2016年12月2日星期五

2016自驾游德国--浪漫之路及路上的明珠

在海德堡享受了美好的清晨,大约上午10点半过,我们上路往东朝浪漫之路和古堡之路交汇的中世纪古城罗滕堡驰去。我们穿树林过小镇,一个个小镇是那样的整洁,安宁,一栋栋童话般的红顶房屋让我好像来到白雪公主的世界,欧洲历史的厚重就这样呈现在我们眼前。路两旁黄黄的油菜花仿佛让我回到家乡三月的油菜花儿黄麦苗儿青的成都平原。近两个小时的行驶在不知不觉中飞逝,我们来到罗滕堡。





一路的风景美不胜收

下车后我们沿着城墙根走进罗滕堡。一进城门立即被城墙吸引,我们迫不及待地登上城墙。这个城墙与纽伦堡的很像,城墙上都有屋顶覆盖,纽伦堡的城墙能让人参观的只有很短一截,而游人却可以在这个城墙上绕城一周。我们行走在城墙上,往内看,古城那一片各式红瓦屋顶在阳光下分外妖娆,一些人家的后院鲜花怒放,青草茵茵,宁静的小城街道两旁各色房屋争妍斗奇,专载游客的马车与现代汽车同行在一条街上。往外看,蓝天白云,绿树成荫,一片祥和。








我们在城墙上基本绕城一周,有时看到城门又走下观看城门和塔楼。那座位于南边的修比特巴斯泰堡垒(spitalbastel)建于1537年,石块垒砌的堡垒带有7道门和一座木质的过桥,里面还摆放着中世纪的战车大炮。





站在城墙上观看整个城市,发现城里有好些塔楼,照理一般的塔楼应该是和城墙为一体的,为什么这个城市有些不同?原来早在公元950年,这里仅有很少的人居住在陶伯河边。到1070年,隶属Pharamind国的伯爵Comburg-Rothenburg才在紧邻陶伯河的山丘上修建了自己的住所,并筑起一道围墙,从而逐渐发展成一个小镇。1116年他死后,他的后继者继续住在这里,这个小镇也继续发展扩大,城市人口逐渐增多,教堂建立,商业交易日趋繁荣,到1274年正式被神圣罗马帝国批准为一个自治市,拥有独立的防卫和司法权,而罗滕堡(Rotenburg)也就作为城市的名称。这样随着城市的扩展,又沿着新的城市面积修建了第二道城墙,自然最先建立的那道城墙就被围在了里面。然而1356年的一场地震使这两道城墙几乎被摧毁,震后又再一次修建了第三道城墙,这一次围城的面积又大了很多,我们今天所登上的就是这第三道城墙。




绕城墙一周看到的不同城门

在城墙粗砺的墙面上镶嵌着一块块刻有不少个人或公司名字的石块,原来他们都是维护古城墙的捐赠者,这里不仅有欧洲人,美国人,也有不少日本人,台湾人,更可喜的是我看到了中国人。是的,不论哪个国家的古迹都是世界的遗产,都值得我们去保护,珍惜!





从城墙下来,我们漫步在石板铺就的小路上,两旁是典型的德国中世纪半木结构色彩斑斓的小屋,各具特色的店铺,蔓藤鲜花装饰着这一切,要不是街边停放着一些汽车和熙熙攘攘的游客,真的会觉得自己已穿越时空来到中世纪。不一会我们就走进城市中心--集市广场。广场上最醒目的建筑就是那座具有文艺复兴风格的市政厅和它右边的那座白色的市议会饮酒厅。广场四周餐馆,甜品店,咖啡店一个挨一个,我们也选择了一家冰淇淋店坐下来休息。还品尝了这里的特色甜点--雪球,它个头不小,足足有一个拳头那么大,里面是用炸的酥酥的面点做成的球形,外面裹了一层糖粉,白白的就像雪一般,故名雪球。橱窗里雪球的品种不少,草莓,巧克力,香草等,一看就食欲大开。




