长,他受英国宗教改革家威克里夫的影响,对捷克当时的状况极为不满。他反对罗马天主教会及德意志帝国对捷克的控制,反对教会占有土地,反对教皇兜售赎罪券,抨击教士的奢侈堕落;主张平信徒在圣餐中可与教士一样领取圣餐;提倡用捷克语举行宗教仪式,并亲自将《圣经》译为捷克文。这场改革在1409年以德国人完全退出查理大学而取得胜利,但是却让罗马教皇万分震惊和恐惧。1410年在教皇亚力山大五世的指使下,布拉格大主教斯宾内克在布拉格广场焚烧威克里夫著作,并开除胡斯教籍。对此 他并没有退缩,继续坚持着他的信仰。1411年,教皇约翰二十三世对其政敌那不勒斯国王拉迪斯劳发动战争。次年,教皇派人到捷克销售赎罪券,并发出通谕,声称凡参加征讨那不勒斯者,可免费得到赎罪券。胡斯认为,教皇无权动用武力,金钱更不代人赎罪,人的得救应由上帝决定,赎罪券于人无益。于是在胡斯的影响下,布拉格群众举行游行,烧毁教皇通谕,反对销售赎罪券。胡斯又被教皇开除教籍,并被迫离开布拉格,退隐乡村。1414年,康斯坦茨会议召开,传胡斯到会受审,帝国皇帝西吉斯孟许诺保证胡斯安全。胡斯为了申述自己的神学主张,遂于当年11月出席会议,不久即遭囚禁。由于他不肯屈服,于1415年7月以异端罪被处火刑。
消息传到捷克,群情激愤,公众纷纷集会抗议康斯坦茨会议对胡斯的暴行,拒绝该会议关于禁止平信徒领圣餐的通谕,并驱逐德国籍教士。到1416年2月,胡斯派掌握了布拉格教会,运动迅速遍及全国。1416年5月,胡斯门徒布拉格的耶罗米又被焚死于康斯坦茨,从而激起捷克人民的更大更激烈的反抗,最后终于发展成为波希米亚武装斗争,史称胡斯战争。这场由胡斯为先驱的宗教改革比我原来知道的马丁。路德领导的宗教改革早了差不多1个世纪,这确实是捷克历史上光辉的一页。
为纪念这位伟大的宗教改革先驱,捷克人民在他被烧死500年后的1915年,在提恩教堂的前面建了一组胡斯群雕。胡斯昂首挺胸地站立着,两眼炯炯有神地望着天空,获得从圣灵来的力量,坚持真理,宁死不屈。他的两旁是两组群雕,一组表现了那场持续30年的宗教改革和民族解放运动;另一组则表现了那场运动失败后人们流亡国外的场面。站在这组群雕前,我突然明白了:正是胡斯的这种敢于坚持真理,追求自由平等的不屈不饶的精神,唤醒了捷克人民,他们一次又一次的奋斗着,从反抗天主教的宗教改革的胡斯战争,到200年后再一次爆发的新教与天主教的三十年战争,再到1968年的布拉格之春,和1989年的天鹅绒革命,捷克人民终于迎来一个自由平等民主的新天地。
提恩教堂的四周围满了各式建筑,我们绕着它走了一圈,居然没找到它的入口。后来经人指点迷津,才在一条小巷内找到它的大门。结果它不对外开放,只是晚上有音乐会,但我们早已买好当天的歌剧和后两天的一场音乐会,一场木偶剧。只能留下一个遗憾作为下一次再来布拉格的理由。因为我确实很想进去看看这个胡斯派的教堂与其他教堂有什么不同。
站在老城广场,环顾四周,一幢幢不同颜色不同风格的建筑汇集在这里。在胡斯纪念碑的右边,那一幢红色屋顶的洛可可风格的建筑现在是布拉格美术馆,过去曾是伯爵府邸。在胡斯纪念碑的左边那一个白色墙面青铜色尖顶,具有波西米亚和巴洛克风格的建筑群是圣尼古拉教堂。而在离天文钟一尺之遥的地方,有一栋墙上画满画的具有文艺复兴风格的建筑,仔细看原来这些画很多都是描写圣经故事的。我很喜欢这种黑白两色的画,它简单明了更能很好的刻画出栩栩如生的人物。
不太大的广场也是各类艺人大放其彩的天地,有唱捷克民歌的,有拉小提琴的, 有做行为艺术的,有演木偶的。。。他们吸引着一批批的游人,很多游人也情不自禁地加入,整个广场就是一个欢乐的海洋。
夜幕下的广场更是多姿多彩,各色灯光装点着那些各具特色的建筑,给人另一种遐想。
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