从姬路到达大阪一下就进入大城市,梅田车站里人流接踵擦肩,各色人等都在急匆匆地赶路,尽管商店里灯火辉煌,我们也没时间去逛,只希望能尽快找到转车的地方,早点到达旅馆。
第二天早上醒来,迎接我们的是一片阳光灿烂。(要是头一天在姬路城遇上这个灿烂的阳光该多好啊!)早餐后,我们就乘车前往大板主要的景点--四天王寺。我们在四天王寺前站下了车,结果我们还没找到四天王寺的大门,就先看到了四天王寺的墓地。这个墓地很奇特,里面不仅有佛,神的墓碑,还有一般平民的墓碑,而且还有一座堆成小山一样的墓碑群。这是日本文化的一部分,日本人认为人死后就是神,再就是日本自身的神道和外来的佛教在很多地方都融为一体了。统治者和民众都认为神为佛的化身,神佛原为一体,神是保护佛的,所以会在寺庙前修一座鸟居或一个神社。这里也不例外,进入四天王寺的那条路也叫做表参道,而且前面还立有一座鸟居。
四天王寺是由圣德太子在公元593年所建立的寺院。那是佛教传入日本的高峰期,这位圣德太子极力推崇佛教,到处修建寺院,奈良的兴隆寺也是他修建的。于是他也受到来自反对佛教,推崇日本自身神道教的物部守屋的极力反对,他们的争斗异常激烈,中间夹杂着不同天皇对佛教的不同认知,因此圣德太子向四天王祈愿,希望他们能帮助他战胜反对佛教的势力。最终反佛教派失败后,他在此修建了这座四天王寺,不仅供奉着救世观世音菩萨,而且还供奉着四大天王--持国天王,增长天王,广目天王,多闻天王。
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进入四天王寺的表参道 |
我们从西门走进四天王寺,首先看到的就是那座五重塔,它和奈良药师寺的塔相似。我们围绕着这座五重塔转了一圈,看出这座寺院的修建也模仿了中国唐代寺院的修法,整个寺院主要建筑都建在南北纵向的一条线上。它的正门是南大门,依次排列着仁王门,五重塔,金堂,讲堂,回廊环绕四周。
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四天王寺正门-仁王门 |
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寺院内 |
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钟楼 |
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五重塔 |
讲堂的后面有一个不小的龟池,池里乌龟无数,露出水面的石台上爬满乌龟,它们是在嗮太阳,还是在聆听佛法?这个龟池的中间是一个大石舞台,它是祭祀献舞给神明的舞台,据说全日本只有三座这样的舞台。
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六时堂和它前面的石舞台 |
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换个角度看石舞台 |
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乌龟池 |
这座寺院也同样遭受多次战火和天灾的摧残,今天我们看到的五重塔和金堂是在1957年重建的。每次的重建都完好地保留着日本飞鸟时代(公元538年——710年)的风格。
走出四天王寺,我们朝通天阁走去,没走几步就看见一个很奇特的大门,大门上方是两个赤身裸体的塑像,大门下面两边的门上也是裸体的女人像,整个大门完全是现代的设计。但走进里面却迎面吹来一股浓浓的古代风,八角亭内香火缭绕,大堂殿上人潮涌动。
我们走进一个大堂,里面四周坐满人,几乎都是一家一家的,只见他们手里拿着一个好像是骨灰盒的东西,静静地等候着,当听到叫到他们的名字时,立即起身跟随那人走进里面的房间。那时我们就认为这里是骨灰存放堂。待我们转到“开山堂”时,才看到一个简介,原来这里是日本净土宗的改革者法然大师在1185年创建的一心寺,他认为每天当夕阳西下时面对夕阳静坐,口念佛经,就能得到一种快乐的生命。不知为什么到1887年这个寺院就变成了一个神圣的陵墓,这里的第一个佛的塑像是由5万名不论宗派的死了的佛教徒骨灰做成的。以后每十年做一尊,到目前为止,这里共有12座这样的佛像。看到这里我猜想那些拿着骨灰盒排队静候的人们,是在遵循亲人的遗嘱,将自己的骨灰奉献出,去建造下一座佛像。大板人正是以这种方式保留着自己祖先的家园。到这时我好像明白了为什么大门会设计成裸体雕塑和浮雕:人不就是赤条条来,赤条条去吗?
