在东京的第二天,我们乘车来到东京西北边的川越,特意拜访这座至今仍保留着日本江户时代建筑的小城。
在川越车站下车后,我们随着人群走上一条热闹的步行街,这里就是成都的春熙路,两边商店林立,服装,鞋帽,日用品,各种食品,旅游纪念品等都能在这里找到,真是应有尽有。我们边走边逛,还在一家卖大众服装的店里淘到一件喜欢的短袖衫。
走着走着我们在一个十字路口,看见一个很特别的店,它不是一个房屋而是一个大棚,蓝色大棚的外面写着“小江户藏里”。我们怀着好奇的心走进去,哇!里面还不小,人也很多,当时正好遇上一大群日本中学生在里面,只见他们兴奋地买着那些绘有动漫人物的小挂件,明信片等。除了那些旅游纪念品,里面其实最多的是各类小食品,饼干类,豆类,糯米类都有。
我们最终是被现做现卖的红薯吸引,看着那色香味具全的红薯,毫不犹豫地买了它。咬一口那切成菱形状,外面裹着糖的红薯,一股浓郁的红薯香味立即充满口中,外面糖凝成的硬和里面红薯的软真是配的恰到好处,在红薯本生太过柔软的上面加上一点糖的硬度,吃起来更有那种咀嚼的感觉。老板递给我们一份他的宣传广告,尽管上面是日文,但我们连猜带蒙的知道了这个食品它的名字是:大学芋。它产生于明治9年(1876年),它专门用产自千叶县的红皮黄心的红薯来做。它的做法很像中国拔丝类食品,红薯切块,放入油锅炸,再把炸好的红薯快放入熬好的糖浆里一裹,就成了。这种看似简单的做法,却是最不容易掌握好炸的火候和糖浆熬制的火候的。
我们最终是被现做现卖的红薯吸引,看着那色香味具全的红薯,毫不犹豫地买了它。咬一口那切成菱形状,外面裹着糖的红薯,一股浓郁的红薯香味立即充满口中,外面糖凝成的硬和里面红薯的软真是配的恰到好处,在红薯本生太过柔软的上面加上一点糖的硬度,吃起来更有那种咀嚼的感觉。老板递给我们一份他的宣传广告,尽管上面是日文,但我们连猜带蒙的知道了这个食品它的名字是:大学芋。它产生于明治9年(1876年),它专门用产自千叶县的红皮黄心的红薯来做。它的做法很像中国拔丝类食品,红薯切块,放入油锅炸,再把炸好的红薯快放入熬好的糖浆里一裹,就成了。这种看似简单的做法,却是最不容易掌握好炸的火候和糖浆熬制的火候的。
这里还买着很多不同的酒,原来这个商店是在建于1875年的酿酒作坊的原址上改建而成的。
离开这里,我们继续往前走,街道两旁除了商店外,还会在一些路口看到神社寺院。
然后我们一个左斜插,走进街两边插满“大正浪漫梦通”旗子的街,这里又是另一番景象,尽管街两边还是一个个店家,但店家的式样已经是日风中混杂着西洋风了。这是日本大正时代(1912——1926年)的缩影,那是经过明治维新后外国文化进入日本,自由之思想遍地开花的最有生气的大正浪漫期,它虽然短暂,却对日本影响深远。这条不长的街上就保存着大正和昭和时期的建筑和商店。
走出这条街就来到川越最主要的观光点--藏造町,明治时期建筑群保护区。一走进这条街就仿佛又走回京都清水寺的二年阪,一栋栋灰黑色的房屋带着历史的沧桑呈现在眼前,它们像极了成都同时期修建的宽窄巷子内的民居(不是现在的宽窄巷子),黑灰色的瓦屋顶,木板门面,木制格子窗。
我们手不停地按动快门,也眼不转地观看着四周的一切。现在这里的每一间房屋几乎都是商店,卖着各类食品。店家们都以醒目的方式打着自己独特的广告,一块黑色布面上写着“春夏秋冬”四个大字的广告把我们带进这家创业于宽正元年的金笛酱油铺,这里主要卖的是各种淹渍菜。日本的腌渍菜与中国扬州酱菜很像,都是咸中带甜的。那个两层楼的龟屋则是专卖各种红薯制品的,脆脆的红薯片,软软的红薯糕。。。真是看着就想吃。只可惜我们刚吃了小江户藏里的大学芋,这时只想留着空间给其他的美食了。“翠羽亭”多么浪漫的名字,走近一看它专卖各式甜点。在小江户横丁里我看见了那些在京都金阁寺见过尝过的各种豆类做成的小点心。我尝吃一些,它的味道又有一点不同,当然依然很不错,也就买了一些。我们还在一家标明专门从养鸡场购进鸡蛋的店里,买了鸡蛋形的蛋糕。
