6月20日 晴
今天一早,在小岩城匆匆参观了州议会大厦和克林顿图书馆后,我们启程继续向东。大约两个小时后,一座美丽的大桥带我们跨过宽阔的密西西比河,走进孟菲斯。我们按照路旁的标识,来到游客中心。
一走进大门,一座Elvis Presley的高大塑像立即吸引着我们的眼球。Elvis Presley(昵称The Hillbilly Cat 意为:来自南方乡下的小猫。中文翻译为猫王)是美国摇滚音乐之父。他自幼生长在这里,孟菲斯这座密西西比河边的城市孕育出乡村音乐和蓝调音乐,他从这片音乐的土壤里吸取养分,慢慢发展成他自己独特的音乐——摇滚音乐。摇滚音乐至今仍活跃在世界各地,可见其影响深远。就如披头四成员John Lennon所说:“猫王虽死,但摇滚不灭,猫王万岁!”
这个游客中心就是一个猫王的宣传中心,不大的空间里展示着不少猫王生前的照片和演出录像。
游客中心就坐落在密西西比河边,于是我们开车来到河中心的小岛上。站在密西西比河边,静静地凝视着平静宽阔的河面。我们已多次亲临这条母亲河。由于我们先后在芝加哥和Iowa住过七年之久,多次往返于芝加哥和IOWA,几乎每次我们都会选择走88号路, 在密西西比河边停下休息。印象最深的一次是2014年,我们走到北达科大州的红河谷,来到密西西比河的源头。这个源头面积不大,就像一个平静的湖面。今天我们站在了它的下游,期待有一天能走到它的入海口。
密西西比河流经爱荷华州的DAVENPORT |
密西西比河流经伊利诺伊州和爱荷华州交界处 |
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密西西比河流经孟菲斯 |
北达科他州红河谷密西西比河源头 |
站在这个小岛上,远望城里的天际线,也是一道不错的风景。
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河心岛上的音乐场地 |
离开这里,我们驱车来到孟菲斯最热闹的比尔街(beale Street)。不太长的一条街上,不仅游客熙熙攘攘,而且整条街音乐俱乐部一个紧接一个,尽管是大中午,里面仍是听众满满。每一个俱乐部前的装饰各不相同,但都充满音乐元素。
这条街在1977年被命名为”home of the blue”, 蓝调的家园,这里被认为是蓝调音乐的发源地。这里最著名的俱乐部是B.B.KING。这是因为上个世纪30,40年代,一名叫RIley B King 的男孩,从家乡来到这里追求他的音乐梦。在这片孕育了蓝调,爵士,摇滚音乐的土地上,他如鱼得水,历经多年他自创出了一种复杂的吉他独奏风格。这种风格一直延续至今,几乎是所有吉他手必学的功课。
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B B king一直为大众演唱到80多岁 (照片取自网络) |
匆匆两个多小时的蜻蜓点水,我们带着遗憾继续上路向东。下次有机会再来,我们会在晚上走进B B King蓝调俱乐部,听一场蓝调音乐。
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联邦快递的总部 |
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