到美国21年了,大部分时间都生活在北方,仅仅在亚利桑那州(美国的西南部)生活过5年多一点的时间。对美国南部的了解仅限于所学过的历史和看过的小说电影。今年12月终于有一次和儿子一道去南方的查尔斯顿和萨凡娜一游的机会。
短短一周的时间我们走访了两个城,参观了不少庄园,拜访了一些故人旧居,走进了很多教堂,品尝了美国南部美食,一路走来收获颇丰。
原本该9号上午10点过到的飞机,结果晚点到10号凌晨4点才到。到达旅馆后直接上床睡觉,一觉醒来已是早晨8点过。尽管只睡了4个小时,我们还是不愿浪费在查尔斯顿的时间,立即起床,整理完毕,到楼下星巴克买上早点就开车出发了。
一。Middleton Place
我们出了城,沿着17号路一路向北开去。汽车行驶在绿树排满的车道上,一棵棵巨大的橡树向路中间高高的伸出茂盛的枝干,搭成一道遮阳的林荫道,挡住南国的骄阳,带给我们一阵阵清凉。大约半个多小时后我们到达Middleton Place--美国最古老的园林之一。它的停车场很特别,就在一片片的树林中。
我们购票后按照地图,沿着一条小路朝东,没走几步一个长方形的池塘呈现,池塘中一个喷泉正喷出一柱水花。当我举起镜头准备拍照时,突然看见一道彩虹在水柱上,这是在欢迎我们的到来吗?
离开池塘,穿过一道小门,一群羊儿正欢快地奔跑在草地上。草地上更吸引我的则是那一棵棵特别巨大的橡树,顿时觉得刚才来的路上看见的橡树一下就成为孙子辈的了。
草地的那一边就是我们要去的Eliza’s House。 它是一座白色的小建筑,那里有导游在等待着我们。那天游客不多加上我们只有六人,导游还是认真的给我们讲解着, 带领我们参观了花园,教堂。这位导游主要给我们讲解的是黑奴的历史和在这座庄园里黑奴的生存状况。
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1870年两家获自由的奴隶的住所 |
其次,他讲述了这座庄园里黑奴的来源和在这里的生活状况。
最早贩卖非洲黑奴的是西班牙人和葡萄牙人,然后英国法国美国等国家也加入其中。从15世纪开始到19世纪总共从西非贩卖了大约1200万黑奴,他们绝大部分都被卖到了当时西班牙和葡萄牙在中南美洲的殖民地-巴西等国家,大约只有40万被卖到了美国大陆。这些买卖黑奴的人不仅有欧洲人,还有不少非洲部落的首领。刚开始是战胜方的首领把被俘的人卖了,(没有黑奴买卖前,战败方的俘虏一般都会处死)以免留下后患。到后来有些部落的首领则是为了贩卖奴隶赚钱而发动战争。
被荷兰人贩卖到美国麻省的非洲黑人是契约奴隶,当时也有白人契约奴。契约奴在完成契约后,就自由了。从什么时侯起,黑人开始沦为永久奴隶,到现在还不清楚。从有文字记载的资料看,大概在1640年代贩卖到弗吉尼亚的非洲黑人就全都是永久奴隶了。北美第一部确认奴隶制永久性并延续到其子孙后代的法律,是1661年在弗吉尼亚通过的。此后,各殖民地援引弗吉尼亚的成例,于是,非洲黑人的奴隶命运从踏上北美土地那一刻起就注定了。
这里的黑奴也就是在那期间被贩卖到这里的。从小白屋内的照片上,我们可以看到当时奴隶们从非洲被贩卖到美洲大陆所经历的苦难。他们来到这里当然是从事最繁重的农活,这个庄园主要是种植水稻。当时很多庄园主为了更多地压榨奴隶,不用许奴隶结婚,但在这里奴隶们可以结婚生子。同时他们也带来了家乡的生活习俗,尤其在语言上。他们来自不同的部落,说着不同的语言,在慢慢的生活交流中形成了一种与英语结合的特殊语言-也就是今天仍在使用的美国南方英语。
内战结束后,成为自由人的他们,有一部分选择了继续留在这座庄园。其实那是一段相当艰难的时期,他们有自由了,但他们无法很快融入外面的社会,除了种植水稻外,没有其他的技能,而且他们一直生活在这个封闭的庄园内,对外的社会毫不了解,因而缺乏面对陌生环境的生活勇气。
另一方面,内战几乎耗尽了庄园主的全部财产,很多房屋被烧毁,当时的庄园主Willianms Midlleton 在姐姐的帮助下开始重建家园。这个重建也需要继续雇佣各种人,这也就给这些获得自由身的前奴隶们提供了一个工作的机会。他们中有些人就这样留在这里生息繁衍直到今天。
接着,他带领我们走进这座美国最古老的园林内最漂亮的花园。走过一大片草地,来到庄园房屋的废墟,它们在内战中被烧毁,战后重建的房屋又在1886年的7.3级地震中被毁。这座最早的房屋面对花园而建,在家里就能透过窗户阳台欣赏美丽的花园。后来庄园的主人在废墟的右边不远处重建了房屋,这里就任由它荒芜了。
