查尔斯顿的建城时间大大早于美国的建国时间,随着哥伦布发现新大陆(公元1492年)和航海技术的发展,一些欧洲人陆续来到美洲大陆,占地为王。西班牙人来了,他们占据了南美洲和中美洲的大部;葡萄牙人来了,他们占据了巴西;接着法国人,英国人来了,他们占据了北美洲。查尔斯顿就是在英国殖民时期所建的一座海滨城市,并以当时英国国王Charles II 的名字命名。它位于美国东部南卡罗来纳(South Carolina)州东南沿海Cooper河与Ashley河汇合处,在查尔斯顿湾的顶端,濒临大西洋的西侧,是一个绝好的港口。当时欧洲与美洲的贸易船只大都停靠在这个港口,黑奴的贩卖也由此港口上岸。这个绝佳的地理位置造就了它的繁华,在美国南北战争前,它是仅次于纽约波士顿费城的美国第四大城市,虽然排第四,但它实际的富裕应该是排在第一的。(美国城市大小的排名是依据城市人口的多少)可惜一场南北战争,它从顶端跌入谷底。支撑经济的各大庄园纷纷倒闭,庄园主的钱财几乎全砸进战争,被解放了的奴隶们一部分离开到了北方,留下的也面临着困境-怎样得到重新就业的技术。战后那三座城市继续蓬勃发展,只有它停留在1860年代。因此那时和之前建的许多豪宅,教堂,街道等留下来了,成了今天世界最佳的旅游景点,旅游收入成为今天查尔斯顿的主要收入之一,正所谓:祸福相依。
我们的旅馆就位于最繁华的国王大道上,对面就是有名的Marion广场。广场上巨大的圣诞树高高屹立,四周的圣诞灯早已开启。这个广场建于1842年,主要是为在一旁的南卡州海军学校提供一个阅兵场。(这个海军学校是美国6个高级海军学校之一。)直到这所学校1922年迁出这里,才改名为Marion广场,以纪念Francis Marion将军。这位1732年出生在南卡的将军作战指挥都有一套自己的方法,他巧妙地调兵遣将,善于与敌人打游击战,尤其在利用沼泽地与敌人周旋上更是高人一筹,所以得到一昵称“沼泽地狐狸”。他参加过很多战争,在美国独立战争中任大陆军队指挥官。(原有一座他的塑像立在广场上)
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广场内的喷泉 |
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广场上最早的建筑(海军学校) |
广场西南边一过街口就是查尔斯顿大学(College of Charleston)。这是美国最老的几所大学之一,它建于1770年。它的创始人有三位是后来签署《独立宣言》的Edward Rutledge, Arthur Middleton 和 Thomas Heyward 。以及三位后来签署《美国宪法》的John Rutledge, Charles Pinckney 和 Charles Cotesworth Pinckney。这所走过了近250年的大学,青春犹在,它的校区遍布查尔斯顿的大街小巷,走在城区随处可见它的教学楼,学生宿舍,如今它已有8个学院,内有1万多名本科学生和一所研究生院,有近2千名研究生。
第二天晚上我们从旅馆出沿着国王大街往北走,一路各类餐馆林立,意大利餐,美国餐,美国南方餐,日本餐。。。应有尽有,不论是装饰豪华的,还是装饰简朴的里面人气都不错。在餐馆中夹杂着冰淇淋店,甜点店。我们还在一家装饰大方朴实的日餐馆点了寿司等食品。第三天晚上我们又朝它的南边走去,那一边几乎看不见餐馆,取而代之的则是一家家的商店,各类服装店即有当地设计师的作品,也集聚了全美和世界一些设计师的作品,其实我还蛮喜欢一些当地设计师的作品,它们更具特色,如帽子,鞋,家用装饰等。这里还有不少珠宝店,它们大都是当地的产品。这条街上还有不少艺术画廊,我不懂画,但从橱窗往里看,可以看到每一间画廊的风格是不同的。
这条热闹的商业街已有300多年的历史,它建于1770年代的英国殖民时期。它最初并不是一条商业街,仅仅是作为水路和陆路进出的通道。随着贸易的发展,水陆货物的交易越来越多,慢慢地一些商家就在这条便利的街上出现了。到18世纪末,19世纪初随着新建铁路终点站在查尔斯顿的建立,大量的高级商家涌入,不仅这条街云集各类店铺,而且还让沿海港的East Bay那条街迅速崛起。从而整座城市的发展很快就超过其他不少城市,跻身美国第四大城市。然而好景不长,19世纪中期的一场南北内战彻底摧毁了这一切,直到20世纪,这座城市差不多沉睡了整整一百年。到1950年代随着城市郊区的开发,这座建城280年的城市才又开始慢慢复苏。真正完全复苏是在进入21世纪时,那时市政府看准了自己几百年历史的优势和旅游相结合的契机,于是从2000年到2009年耗费了2千多万元重新铺设街道水电气的地下管道,重新整修地面的人行道,大力招商引资,从而使这座城焕发青春,今天它已是全世界旅游的热门小镇之一。