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骨灰塑造的佛像 |
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开山堂 |
离开这里我们继续走向通天阁,顾名思义“通天阁”应该是一座阁楼,但它实际是一个建于1956年,高103米的塔。今天那座塔不是吸引游客的主要标志,而是围绕这座塔的下方逐渐兴起的市场。走在这里就像走在成都的春熙路,一家家商店林立,吃的穿的用的在这里都能找到,具有日本特色的广告贴满大楼,我们走进几家卖电器的商店,看一看马桶盖的种类和价钱。一进商店立即就会有会中文的店员前来问候,在一家店接待我们的是一位来日本留学的山东小伙子。他很热情地介绍了店里几种马桶盖的不同性能,价格差异等,也向我们解释了价格差异的原因,若希望买到正宗的日本产品,那个价格是很高的,价格便宜的一般都是在中国生产的,如在美国买也是同样的道理,不同价格得到不同产品。
最有趣的是当我们路过一家理发店时,我就让LG进去理个发。(我们出来已有一周多了)我则坐在外面晒太阳观街景。结果还没一会就听见LG叫我进去,我急忙起身进去。只听LG说快看师傅的手,我一看真是惊呆了,只见那位年轻师傅的右手拇指和食指握剪,其余各指散开作弹拨月琴状,飞快地在LG头上飞舞,而且把我平时推不到的凹面也照顾到了。LG的头发稀疏且短,平时都是我给他剪,但每次我外出不在,让他到外面理发店去,理发店的师傅看着他那稀疏的头发总是不知道如何下手,甚至无奈地表示没什么可做的。而这位日本师傅却像是在做一件工艺品一样的认真完成每一道工序,从剪到最后的清理都做得一丝不苟。我们再一次见证了日本人的敬业精神。
最有趣的是当我们路过一家理发店时,我就让LG进去理个发。(我们出来已有一周多了)我则坐在外面晒太阳观街景。结果还没一会就听见LG叫我进去,我急忙起身进去。只听LG说快看师傅的手,我一看真是惊呆了,只见那位年轻师傅的右手拇指和食指握剪,其余各指散开作弹拨月琴状,飞快地在LG头上飞舞,而且把我平时推不到的凹面也照顾到了。LG的头发稀疏且短,平时都是我给他剪,但每次我外出不在,让他到外面理发店去,理发店的师傅看着他那稀疏的头发总是不知道如何下手,甚至无奈地表示没什么可做的。而这位日本师傅却像是在做一件工艺品一样的认真完成每一道工序,从剪到最后的清理都做得一丝不苟。我们再一次见证了日本人的敬业精神。
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赌马场 |
这一带也是日本美食的集中地,我们原本也打算在这里品尝美食,结果在寻找的路上看到一家卖刀削面的中餐馆,LG从来就扛不住面的诱惑,我也只好跟着进了去。好在这家的手工刀削面还真心不错,面有筋,料也香。吃饱喝足,我们就转身朝北边的达坂城公园走去。
不一会我们来到公园,公园内绿树成荫,一股清凉扑面而来,圆形广场上巨石喷泉洒下晶莹剔透的水珠,游客们三三两两地散布在四周。喷泉右边是一大片树林,更是人们休闲纳凉的好地方。在树林内往北走,可以看到很多供人们娱乐的场所—棒球场,多用途功能的太阳广场,足球场,野外音乐场等。
漫步公园内,我们看见有樱花园,梅林,再加上一大片森林,人们可以在这里春赏樱花,秋观红叶,夏听蝉鸣,冬迎红梅,它就是闹市中的一片绿洲。
在公园内有一个莲如上人的墓地,墓碑后一棵老松树。看了一旁的介绍才知道:原来莲如上人是这里最早的主人,1496年他在这里修建本愿寺,每日坐在这棵松树下为他的教派—净土宗祈祷,而他的衣服就挂在这棵松树上。松树依在,本愿寺却早已毁于日本战国争雄的战火。
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莲如上人墓地 |
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当年莲如上人挂衣服的松树 |
公园内还竖立着不少这个旗子,旗子上的“幕末”意味日本幕府权威的结束150周年,即德川幕府的第15代将军德川庆喜将权力交还给天皇—“大政奉还”。“维新”则意味着明年2018是明治维新150周年。
这两件事是日本历史上非常重要的,“大政奉还”结束了日本历经近700年的幕府政治(也即军人统治),而“明治维新”则开启了日本历史上一次最大的政治革命,也是日本“脱亚入欧”,走进现代化的第一步。
