离开药师寺,我们搭乘公车来到春日大社。一座高大的红色鸟居屹立,鸟居前里有一块木牌,从上面我们知道这个春日大社已有一千二百五十年的历史。它与唐招提寺一样也是奈良作为日本首都时的产物。那时日本政府为了实现国家的繁荣,让人们能幸福地生活,这个以信仰神道教为主的民族,就从鹿島神宮迎来武甕槌命神像,把它安置在神山郁盖山的山頂浮雲峰。到了天平文化繁盛的公元768年11月9日,称德天皇下命,由左大臣藤原永手在半山腰兴建了壯丽雄伟的社殿,从香取神宮请來经津主命、从枚冈神社請來天兒屋根命和比卖神等尊貴的神灵,共同供奉,这就是春日大社的由来。
春日大社自建成以来,就立下一个规矩,每20年翻新一次。一千多年来大社一直遵循着这个规矩。所以在苍翠的大山中,始终掩盖着色彩艳丽亘古不变的大殿的雄姿。
穿过鸟居,进入一条长长的缓坡路,路的两边大小规格不同的石灯笼一个挨一个的排开,一直通到路的尽头。这些灯笼都是信徒们捐赠的,这种捐赠已有400多年的历史。这些石灯笼会在每年2月和8月的亮灯节被点燃,夜幕里点点星火一闪一闪遍布大社。
春日大社位于林木茂密的春日山,因而大社内也遍布各类树木花草,四季都有不同的鲜花盛开。我们刚好遇上每年4.5月的紫藤开花,一个又一个的紫藤架上吊满紫色的花串,吸引着游客的目光。
我们没有在春日大社停留太长时间,因为我们早在乘车来的路上就被公园内成群结队的鹿吸引。
草坪上,大树下一群群的鹿或奔跑嬉戏,或悠闲漫步,或追逐人群討食,或亲密与人接触。园内到处都是售卖鹿饼干的小贩,绝大多数游客都会花150日元买一袋来喂这些可爱的鹿。人与鹿和谐相处,真是现实中的伊甸园。
当初藤原家在修建春日大社时,从千叶县的鹿岛神宫请来武甕槌命神像,据说神是骑着鹿来的,因而鹿就被看作是神的使者而受到人们的尊敬和细心的呵护。从此鹿就在此生息繁衍,到今天已有1300多年的历史,据2016年的统计数据,现有1400多头鹿自由的生活在这里。这些鹿全是野生的,但它们能在这里代代生息,也要归功于人们的保护。奈良有保护鹿协会,春日大社也有“鹿苑”,它专门收养那些被车撞伤的鹿,为它们疗伤,也救助那些生产小鹿面临危险的母鹿们。
奈良公园的历史可以追溯到8世纪,有文字记载正式作为公园的历史也有近130年,是日本现代公园的先驱之一。它之所以能延续130年不衰,就因为在它辽阔的区域内,囊括了奈良作为日本首都时所建的很多名胜古迹,春日大社,东大寺,兴福寺,正仓院等世界遗产。还有就是自由自在生活在园内的一千多头鹿。它可以说是一个历史与自然完美结合的公园。
我们在与鹿的亲密接触中不知不觉来到东大寺。眼前一座高大的寺门屹立,每排6根,三排共18根木圆柱支撑起一座高达21米的庑殿式屋顶。整个建筑的横梁竖枋全是木材,屋顶的正上方一块横匾上写着“大华严寺“。它就是被誉为日本最大寺庙门的东大寺南大门。
这座南大门最早建于奈良时期的752年,可惜的是300多年后的1181年,(日本平安时代末期)一场平氏家族与源氏家族为争夺权力的战火烧毁了它。那就是日本历史上的南都烧讨事件--平家攻打东大寺,兴福寺等奈良(即南都)的佛教寺院,讨伐对平家政权采取反抗态度的寺社势力。战后平家没收了这些寺院的所有财产,而且不准再建这些寺院。战后不久支持平氏家族的高蒼天皇驾崩,一个多月后平氏家族的最主要的掌门人平清盛也迷一般的高热而死。于是人们认为这是佛祖对他们的惩罚,平氏家族的继任者平宗盛只好撤回不准再建这些寺院的命令。于是1199年开始重建这座南大门。负责重建的重源上人请来了中国宋朝的工匠陈和卿,由他设计建造了今天我们看到的这座充满中国风的宋代建筑。工程于1203年完工,至今已有800多年的历史了,它是东大寺内最古老的建筑。
我们穿过南大门,大门两边各竖立着一尊木制的金刚力士像,这两座塑像造型勇猛威严,它们站在大门处,防止恶人的再次入侵。它们近一千年来一直忠于自己的职责,东大寺没有再次遭到入侵破坏。
走下南大门进入一个漂亮的四合院,院内绿草茵茵,灌木丛丛,一条主道将院子分成对称的两边,大方简朴的回廊环绕四周。正对南大门的就是东大寺的主殿--金堂(也叫做大佛堂),金堂前安放着一个八角形的铜灯。
