一早起来,匆匆吃完早饭就开车朝2公里外的天鹅堡驰去。来到售票处还真是:莫道君行早,更有早行人。不少早到者已排成长队,我们尾随其后,大约半个多小时后,我们买到了票。这时离参观老天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)的时间还有半个小时,于是我们不慌不忙地朝老天鹅堡走去。
暖色调的黄色老天鹅堡掩盖在一片翠绿丛中,它位于横跨欧洲大陆的阿尔卑斯山麓的波拉特峡谷中。这里连绵起伏的群山被苍翠高耸的森林覆盖,山中众多的湖泊如明镜般倒映着群山美景,湛蓝的天空白云飘浮。。。
人间仙境历来是帝王贵族们修建行宫的首选,这里也不列外。早在12世纪,住在施万高镇的骑士们就在这里修建自己的庄园,过着世外桃源般的生活。然而到16世纪,随着最后一位骑士的辞世,这里的城堡开始慢慢衰败坍塌,而且它们还遭受了1800年至1809年拿破仑战争的严重破坏。城堡毁了,但这极佳的地理位置却是永恒的,几十年后它终于吸引崇尚大自然的王储马克西米利安来到它的面前。马克西米利安将废墟买下,于1832年开始重建。时值席卷欧美大陆的浪漫主义思潮正浓,而马克西米利安王储又恰好非常厌倦传统的贵族文化,于是他请来不少浪漫主义的艺术家,建筑师参与城堡的修复和重建。仅仅四年时间就完成全部的修复和重建,从此这座聚集浪漫色彩的城堡就成为这个王室的夏宫。
人间仙境历来是帝王贵族们修建行宫的首选,这里也不列外。早在12世纪,住在施万高镇的骑士们就在这里修建自己的庄园,过着世外桃源般的生活。然而到16世纪,随着最后一位骑士的辞世,这里的城堡开始慢慢衰败坍塌,而且它们还遭受了1800年至1809年拿破仑战争的严重破坏。城堡毁了,但这极佳的地理位置却是永恒的,几十年后它终于吸引崇尚大自然的王储马克西米利安来到它的面前。马克西米利安将废墟买下,于1832年开始重建。时值席卷欧美大陆的浪漫主义思潮正浓,而马克西米利安王储又恰好非常厌倦传统的贵族文化,于是他请来不少浪漫主义的艺术家,建筑师参与城堡的修复和重建。仅仅四年时间就完成全部的修复和重建,从此这座聚集浪漫色彩的城堡就成为这个王室的夏宫。
从售票处到这里并不是太远,而且路也不是太陡,不一会我们就来到城堡,离进去参观还有一段时间,于是我们就在城堡外面四处游转。蓝白相间的窗帘代表着巴伐利亚王国;花园内一只展翅昂首的黑天鹅,意味着这座城堡的浪漫;远处阿尔卑斯山麓的积雪森林,近处绿草茵茵中的房舍,都会让人感受到田园诗般的恬静。
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在老天鹅堡远望新天鹅堡 |
接着我们来到天鹅骑士大厅,这个大厅才是这座城堡的精华所在。这个餐厅墙上的壁画展现的是德国作曲家瓦格纳(Wargna)的著名歌剧《罗恩格林》中的情景。这部歌剧是根据德国中世纪叙事诗《天鹅骑士》与《帕西法尔》中的传说改编而成。故事讲述的是一个小公国的国王去世后,企图篡位的大臣诬陷公主埃尔莎杀死了弟弟,为了营救蒙冤的公主,骑士乘着天鹅拖曳的小船来到那个小公国,挑战那位企图篡位的大臣,经过一番激战,骑士打败了凶狠的大臣,还公主以清白。公主一见钟情于这位勇敢善良的骑士,骑士在与公主缔结婚约时,要求公主不要打听自己的身世姓名。可惜公主未能承受女巫的蛊惑,还是向骑士一再打听,骑士在伤心之余,告知大家自己是一名圣杯骑士,名叫罗恩格林,是圣杯之王帕西法尔的儿子。。。叙述完自己的身世,罗恩格林带着无限的惋惜,乘天鹅船离开公主,回到圣杯之国。这部充满浪漫色彩的歌剧深受马克西米利安二世的喜爱,他把这部歌剧以壁画的形式搬到了自己城堡的餐厅里,每日观赏这些壁画,沉浸在美好的童话世界里。
