11月10日,我们从伊瓜苏港飞往El Calafate, 中途在布宜诺斯艾利斯转机。我们整整花费了一天时间,晚上8点过才到达El Calafate 机场,天已完全黑了。
第二天醒来,只听得外面淅沥淅沥的雨声。早饭后雨还越下越大,我们冒雨走向城中心。这座城市不大,我们的民宿离主街很近,不一会就来到主街。由于下雨街上人不多,但是几乎商店旅游公司都在营业。我们一连走访了三家旅行社,最终确定了一家,在那里购买了第二天乘船游冰川的票。
午后雨停了,我们又来到主街闲逛。街上不少餐馆都展示着他们特有的烤羊肉的橱窗。这样的烤法确实很吸引人,就连我几乎从不吃羊肉的人也被吸引,进到一家餐馆,吃了一顿烤羊肉,厨师处理的很好,没有腥味。(我最不喜欢的就是那个腥味。)
我们走进国家冰川公园的一个工作点,一尊塑像立在进门不远处的草地上。一位身穿皮夹克,腿缠绑腿,脚蹬皮靴,精神抖擞的人手牵着一匹硕壮的马,即将要出远门。他是谁?我们走进咨询处,原来他是阿根廷的探险家,地理学家 Francisco Moreno。他也是阿根廷第一个国家公园的建立者。1872年,他大学毕业后,立即参与了阿根廷科学学会的创立。随后他开始了一系列的科学探险,走遍阿根廷的湖泊山川。1877年2月,他来到 El Calafate,走到湖边,平静的湖面上倒映白雪皑皑的雪山,他立即把这个湖泊命名为:阿根廷湖(Lago Argentino)。随后(同年5月)他走到El Chalten, 攀登那里的山脉,发现了菲兹罗伊峰(Fitz Roy Mount)。
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春花灿烂 |
雨后的主街热闹起来了,满街都是旅行者,每一位旅行者都在寻找着自己感兴趣的事。有的在服装店添置需要的衣物,有的在纪念品店精心挑选给亲人朋友的礼物,有的和家人一起在餐馆大快朵颐。主街洋溢着一派祥和氛围。这座城市是当初殖民者到此放牧后,沿着阿根廷湖而建立,为方便往来Pangonia高原贸易的商人们而建立的一座中转小城。如今已是世界旅行者朝圣之地。
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矮而壮 |
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高而壮 |
主街上的一个赌场 |
第二天一早,我们乘坐旅行社的巴士朝冰川公园的码头开去。我们一路沿着阿根廷湖而行,远处连绵起伏的山峰覆盖着皑皑白雪,雪峰倒映在翠绿泛蓝的湖水中,近处开春复苏的小草灌木郁郁葱葱,阿根廷特有的羊驼沐浴在春光里。不一会我们来到码头,登上早已停靠在码头的游船。
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躺卧在山谷间的干冰川 |
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顺势而下的凝固的白色河流 |
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进入湖中形成冰山 |
我们在画中游荡着,陶醉着,突然广播中传来,我们即将要停靠在一个国家公园。不一会我们上岸了,沿着一条小路来到一个小屋前。听导游讲解。原来我们来到了牛奶半岛(官方说法是麦哲伦半岛---Peninsula Magallanes),它是一个古老的牧场。当时的殖民者来到这里放养奶牛,当然每一位(每一家)都会修建一个自己居住的小屋。我们眼前这个小屋就是一位芬兰人的,应该有一百多的历史了。这座半岛上放养奶牛最高峰的时候,小屋的面积高达20000公顷。后来随着其他经济的发展,这里的人们慢慢离去,最后国家把这里确立为国家公园。
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看见图中间湖边的红色小屋了吗? |
离开小岛,我们继续游荡在湖中,慢慢地湖上的浮冰越来越大,我们也能清楚地看到浮冰中那梦幻般的幽兰。
突然人们兴奋起来,原来我们的船正朝着远远的一堵白色的冰墙靠近。近了,近了,我终于看清:一条舌状形的白色的冰川,从安第斯山脉间倾泻而下,一直延伸到阿根廷湖中,形成一条长约30公里的冰川。
冰川表面被自然的风力和水力雕琢出一道道深浅不一大小不等的沟壑,在阳光下呈现出深浅不一的蓝色。这就是享誉世界的莫雷诺冰川(Perito Moreno Glacier)。它之所以有名,是因为它是世界上最年轻的冰川之一,大约只存在了20万年。它的运动速度也是最快最活跃的,它每天都在向前推进约 30厘米,是一座活着的冰川。因此在温暖的季节它会崩塌,发出巨大的声响。我们的游船绕着这条长长的冰舌转了一圈,然后我们依依不舍的离开。好在我们选择了到冰川公园的栈道游,大约半小时后,我们又一次从另一个角度欣赏这座莫雷诺冰川。
下船后,导游把我们带到公园的栈道中心,给了我们一个小时的时间自由游。我们看了看栈道的游览路线图,直奔最主要的黄线栈道。
哇 !从远处群峰间倾泻而下的白茫茫的冰原呈现在眼前,真是气势磅礴!重重叠叠沟壑纵横的冰川就像波涛起伏的大海,在阳光下闪耀着清澈的蓝色和白色,好一幅壮阔的自然画卷!到这里为止,我们应该算是看到了一个冰川的全貌。
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