与这条国王街平行的meeting街是这座城市的另一条繁华街道,它的历史稍短一点,所以街道也比国王街宽一点。街上也同样集聚着一个个的餐馆,店铺,艺术画廊等。城市著名的历史景点-城市市场就在这条街上。第二天下午我们从庄园返回后已是下午4点过,我们步行到那里。一看这个市场还有那么漂亮的一座希腊文艺复兴式的门。门的上方四根多利克式的柱子支撑起一个三角形房顶,下面是一道拱门。
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城市市场正门 |
我们从拱门走进市场,里面热闹喧哗,每一家商店的店主都精心设计摆放着他们的商品,让他们的商品能一下吸引客人的目光。市场内人群熙熙攘攘,有专注于商品的,有精心挑选的, 也有像我们一样走马观花的。不一会我们就走完这个市场的主要部分(即上面有楼的部分)。以为就离开市场了,没想到后面接着的大棚市场更长。我们看见这里的摊主大都在收拾商品准备离开了,这里主要卖的是各式旅游纪念品,和草编制品。这种草编制品是当地人用这里特有的一种叫作Gullan Sweetgrass的草编织的。我很喜欢它们,几次先买一个篮子或一些小盘子,但还是忍住了购买的欲望,因为每次旅游买的东西回家后大都没地方摆,只好躺到一边休息去了。
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市场内 |
这个城市最早于1692年建了一个牛肉交易市场。1788年,独立战争的将军,也是《美国宪法》的签署人和查尔斯顿大学的创办人Charles Cotesworth Pinckney捐出自家的一块土地,修建了这个市场。1796年那个最早建的牛肉市场毁于大火,于是牛肉市场并入到这里。市场的生意逐渐兴隆,牛肉,鱼类,农产品都在这里交易,而且这里还成为中低收入人们聚会聊天的集聚地。1838年一场大火烧毁了它,今天我们看到的是在1841年重建的,而后面那座长长的大棚是1899建的。
这座城市的老城区不大,大概只有1平方多英里。我们漫步在老城区随处可见一栋栋的古老房屋,房屋前还立有一块标牌,上面详细的写着这栋房屋的历史-房屋的建筑时间,设计风格,历代主人的背景等。这里房屋的建筑风格也是百家争鸣,百花齐放--英伦风,西班牙风,维多利亚风,新古典主义风。。。走在路上,尤其是海港边那一带简直就是走进了一个偌大的建筑博物馆,目不暇接。我们随意穿梭在大街小巷,一个个惊喜不断涌现。这些房屋既有超大的豪宅,也有小小的寒舍,它们都有或大或小的前后花园,这些花园都精心设计和维护着。一路我们也看到不少房屋正在维修,有的还在加固地基。我想这些大豪宅就是买得起,也花不起那样大的维修费啊!这些房屋绝大多数都住着人,当然越靠近海边的人家越有钱,这里应该集聚了世界和美国的一些富豪。有些房屋能看出它早已被几家人共住了。也有极少数的房屋捐献给了历史古迹保护基金,让公众参观。
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豪宅前的铭牌 |
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鸡立鹤群(位于豪宅中的小房) |
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维修中 |
我们走进了其中两家房子。一家是位于meeting街的Nathaniel Russell House。它是一座三层楼的褐色砖房,属于美国新古典主义式的建筑。我们穿过一道不大的门,进入一个不太大的院子。这里几棵大树环绕四周,一条小径把整个院子隔成几个不同风格的小巧的园子。院子尽头是一座两层楼的砖房,那里是厨房,洗衣房,堆放杂物房和奴隶们的住房。
我们从主建筑的侧门走进,跟随导游参观。这座房屋开建于1803年,完工于1808年。是当时的船商Nathaniel Russell 为他自己50岁时的第一次结婚而建的新房。他当时委托了一位并不知名的建筑商来设计建造这座房子。整座房屋是一对称的长方形,但是它是不规则的。进门的最前面是一个正方形,中间却是一个椭圆形,后面又变成一个长方形。房内的设计带着浓浓的19世纪流行的式样,多色彩的墙面,门窗,镜框,壁炉上的镀金装饰。房内最引人注目的是那座从底楼一直通向三楼的弧形楼梯以及楼梯间那一幅巨大的油画。导游说,在私人房内这应该是最大的一幅了。