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草地的尽头是废墟 |
站在荒芜的废墟上望远方,一幅美景尽收眼底。成对称形的花园就像一只美丽的蝴蝶,靠河的一面挖出两个小池塘,引进河水形成两个波光粼粼蝴蝶下翅。然后顺坡往上,利用地形做成一个逐渐向左右扩展的阶梯草坪,继续往上,在平地上又做成蝴蝶的草坪上翅。很可惜这个美景只能航拍。我们只能拍下一些片段。
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花园最下面 |
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阶梯草坪上来的部分 |
这座花园是按照法国凡尔赛宫的蓝图设计的,整个花园内种植的花草树大都从欧洲亚洲引进,这里有橡树,松树,紫薇树,山茶花,木兰花,杜鹃花。。。花园内还有一棵千年橡树,它的历史可远远长于在这块土地上生活的人类。它位于Ashiley河边,紧邻大西洋,近一千年来不知经历了多少次的飓风袭击,和1886年的地震都没能把它震毁,今天它依然精神抖擞地站立在我们面前,为我们见证着这里所经历的一切-英国殖民时期,美国独立战争,美国内战以及内战后的发展。
从这棵橡树往东南方走,就会进入一片花园群。它们一个个并不大,很像欧洲的皇家花园,每一个花园四面都种满各种树,围成一个树墙,与其它花园分隔,每一个园中都是草坪,草坪上有坐椅或木凳。
庄园内还有一座小小的教堂。它位于一个较大的池塘边,这个建筑特别有意思,它有两层,上面是教堂,下面却是一个天然冰箱。它把附近的水引进来,让这里成为一个冰凉的世界,用于储存食物。这个教堂建于1851年,供庄园内的白人和黑人共同使用。1865年毁于内战,现在我们看到是后来重建的。
我们还参观了庄园内的马厩羊圈,制作肥皂和打铁的作坊。游客可以在这里买到自己喜欢的肥皂和铁制品。游客还可以在庄园内骑马。小朋友在这里还可以和大马小羊亲密接触。
我们在那里度过了差不多三个小时,才仅仅看到这个庄园面积的零头-大约600英亩,另外的6000英亩在河的另一边,那才是一大片的稻田,也是以前奴隶们工作的地方。
二。Drayton Hall
离开这座美国最老的林园,但房屋几乎是重建的庄园,我们朝幸存于美国独立战争和内战的庄园开去。在内战中北军先是攻占了Middlton庄园,当他们往南去时,有人告诉他们Drayton庄园正在流行疾病,怕被疾病传染,北军放弃了攻占Drayton庄园,这个庄园才得以保留了原貌。
我们走进Drayton Hall大门,往前走不远处在丛林中有一块神圣的墓园,它就是最老的非裔美国人的墓地之一。一个铁架的大门上写着:“Leave ‘Em Rest”, 这是1908年生在这里,1998年又葬在这里的Richmond Bowens所说的话。他希望这里一切保持自然,不要人为地种草,种树去装饰。Bowens家族的大部分成员都安息在这里。我们怀着敬虔的心情走进这块神圣的墓地,仔细地寻找着一个个的墓碑。立在地面上的墓碑很少,大一点能看清字的都是新近为刚去世的亲人立的,一些很小的石块立在那里,根本无法看清上面的字,这些肯定是遥远年代所立的。大部分的墓碑都平躺在地面,再加上落叶的覆盖,就更不知下面究竟是谁了。而且整个墓园只有一条道,离道远一点的地方就不好再往里走来,因为一不小心就会踩着一块墓碑,这就太不尊重死者了。
离开墓园,我们来到旅游中心,在这里导游给我们详细讲解了当时奴隶在这里的生活工作状况。重点介绍了奴隶的反抗和奴隶主采取的相应措施。奴隶们一般不会采用激烈的方式对抗奴隶主无人道的剥削,他们最常用的就是怠工,有意破坏庄稼。当然也有个别激烈的,用劳作工具砍杀监工,或组织造反。于是奴隶主也制定了庄园规则,其中规定每天完工后必须集中管理全部农用工具,也给监工们规定了责罚奴隶的数量。
然后导游带我们来到庄园的一座主建筑前。这是一座希腊式的建筑, 它建于1738年,是这座房子的主人John Drayton修建的,(John Drayton的祖上是离这很近的Magnolia庄园的第一代移民,1738年他买下来这块地)它是北美最早最美的一座希腊智慧女神雅典娜式的建筑。中间为主建筑,然后从主建筑往左右两边建一对称的长廊,长廊尽头再建一座小堡垒,整座建筑成弧形散开。可惜的是两边的长廊和小亭在1886年的地震中被毁。现在只留下那座主建筑孤零零地立在那里,诉说着Drayton家族在这座庄园两百三十多年,历经7代人的故事。1974年他们把这座庄园捐给了国家历史保护基金。