我们依次参观了国王,王后的寝宫及小王子们的卧室等,令我印象深刻的是马克西米利安二世的寝宫,他去世后,他的长子路易维希继位,搬进了父亲的寝宫。他把这里按照自己的喜好进行了重新装修,将整个天花板涂成夜晚的天空,清月当空,众星闪烁,每晚地当床,天当被,真是浪漫至极。路易维希的血液里确实流淌着父亲崇尚自然的基因。
整座城堡的内部装潢可以说几乎全是以中古世纪的传说为主题的壁画油画,走在其间就宛如走进一个个浪漫的故事里,彻底抛开当前的一切烦恼,静静地领略那美好的时光。只可惜能让我们参观的地方却不多,整个参观大约就半个多小时。
走出城堡,一看时间离我们参观新天鹅堡的时间大约还有一个半小时多,于是我们朝城堡下面的阿尔卑斯湖(Alpsee)和天鹅湖(Schwansee)走去,亲自走一走当年马克西米利安二世和他的王子们曾经享受夏日清凉的山林小道,聆听湖旁水韵。我们沿着山路往下走,明镜般的阿尔卑斯湖就在身旁,透过密密的树林看去,这不就是家乡的九寨沟吗?那巍峨的群山,挺拔的大树,绿宝石般晶莹剔透的湖水。。。久违了,32年前的记忆!继续往下来到湖边,静静的湖水倒映着四周的群山,初夏的阳光还没能融化阿尔卑斯山顶的积雪,湖中小船飘荡,野鸭游戈。转身远眺,黄色的老天鹅堡和白色的新天鹅堡隔湖相望,它们躺卧在连绵起伏的群山中,四周森林环绕,淡淡的云漂浮天空,在薄薄的雾气中若隐若现。继续往山上走,这里林木葱郁,溪水淙淙,空气清新,真是洗肺的好地方!我真想在这里或登高流连忘返于山地之间,或悠闲漫步在静静的湖水旁。
时间在仙境中飞驰,我们转身朝新天鹅堡走去。新天鹅堡不仅比老天鹅堡的海拔更高一些,而且它建在一个峭壁上。走到半路就看见它高高地耸立着,随着上山角度变换着,一会看见童话世界高低错落的尖顶,一会又展示出它的全貌。很快我们来到一块平地,这里游人集聚,每一个人都在找最佳的位子以拍下最美的新天鹅堡。原本拍摄新天鹅堡的最佳地点是在玛丽恩桥,可惜它正在维修,所以这里就成最佳选择了,我们也东走西窜从不同角度按下无数次快门。近距离观看这座美轮美奂的城堡,真有一种不真实的感觉,它实在太美,美得只有在童话世界里才能找到,难怪风靡世界的迪斯尼乐园把它作为自己的标识。我们走近新天鹅堡,放眼望去,这座城堡坐落在群山之中,矗立在高山之上,鸟瞰脚下缓缓起伏的树林,远观四周清澈透明的湖水,它梦幻般的身影就像一颗宝石镶嵌在这幽静的大自然中。不得不佩服这座城堡的设计者和建设者--路德维希二世国王。
路德维希是马克西米利安二世国王的长子,他从小就生活在父亲修建的老天鹅堡内,看着城堡中天鹅骑士的壁画长大。他热爱文学,艺术,经常和朋友一起朗诵诗歌,甚至还会穿上《天鹅骑士》里的服装,与朋友一道扮演剧中人。当他15岁第一次观看歌剧《罗恩格林》就被剧中的情景深深吸引,陶醉在那凄美的爱情故事中。这部歌剧的作曲家瓦格纳也成为他的偶像和朋友。1864年,他父亲去世,18岁的他登上国王宝座,成为巴伐利亚国王。登基不到两年,就爆发了普鲁士和奥地利为争夺德国统治权的普奥战争,战争中路德维希二世选择了站在奥地利一边,结果奥地利战败,退出德意志联邦。路德维希二世在铁血宰相俾斯麦的劝说下,同意加入德意志联邦,巴伐利亚王国从此失去独立,成为德意志联邦的一部分。这时当初登基的雄心已不复存在,心灰意冷的他把心重新转回他从小喜爱的艺术中,回到他从小生活的老天鹅堡,决心建一座更梦幻的城堡。他写信给瓦格纳,向他叙述了自己浪漫的构想--要在老天鹅堡的对面山上,修建一座中世纪式的古老城堡,还原天鹅骑士中的美景。为此他特地请来剧院画家Pocci和舞台布置者Christina Jank, 和他们一起设计他心目中最完美的城堡。他们画了一张又一张草图,一遍一遍地修改,直到最后拿出最满意的草图,城堡终于在1869年正式动工。这座城堡耗时14年完成了主体建筑(也就是我们今天所看到的整个外观)和内部的14间房屋(按计划应该有360间房屋)。站在城堡外抬头仰望高耸入云的尖顶,俯瞰堡下陡峭的山崖,完全可以想象修建它的工程之艰巨,耗费之高昂。
