2022年11月9日星期三

一路向东回家 第四站 猛犸洞国家公园 1


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今天一早我们先去了田纳西州的议会大厦。它的简朴清静与喧嚣热闹的纳什维尔形成鲜明的对比,这正是一个大社会小政府极好的反映。



然后我们告别音乐之城继续向东行驶。不一会来到纳什维尔近郊的Gayland Opryland Hotel。尽管事前已知道它是一座豪华的酒店,里面的花园十分漂亮,当我们走进时,眼前看到还是让我们大吃一惊。在这座带有美国南方建筑风格的酒店里,几个充满热带风情的花园里,热带植物郁郁葱葱,瀑布从天而降,悠闲的人们乘坐小船荡漾在小河上, 河心岛上人们在阳光下尽情地享受着美食。这哪里是酒店,分明就是人间天堂。让有钱人在这里休闲!







然而当我们逛到酒店大厅时,这里的情景更是跌破了我们的想象。这里登记入住的全是高中学生,像是学校组织的活动。为什么会带这些还没有入世的学生来这么豪华的酒店?说实话,我们对美国的教育还是缺乏深入的了解,不在此做任何评判。


离开这里我们向东,大约一个半小时后,我们来到世界上最长的地下溶洞公园
——Mammoth Cave National Park。我们预定的参观溶洞是在明天,我们走进游客中心本想稍作休息就去Hiking,结果里面的介绍让我们停下了脚步。


这是到目前为止,已知的世界上最长的洞穴,已探明开发的就有400多英里长,目前供游览的只有10英里左右。几百万年以前这里是一片汪洋,历经几百万年气候地质的变迁,石灰岩历经雨水,河流的常年侵蚀,慢慢溶解而自然形成一个喀斯特地貌。


330百万年前的化石

据考证,早在5000多年前,就有印第安人发现了这些洞穴。到2200年前,就有证据表明有人类使用过这些洞穴。到1700年后期,就开始有欧洲来的探险家到这里探险。


但这里最著名的探险家则是非裔美国人Stephen Bishop。他17岁时被律师兼奴隶主的Franklin Gorin带到这里当导游,以偿还他父母的欠债。但是这位导游却有着一定的地质学知识, 也通晓一些拉丁文和希腊文。在当导游的期间不断地独立观察记录洞穴里的各种情况,再翻阅各种能找到的书籍,甚至冒险跨越既定路线,逐渐地发现了洞穴里未绘制的区域,并把它们绘制成地图。在他18年的导游生涯里(从1838年到1856年), 他先后发现了River Styx, Gread Relief Hall, Fat Man’s Misery, Tall man’s Misery, Lake Lethe 等今天我们能参观的美景。这一期间是洞穴探索的黄金时代。

当然在他以后也不断有探险家来到这里,陆续发现并开发了很多洞穴。


右边这一位就是Stephen Bishop


自从1816年开始就有参观者来到这里。1866年,第一次有摄影家来到这里摄影。1886年一条铁路也通向向这里,从而带来更多的参观者。1916年,第一家旅馆在这里开张,1917年,电灯首次在洞里使用。1941年猛犸洞国家公园正式成立。这些洞穴里不仅有千奇百怪的各种钟乳石,还生活着不少生物,最令人奇怪,最不寻常的是一种浑身透白的无眼鱼生活在这里,它们早已适应了洞里黑暗的环境,没有眼睛也能生存。我真想知道它们是如何一步步进化到此的,可惜这里没有更多的介绍,希望明天能有幸看到。(可惜没能看到)




离开游客中心,我们开始在公园地面上徒步。这里虽然大树参天,植物遍布,但仍挡不住今年夏天持续的高温,我们走得大汗淋漓。但还是坚持沿着River Styx Spring trailGreen river tail Dixon trail,绕了一个小半圈,大约走了两英里, 回到游客中心,这时游客中心已经几乎没有游客了,我们也该到旅馆好好休息,养足精神,准备明天的参观了。

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