2025年10月24日星期五

2025 夏 走出都柏林 1 莫尔悬崖

爱尔兰以阴雨天气居多,常年的雨水使得爱尔兰的乡村常年是绿的,这个绿随四季的变化而出现不同的绿色。来到爱尔兰除了在城市寻找爱尔兰的历史文化外,走出城市来到乡村感受爱尔兰的自然风光也是非常好的一次旅行体验。照我们以往的经验,应该是自由行,但爱尔兰与美国的驾驶座位相反,这对于年过75的人来说,还是不要去冒这个险。于是我们选择了跟团游。


莫尔悬崖(Cliffs of Moher


一天早晨,我们坐上大巴从都柏林出发,一路向西行。大约三个多小时后,我们到达世界闻名的自然景观——莫尔悬崖(Cliffs of Moher)。天空飘着小雨,我们穿着雨衣跟随游人开始了2个小时的自由行。


游客中心的窑洞商店

从游客中心望去,到悬崖有南北两条路。我们沿着南边的小道朝悬崖走去。



小路两旁是一片绿油油的草地,一群白色的牛悠闲地在觅食。


不一会,我们来到高地,雄伟的悬崖出现在眼前,从大西洋海底陡然升起一个个巨大的悬崖,它们交错排列,形成一面不规则的巨墙。大西洋水怕打着陡峭的悬崖,卷起阵阵白浪。这个悬崖的顶端是平平的大地,上面是牧民放牧的好地方,它与很多悬崖完全不一样,那些悬崖的顶上一般是上不去的。我们则可以站在这里,临风俯瞰大西洋宽阔无垠的海面,在悬崖顶上迎风漫步,聆听着海浪冲击着峭壁的声音,沉浸在一片纯净优美的世界中。




在南边遥望北边的奥布莱尔塔

接着,我们原路退回,朝北边走去。



这时雨停了,视线清晰了不少。极目眺望远处的布拉瑙莫尔(Branaunmore)以及它旁边的陡峭奇险的悬崖。



游客中心的布拉瑙莫尔海蚀柱照片

这个布拉瑙莫尔是一座67米高的海蚀柱,它位于莫尔悬崖最高处的奥布莱恩塔(O'Brien Tower)的下方。它曾经是悬崖的一部分,但力大无边的海浪一次又一次,一年又一年,经久不息地冲击着悬崖,不知过了多少年,它慢慢地被脱离了悬崖,独自孤立地立在一旁。


我们来到悬崖的制高点——奥布莱恩塔。这座石砌的塔是由当地的居民兼国会议员科尼利厄斯 奥布莱恩(Sir Cornellius O’Brien )于1835年建造的,作为游客可以登高一看悬崖的景点。我们排队走进塔,登上塔顶。哇! 从这里遥看悬崖又是另一番景象。




一望无垠的大西洋





离开奥布莱恩塔,我们沿着一条步道往北走,继续感受大西洋狂野的风。走了大概10分钟,一看时间不得不返回,我们加快脚步赶回游客中心。原以为两个小时很长,结果时间在这里也变得飞跑了起来。还是自由行好啊,可以自由自在地自己支配时间。于是原计划在游客中心观参观大西洋边缘的特展也就泡汤了。




我们的车继续沿着野性大西洋之路前行,一幅幅田园美景从眼前掠过,一群群牛羊或漫步在青翠欲滴的草地觅食,或躺卧在柔软的草地上小憩。一片片独特的石灰岩地貌不断映入眼帘,一些游客在那里或兴奋地弯腰细看,或抓紧时间拍照。很可惜,导游没让我们下车。







沿途的古堡

大约一个半小时后,我们来到爱尔兰的音乐之城——高威(Galway)。时值中午,城市的主街上游人如织,街道两旁一家家餐馆商店林立,路边一个个歌唱家倾情地唱着,有的是娓娓道来的爱尔兰民歌,有的是广泛传唱的流行歌曲。人们也可以走进大小规格不同的音乐吧,坐在那里欣赏音乐。可惜导游给我们的时间有限,只好在城里到处转转。如果能在那里住一晚应该是不错的选择。


高威城外的高威湾

这座城市大约也是随着近30年来爱尔兰整体经济的高速发展,人们的生活信心和财富的逐步积累而发展起来的。过去闲置的建筑,如今已被打造成光鲜艳丽的音乐吧;过去清冷的街道,如今挤满各式各样的餐馆,甚至还有米其林餐馆。如今大多数来这里发展的人和以往一样,都是艺术家——歌唱家,画家等,他们来到这里寻找发展的机会。今天这里已是艺术的代名词,很多艺术节,嘉华年,画廊都在这里绽放。从而它也吸引着世界各地的旅游者,尤其是艺术家们前来朝圣。













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