2018年5月29日星期二

2018春访英伦 6 威斯敏斯特大教堂


伦敦泰晤士河北岸还有一个圣地是到伦敦的人必须要看的景点——威斯敏斯特大教堂(Weatminster Abbey)。到伦敦的当天下午我们参观完白金汉宫后就来到那里。一座高大的类似法国巴黎圣母院的建筑屹立眼前,两座直耸云端的钟楼对称而建,哥特式建筑的特点在这里充分体现:整个大门上一个个大小不等的尖形拱门,肋状拱顶   它就是威斯敏斯特大教堂的北大门。我们排队按路标指示走进,来到建筑的侧面,一看这一面又觉得教堂的建筑又好像加入了不少浪漫色彩,它们依旧是哥特式风格——墙面上一座座往上的小尖顶,但它那黄白相间的色彩又让人总觉得多了一些活泼,少了几分肃穆。
大教堂北门
大教堂西门

我们走进教堂,穿过一条昏暗的通道,突然眼前豁然开朗,一座金光闪闪的大厅呈现在眼前,原来我们来到教堂的正殿。正殿内高高的穹顶被装饰得美轮美奂,穹顶上垂下几盏华丽的大吊灯,地面上铺着华贵的红色地毯,沿地毯拾阶而上,后面是一座金碧辉煌的祭坛。这就是教堂举行盛大活动的地方。它既是教堂的礼拜堂,也是历代国王女王加冕的地方,还是王室举行婚礼的地方。最近的一次婚礼是2011年威廉王子和凯特的婚礼。大厅内的祭坛前安放着一把老旧的木椅,它是国王女王加冕时所坐的椅子。据说在椅子下方还有一块名为“斯库恩”的圣石,要在每次举行登基典礼时它才会由苏格兰送回到这里。原来这块圣石是古苏格兰国王加冕时用的,后被英格兰爱德华一世国王在征战苏格兰时(1297年)夺回英格兰作为英格兰国王登基时用。传说这是一块圣石,谁拥有它,谁就拥有天下,而这块圣石先后到过埃及,西西里,西班牙,爱尔兰。公元850年,苏格兰从爱尔兰手中抢来。到公元1297年英格兰又从苏格兰手中夺走。英格兰夺来后就用作国王的登基石,这一用就是几百年,到1996年这块石头终于返回苏格兰,但条件是每当英格兰举行国王加冕礼时,把这块石头送到英格兰,加冕礼完后再送回苏格兰。
国王登基宝座

在大殿正中的后面就是“忏悔者爱德华” 国王的陵墓。他是一位虔诚的基督教徒,也是英国盎格鲁—撒克逊王朝的君王(1042-1066在位)。他曾答应教皇要去圣地朝圣,但由于种种原因没能成行。于是他就下令在原修道院的基础上修建一座更大更好的教堂来敬拜上帝。教堂于1045年动工,到1066年完工。教堂完工没几天他就过世,于是他就成为第一位安葬在这里的君王。

“忏悔者爱德华”没有子嗣,他死后王公贵族为争夺王位争斗十分激烈。这时他的表弟诺曼底公爵威廉从法国来到英国,打败王公贵族们举荐的国王成为英国国王。为彰显他的王位继承的合法性,他在这里举行了登基加冕仪式,从此这里就成为英国国王登基加冕的地方,(除爱德华五世和爱德华七世国王外)这个传统一直持续到现在。

我们走过大殿侧面的走廊来到祭坛的后面,这里是一个精美的小教堂—亨利七世教堂(Henry VII Lady Chapel,不知为什么这个名字用了“Lady Chaple”这个字,在宗教里”Lady Chapel”一般是指”St. Mary”。)这里最吸引人眼球的是,它那高高在上悬挂着的白色拱顶。这个哥特式肋状扇形的拱顶真是做工精细,它 一改传统粗壮肋骨盖顶的做法,它由一一根细小的肋编织成一个个圆形扇面,覆盖着整个大顶,拱顶垂悬着许多漏斗形花饰,极为精巧,从而使整座教堂充满温婉。教堂两边壁上挂满五彩的中世纪骑士图案的旗子。四周几乎全被大面积的彩色玻璃窗覆盖。亨利七世的墓置放在大厅的后方,这座高高的希腊风格的正方形墓同样精心装饰,前面正中安放着一张亨利七世的照片,上方摆放着一组群雕。

