8月28日一早我们乘船从雅典出发,历经5个多小时的海上航行,我们于中午时分到达Folegandros岛。然后在港口租车开往住地——Agali海滩。
我们的民宿就在海边的一个小山坡上,站在山坡上,脚下的海滩远处的大海尽收眼底。我们迫不及待地来到Agali海滩,投入大海,雅典的酷热顿时烟消云散。我们陪着小孙女在浅海处游玩,海浪翻滚着,一浪推着一浪向岸边打来,把我们慢慢推向海滩。我们坐在海滩,看见被海浪冲刷的海滩上有无数非常漂亮的石头,于是我们捡起几个石头,到海水里洗去石头上的沙子。哇,海水里的石头更漂亮。它们的花纹形状色彩各不相同,有的晶莹透明,像一颗价值连城的珍珠; 有的像一幅美丽的山水画,稍作处理就是一件非常漂亮的工艺品。让我更喜欢的是那些绿色的石头。
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站在民宿远眺海湾 |
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和小孙女一起玩石头 |
Agali海滩不大,但地形却多样,这里有浅海,适合儿童嬉戏;有深海,是游泳者的所爱;也有一个笔陡的悬崖,悬崖下方是一个极深的海沟,那可是冒险者的乐园。沙滩虽然不宽,但纵深足够容纳不少的游人。
Folegandros这个名字在腓尼基语中就是布满岩石的大地。在随后的几天里,我们在住地附近散步全部是行走在高高低低崎岖不平的山路上,四处看到的都是各种岩石,所以在海里可以看到各种岩石,反而很少看到贝壳海螺等。在以后的几天里,我们在海里捡了不少大大小小好看的石头,最后经过筛选,带了一些回家,放在水里时时观看它们,那几天美好的记忆也随时浮现在脑海里。
Folegandros岛是希腊爱琴海基克拉泽斯群岛最小的岛之一,它长12.5公里,宽4公里,面积只有32平方公里,一条公路贯穿全岛。岛上的Chora是一个热闹的中心,它建立在200米高的悬崖上,岛上鹅卵石铺就的街道,白色的房屋,蓝色的门窗,小小的各具特色的商店,红艳艳的像瀑布一样从屋顶垂下的三角梅。。。真是一个原汁原味的希腊岛屿。白天在海滩享受大海,沐浴在日光里的游客,到了傍晚就会来到这里,有的在餐馆品尝海鲜,有的坐在树下享受冰淇淋带来的凉爽,有的站在崖边观赏日落,看那落日余晖洒满海面的辉煌,有的在商店里精心挑选礼品, 总之每一个人都能在这里找到自己的乐趣。
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Ponda广场 |
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屹立在海边的峭壁 |
岛上还有一个游客们都喜欢的地方,就是攀登到该岛的最高处(455米),去看那座古老的教堂——Panagia Church。一天傍晚我们从Ponda广场出发,沿着一条之字形的小道慢步向上。随着海拔的升高,四周的景色越来越美,西边快要回家的太阳已变成一个金色的火球,把它最后的辉煌撒向天边和大海,东边落日余晖照耀在巨大的崖石上和崖石顶上的教堂,之字形路上的观光客沐浴在晚霞中。
十几分钟的路,我们走走停停大约差不多半个小时才来到教堂。这是一座多重圆顶式的教堂,旁边还有一座高大的尖塔。我们走进教堂,里面不大,参观者甚多,挤得满满的。我们也就走马观花转一圈就出来了。来到外面,整个Chora城尽收眼底。
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太阳西沉 |
几天后,我们又乘船来到Naxos岛。这次我们住的民宿虽不在海滩边,但它有一个游泳池,而且走路到海滩也就十分钟的路程,慢慢散步也是一项很不错的选择。而且在院子里在楼上都能看到大海。
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新建的民宿 |
我们到的当天,已是傍晚。第二天早饭后,我们就迫不及待的走到Maragkas海滩。海滩旁一个个餐馆排列,每一个餐馆前面的海滩就是他们的领地,那里整齐地摆放着一排排的沙滩椅和遮阳伞,游客们坐在那里是有最低消费的要求的。(后来打听了一下,这个最低消费还不算太离谱)好在这些商家没有占领全部的沙滩,每隔一段就有一个公共区域,供游客们自由自在的在这里享受沙滩,海水和阳光。
我们在海里与小孙女嬉戏,在沙滩上与小孙女一起作画。
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这是小孙女喜欢的猫头鹰 |
NAXOS岛是希腊爱琴海基克拉泽斯群岛最大的岛,大约在公元前20世纪开始出现居民,前后为爱奥尼亚人,波斯人,威尼斯人居住于此,以后来又被土耳其人殖民。岛上最高海拔1000米多一点,整个岛绝大部分都是绝佳的海滩。离我们住地最近的Maragkas沙滩宽阔,浅海区很长,很适合像我这种只会在水里划几下的人,而且也给我们和小孙女更大的活动空间。
这里不仅海滩吸引着我们,而且这里的餐馆也很不错,我们光顾的几个餐馆,他们各有特色,美味的菜肴,舒适的环境,坐在海边观落日,品美食,真是神仙过的日子!

