9月6日中午,我们结束在希腊两周愉快难忘的旅游后,与儿子一家各自东西,我们继续北上到米兰瑞士,儿子一家飞回美国。我们从Naxos岛乘坐飞机到雅典,然后再转机到米兰。到米兰机场已是傍晚7点,再乘坐出租车到达民宿天早已黑了,整整这一天基本就耗在旅途上了。
Naxos岛的小机场 |
鸟瞰Naxos岛美丽的海滩 |
Naxos岛海边的悬崖 |
外面一个热闹的场面吸引着我们,那是一个舞蹈培训课,几十名舞蹈爱好者在老师的指导下,随着音乐节拍认真地做着一个个动作,四周围满观看者。
米兰大教堂博物馆就在大教堂旁边,位于米兰皇宫内。我们走进博物馆,正好有一个小型参观团刚进去,于是我们时不时地在旁听一些导游的讲解。 博物馆里主要保存着与大教堂有关的文物和艺术品。
走出博物馆,我们来到大教堂广场,广场上人山人海,要进大教堂参观的人早已排成一条长长的人龙,我们也参与其中。这时我才静下心来仔细看着慢慢走近的大教堂。
这座大教堂从1386年开建,历经6个世纪,1965年最后一扇铜门安装结束,才最终竣工,因而它的风格也有很多元素。光从它的正面看,无数直冲天际的尖顶是哥特式风格,但它对称式的整体又融入了文艺复兴时期的建筑风格。大教堂正面墙上也同样有很多浮雕,尤其是正中间的铜门上以花卉风格的艺术手法完美呈现出圣母玛利亚的欢乐和忧伤。
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丰收的喜悦 |
尽管我们已参观过了罗马梵蒂冈的圣彼得大教堂,意大利弗洛伦萨的百花大教堂,英国伦敦的圣保罗大教堂,但当我们走进这座大教堂时,仍然被它那高耸的52根石柱所震撼,它们支撑起这个偌大的教堂。
我们从正中央的走廊来到教堂的核心——祭台,整个祭台宏伟高大,四根高达40米的花岗岩石柱支撑着一个高大的穹顶。穹顶下方是一个由8根铜柱围成的,上面有一个尖顶的圣体龛,龛里摆放着一个耶稣受难十字架。往祭台后方的彩绘玻璃上方看,就会看到最上方那个圆形的装饰中央有一个红色的亮点,那就是这个教堂最神圣的圣物——圣钉,即耶稣基督受死被钉十字架上的一颗钉子。
祭台后方共有四座庞大的管风琴,它们矗立在地面的祭司席内,而不是像很多教堂的管风琴悬挂在半空中。它们分别站立在一个方形的白色大理石上,大理石上有几组人物和花卉的浮雕,管风琴装在一个漂亮的铜质房子内。它们建造于1542年,1939年扩充成为一个有180个调音器,1万3千多个音管的大风琴,至今人在使用。
我们一边听讲解一边寻找教堂内的日晷,最终在走进教堂的第五扇门(从左到右)靠墙的上方发现一个小孔。这个小孔斜下方的地面上有一条黄色的铜线条,每当春分这一天,太阳位于赤道正上方时,阳光就会穿过这个小孔精确地落在这条黄色的铜线上形成一条光路。这个日晷是18世纪一个天文学家和数学家设计的。
大教堂内四周有不少大小规格不同的雕塑或浮雕。
来到米兰,不得不提到斯卡拉歌剧院(Teatro alla Scala)。这个歌剧院于1778年8月3日正式启用,首日上演安东尼奥 萨列里的歌剧《重返欧洲》(L’Europa Riconosciuta)。第二次世界大战期间,歌剧院遭到轰炸,整个演出大厅片瓦无存。战后,意大利政府拨出巨资,以当时最高的标准重建,使之成为世界上最完美的剧院之一。作为歌剧爱好者,我们当然不会错过到此观看歌剧的机会。于是我事先在剧院网上搜索,运气还不错,我们在的那天晚上有一场歌剧演出。于是我毫不犹豫地在网上订了那天晚上的歌剧演出票。
我们按图索骥来到歌剧院,一看歌剧院就在艾曼纽二世回廊(Galleria Vittorio Emanuele II)后面。正好离演出开演还有一段时间,于是我们走进这个购物中心。世界名牌积聚在这里,每家店的橱窗装饰各具特色,吸引着世界各地的游客。那时已是傍晚,商店里没有多少顾客,反倒是餐馆里食客不少。我们并没有购买的欲望,就是进来看看这些充满创意美轮美奂的橱窗。
歌剧院外面被围维修布围得滴水不漏,我们看不到它的外观。我们走进歌剧院,里面没有巴黎歌剧院那样富丽堂皇的休息大厅和陈列室。陈列室的正面安放着几位意大利音乐家。
Arturo Toscanini (1867--1957)意大利指挥家 |
Giacomo Pvccini(1858-1924)意大利作曲家 |
一走进剧场内,立即被它的高大宽敞所震撼,它四周的包厢有七层之高,每层包厢外面的装饰简洁但都是镀金的,华贵之气油然而生。舞台两侧各两根镀金的立柱支撑着一个华丽的华盖,那是贵宾们的专用席。舞台上红色的金丝绒帷幕庄重大气。舞台前的乐池也极大。
我们观看的是歌剧《弗洛伦萨的草帽》。这是一出现代轻歌剧,剧情比好些传统歌剧复杂,好在每个座位前都有一个屏幕,可以选择自己的语言观看,从而能看懂整部歌剧。整出剧的音乐动听感人,主要角色的男高音,女高音,男中音,男低音都唱功一流,声音漂亮。
夜幕下的大教堂 |
我们在米兰的一天充实而有趣,对米兰留下极好的印象。第二天在去米兰长途汽车站的路上,看到一大段涂鸦的矮墙,很是漂亮,到底是意大利人连涂鸦也这么有创意。可惜不是自己开车,与司机的交流也有限,不知道为什么会有这一长段的涂鸦墙。
从市区到长途气车站比从机场到市区短很多,十几分钟就到了。没想到米兰的长途汽车站那么小。而且车站大门前的长凳上,几乎全被流浪汉占据,要么睡在上面,要么上面放着他们的东西。这里的厕所却让我回忆起2009年第一次到罗马留下的印象:厕所脏臭,如厕难。这个车站的厕所是那种简易厕所,只能一人如厕,而且厕所是收费的,但里面脏得让人不知如何下脚。为什么? 我们在这里经历了米兰的另一面,看来每一个城市都或多或少地存在一些不足。
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