其实亨利七世并不是一人孤零零的躺在这里,这座教堂的右边躺着伊丽莎白一世女王,左边躺着苏格兰皇后玛丽亚,(玛丽亚是被伊丽莎白一世女王处死的,看来不论身前争斗的如何激烈,死后还不同样躺在这里。)整座教堂里睡着20多位国王女王,也包括那两位在伦敦塔里被查理三世为篡权而杀害的王子。教堂内的每一个石棺或墓碑上都记载着死者曾经的辉煌,从而也组成一卷长长的英国历史。每一个国王或女王的身后都有一段风起云涌或血雨腥风的画卷,从封建王朝,工业革命,殖民扩张直到王权争斗,在这里一一展现。

离开这里,我们来到后面的一座小小的教堂,这是英国皇家空军礼拜堂。这里祭奠的是第二次世界大战中英勇抗敌为国捐躯的皇家空军战士,教堂彩色玻璃窗上绘着当年参战的68个空军中队的标志。
皇家空军礼拜堂的彩绘玻璃

我们沿着路标继续走,来到我最想参观的“诗人角”(poet’s corner)。这里说是“诗人角”其实安葬着除诗人以外的无数文学家,音乐家等。之所以叫“诗人角”是因为英国诗人杰弗里。乔叟(Geoffrey Chaucer)是第一位安葬在这里的。乔叟被誉为是英国中世纪最杰出的诗人和作家,维基百科上对他的评价是:“杰弗里·乔叟的代表作《坎特伯雷故事集》摆脱了旧时代诗作的脱离现实,矫揉造作的风格,通过塑造三十多个个性鲜明的人物,揭露了僧侣阶层的腐朽,反映了当时各色各样的人的生活和社会的全貌,因此杰弗里·乔叟被认为是英国中世纪文学和文艺复兴文学之间承上启下的人物。” 从他以后陆续有很多诗人,作家,科学家,及政治家埋葬在这里,我所熟悉的作家就有,小说《傲慢与偏见》的作者珍。奥斯丁,《简爱》的作者勃朗特三姐妹,《双城记》的作者狄更斯等等。但也不是所有的名人都葬在这里,他们安放在这里的只是塑像,如英国大文豪莎士比亚。也不是所有享誉世界的英国诗人都有这样的礼遇。如英国浪漫主义诗人兼革命家拜伦死后,大教堂就以他道德败坏为由拒绝他入内。我想以拜伦本人洒脱一生,四处为家的性格来判断,他并不看重这个。他在希腊逝世后,希腊给予了他国葬的礼遇,随后他的仆人将他的遗体运回英国,希望能安葬在这里,但被拒绝。他最终安葬在诺丁汉郡哈克诺的圣抹达拉教堂。他的朋友们为他铸造的塑像也被大英博物馆,圣保罗大教堂,国家美术馆拒绝展出,最后由他的母校剑桥大学三一学院接受,安放在图书馆里。直到1969年拜伦死后145年时,英国诗社才得以获得一方地上的大理石,为他在这里做了一个纪念地,让全世界喜爱他的人可以到这里来缅怀他。
乔叟的墓棺

这里还有我喜爱的音乐家亨德尔(Friedrich Georg Handel ),他创作的《弥赛亚》我总是百听不厌。他可是一位德国音乐家,可见这个角落也不仅仅属于英国,它早已属于这个世界。

英国和世界的著名诗人作家音乐家确实太多,这里的地盘又实在太小,所以不少人的墓碑只是地面上的一方石板,走在这里稍不小心就会踩在某一位大师身上,我只好小心翼翼地一边走着,一边凭吊着他们。这么多生活在不同时代的精英同处在这里该会是多么的热闹啊,不同看法的争执,不同风格的辩论一定会消除他们的寂寞。
60岁获得诺贝尔文学奖的托马斯。斯特恩斯。艾略特