我们随着人群走进城堡,直接上到二楼,这里铺设着红色地毯,有几间仆人住的房间,不能进去,我们只从外面往里看,每个房间家具齐全,装饰大方。接着我们来到四楼,这里是国王的寝宫,每一间房子的装饰都是那么豪华,墙上挂着精工制作的壁毯,每一幅壁毯上都讲述着一个瓦格纳作品中的故事,室内精雕细刻的木制大床,天花板,壁板;深蓝色布料上金色华美的刺绣做成的窗帘,床罩,无一不透露出巴伐利亚王国的气派。据说那张雕花床就耗费了14名雕刻家4年的时光。我们一间间房屋地欣赏着,走着走着,突然来到一个石洞,这里各式各样的钟乳石悬挂,小瀑布哗哗地流下,若明若暗的灯光闪烁着,简直就是一个梦幻世界。原来这也是路德维希二世别出心裁的设计,他把汤霍瑟传说(Tannhaeuser)中的爱欲女神维纳斯的洞窟搬到了他的城堡中。走出石洞,我们走进了城堡内最大的房间--歌剧大厅。这也是路德维希二世实现自己梦想的又一个杰作,1867年,他和弟弟奥拓参观瓦特堡(Wartburg)时,就被那座建于11世纪的城堡吸引,瓦特堡中世纪的风采就深深地留在了脑海,因此他的城堡就基本以瓦特堡为蓝本设计。而瓦特堡长久以来一直是歌唱比赛的重要场地,因此这位非喜爱歌剧的国王就在自己的城堡内按照瓦特堡的宴会厅设计了这样一个歌剧厅。歌剧厅内的油画完全表现的是瓦格纳的歌剧《帕西法尔》的故事。很可惜的是,这个歌剧厅从来没有表演过任何歌剧,它就像这座城堡一样,随着城堡设计者和建设者路德维希二世的突然神秘死亡而停止了它的生命。
这位厌恶政治,不善专权的国王,一心钻进自己童话世界,享受那纯洁世界的美好。结果被他叔叔篡权,将他诊断为患有精神病,不能治理国家,而且强行把他从这座童话世界里带走,仅仅4天后人们就在一个湖边发现他和他的医生的尸体,那时他才41岁。国王被带离时就有预感,此去再也不可能回来。他对他的仆人说:“好好为我照顾这些房间,不要让它们被好奇的参观者污秽了, 我在这里花费了一生中最严峻的时光,我不会再回到这里了。” 结果仅仅在他去世几周后,城堡就对外开放,收取参观费,用以弥补修建城堡而留下的巨大债务。不知他地下有知该作何感想。如果他看到今天每天有那么多从世界各地慕名而来的参观者,同时也给德国带来巨大的旅游收入,那么他应该感到欣慰。他作为国王不算成功,但作为艺术家却给世界留下了这么一份宝贵的遗产--世上最美丽神圣的圣殿,此生也没枉度了。
我们走下楼来到厨房,(只有这里可以照相)房间很大,里面按照当时的情景摆设着大大小小的各种厨房用具。厨房旁有一间放映室,那里放映着介绍这座城堡的修建过程和城堡未完成的部分,看了这个录像,真会让参观者浮想联翩,在头脑里构想城堡完工的美景。不知现在的德国有关管理部门有没有要继续完成城堡的计划,不过我倒觉得保持原样最好,这样既保留了历史,也留给参观者无限的遐想。
这层楼还有一个观景阳台,站在这里可以一览对面的美景--老天鹅堡掩盖在青山丛中,一左一右两个湖泊相伴,身后是山峦重叠的阿尔卑斯山脉。好一个远离尘嚣、天人合一的胜景!
从新天鹅堡下来我们又在售票处附近逛了一些商店,时间已快下午3点,我们依依不舍地告别这块美景胜地,奔向下一个目的地--奥地利萨尔斯堡附近的小镇圣吉尔根。
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