57米宽的唐破风风格的大佛堂耸立在一米多高的台阶上,飞檐式的两层屋顶展现出它的雄姿,走近一看,大殿的历史厚重感迎面扑来。
我们走进大殿第一眼看到的就是大殿供奉的高15米的卢舍那大佛像。面带微笑的大佛正襟危坐,左手平放在膝上,右手微微抬起掌心向外,正在为普罗大众祈福。
这尊佛像是圣武天皇下令铸造的,圣武天皇是日本第45 代天皇,他执政期正是日本古代文明的一个繁荣昌盛时期--奈良时期,也是佛教进入日本的一个高峰期。他信仰佛教,多次派使者到大唐,学习大唐文化,请来大唐高僧鉴真和尚。早在公元740年,他在河内的知识寺竭拜卢舍那佛时就许下愿,要在日本亲自建一座卢舍那塑像。十几年后的752年,他下令在东大寺铸造一尊卢舍那佛像。这尊大佛也在1181年那场战火中遭殃,虽然它的铜身在大火中幸存,但它的安身之处-寺庙却被烧毁,它只好在露天任凭风吹雨打。直到十四年后的1195年大佛殿重新建造完工才又住进大殿。不幸的是1567年发生的三好松永之乱又一次将东大寺烧毁,仅有二月堂,南大门,法华堂,钟楼等几个建筑幸免。大殿再一次烧毁,大佛尊像再一次遭受厄运。这一次的恢复却走过了漫长的140多年,到公元1709年大佛殿才得以再一次重建完工,但这一次的完工却将大佛殿缩小为原来的三分之二,尽管如此卢舍那大佛终于再一次有了安身之处。万幸的是东大寺躲过了第二次世界大战的战火,因为那时日本的首都早已不在奈良,而是在东京。
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金堂(大佛殿) |
我们走进大殿第一眼看到的就是大殿供奉的高15米的卢舍那大佛像。面带微笑的大佛正襟危坐,左手平放在膝上,右手微微抬起掌心向外,正在为普罗大众祈福。
这尊佛像是圣武天皇下令铸造的,圣武天皇是日本第45 代天皇,他执政期正是日本古代文明的一个繁荣昌盛时期--奈良时期,也是佛教进入日本的一个高峰期。他信仰佛教,多次派使者到大唐,学习大唐文化,请来大唐高僧鉴真和尚。早在公元740年,他在河内的知识寺竭拜卢舍那佛时就许下愿,要在日本亲自建一座卢舍那塑像。十几年后的752年,他下令在东大寺铸造一尊卢舍那佛像。这尊大佛也在1181年那场战火中遭殃,虽然它的铜身在大火中幸存,但它的安身之处-寺庙却被烧毁,它只好在露天任凭风吹雨打。直到十四年后的1195年大佛殿重新建造完工才又住进大殿。不幸的是1567年发生的三好松永之乱又一次将东大寺烧毁,仅有二月堂,南大门,法华堂,钟楼等几个建筑幸免。大殿再一次烧毁,大佛尊像再一次遭受厄运。这一次的恢复却走过了漫长的140多年,到公元1709年大佛殿才得以再一次重建完工,但这一次的完工却将大佛殿缩小为原来的三分之二,尽管如此卢舍那大佛终于再一次有了安身之处。万幸的是东大寺躲过了第二次世界大战的战火,因为那时日本的首都早已不在奈良,而是在东京。
大殿内一些粗大的圆木将大殿分成好几个不同的空间。大殿正中坐着卢舍那大佛,大佛的两旁分别坐着如意轮观音和虚空藏菩萨。离他们稍远一些的左右两边分别站立着广目天王和多闻天王。
来到大殿的后面这里展示着大佛殿和整个东大寺最初建造的模型。眼前看到的这座大殿已经够壮观了,再看着这些模型,脑海里浮现出整个东大寺的雄姿,要是能恢复到最初的规模该是多好啊!所幸的是,自二战以后,整个人类进入了一个相对和平的发展期,随着社会科技的发展人们有了越来越好的方法来保护这些历史文物。据介绍2012年奈良政府和寺院已经开始了有关天平迦蓝(奈良时期所建)基台的复原整理计划,希望不久的将来能看到复原的天平迦蓝的基台。
走出大殿,往右一转看见很多日本学生在触摸一尊佛像。走近一看,这是一尊疗伤佛--“宾头卢尊者像”,如果用手触摸一下这尊佛像,然后再触摸自己身体的疼痛部位,虔诚之心会让疼痛减缓。
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