走出St. Jemas’ Park ,离开春光明媚的园林,我们朝威斯特敏斯特宫走去。街道两旁古老而精致的一栋栋房屋,它们至少经历了一百多年风雨岁月的沧桑,但它们依然高贵典雅。
不一会我们来到泰晤士河北岸英国政治中心的集聚地,这里有英国国会大厦-威斯特敏斯特宫,英国国教圣地---西敏寺(Westminster Abbey ),英国最高法院,英国国防部,外交部,内政部,海军总部,及很多国家机关都在这一带。
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最高法院 |
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法院门外的美国总统林肯塑像 |
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美以美教会中心 |
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议会大厦正门 |
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大厦侧面广场上“征服者威廉”塑像 |
我们走进威斯敏斯特宫,戴着解说器开始了自助游。首先进入的是威斯敏斯特厅,它是1843年大火的幸存者。它高大空旷,典型的哥特式拱形骨架支撑着整个大顶,四面墙上共有15座真人大小的历代国王塑像放置在壁龛里。这座建于11世纪的大厅最早是由两排高大的立柱支撑着,形成三条走廊,后来在14世纪经过皇家工匠休。赫兰德的精心设计,采用悬臂托梁顶棚替换了那两排立柱,从而变成今天我们看到的开放大厅。
这个开放大厅见证过无数英国历史上的重大事件,从12世纪起,这里就是国王和女王加冕的庆典场地。同时也是国葬前停放遗体供民众瞻仰凭吊的地方。当然绝大多数的情况是用于君主逝世,但有三人例外,他们是维多利亚女王时代最杰出的军事指挥家陆军元帅弗雷德里克。罗伯特,第一代罗伯特伯爵,二战时期的英国首相温斯顿。丘吉尔,现任女王伊丽莎白二世的母亲伊丽莎白。鲍斯。莱昂享有此殊荣。
这里也是举行很多重大事件周年纪念的公众庆典场所,如现任女王伊丽莎白登基25周年,50周年庆典,二战胜利50周年的庆祝等。
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国王加冕的盛大场面 |
历史上这个大厅也是英国最为重要的三个法庭(王座法庭,民诉法庭,大法官法院)曾设在此。因此这里也进行过不少重大审判,如英国内战后对国王查理一世的弹劾,和1715年苏格兰叛乱等的审判。
我们左转进入一个长廊,金碧辉煌的长廊两边墙上挂着巨幅油画。穿过长廊进入一个八角形的中央大厅(Central Lobby),大厅的地面铺就的是英国中世纪常用的彩瓦,五彩的色调让大厅充满活力。大厅四面墙上的塑像是英格兰,苏格兰,爱尔兰,威尔士历代的主要国王。 右边那个大门上方是一幅大型油画,上面画着英格兰的守护神——St. George,苏格兰的守护神——St. Andrew,爱尔兰的守护神——St. Patrick, 威尔士的守护神——St.David。
我们走出大厅,穿过一条通道进入一个正方形大厅,它是上议院议员们进入议院大厅前的一个休息区。大厅的地面铺着彩色瓷砖,高高的大门镶嵌着金色装饰,四面墙上是白色大理石的浮雕。大门旁立着一个很多小格子的柜子,这是专为议员们准备的搁放他们提案等的地方。议员们每天都会先来到这里,整理他们的思绪,然后再进入议会大厅,开始一天的工作。
我们也通过他们进入的那道门走进上议院。这里真可用豪华来形容,流金溢彩的天花板,排列两边的大红色沙发,金黄色的御座和精美的华盖,墙上栩栩如生的塑像,彩绘玻璃,大型油画。。。这一切尽显皇室的威严。上议院是由君王,贵族和神职人员组成,所以这里的装饰自然会反映出贵气。那个金黄色的御座就是给君王的专座,尽管君王并不会经常来参加议会。与御座相对的座位就是议长的座位,议长坐席是一个无靠背的红色软座。议长座位两边的红色沙发是按党派分坐的,右边是神职人员和执政党的坐席,左边是世俗人员和在野党的坐席,议长席正对面的君王御座的上方是中间派(无党派人员的坐席)。上议院议长过去一直是由大法官担任,自2005年后从上议院议员中经由议员们选出,再由君王任命,一旦当选为议长就必须保持中立,如果已是某党党员那就必须退出该党。