左边那栋紧邻市政厅的建筑是建于15世纪的药房

悠闲自得

集市广场后面的圣雅各教堂

能量补充后,我们从集市广场朝南走,穿过一条小路就来到小小的普连莱广场,说是广场未免太小了点,它其实是一个三角地带,左边一条路的前方是建于1385年的Sieberestorturm塔楼,右边那条往下的路的前方是Kobolzeller塔楼。站在这里可以观看两座塔楼和两条街道上色彩各异的房屋,可以说这里是罗滕堡景观的浓缩版,怪不得这个景点是罗滕堡旅游指南小册子的封面。


时钟马上就到三点,我们和很多游客一样站在市议会饮酒厅的下面,翘首等待那上面的木偶表演。随着钟声的敲响,那两扇窗户慢慢打开,只见左边那个木偶(是天主教军团首领Tilly)吹着喇叭,右边那个木偶(是市长Nusch)则手拿一个大酒杯,正在豪饮。原来它在讲述一个悲壮的故事。那是在"三十年战争"期间,信奉新教为主的罗滕堡被天主教军团攻入,军团首领Tilly企图屠城,不少市民和政府官员都恳求Tilly刀下留人,有人还拿出酒来款待入侵者,Tilly看到一个巨大的酒杯,就说,要是谁能一口气喝下这一大杯酒,我就撤出。这时市长Nusch挺身而出,走上前说,我来喝。说完拿起酒杯一口气喝下这一大杯酒,那是能装3.25升的酒杯。于是Tilly不得不遵守事先自己的承诺,带军队撤除罗滕堡。勇敢的市长救下了城市保护了他的子民,自己却为此昏睡了好几天。为纪念这位舍己为民的好市长,后人们做了这个木偶,每天在几个固定的时间展示它,让后人们记住这位好父母官。而且罗滕堡从1881年起,每年都会在这个集市广场上上演这个“胜负一饮”的故事。
翘首等待
展示“胜负一饮”的故事

二战中罗滕堡成为纳粹军的驻地,因而也曾遭到盟军的战略轰炸,共炸毁民房300多间,公共建筑6幢,炸毁城墙600多米,死亡30多人。这时欧洲战场的美军指挥官John. J. Mcloy深知这座城市的历史,决心保护它。于是下令攻城部队不准使用大炮,同时派出6名人员步行进城与德军谈判,守城德军眼看大势已去,也没强行坚持抵抗,很快就投降了。罗滕堡又一次逃脱战争的摧毁。战后罗滕堡在大众的支持下迅速得到修复,成为德国保留最完整的一座中世纪古城之一。
通往公园的小巷

在公园里往上观城堡

不知不觉我们在罗滕堡已逗留了3个多小时,于是我们带着遗憾离开,朝当天的目的地天鹅堡驰去。

一个多小时后,一座美丽的城堡又吸引了我们,于是停车前往。这是浪漫之路上的又一座古堡--哈堡(Burg Harburg),我们穿过城门走进古城,呈现在眼前的依然是很具中世纪特色的房屋和街道,这里没有了罗滕堡的喧哗,整座城市静静的,我们穿街过巷,绕城墙,看教堂,中世纪的气息一阵阵袭来。这座城堡也是建在瓦尔尼茨河(Wornitz River)边的山丘上的,它的历史也差不多有一千年了,由于它处于较偏僻的地区,所以建堡近一千年从未遭受战争的破坏。相比于罗滕堡我更爱这里的寂静,近一个小时的游荡着实让我们感受了一番欧洲中世纪的韵味。













继续上路,朝当晚的住宿地赶去。又是近两个小时的行驶,我们终于远远地看见位于半山腰的天鹅堡。到旅馆住下,养精蓄锐,迎接第二天的天鹅堡之游。



夕阳下的天鹅堡(从旅馆远望)

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