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建于1745年 |
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原房屋右边小堡垒的所在地 |
导游带我们从正大门走进这座18世纪的建筑,一股厚重的历史感迎面扑来。油漆斑驳的门窗,壁炉,踩上去吱吱作响的地板表露出它的沧桑;但天花板,壁炉上的装饰又展示出它曾有的辉煌。在这座两层楼里有接待一般外客和举办Party的大厅,也有接待贵客的小一些装饰豪华的房间。当然会有卧室书房。这座楼房有漂亮的楼梯供主人客人享用,也有专门为奴隶修的仅能容一人通过的楼梯,它主要连接最下层的厨房和楼上的餐厅。一般奴隶们的进出是在最下层。(我们从迎接贵宾的正大门进,最后从奴隶们进出的门出, 既感受到被尊重,也体会到一种屈辱。这样的安排也是参观者的一种独特体验。)
离开那座老屋,导游就让我们自己在庄园内漫游。在这座楼房的右方有一个小小的房屋,我们走进一看,原来它是庄园的厕所。它是John Drayton 的儿子Charles Drayton 在1791年建的。这个厕所很现代,不仅是坐式,(坐桶还分大人小孩)而且它还引进Ashley河的水冲洗厕所,里面同样设计有壁炉取暖。
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照片取自网上 |
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房屋的最下层,原为厨房洗衣房,现改为活动场所,我们到的头一天晚上在这里举行了一场音乐会 |
整座庄园的花园没有Milldeton 庄园人工装饰的漂亮,但它的美是自然。那座主建筑四周全是草坪,正对主建筑的是一条长长的绿荫通道,大片的花园在主建筑的后面,那里一大片沼泽地连接着Ashley河。在主建筑的右后方,有一片由Richmond Bowens的祖辈种植的木兰树,他记得在他小时候这里就是庄园内最主要的一个非常漂亮的花园。主建筑的左后方紧邻河边就是Drayton家族的墓地。这个墓地很简单,十几块方形的白色大理石围成一个圆圈,每一块白色大理石上刻有名字,圆圈中间靠后立着一块黑色的石碑,上面好像没有任何字。我认为这块墓地象征着一家人的大团圆。墓地旁的一标牌上写着:欢迎家族现在和将来的成员回家。家在这里,根在这里,远方的游子叶落归根吧!
三。Wormsloe
上面两个庄园的主人都是英国17世纪自己选择移民美国的后裔,而这座庄园的主人却是与被英国教会送到北美的移民。那是18世纪上半叶,距离英国建立北美殖民地已有一百多年了。北美殖民地的建设和扩张急需越来越多的劳动力,而那时英国的圈地运动和工业的发展又导致无数失地的农民和不少失业的城市小手工业者。这时一些教会就动员那些失地农民和失业的城市贫民移民到北美。英国政府对此采取了默认态度,他们认为让这些人远离英国有助于英国的社会安定。1733年2月11号,当时殖民地的将军James Oglethorpe带领Noble Jones和其他一百多人乘一艘船来到北美,在萨凡纳登陆。他们被送到savanna南边的Yamacraw Bluff小岛,但陌生环境的不适应,黄热病的蔓延,一年后仅有他一家人存活了下来,因为他不仅是一位医生,还是一位技术很好的木匠和测量员。三年后,1736年按照当时殖民地的管理规则他得到了500英亩的土地(那时规定:每户人家可以先从殖民者手里签的的500英亩土地,以后如果你还有钱可以再买更多的土地。)在那块土地上建成了一座庄园-Wormsloe。
我们一进大门就被眼前的景色惊呆了,一条橡树林荫道一直伸向远方。我迫不及待地跳下车,举起相机就一阵狂拍,尽管背光。说实话几天来我们已见过不少橡树,从第一天的Middleton 庄园的千年橡树,到南卡州Johns Island 的那棵橡树精,再到十多分钟前在Bonaventure Cemetery看到的成片橡树,它们都没有眼前的这个景色壮观。四百多棵橡树组成的林荫道长达1.5英里,从大门一直通向庄园的核心。这条独特美丽的林荫道是Noble Jones的后裔Wymberley Jones De Renne为他儿子的出生于1890年代种植的。而在大门处的那个拱形水泥制成的门,则是他在1913年建的,为纪念祖上第一代移民到达美国180周年。