在“明治维新”前日本是一个典型的东方文化国家,而且受中国影响很大,中国的儒家思想更是深入人心,儒学在日本长期占据首位。但到幕府后期日本发现西方的文明更好,看到中国清朝的内在腐败和外在软弱,被西方列强蹂躏,日本心中以中国为鼻祖的思想动摇了。于是在日本国内出现了一股学习西方的浪潮。同时当时的统治者德川幕府也面临着国内的种种压力,通货膨胀,财政歉收,农村土地兼并,城市无业人口增加。。。国内不仅要求变革的声音此起彼伏,而且不受幕府控制的外藩实力日益强大,已没落数百年的朝廷声望也逐渐提高,幕府最终还政于天皇。再加上1840年鸦片战争后中国被迫打开了通商口岸,这也给日本“闭关锁国”的国策带来巨大压力。1853年,美国海军准将马修。佩里带领舰队直接闯入江户湾,强迫幕府与其谈判,开放通商港口。1854年1月双方签订《日美神奈川条约》,同意向美开放两个港口,国门从此被迫打开,西方文明之风开始吹入。
在天皇彻底掌握政权后的第二年,1868年明治天皇开始了彻底改变日本历史进程的“明治维新”。日本派出一个庞大的考察团到欧洲,进行了一年零九个月的考察,最后探索出一条符合日本自身政治与法律制度,又保留自身神道教和佛教思想,再结合西方科学技术和政治文明的发展道路,在司法,财政,经济,政治、社会,教育,文化等方面实行一系列重大改革,促进了日本的现代化和西方化。
站在大阪城的护城河边,远处高楼倒映,近处石墙屹立,远古和当今就这样在这里交融。我们跨过石桥,穿过大阪城的正门,进入大阪城,迎接我们的是一大整面石墙。正当我们在关注这面特大的石墙时,一位日本老人热情地来到我们面前,用日语很快的给我们讲起来。看到我们一脸的茫然,他立即用不熟练的英语再一次给我们讲解。原来这是城内最大的一块巨石,它大约有近60平方米,厚90公分,重达108吨。它是德川家康攻陷大阪城成为达阪城的主人后,在重建天守阁时为更好地防御外敌特意把这块巨石安放在进门处。这块巨石的旁边是这座城内第三大的石块。老人讲完后还主动帮我们照了一张相。
一拐过这面巨大的石墙,一座高高屹立的天守阁出现在眼前。它虽然也是白色的墙,但它的房顶房角间却有不少金色的装饰,比起姬路城的天守阁它更多了几分贵气。这座天守阁从外看只有五层,其实它有八层,下面三层隐藏在石块砌成的石桓内。可惜那天我们没有注意到它的开放时间,在公园内其它地方花费的时间太长,等我们到达时已错过开门的时间。
还好这里有不少介绍这座天守阁的历史和修建的大型图片,于是我们就一一浏览这些介绍。
1583年,已成为大将军的丰臣秀吉在莲如上人本愿寺的废墟上大兴土木修建城堡,整个工程两年完工,他以此地为根据地,完成了统一天下的大业,结束了持续100多年的战国纷争。但好景不长,仅仅13年后(1598年)丰臣秀吉去世,他儿子丰臣秀赖入主大阪城。原丰臣秀吉的重臣德川家康在一次次胜利的战争中,羽翼日渐丰满。1615年德川家康带兵攻陷大阪城,丰臣家族灭亡,同时战火也烧毁了丰臣秀吉建造的天守阁。战后1620年,德川家康开始重建天守阁,这次重建花费了6年时间,规模大了许多。但差不多40年后(1665年)一场雷击又一次烧毁了它。这一次的废墟就空置了260多年,直到1931年它才再一次被重建。这也就是我们今天所看到的天守阁,尽管在1945年由于它附近有日本的兵工厂,遭到美军的空中轰炸,炸毁了伏见橹等建筑,它却完好地保留了下来。
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丰臣和德川所建天守阁的比较 |
我们在这里还看见一个很现代化的椭圆形的像不锈钢的东西埋在地上,上面写着“TIME CAPSULEEXPO'70 NO1”。回家后在网上一查,才知道它是一个非常有意思的时间舱。那是在1970年的大阪世博会期间的1月20日,日本这里埋下了一个内径一米的一个圆球形的“时间舱一号”,里面29个箱子存放了近3000件作为20世纪现代文明的标志性物品,他们来自社会,文化, 艺术,自然,科技等各个方面,如松下公司生产的电视机就在其中,定于5000年后才能打开。8天后,另一个与“时间舱1号”长得一模一样的“时间仓2号”,也被埋设在这里。这个“时间舱2号”却在30年后的2000年进行了第一次开封,清点里面埋藏物品的情况,而后又把它密封。并决定以后每100年开启一次,以见证人类的发展。
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见证人类发展的“时间舱“ |
尽管是蜻蜓点水的大阪游,但也给我们留下了很深的印象。
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