在Traverse City 的第二天(9月16号)早饭后,我们开车前往著名的景区——睡熊沙丘公园(Sleeping Bear Dune Lakeshore Park)。大约不到半小时我们抵达公园。一片黄色的沙丘躺卧在绿色中,没有想象中的大,但再一仔细看上面行走的人,就知道它不算小。
我们急忙下车朝沙丘走去,在沙丘上还没走几步,就感觉脚上的鞋子是负担,于是我们立即就脱去鞋子,赤脚行走在沙丘上。我不知在电影里看过多少次人们行走在大漠里的艰辛,第一次亲临其境才切实体会到这个艰辛:每走一步脚深深地陷进沙里,然后再用力拔出,这时另一只脚又陷进去。。。这样循环往复一步一步的挪着。多走一会慢慢地我发现,脚踩在前人留下的脚印上就会轻松很多,尽管脚印坑很深,但由于沙已踩紧,这就让脚很容易就抬起,继续走出下一步。这一来向上走的速度快了不少,大约半个小时我们爬上这个坡度40,约长50米的丘顶。原以为这就到头了,不料后面又是一片黄沙山坳。不少人走到都发出惊叹声。一对看上去与我们年龄相仿的夫妻问我们:”你们还要继续走吗?” 我们的回答是肯定的。他们打算到此止步。
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沙丘里一个又一个这样的山坳 |
告别他们,我们继续往下一个沙丘前行。(由于事前并没有仔细做功课,不知这条路要通向何方)。我们翻过一座沙丘,又一座沙丘在远方等待着我们。我们越走越远,随行的人却越来越少,几乎就只剩下我们自己。心里正在犹豫要不要继续往前,突然听到水声,啊,有方向了,我们继续往前就会到达湖边。我们朝着水声的方向一步步往前走着,大约一个小时后,我们终于来到湖边,一望无际的密西根湖就像大海一样,一路的辛劳顿时消失。我们走在长长的沙滩上,任凭湖水冲洗着一路走来的沙尘。沙滩上几乎没有人,就一对夫妻静静地躺在那里看书,看来他们在这里已有一阵子了。我们没有打扰他们,轻轻地走过他们,朝前走去,直走到沙滩拐弯处。一看那又是一个长长的沙滩,我急忙拿出手一搜,我们不能再继续往前,那里离我们的停车点太远,我们唯一的路就是原路返回。当我们返回时,看见那一对夫妻正在收拾行装,准备离开。于是我们与他们交谈了一会,他们与我们同属俄亥俄州居民,每年夏天都会到这里住上几天,今年由于疫情比往年晚到了一些,错过了在湖水里游泳的最佳时间。我们虽然是第一次到这里才第三天,但这里的风景已让我们决定明年夏天会再来。
原路返回,心情自然轻松了不少,没有了赶路的急迫,慢悠悠地一边走一边仔细欣赏四周的环境。我们走在沙丘的低洼处,四周是连绵的小丘,小丘上长满各种绿色植物,远远望去就是一幅幅美丽的油画。它不像撒哈拉沙漠那样是一望无际的黄沙,而它则是处处充满绿色,这绿色随意洒落在黄色的沙上形成一幅幅美丽的图画,让行走在其中的人们不会觉得枯燥无味,而是带着寻找一个又一个美景的心情继续前行。
这个沙丘形成于冰川时期,风是它形成的动力。即使是轻风吹过,沙粒也会沿着几英尺高的高度滚动或弹跳到空中,当风停息这些沙粒就会落下,形成一个沙堆。而随风到来的还有各种草籽,草籽在湖边潮湿的沙里生根发芽,这些长成的草根又牢牢地固住沙粒,从而使沙堆慢慢变大,形成沙丘。湖边的风就这样经年累月不停地吹,岸边的沙堆就一天天长大,成为今天我们看到的美景。
沙丘旁里有一根木梁,那是1985年设置的,上面标有刻度。从那里我们可以看到,35年间这个沙丘已经向东移动了19.8米。我们在走向Glen Haven的路上还遇到一位专门研究如何保护这片沙丘的技术员,他在那里观察沙丘上的植物,哪些植物是本地的,有利于这片沙丘的,哪些植物是外来的,不利于这片沙丘的。他在这里观察采集这些不利于沙丘的植物,然后带回给教授们做具体的研究。他指给我们看了几种应该消灭的小草,我真佩服美国这些科研人员,他们不为名不为利就为着自己的理念而埋头工作。这是无以数计这些人造就了美国的伟大。
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顽强的生命力 |
告别这位技术员,我们继续往北走了大约2英里,来到Glen Haven。它位于沉睡熊湾,那里湖水很深,因此这里是一个码头。在19世纪这里是大湖区往来船只的能源(木材)加油站。1857年,Glen Haven 来到这里,建造了一家锯木厂和一家旅店,为往来船只提供船上所需的木材和船员们的休息处。到1881年,这里已有11座建筑,其中还建立了一个樱桃罐头加工厂。后来随着煤炭和石油的开采和广泛应用,木材作为燃料被逐渐淘汰,这个曾经辉煌的小社区也就走进了历史。今天我们站在这里看见的只有还保留在陆地上的几幢建筑,那个罐头加工厂已成为Glen Haven博物馆,那里讲述着那一段历史(可惜疫情期间只在周末开放)。湖面上的码头早已无踪影,只能从一旁的照片上看个大概,在脑海里想象那时的繁景。
在湖边我们遇到一位热情的妇女,她向我们讲述了一个美丽的传说。很久很久以前,密西根湖西面的威斯康辛发生森林大火,居住在森林里的一头母熊带着两头幼熊为了生存,不得不跳入湖中。它们在湖里奋力地朝东游,慢慢地小熊累了,渐渐地落在母熊后面。最后母熊游到了东岸边,翘首盼望孩子们平安到达。两只小熊在湖里也看见妈妈已到达安全处,它们相互鼓励继续往东游,可惜它们毕竟太年幼,体力已消耗殆尽,最终淹死在湖里,化作湖中的两个小岛。痴心盼望的母熊看到这一切悲痛欲绝久久不忍离去,也化作一座大沙丘,(它就是睡熊沙丘)和湖中的两座小岛遥遥相望。母子情深感天动地,从来就是民间传说的主题。她还指给我们看西方那两座小岛南北玛尼托岛(South Manitou Island & North Manitou Island )。(可惜我照出来的相片却不理想)
再见,睡熊沙丘!我们明年再会。
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