我们开车慢慢穿过这条林荫道,来到游客中心。在这里我们观看了一个十多分钟的录像,从而了解了一些这座庄园的情况。当他们来到这块地方时,这里是一大片浓密的森林。他们砍伐大树,清理出14英亩的地方,在此修建房屋。然后又继续砍树把森林变成农场,种植水稻,玉米,土豆,棉花;开辟果园,栽种无花果,柑橘,杏仁等,还种植桑树,养蚕抽丝,另外还种植一种槐蓝属植物,从中提取腚青色染料。到1800年代中期这500英亩地基本都成为了农地。到1900年中期又几乎全部恢复成森林了。
Noble在开垦中一直与当地的印第安人保持者友好的态度,得到印第安人的很多帮助。刚开始他一直坚持不用奴隶,只用契约工。直到1750年他实在扛不住外界的干扰,才开始使用奴隶。
随后一位导游带着我们到庄园内走了一圈。在离游客中心对面不远处,有一个有铁栅栏围成的大院,这里还住着Noble Jones的后裔。1972年他们将庄园内822英亩的土地捐给了佐治亚州的自然保护基金,只留下大约75英亩的面积作为自己家族的居所。
导游带着我们朝游客中心的后面走去,穿过一片树林,我们来到Noble Jones 在1745年所建住房的废墟。他们就地取材找来海沙,锤烂牡蛎壳,再加上水制成石灰,用以建房。最终建成一座高1层半,共有5间房的小楼。为了防御西班牙人的入侵,在房屋的四周还修建了一个高8英尺的围墙,墙的四个角落建有防御工事。
在这座房屋的右边有一个用铁栅栏围住的墓地,Noble Jones和他的妻子,他最小的儿子就安息在这里。
庄园的后面紧靠海峡,这里风光绮丽,树木参天。在这里有一块殖民地生活园区,庄园管理处为让参观者能亲生体验那时的生活,特意修建了两座那时的小草房,一座房内有一个房间,一个睡觉的小阁楼,一个带烟囱的厨房。另一座则是展现那时工作的铁匠铺。外面还有很大一块地方,夏天供游客露营。
导游离开后我们自己又在林中的Battery Trail里走了一圈(约3英里)。
四 后记
这几座庄园的主人都是美国最早的移民,他们都为这个国家的建立和发展作出了自己的贡献。Middleton庄园的第一任主人Edward Middleton是从英国先来到拉丁美洲的一个小国Barbados,然后于1678年来到南卡的。早期的移民在这块新大陆上很容易就得到大片的土地。他一面经营那块土地,把它做成了一个庄园,命名为“the Oaks”。同时他又参与公共事务,作为法官助理和当地业主委员会的成员。他死后他的儿子Authur Middleton继承了庄园,他的儿子也参与公共事务,是当地议会主席兼州长。然后孙子Henry Middleton(1717年--1784年)与父辈一样也活跃在公众的眼中。他先是殖民地立法委员会的成员,独立战争期间他又出席大陆议会,并成为大陆议会主席团成员,参与独立宣言的讨论。1774年独立宣言发布前他返回南卡,成为地方议会主席,不久又成为州长。1741年他与富家女Mary Willianm 结婚,Mary的嫁妆就是这座庄园-Middleton Place。一年后他们有了第一个儿子Authur Middleton(1742--1787与祖父同名)。这位Authur 是美国《独立宣言》的签署人之一。Henry Middleton在担任公共事务的同时,也把精力放在庄园的管理和扩大上,他的庄园扩大到50000英亩,拥有近800奴隶。Henry 的孙子与他同名,也叫Henry Middleton(1770--1846), 他不仅担任过州的众议员和参议员,而且 担任过长达10年的美国驻俄罗斯大使。
他们这一家移民美洲大陆后,后代全被送到英国接受教育,然后返回。这样他们观察世界看问题预见未来的能力就比同龄人高,因而他们被推举为政治人物也就顺理成章;再加上他们一般都继承了祖上的遗产,这就使得他们不需为基本的生存而忙绿,因而也就有更多的时间服务于公众。
他们这一家移民美洲大陆后,后代全被送到英国接受教育,然后返回。这样他们观察世界看问题预见未来的能力就比同龄人高,因而他们被推举为政治人物也就顺理成章;再加上他们一般都继承了祖上的遗产,这就使得他们不需为基本的生存而忙绿,因而也就有更多的时间服务于公众。
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