5月19日晴,早饭后我们从新宿乘车前往富士山。车开出市区,低矮的楼房或平房取代了高楼大厦,一块块平整的农田取代了繁华的街道,地少人多的日本农民对每一寸土地都精心耕作。
大约一个多小时我们来到山梨县河口湖站,一下车,我就看见远处隐隐略现富士山,兴奋地到处张望,寻找卖票的地方。经人指点来到售票处,这里人山人海,排着长长的队,我们也排在队尾,耐心地一步步往前挪。我们买好票,来到游客服务中心,这里的人非常热情耐心,给我们不少很有用的信息。
然后又走到乘车处,排队上车。这里的游览车有三条路线,分别围绕着富士山下的河口湖,西湖和精进湖绕行。大部分只有一天时间的游客都会选择红线游览车,围绕着河口湖游玩,这一圈的景点最多,有美术馆,自然生活馆,宝石博物馆,游船,缆车等。我们也属这一类游客,于是上了红线车。
第一站我们选择到了河口湖的游览船站。一下车呈现在眼前的是一片静静的湖水,四周山峦起伏。我们沿着湖边漫步,看见一座很漂亮的塑像,两个少女围着一个大花瓶起舞,下面写着“泉源”两字。原来这是日本二十世纪最老最伟大的雕塑家Seibo Kitamura的作品。他101岁高龄时来到河口湖,立即被这壮丽的美景深深震撼,于是他把这种感受注入到这件作品中。花瓶边上一正一反两位起舞的少女则代表着从不同方向汇集到这里的泉水从来不会间断枯竭,花瓶里装着的是充满智慧希望和生命的泉水。
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白云倒映 |
湖边只见鱼竿,不见人。我还是第一次看到这种现实版的姜太公钓鱼愿者上钩。不知这样能钓到鱼吗?
在湖边看不见富士山,我们登上游船,随着船慢慢划向湖中心,穿过那座大桥,再转身过来,我们终于看到了向往已久的富士山,但山上雾气缭绕,看不清它的真面目,更不用说看湖中的倒影了。富士山海拔高气温低,雾气环绕是很经常的。幸好我们在东京的时间较长,于是专门选择了个晴天都只能看见这样的它,我们也是感到满意了。那些明信片上的富士山真不知摄影者在这里等候了多长时间。
下了船,我们又登上缆车,到天上山公园去碰碰运气,看能否看见清晰一些的富士山。缆车徐徐上升,脚下美景展现,平静如镜的湖水,连绵起伏的山峦,链接两岸的大桥,郁郁葱葱的青山。
来到山顶大伙儿一阵欢呼,登高望远富士山再一次出现在眼前,但它还是羞羞答答的不愿露出真面目,只是这次我们站在上山平视看它,就缺少了刚才在湖上仰视看它,它突显出的雄伟气魄。
我们朝山里走去,这里几乎没有人,刚才和我们一同上来的人估计就在缆车站那里观看富士山后就下山了。我们走在寂静的树丛中,不时会有一些艳丽的三角梅带来一份活泼气息。问了一下下山的人,登上山顶需要3个小时,于是我们也就转身下山了。
我们继续乘坐红线车,一直坐到它的终点站--河口湖自然生活馆站下车。一下车就被前方那一大片鲜花吸引,最醒目的是那一片黄黄的菜籽花。走近看见一个大广告牌,牌上一一列出春夏秋冬四季在这里盛开的花,这就是湖边的大石公园,公园里最著名的花是薰衣草。
我认为这里是观看富士山的最佳点,这时已是下午三点过,富士山上的雾气已慢慢散开,它的面纱也轻轻地掀开,山顶积雪也开始融化,尚留存在沟壑间的残雪,像一条条玉带飘洒在山间,山体呈扇形散开,完美的锥状形呈现在眼前。它优美的轮廓享誉世界,而日本人又坚信他们的神就住在这里,这里就是他们心中的圣山。因此它也被联合国确认为世界文化遗产。它是一座休眠状的火山,上一次爆发是在1703年,至今已有314年了。希望它就这样一直休眠下去,保持这个美丽雄壮的身姿。
看够了富士山的美景,我们走进河口湖自然生活馆,这里卖的很多小东西都是手工做的,很有日本特色,买一些送人是很好的纪念品,当然价格也不菲。这里最吸引人的还是可以自己动手做蓝莓酱,当然要在蓝莓收获的季节。
时间已是下午4点,我们还有时间在逛一个景点,哪一个呢?随大流吧,到音乐盒之森美术馆站,我们随着大部分游客下了车。
一进门,一个中世纪瑞士风格的小镇呈现在眼前,几座粉红色的欧式小屋座落在小桥流水间,河边绿树挺立,鲜花盛开,远处富士山顶隐约可见。
我们首先走进一座较大建筑(Organ Hall)的一楼,这是全世界最大规模的自动管风琴演奏厅。欧式风格装饰繁复的大厅舞台就是一架自动管风琴,大厅内四面墙上都站立着一个个神态不一的小人偶,他们手上都拿着不同的乐器。演出开始了,美妙的音乐立即回响在大厅,四周的小人偶随着音乐精准地伴奏着,(他们手拿乐器随着音乐挥动着)我们完全置身于一个环绕音乐空间,尽情地享受着。
接着我们走进音乐盒美术馆,这才真是开了眼界,这里展示着世界各地的各式各样的音乐盒。以往我所看到的音乐盒最多就是小型的,像首饰盒大小的,没想到这里有大如衣柜的音乐盒。而且它们的形状不只是一般我们看到的正方形,长方形,而是五花八门什么形状的都有。音乐盒最早是瑞士人在17世纪时发明的,而现在日本是全世界制造音乐盒最多的国家。
这里的商店里卖的音乐盒也是种类繁多。
我们继续在院子里转,西下的阳光柔和地照在院子里,整座院子设计精巧,走着走着不经意间就会看到一个又一个乐器,游客可以去敲击它,它们都会发出清脆的音乐。
待我们要离开时已是5点半过了,这时远望富士山,围绕着山顶的那一大团白云终于飘远,山顶的白雪清晰地呈现,但可惜的是我们看不到他的全景。当我们返回车站时,倒是能看见它那雄伟的身姿,但又有无数电线在镜头里出现。直到我们坐上火车,车开动后,一幅夕阳下的富士山出现了,大家都不约而同地拿起相机照下它。
我们运气还是不错,一天的时间里看到不同时间里富士山不同的美貌。再见富士山,下次来一定会在这里住上至少一天,慢慢欣赏你!
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