我们离开诗人角,来到大厅。牛顿墓就在大厅圣坛一侧,这是座彩色的装饰繁复的大理石墓碑,牛顿斜坐在石馆上,他右肘枕在他最伟大的作品《论运动》,《论神性》等上。他的脚边站着两位手拿书卷的天使,他身后耸立着一座塔,塔上鼎立着一个圆球,球上还坐卧着一位女神,她正用双手在推动着这个圆球。牛顿所坐的下方墓碑上是一幅浮雕,一群孩童正在使用牛顿的数学仪器。再往下的灰白色大理石上刻写着纪念牛顿的铭文。

牛顿墓

进化论的创立者达尔文的墓就在他的旁边。据悉,今年3月14日刚去世的现代最伟大的物理学家霍金也将会安眠在此,与牛顿,达尔文为邻。在牛顿墓前的地面上也有不少科学家的纪念石板,如电磁感应的发明者法拉第,格林函数的提出者格林,量子力学的建立者狄拉克等等。

这些科学家中有的是无神论者,如狄拉克,1984年他去世后就没能安葬在这里,而是到了1995年才获准在这里享有了一方纪念石。而今年3月霍金刚去世就立即获准安葬在这里,这应该也是反映出当代教会的与时俱进。现任西敏寺大教堂的霍尔主教在获准霍金获此殊荣的讲话中说:“科学和宗教一起寻找生命和宇宙的神秘问题的答案是很重要的。” 我十分赞同这句话。

我们来到教堂正大门,在那里我们看到一个由红色花环围成的无名烈士墓,黑色的大理石上刻写的金色文字告诉我们,这是第一次世界大战的无名烈士墓,它的下方埋葬着一名从法国战场运回的士兵遗体。
此外,不少政治人物也安息在这里或有纪念碑在这里。
英国首相丘吉尔纪念版

从正门走出来我们才仔细观看正门上的雕塑。这时一位热心人走到我们身旁,告诉我们说,你们仔细看看那上面的十位塑像,有没有中国人?于是我们再一次从头看到尾,终于发现最后一位像是一位中国人。他说,是的,那是你们中国的苗族牧师王志明,他在文革中被杀。这一听,我的头都快要炸了,天啊,文革中发生的事怎么我们一点都不知道?离我们这么近的历史在中国就被这样无情的抹杀,在全球进入现代化发展的今天,这真是独有的极少数的专制独裁无人性的政府!值得欣慰的是世界上大多数国家还是正常的民主自由的,他们还为我们保留着这些不可抹杀的历史。谢谢你,威斯敏斯特大教堂!
20世纪十位伟大的殉道者


王志明牧师

回家后查资料才知道,威斯敏斯特大教堂北门上这一块空白了几百年的地方,是在1990年代才决定它的用途的。1998年7月9日,英女王宣布20世纪世界十大基督教殉道者,并把他们的塑像立在这里,让世界所有的人记住他们。他们来自世界各地,包括波兰神父圣国柏(St. Maximilian Kolbe; 1894-1941年),因信仰被父母杀死的南非原住民少女梅思默拉(Manche Masemola;1913-1928),乌干达圣公会大主教鲁温(Janani Luwum;1922-1977年,俄国的圣伊丽莎白(St. Elizabeth of Russia;1864-1918),美国黑人民权领袖及牧师马丁·路德·金(Martin LutherKing, Jr.;1929-1968年)等,其中唯一的中国人就是王志明(Wang Zhiming;1907-1973)。他是中国云南苗族牧师,文化大革命期间的1969年,包括王志明牧师在内的当地21名基督教领袖因反对信徒参加“三忠于”活动被逮捕,1973年12月29日,66岁的王志明被中国判处死刑,在当地万人批斗会上被枪决。

威斯敏斯特大教堂是世界上最巍峨壮丽的教堂之一,它不仅外观恢宏肃穆,内部装饰华丽优美,而且它还是一座浓缩英国历史,展现英国和世界历史上各个领域最杰出伟人的荣誉堂。

注:室内照片全取自网上

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