Naxos岛上有不少历史悠久的村庄,一天早饭后,我们驱车来到kaloxylos村庄,这里有一家历史悠久的橄榄油生产厂。我们穿过一大片橄榄树林,走在传统的石板铺就的小道上,身旁是古老传统的民居,民居小院里葡萄满挂,鲜花盛开,瓜果累累,鸡鸣狗欢。有一家的院子里还养着孔雀。好一个静谧祥和的村庄!
我们漫步其间,不知不觉间来到一扇小门前,门前一块牌子上写着:Olive Oil Tasting。
这就是我们要找的橄榄油制造厂。我们遵循屋里人的指示,往前走,一个右转,一扇稍大门前已站着一位精明能干的中年妇女,她热情地招呼我们,把我们带进房内。房内干净明亮,那台古老的压榨机,发电机和其他一些工具有序地安放在屋内,几个货架上整齐地摆放着各类橄榄油和橄榄。那位妇女立即开始自我介绍,她是这家家庭作坊的第五代,现在正经营着这家作坊。她告诉我们,这家橄榄油作坊始建于1880年,The Family Vallindras 的Grigoris 在此安装了第一台手动压榨机,开始压榨橄榄油,为这个村庄的居民带来了方便。大约50年后,这台压榨机传到了Markos Vallindras手中。Markos对这台老旧的压榨机进行了改造,安装了发动机,从此压榨橄榄油的操作由手工改成了电动,生产效率大大提高。同时他利用磨石的运动为附近三个村庄提供供电,因此第一家发电厂由此诞生。我们参观的这个房子就是Vallindras家族当时的生产地。Markos Vallindras 和他的侄子Loannis Sakelliandis在这里经营着这家作坊很长时间。后来他的侄子又把这家作坊传给了他的女儿Mina Veroni。
听完她的讲解后,我们开始品尝各类橄榄油和橄榄。她一样样地介绍,我们一样样地品尝。确实感觉出不同橄榄油的味道,有的我非常喜欢,有的一般。我们品尝的橄榄油有的是他们生产的,有的是其他人生产的,还有外岛的。品尝结束,我们还真买了好几瓶不同口味的橄榄油。我尤其喜欢那个具有黑松露的那一款,那也是最贵的,250毫升20美元。但用它拌沙拉味道真是一级棒。
然后我们来到Filoti小镇,主街上,一棵大树浓荫蔽日,下面是好几家餐馆。我们在主街上拿着GOOGLE地图来回走了一圈,也没找到我们要去的餐馆。最后只好询问当地人,在一位老妈妈的带领下,顺着一条石板路往上爬坡,而且拐了几个弯才来到我们所找的餐馆。万能的GOOGLE地图在这个山村也失效了。这个餐馆本身也是依地势而建,它有上下两层,厨房和大部分餐桌在上层,下层--实际就是在一条小街上,摆放着几张餐桌。食客们坐哪里都无所谓,服务员可是要有好的脚力,他们需要不停地上上下下来回走动。
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开车路上随手拍Filoto |
又一天我们驾车来到Naxos岛的西南角,这里不仅有僻静的海滩,还有一个艺术天堂,那就是吸引世界各地的艺术家前来一展身手的Alyko Dimou Naxos。那是一个废弃的度假村。早在1960年代末期到1970年代初期,希腊的军政府在这里开始了一个大项目——在这里修建一个有1000间房间的豪华度假村。1974年军政府被推翻,于是这个被社会质疑的项目就不得不停止了。不知过了多少年,一些街头艺术家来到这里,发现那些废弃的墙正是作画的好画布,于是他们开始在这里一展身手。

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这是网上找的 |
回家后上网查,以上三幅画的作者是印度尼西亚的街头艺术家Wild Drawing
我们一边在尘土和瓦砾中行走,一边欣赏着一幅幅精美的画作。有的画得非常完整精细,如室外的那两只大鸟和那两个人头;有的画得活灵活现,如那一只室内的猴子和那条蓝色的章鱼;有的夸张;有的写实。
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这幅画有透视效果吗 ? |
欣赏完画作后,我们来到附近的Alyko海滩。这个海滩没有一点商业气息,游客们可以在这一大片白白细细的沙滩上任意或躺或坐,自由自在地享受阳光;也可在海湾里畅游,任凭海浪冲打。我们在这里捡到不少小小的五颜六色的海螺壳和洁白的小贝壳。
以上两张海滩照片来自网上
离开Naxos岛的前一天下午6点左右,我们来到Naxos城。城里热闹非凡,游人如织,街上每一家商店或小摊前都挤满游客,几乎每一家餐馆都是食客满座。
我们来到一条僻静的小街,走进Doukato餐馆,餐馆外面的橱柜里摆放着好几条干鱼,干鱼就是这个餐馆的特色菜肴。前些天我们吃的都是鲜鱼,所以特地来尝尝这个干鱼。
饭后,我们来到海边,西沉的太阳映红蓝天大海,通往阿波罗神庙遗址的路上游人排成一条龙,也有不少人和我们一样就在海湾边欣赏落日。我们在海边看着太阳慢慢西沉,直到夜幕降临,华灯初上。
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落日与阿波罗神庙隔海相望 |
再见,Naxos岛!再见,Folegandros岛! 大海,阳光,海滩,蓝天,美食,小镇我会记住你们的!
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