2018年2月4日星期日

2017日本游--姬路篇

5月13日一早我们乘坐火车从京都来到姬路城,在车站寄存好行李就朝姬路城走去。

天公不作美,整个天阴沉沉的,但我们遇上了姬路市正在纪念一个什么68周年的活动,从车站到姬路城的大街上热闹非凡,再加上街道上一个个风格迥异的雕塑又是那样吸人眼球,阴云的烦恼也就抛于脑后了。


不一会,我们来到姬路城,雪白的姬路城高高耸立,护城河里一叶小舟缓缓而行,我们跨过樱门桥走进姬路城,姬路城下的大庭院里,还有不少头一天姬路城47周年节庆活动尚未撤除的摊位和宣传广告。
远处那桥就是樱门桥



雄伟的姬路城


我们进城后没有急着去天守阁,而是来到西边的西之丸。一走进这个庭院就看见一旁立有两个纸板人像,(供游客照相的)他们就是这个庭院曾经的主人--德川家康的孙女千姬和她的丈夫姬路城城主的长子--本多忠刻。他们在这里住了十年(1617-1627年)度过了一段美好快乐的时光。当然他们并不是姬路城的第一位主人,姬路城的建立早在公元1333年就开始了。那是在元弘之变(后醍醐天皇推翻镰仓幕府之变)期间,南北朝武将赤松泽村开始在那里修建的一个小小的防御工事。以后逐渐扩大成一个城堡,到1618年这个西之丸建成,它才算全部完工。近三百年来随着形势的变迁,这里的主人也多次更换。1867年大政奉还后的第二年,城堡的最后一位主人也将它交归天皇,成为国有资产。1882年它被一场大火烧毁,到1910年才得到维修。1945年二战结束前的空袭中,炸毁了城内的一些建筑,但这座主要的天守阁却完好无损地保留了下来。战后开始了不断的维修,1993年被联合国教科文组织评为世界遗产。最近的一次维修是从2011年开始,历经4年,到2015年初完工,2015年3月正式对外开放。

这个庭院呈现给我们的就是一个绿意盎然的景象,这里既有百年古树,也有新栽培的花草树苗。我们穿梭在石板小径间,樱花已凋谢,红叶还尚早,这青翠欲滴的美景只属于夏天。


站在西之丸,从不同角度观看姬路城。
白色的城楼翘立的屋檐,宛如飞腾的白鹭






然后我们按照指引的路线,从庭院最西南角的箭楼走进这座城堡。我们走在一个封闭式的城墙上,城墙外面是石块砌成的高墙,里面却全是木材建造的。赤脚走在有弹性的木地板上还是蛮舒适的,让我受伤的脚得以解放。在这长长的城墙上一幅幅图片和模型介绍着这座城堡修建的技术,从不同瓦的使用,到大梁的构造,再到油漆的应用。当然这里也一一介绍了这座四百年历史古城的城主们。

在千姬的寝宫里有一尊千姬的蜡像,不知为何没有她的全家福像。这是她的第二段婚姻,也是她一生中最美好的时光,他们夫妻恩爱,并育有一儿一女。她的第一段婚姻应该算是政治联姻,她是德川家康的孙女,她丈夫是丰臣秀吉的儿子,在她两岁时就按丰臣秀吉的遗愿,被定了亲。等她长到7岁时,德川家康的地位早已超过丰臣家,如果德川家康要毁约也是可行的,但那时德川家康的地位尚未完全巩固,很多大臣仍然忠于丰臣秀吉,所以为了自己的利益,德川家康仍将7岁的孙女千姬嫁到了大阪城。随着德川家康的实力越来越大,这两家的矛盾也日益尖锐。待千姬成年时,丰臣秀吉的太太却不准千姬和她的儿子同房,因此这一段11年的婚姻千姬没能生育。

然后我们走下城墙,沿着城墙根往天守阁走去。城墙根雨水侵蚀的痕迹才让我们看到它的沧桑,也才注意到城墙上有无数形状不同的开口,它们都是打击来犯者的射击点。通往天守阁的路不仅狭小,一路都有守军防守的射击点,而且所走过的几道门都很矮,必须弯腰才能进入,这也给里面的守军一个打击来犯者的机会。



经过层层险关,我们来到城堡顶上,这里有大小三座天守阁,最大最高的天守阁位于中间,它的两旁各有一座小天守阁。在日本的建筑用语里,“橹”就是城堡上的木建筑,城堡中最大的橹就叫“天守阁”,即“高高在上的天神守护者”。一般的天守阁至少三层,这里那两座天守阁就是三层高,而最大的那座有六层高。我们沿着陡峭的楼梯从一楼一直上到六楼,六楼上置放着一个小小的神社。
天守阁内

大天守阁最高层的神社

站在最高处可以看见一些我们刚走过的路,若是晴朗天还能清晰地看清远处的姬路车站。

我们走下天守阁,直接站到了城堡下,这才看出这座城堡的高大。城堡的下半部全是用石块垒成的,据说在丰臣秀吉负责修建小天守阁时,为没有足够的石块烦恼。这时住在城下一位贫苦老婆婆慷慨捐出自己的石臼,于是很多百姓也纷纷跟着捐出自己的石制物品,有的甚至捐出了自己的石棺材。从而解除了丰臣秀吉的燃眉之急,让工程顺利进行。因此今天我们能在墙上看到这些石臼,石棺的局部。

网住的婆婆石

大门右边那块石棺材的局部

不知不觉三个小时的时间就过去了。我们走出姬路城,来到位于它附近的好古园。
再见,白鹭城!

一走进好古园,立即就感受到浓浓的日本庭院的风情。造型优美的松树,人工堆砌的假山,清澈的池塘,木制的长廊,一群群红色鲤鱼游弋水中,一座座石桥连接着一个个风格不同的庭院,漫步其间聆听水声潺潺,眼观美景如画,要是能邀上三五好友悠闲地坐在这里品茶,看书,论道是一件多么惬意的事啊!




于是我们走进“双树庵”茶室,希望能体会到日本的茶道。在一间较大房内,客人们席地而坐,身穿和服的侍者双手托盘轻盈地来到客人身旁,然后跪下很恭敬地把茶和点心递给客人。在这种氛围里,不论是来自哪里的客人也会双手接过他们送上的茶和点心。这种日式文明就在这潜移默化中传承。茶是标准的日本抹茶,浓浓的一小杯。喝着这个茶,我才发现,我们在美国买的日本抹茶的泡茶方式完全错了,我们是按照中国的泡茶方法喝日本茶。


抹茶和麻薯

茶后我们按照地图一一走进不同风格的9个庭院,不论是松之庭,竹之庭,还是假山池泉,流动宅邸都是江户时代风格。(1603年--1868年)



这座庭院的原址是17世纪姬路城将军们的住宅,后随着姬路城奉还给天皇,它也就成为国有财产了。到1992年为纪念姬路市实行市政100周年,市里出资把它建成了9个风趣不同的庭院群。这座充满独特氛围的日本庭院位于世界遗产的姬路城旁,给这座满是人文景观的遗产平添不少梦幻般的景致,它们真是相得益彰。
园内的插花艺人和她的作品

走出好古园,姬路市的庆祝活动还没结束,由不同人群组成的方队游行还在进行,一旁的空地上身着不同服装的男女老少还在等待出发游行的号令。
即将出发

等待中

行进中



姬路市的施工路标也是萌萌哒
一天的时光在愉悦中飞逝,傍晚时分我们到达大阪。

没有评论:

发表评论