在咋暖还寒的3月底,我们飞到伦敦。朋友前来接机,一路开车北上,一个多小时后到达她家。她家位于一个典型的英国小村庄,走在村民的房舍间,可以看到散布在村舍间的花店,肉店,餐馆,邮局,以及公车站, 这和我们住的美国小镇不一样。美国的小镇大都有一条主要的商业街,所有的店家都位于这条街上。我们走进一家肉铺,小小的店面,干净整洁,各类肉品齐全,按部位摆放,服务质量和商品质量绝不低于大商场。热情的店主和顾客边聊家常边做生意,他们熟悉小镇的每一个人。离朋友家几步之遥就是这个小村庄居民的俱乐部,她在这里教授瑜伽,她先生也会在这里与朋友一道玩克郎球。离这个俱乐部不远就是一个非常大的高尔夫球场。小乡村的生活真是丰富多彩!
一条运河从北到南穿过这个小镇,这条运河是英国运河系统的一部分,它从伦敦到伯明翰,全长137英里,大约建于19世纪末。我们带着狗狗在运河边漫步,更是体验了一番乡村风光。初春的风仍带着满满的寒意,厚厚的云层几乎贴近地面,河边静静的,几乎没遇见什么行人,但却看见一艘艘的小船畅游期间。朋友告诉我们,这是大多数英国退休老人的生活,别看这些船不大,里面却应有尽有——卧室,厨房,休息室齐全,老人们可以一路顺河而游,沿途都会有加油,购买食物等的地方。这很像美国的退休老人开着房车游遍美国。河两岸起伏的山丘绿油油的一片,那是迎着春风而苏醒的小草。山丘间一道道大约不到一米高的灌木墙遍布,它们分隔着大小不同的地,尤其在路边这样的灌木就是一道隔离墙。这些灌木带还真下了不少功夫,完全人工弄成。现在这些灌木还没发芽,我想再过不久待它们穿上春装时,这一带一定美极了。乡村人把日子过得真细腻,悠闲。相比之下美国小镇就粗旷多了。
朋友开车带我们到离她家最近城市Market Harborough去。(离她家也有大约10英里)整座城市不大,最显眼的建筑就是一座哥特式建筑的教堂,但街道整洁干净,市中心小广场一圈商家店铺林立,几乎能找到人们衣食住行所需的商店--邮局,餐馆,面包店,鲜花店,理发店,百货店,成衣专卖店以及旧货店,再往外走一点也有旅店。
那座哥特式的St. Dionysius教堂建于13世纪初的1209年,比这座城市的建市晚5年。建市前这里是一片皇家庄园,据1086年的文字记录,那时大概有几十个皇家庄园,位于三个小村庄里,每个村庄都修有一座自己的教堂。由于它位于英国中部,离伦敦不太远,再加上运输的便利,这里慢慢就形成集市,大多数的集市就在自家的后院山丘或农场,因而这座城市的名字也就叫做Market了。
在这座教堂旁边的是一所古老的学校遗址,这个学校叫Grammar School,它是中世纪英国的一种专门招收5岁到14岁学童的学校,相当于今天的学前班到初中的教育。最初它主要教授拉丁文,古希腊文,英文和其他欧洲语言,后来也教授自然科学,数学, 历史,地理等。这种学校模式随着“日不落帝国”的扩张,也传到了世界各地,包括美国,波士顿就建有Boston Latin School。
从立在停车场旁的一块标牌上,我看到这里也是发生在1642-1651年的英国内战的战场之一。那是一场持续了10天的战斗,从1645年6月5号到15号。英国那场内战持续了9年,它是发生在英国议会派与保皇派之间的一系列武装冲突和政治斗争。一共有三个阶段的战争。第一次(1642年-1646年)和第二次(1648年-1649年)内战发生在国王查理一世的支持者与长期议会的支持者之间。由于新航线的开辟,欧洲主要贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋沿岸,英国利用其有利的地理位置开始了快速的发展,羊毛成为对外贸易的主要商品,于是圈地运动迅速展开,这大大伤害了广大农民的利益。这时国王又颁布有损于资产阶级和新贵族权益的税法,他们的权利受到侵害,于是他们利用议会同国王展开斗争。查理一世又蛮横的解散议会,于是战争爆发。实际上这是一场民众限制国王权力的斗争,最终于1649年1月30日,最高法庭判决“查理·斯图亚特作为暴君、叛徒、杀人犯及国家的敌人,应该被斩首”,查理一世被当众处决。随即,议会又先后通过取消上院和废除君主制的决议。 5月19日正式宣布英国为“没有国王和上院”的共和国和自由邦(英格兰联邦)。为英国最终成为君主立宪制国家奠定了基础。第三次内战(1649年-1651年)则是查理二世的支持者与议会的支持者之间的冲突。1651年9月3日,内战以议会派在伍斯特斯战役的胜利而结束。
我们还到访了离他家更远些的城市Oakham,这座城市更小一些,但同样最显著的建筑仍是教堂,商店也同样齐全。我们主要参观了这里著名的Oakham Castle。我们走进一座古朴的房屋,里面四周墙上挂满了各式各样大小不一的马铁蹄。一位热情的解说员接待我们,给我们讲解了这个博物馆的历史。
这一片地方原本属于乡村,是国王和贵族们狩猎的地方,要狩猎自然就要骑马,马就需要马蹄,于是不少专做马蹄的作坊应运而生。这些作坊主都以能为皇室和贵族生产马蹄为荣,于是他们就会把自己最好的马蹄赠送给第一次来此狩猎的国王或贵族。这个传统有文字记载的是在1066年。这座博物馆最早收藏的是爱德华四世国王(Edward IV)在1470年打胜Losecoat战役后,他的坐骑的马蹄。从那时至今这座博物馆已走过了500多年的历史,现在墙上挂有200多个马蹄。如果今天有皇室的成员到访,他们仍会为他们制作马蹄,并收藏在这里。今天这里收藏有1999年到访的Anne公主,2003年到访的Charies王子,和2005年到访的Alexandra公主的马蹄。