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金笛 |
有些商家还在店门外专门写上,明治时期传统工艺,以招徕顾客,购买他们仍使用传统的工艺制造出的产品。
很多屋前都有标明此房最早主人是谁的招牌,这也让游客更能感受到这里的历史。
大泽家住宅是这里最早的建筑之一,它建于1792年,大大早于明治时期。它是明治26年(1893年)那场大火中的幸存房屋之一,它的主人当然属于富裕商人,因而房屋的设计和修建都很讲究,现在二楼上就是建筑展览室。底楼则售卖各种具有川越特色的工艺品。
街的正中有一座木制钟楼,该楼只有两层,大约高16米,它应该是这条街上最早的建筑,大约建于1600年代,是当时的藩主酒井忠藤下令修建的。它也多次被烧毁,但每次烧毁后都会按原样重建。今天我们看到的已是第四代了。每日它会有四次按明治时期川越人的作息时间敲响,分别是早晨6点,正午12点,下午3点,6点。
在一片古建筑中间还夹杂着几栋现代建筑。
我们还钻进这条街边的一些小巷,看到一些不一样的景况。从川越会馆旁的一条小路进去,一下就从人潮中来到一处安静的地方,几座寺院和神社依次排列在这里。这里的一栋民居很像川西坝子的农舍,一条小水沟环绕着房屋,门前一座小桥,四周还种满绿色植物。
我们在这条不太长的街上欣赏古风,品尝美食,时间在不知不觉中走过。我们依依不舍地离开,走向下一个景点。
我们从另一条路往车站方向走,路经一座剧院也进去看了看,剧院外面看起来不大,但它有两层楼,估计演出厅也不会小。
不一会我们走进川越最著名的寺院--喜多院。寺院不太大,人也很少,整座寺院非常安静,站在高处一眼就能看到寺院里的几座主要建筑,大殿,多宝塔,钟楼等。我们拾阶而上进入大殿,里面供奉着阿弥陀如来。光线太暗,没能仔细参观它。慧眼堂里供奉着江户时代初期喜多院的住持天海大僧正的木像。
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大殿 |
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慧眼堂 |
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钟楼 |
我们在园内的小店里买东西时,问店员,这座寺院就这么大吗?他们才告诉我们你们还因该去两个地方,一个是五百罗汉园,另一个是东照宫。一听到五百罗汉我立即就兴奋了,问明了方向,直接奔去。走进一看难免有点失望,因为从小印入脑海的新都五百罗汉的印象太深了,那个大堂里五彩缤粉高大威武的罗汉与眼前这些石制的矮矮的罗汉形成的对比太鲜明了。不过仔细观看这些罗汉的制作还是值得称赞的,首先,能把五百多尊罗汉做出不同的表情就需要大量的生活沉淀,其次,用石头制成,就更需要非常熟练的石工技巧。
我们从慧眼堂的后面朝南走去,走进一片树林不久,穿过一座小小的鸟居,走过一座小巧的红桥,就看到“仙波东照宫”的旗子了。这个东照宫是祭拜德川家康的。这就不得不说到德川家与这座寺院的渊源,这座建于公元830年,是由慈觉大师兴建的,属于天台宗的寺院,建成后的几百年间在历代天皇的关切下慢慢地发展着。直到德川家康与它搭上关系后,它才有了较大的发展,其影响力也逐渐扩大,在1599年改名为“喜多院”。德川家康经常到这座寺院祭拜,当然也会供奉银两。因此他逝世后,他的儿子德川秀忠称他为“东照大权现”,把祭拜他的寺院就称为“东照宫”。德川家的第三代将军德川家光还把他自己出身的房屋和他奶妈的房屋也搬入这里。(我们没有时间去找寻它们)我们走上一条石台阶,远观一下这座东照宫。(不能进去)
从喜多院出来,我们朝车站走去,一路上还看到一些叫不上名的景点。
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