14世纪创建的上议院,开始其权力很大,除有立法权外,还有司法权,联合王国民事案件和除苏格兰以外的刑事案件的终审权。它一度权力凌驾于民主选举的下议院之上。随着时代的发展,它的权力逐渐减少,尤其是19世纪以后,经过不断的改革,它的司法权于2009年彻底交出。
走出上议院,我们来到下议院大厅,大厅的装潢与上议院形成鲜明的对比,这里简洁朴实,绿色的坐凳排列两边,墙上也没有太多的装饰。这应该是意味着下议院议员均由平民选出吧。这里唯一的看点是置放在中间的一个皇家权杖,它是皇室权威的一个标志,没有它下议院不能讨论和通过任何法律。它的正上方是妇女席位,它是1834年大火后重建时增加的,让妇女能来这里旁听。一般民众和游客也可以在这里观看议会开会和聆听议员们的辩论。
下议院的坐席也是按党派划分的,执政党坐右边,在野党坐左边。两边坐席的下方各有一条粗红线,这是一条严格的分界线。开会期间不论发生什么争执,双方议员都不得跨过这条红线,前去指着对方的鼻子对骂。在早些时候议员们会佩戴宝剑到会,议会开至激烈处,难免发生争执,这两条红线正是设在即使双方都站在阶梯座位的最下排,抽出宝剑怒指对方也不会伤到对方的精准地方。
这让我想起,大陆媒体常常报道台湾议会开会场面的混乱场面,由此推论台湾民主也不好,不如大陆的团结胜利的人代会。其实这种争执正是民主政治的体现,有这么一个平台让不同的意见在这里得到充分的阐述,双方争个你死我活,最终却能拿出一个真正为国为民的好决策,这肯定比一人或几人一拍脑袋就作出的祸国殃民的决策好上千万倍。
传统上,君主不得进入下议院,只有一次例外,那就是查理一世以重大叛国行为为由闯进来逮捕五位议员。当他进来时,那五位议员得到消息早已离开。于是查理一世就气势汹汹地责问议长威廉。伦索尔他们的去向。议长答道:“尊敬的国王陛下,在这里我是下院的仆人,除非下院指引,我即无眼可看,也无舌头可说。”一番义正严辞的话让查理一世恼羞成怒地离去。从此这番话成为下议院议长职能的最好诠释。
下议院和上议院一样创建于14世纪,刚开始它的权力极小。经过几百年的实践,它的权力越来越大。1902年以来英国首相均出自下议院,因此首相必须向下议院负责,而首相也只有得到下议院大多数的支持才能上任。因此下议院最吸引选民的就是“首相问题时间”(Prime Minister’s Questions),在这个时间内首相必须回答议员们的提问,而这些提问不能是关于所属党派的党务或选举事物,所提之问必须是该议员所在政府部门的活动。下议院通过此项活动监督政府。1950年以后议员全部由选区选民选出。
尽管上议院有立法权,但下议院也同样有此权,两院均可提交议案,但有争议性的议案一般由下议院提出,上议院可围绕此议案提出次要议案。而且下议院对财政事务(有关税收等)有极大的权力提出议案。
我们还走进贵族厅(peer’s chamber),这里一尊维多利亚女王的塑像立在大门旁,女王手持权杖,头戴皇冠站立在一个大理石底座上。底座上有三个精雕细刻的浮雕,分别代表商业,科学,工业,它们象征着维多利亚女王时期日不落帝国的辉煌。女王的身边站着还站立着代表正义和怜悯的两尊塑像,它们是英联邦人民对女王的最好评价。
我们也走进议员厅(member’s lobby),这里进出的两道大门旁分别有四尊塑像站立,他们是20世纪英国4位知名的首相:David Lloyd George(1916-1922),Winston Churchill(1940-1945. 1951-1955),Clement Attlee(1945-1951),Baroness Margaret Thatcher(1975-1990)。大厅内的一道通往下议院的拱形门是丘吉尔提议修建的Churchill Arch。今天门所在的位置正是二战期间纳粹德国砸毁之处,他希望议员们在每天通过这道门时思考战争的灾难,为和平而努力尽职。
我们在里面参观了一个半小时多,深深感到:这座具有古老哥特式风格的建筑,承载着英国走过近一千年民主政治的艰难历程,向世人展示着英国作为一个现代化民主国家的坚实根基。
里面不许照相,以上室内照片全取自维基网。
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