Russell在这座房屋里度过了他人生的最好也是最后的12年时光(1820年去世),他走后他妻子和两个女儿继续住在这里直到1857年。1857年时任州长,也是一位水稻庄园主Robert Allson买下它。 20多年后的1870年这座房屋再一次转手,卖给了一个教会(Sisters of our Lady of Mercy)。到1905年,这座房屋又回到私人手中。50年后(1955年)这座已近一百五十岁的房子已成破败像,在市场上放了两年都无人问津,于是查尔斯顿历史保护基金会在30天内筹集到65000美元买下了它,经过维修对外开放。1973年被确认为国家历史遗址。
另一家则是位于我们旅馆东北面大约1英里远的伊丽莎白街的Aiken Rhett House,这是一座连地下层共有四层的楼房。
我们从侧门进去,来到地下层,在那里拿到讲解器,开始了自助游。讲解告诉我们,这座房子建于1820年,是由富商John Robinson 所建。但他没有在里面住几年,就遭遇到他生意上的一个大挫折。他的货船在海上被毁,虽然他没有法律上的义务去赔赏货主的损失,但他还是卖掉这座房子赔赏了货主。1827年买他房子的是当时南卡运河和铁路公司的老板William Aiken。他把这座房子用来出租,直到他1831年去世。他留下遗言将这座房子给了他的妻子和儿子William Aiken Jr.。他的儿子于1833年搬入。这位儿子没有继承老子成为一位商人,而是从政,成为南卡州的议员,参议员,还当过一届州长。他和太太入住后,对整个房屋进行了大的维修和改造。他们增建了房屋,作为他们的收藏室和艺术画廊。我们看见不少他和太太去欧洲买回的油画,雕塑,烛台和大吊灯。他一直在这里住到去世(1887年)。
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网上照片 |
我们从侧门进去,来到地下层,在那里拿到讲解器,开始了自助游。讲解告诉我们,这座房子建于1820年,是由富商John Robinson 所建。但他没有在里面住几年,就遭遇到他生意上的一个大挫折。他的货船在海上被毁,虽然他没有法律上的义务去赔赏货主的损失,但他还是卖掉这座房子赔赏了货主。1827年买他房子的是当时南卡运河和铁路公司的老板William Aiken。他把这座房子用来出租,直到他1831年去世。他留下遗言将这座房子给了他的妻子和儿子William Aiken Jr.。他的儿子于1833年搬入。这位儿子没有继承老子成为一位商人,而是从政,成为南卡州的议员,参议员,还当过一届州长。他和太太入住后,对整个房屋进行了大的维修和改造。他们增建了房屋,作为他们的收藏室和艺术画廊。我们看见不少他和太太去欧洲买回的油画,雕塑,烛台和大吊灯。他一直在这里住到去世(1887年)。
他们都去世后房子由家人继承,直到1975年房子的最后一位主人把它捐给了查尔斯顿博物馆。我们问导游她是否因为财政困难而捐出房屋,导游告诉说:不是,她很有钱,在她生命的后期就只有她和一位一直陪伴她的仆人两人住在这里,她觉得很浪费,于是就捐出这座房屋。她去世时还捐出不少钱。
走在这栋房屋里,我完全能感受到它的古老,地板是吱吱作响的,墙上的墙纸是斑驳的,天花板上的涂料是不全的,吊灯烛台是旧旧的,家具沙发更是破的。导游告诉我们,他们尽量维护着房屋的原貌。唯一的亮点也是进门处的那个两边上下的木制雕花的楼梯扶手。
主楼的后面有一个长方形的院子,院子的左边是马厩,右边是厨房洗衣房和奴隶们的住房,院子尽头是厕所。
查尔斯顿是美国第一个通过维护遗迹古屋条例的城市,每一栋房屋都极尽全力维护着,不论是私人住的,还是已由各类基金会保护的。在我们所参观的这两栋房屋里,大多数的工作人员都是退休后来这里做志愿者的老人们,他们用自己的劳动维护着家乡的历史,留给后代子孙一份思念。
查尔斯顿是一座多彩的城市,靠近海边有一个彩虹区。那里很像旧金山金门大桥,哥本哈根海边那一片的房子,每一栋是一个颜色,五彩的颜色给单调的大海增添无限的生机。
查尔斯顿街上的老建筑
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美国海关 |
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法院大楼 |
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市政厅 |
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市政厅内的华盛顿像 |
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歌剧院 |
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查尔斯顿博物馆 |