这座博物馆的房屋建于1180年,是一位领主的庄园,里面修有防御工事。近一千年的岁月过去了,最初的很多建筑早已不见了踪迹,只剩下这一座主建筑和四周的田园。这座主建筑叫做Great Hall,虽然不及一些教堂那样有很高的穹顶,但它内部的建设一点也不马虎,同样有中殿和两边的旁殿,并用立柱将他们分开,立柱上也有精美的雕刻。我们走进里间也能看到石砌的窗墙,警卫房等。这个大厅也曾做过19世纪巡回法庭的办公地。
第二天朋友又开车带我们来到莱斯特市,这座位于英国中部的城市有一支很厉害的足球队,他们获得2015-2016年度英超赛冠军。这座有30多万人口的城市就比前两个小城大多了,不仅古建筑颇多,现代建筑也毫不逊色,大型商场,高楼大厦就屹立在古建筑中。我们本计划进博物馆,结果一问在里面花费的时间较长,我们时间不够。于是那位热情的接待员就告诉我们到对门的教堂去,那里能满足我们的一些要求。
于是我们朝对面走去,路中经过一个小广场,那里有一尊查理三世国王的塑像。塑像不高大,查理三世国王站立在一块不规则的石块上,他右手持剑,左手高举一铁轮,仿佛还在战场上拼杀。我们走进那座莱斯特大教堂,虽然名叫做大教堂,其实它并不大,之所以得此名是因为它是这个城市最老的主教座堂。教堂里吸引我们的是查理三世国王的墓地。黑色大理石的底座上一块乳白色的十字架巨石,底座侧面写着:查理三世国王。底座正面上的古法文写着:忠诚与我紧相连。 这块墓地很新,一旁的介绍告诉我们,查理三世国王死于1485年。这是怎么回事?我们带着好奇的心向一位教堂的志愿者请教(这位志愿者是一位已退休的地理老师),她非常耐心地给我们讲了以下的故事。
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莱斯特大教堂 |
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查理三世国王塑像 |
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大教堂内的查理三世国王墓地 |
查理三世国王在位只有短短的两年,他战死于1485年8月22日的博斯奥斯战役。战后他赤裸的尸体被游街示众,然后被埋葬在St.Francis教堂。然而该教堂又在1538年被夷为平地,从此查理三世国王的遗体就不知去向了。直到2012年9月莱斯特大学考古研究小组在莱斯特的一个停车场地下,挖掘出那座教堂的遗址,发掘出一副遗骨。考古小组确认这是一名30多岁男子,从其骨骼上也看到十多处伤痕。后经过用碳—14同位素定年法确定死者的死亡时间为1455-1540间。然后又采用线粒体DNA方法与查理三世国王姐姐的第17代后裔,一名移居加拿大的男子进行对比,结果证实这副遗骸就是查理三世国王。于是在2015年3月6日在这座大教堂里为他举行了一个隆重的遗体安放仪式。这里离他的埋骨之处仅仅100多米远,而这座教堂是他生前常去的。
从教堂出来我们又走到教堂另一面的对面,那里是古老的市政厅。它是一个建于1390年的四合院式的两层楼建筑。从建成到19世纪末,几百年来它主要就是作为市政厅用,人们也曾在这里讨论过英国内战。但是这里也是举行宴会,表演,教会祷告的地方,它也曾做过法庭,也做过警察办公地和关押犯人的监狱。
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古老市政厅建筑 |
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古老市政厅的外面 |
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市政厅内大厅 |
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古老市政厅内部 |
这里的图书馆是英国第三古老的,它收藏有15世纪希腊文版的新约圣经。我们走在已被磨的铮亮的楼梯,地板上,看着木制墙上的画像,装饰精美的壁炉,古旧的书籍。。。一股历史的厚重感迎面扑来。
朋友夫妇也在一个由古老驿站改变为现代住宿与餐馆的地方为我们接风洗尘。虽然我们到时夜幕已降临,但仍能看出古老驿站的样子。一块碎石铺就地面的院子里停满汽车,古时一定是拴马的地方。穿过院子从一道小门走进,左边是一栋两层楼旅馆,从外面看每一间房屋的窗户都不大,往右一转就是餐馆。餐馆内空间不高,石块砌成的壁炉内燃烧着熊熊烈火,大小不等的原木色餐桌,依地势各站其位,白色砖墙,老旧木柱。。。释放出历史沧桑。我们在古朴的氛围里品尝着当今的美味,度过了一个难忘的夜晚。
两天的时间匆匆走过,我们作为匆忙的过客确实也没能完全体会到英国小镇人的生活情趣,那种悠闲宁静祥和的慢生活。希望以后有时间能在一个小镇住上一段时间。
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