2014年7月30日星期三

2014俄罗斯之旅 1--歌剧,芭蕾,音乐的盛宴

一直想去俄国,由于种种原因一直没能成行,直到今年朋友相约,我们多年的愿望才得以实现。我们这一代的成长环境给我们烙下深深的俄国,不对,应该是苏联情怀。小时候家里的窗帘是苏联花布,身上的裙子也是苏联花布做的;父母的书桌上放的是一个苏联女孩的照片,书架上有俄汉字典,苏联法律教材,简明俄共史,列宁全集,苏联小说等。记得刚上小学的第一天,爸爸把我托付给邻居一位大姐姐,让她带我去学校。途中有人问那位大姐姐,长大后想做什么,她大声地说,我要到苏联留学。那时苏联就给我留下一个非常神秘的印象,为什么那么多人崇拜它?后来能识字了,就开始从父母的书架上找书看,尽管很多书看得是似而非。虽然后来中苏关系恶化,但那时我们唯一能看到接触到的外国东西,也只有苏联的电影,小说,歌曲等(当然这些电影和小说都是被严格挑选过的)。进初中后开始学习俄语,更是盼望能尽快学好,以便像高年级的同学一样能与苏联学生通信,交朋友。当然这一愿望被文革打破,但文革中的破四旧,烧书,却又让不少禁书流传出来,我们阅读了不少那时被禁的书。托尔斯泰的《战争与和平》《安娜。卡列琳娜》《复活》,屠格涅夫的《父与子》,肖洛霍夫的《静静的顿河》,法捷耶夫的《青年近卫军》。。。这些书中的人物,故事以及描写的美景都在脑海里留下深深的印象。下农村时一本《外国歌曲200首》(里面大部分是俄罗斯民歌)又是我们的最爱,甚至很多歌被改编成反映知青生活的歌而流传开来。正是读了普希金、托尔斯泰、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基的诗集、小说,听了柴可夫斯基、里姆斯基,科萨科夫等音乐家的美妙音乐,看了画册里列宾、希施金、列维坦的撼动人心的油画,让我有一个强烈的愿望--去追寻这些大师们的踪迹,亲临这些风景画所表现的宽广的俄罗斯大地,尽管在意识形态上早已不认同俄罗斯的那一套。几年前我在网上看到一篇游记,那是与我们有同样经历的一伙人,他们自己组团到俄罗斯,按照他们记忆中的人和事漫游了俄罗斯不少地方,不仅仅是到大城市,更是到了不少小城乡村。我就一直想找这样的机会,但一直没找到。今年终于有朋友相约,于是毫不犹豫地就上路了。

5月10日中午我们告别了斯德哥尔摩,乘机飞到莫斯科已是下午3点半,坐上旅行社派来的小车,希望能快一点达到旅馆。结果一出机场就堵车,望着前面长长的车龙我们简直急死了。因为我们买了当天晚上7点半的歌剧票,要是赶不上可惨了。车慢慢地走本是欣赏沿途异国风光的好机会,结果却变成极大的负担,根本无心情欣赏。一个多小时后,大约快5点我们终于到达旅馆,急忙办理入住手续,联系朋友,稍作休整就出发了。

好在旅馆离剧院较近,三站地铁就来到莫斯科国家大剧院。我们按照网上订票的约定,到剧院大门去找送票的人。结果没找到,到售票窗口一问,才知道我们找错了剧院,我们要去的是它右旁的另一家剧院。出来一看,噢,这里真是歌剧院的集中地,大概有三家剧院。很快我们找到了正焦急等待的送票人,走进剧场。
走进剧场

休息大厅

剧场内

这是莫斯科大剧院,它的右旁就是我们观剧的剧院
谢幕

我们观看的是林姆斯基的歌剧《金鸡》。《金鸡》是根据俄罗斯大文豪普希金的诗《金鸡的故事》改编的,这是一部讽刺沙皇统治的剧。照说应按剧情穿着那时的服装,但我们观看的这场剧,演员们穿的全是现代服饰。这是为什么?借古讽今?以古为鉴?直到在莫斯科的第三天,我们遇见一位法学院的俄罗斯学生,在与他的交谈中似乎找到了答案。他就喜欢沙皇时期的俄国。