漫步在查尔斯顿城区,没走几步就会看见一座教堂,可以说教堂真是散落在大街小巷,因此它被称为“ 神圣的城市”(Holy City)。小小的不足1平方英里的城区集中了天主教,新教等不计其数的教堂,它们风格各异,古罗马的,古希腊的,哥特式的,新教简朴的全都在这里集聚。我们几天下来发现St. Philip’s Church不仅占地最大,而且它的墓地很不一般,很多这座城市的名人都安息在这里,美国第七届副总统Honh C. Calhoun,美国宪法签署人Charles Pinckney等。
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美国第七届副总统honn C. Calhoun的墓地 |
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美国宪法签署人Charles Pinckney安息在此 |
来到查尔斯顿这座海滨城市哪有不看海的,尽管这不是在海边玩水的季节,我们还是跑到Folly Beach看日落,漫步在White Point海滨公园,看大货轮穿越Arthur Ravend 大桥。
我们还参观了美国唯一的一个茶庄园-Charleston Tea Plantation。它位于查尔斯顿西南方20多英里的岛上。我们室内一边看录像,一边观察实际的茶叶制造现场,又跟随一位导游在茶场游走了一圈,听了他的详细介绍。确实学到不少关于茶树栽培,茶叶制造的知识。
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牌上注明此茶场距离其他产茶地的距离,距离中国7320英里 |
早在1799年,一位法国植物学家就买来一批茶树苗种植在Middleton庄园,这批茶树在那里长得非常好,由此证明查尔斯顿的气候土壤都适合茶树的生长。但那时美国的茶叶基本都是进口的,所以没有人想到去专门种植茶树生产茶叶。但后来接连遇上战乱和其他一些世界形势的变化,进口茶叶受到影响,尤其是从中国进口茶叶。于是从1960年经营茶叶的Thomas J. Lipton公司开始着手研究茶树的栽培,他们从世界各地生产茶叶的地方找来180多种茶树,经过20多年的研究后,最终选择了8种最适合在这个岛上生长的茶树。1987年Mack Fleming and William (Bill) Barclay Hall 买下这片土地,正式开始种植这些茶树 ,为 Thomas J. Lipton公司生产茶叶。
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茶园和采茶车 |
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园内观光车 |
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培养茶树苗的温室 |
我们品尝了他们生产的绿茶,黑茶,乌龙茶和加了各种水果味的冷热茶,感觉很好,于是就买了一些。虽然我们并不是每天必须喝茶的人,但从小喝茶的味道是忘不了的。每次回中国亲朋好友都会送一些他们认为最好的茶叶,但我们却越来越觉得茶的味道越来越差。倒是台湾朋友送的茶能让我们喝出真正的茶味。这次买的茶让我们找到买茶叶的地方了,下次回中国还真想带一些回去让他们尝尝美国茶的味道。
我们开车来到查尔斯顿西边Johns 岛,按照指示路牌,走进Angle Oak 公园。一下车就被眼前一棵特别特别巨大的橡树惊呆了。它算不上很高,但它的树冠却覆盖着很大很大的一片。它的枝干又粗又长,有的沿地面延伸,有的则向空中舒展。它就是已有400多年历史仍存活的-Angle Oak Tree,就一棵树成就了一个公园。
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从网上找来一张照片,也许更能看到它的宽度 |
树的一旁立着几块牌子,牌子上以这棵树的口气告诉游客,我已经历了几百年的风雨以及1989年飓风的袭击,现在有些树干已成空心,请你们不要攀爬,踩踏我,不要在我下面聚餐,女士们请你们不要穿尖尖的高跟鞋在我周围走(因为一些支树干的部分这头埋在地下那头又冒出地面继续生长)。不论是谁看到这些文字,再看看这棵姿态挺拔的老树都会自觉遵守这些规定吧。这是我看到的最有说服力的文字。
短短三天半的时间,查尔斯顿给我们留下极好的印象。再见,查尔斯顿,后会有期!
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