1905年沙皇统治下的俄国,社会动荡不安,不仅底层百姓生活艰难,就连中产阶级也要求国会的参政权。本来政府还能靠大多数人们对沙皇的尊敬,勉强支撑,但日俄战争的失败使沙皇的威信大降,人们终于忍无可忍,揭竿而起,数十万人到皇宫前抗议,那时沙皇不在宫中,军队竟自行开枪镇压,结果造成数千人死亡,这就是俄国历史上有名的“1905革命”。当时已61岁的林姆斯基由于痛批政府,声援参与革命的学生而被校方解聘,尽管由于其他教授的纷纷抗议,校方不得不撤除处分。但他更看清了沙皇政府的无能,于是他将普希金的诗改编成一部充满讽刺意味的歌剧,淋漓至尽地讽刺了沙皇的昏庸无能,误国误民。历史清晰地告诉俄国人民和世界人民:在这部歌剧上演不久,昏庸的沙皇政府就在1917年的二月革命中退位。1917年10月临时政府在列宁领导的布尔什维克政变中被推翻,沙皇尼古拉二世全家被布尔什维克杀害,共产党统治了俄国。从此俄国人民生活在一个比沙皇统治更糟糕的恐惧中,长达70多年。我想那个法学院学生之所以喜欢沙皇时期的俄国,主要是因为昏庸的沙皇也比凶残的共产党好。尽管俄国共产党解体已有20多年,但俄国人民仍能感觉到它的阴影,这在我们圣彼得堡的导游那里感受到了。

在启程前,我们吸取2010年在巴黎的教训,早早的就在网上预定了一场歌剧《金鸡》,一场芭蕾舞《天鹅湖》的票。本想多观看几场,无奈票价太贵,只好一个城市选择了一场。结果来到俄罗斯才发觉这次我们又错了。在莫斯科的三天,由于刚到一个陌生的国家,一切还不了解,再加上语言不通,(这里满大街只有俄文,我初中学的那一点点俄语,早已还给老师,连33个字母都不能全读出来)我们就没想到再去看歌剧。由于在莫斯科的三天时间让我们对俄语稍稍有了一点感觉--能拼读出一些读音与英语相同,词义也相同的单词,因而也就更有自信了。于是在圣彼得堡我们独自外出时就注意看一路的店铺广告,在涅瓦大街看到一个音乐会的广告就进去询问,那天晚上刚好有一场音乐会,票价很便宜400卢布(大约13美元)(要知道我们在莫斯科的歌剧是90美元,在圣彼得堡冬宫剧场的芭蕾是140美元)我们立即就买了票。
就是这个广告牌,告诉我们这里有演出
外面很不起眼的房子,里面竟是这般辉煌
五位歌唱家

最后一天我们从Cathrine宫返回后还有时间,就又到那里去,希望能再听一场歌剧。到达后被告知那天晚上没有任何演出,那里的售票员看到我们非常遗憾离去的背影,立即叫住我们,告诉我们在马林斯基剧场有芭蕾舞《吉赛尔》演出,票价500卢布(大约16美元)可以在她这里买票。我们立即转悲为喜,买好票,告别那位热情的俄罗斯姑娘,乘车来到歌剧院。看来在俄罗斯当地买票确实比网上便宜得多,也方便很多,若下次再来一定要在莫斯科大剧院观看一场歌剧。很多剧院门前都停着不少旅游大客车,不少游客也同我们一样是奔着俄罗斯杰出的音乐歌剧芭蕾来的。

这次8天的俄罗斯之旅,我们就观看了一场歌剧,两场芭蕾,一场音乐会,可谓享受了一次歌剧芭蕾音乐的盛宴。柴可夫斯基的芭蕾《天鹅湖》自1877年2月20日在莫斯科大剧院首演以来,就被世界很多著名的芭蕾舞乐团演出过,不少有名的音乐家指挥过,只要一说到芭蕾,首先想到的就是它。我们在美国也看过这个芭蕾,但就是想在这部芭蕾舞剧的诞生地--俄国好好地看一次。当坐在冬宫的Hermitage剧场,那种感觉特别不同。这个剧场很小,买票时就没订座位,那天我们到得较晚,好的座位早已被占据,我们只好坐在靠舞台左边前面的位子上。原以为这个位子看不到舞台全景,结果当帷幕拉开,整个舞台完全呈现在眼前,由于离舞台较近,演员们的表情看得非常清楚。同一位演员演出白天鹅和黑天鹅的不同表情舞姿真让人感觉到这位演员的深厚功底和对音乐的理解,她带给我们非常美好的享受。
古朴的舞台

小型乐队

冬宫剧院
浪漫主义芭蕾舞剧的代表作《吉赛尔》是法国作曲家阿道夫·亚当的代表作,它比《天鹅湖》更早问世,1841年6月在法国巴黎首演,也是一部经典之作。那天虽然我们从圣彼得堡到普希金的家乡,去游玩了Catherine花园,参观了Catherine宫,还拜访了反法西斯胜利纪念广场等,马不停步地跑了10个小时,但一坐进剧场,立即精神抖擞,完全被舞台上的精湛演出吸引。








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