人们都说到欧洲主要的观光景点就是皇宫和教堂,确实如此,通过参观它们,我们可以了解一个国家的历史文化和发展,这也是我喜欢的。这次到丹麦我们也主要参观了Amalienborg Castle, Rosenborg Palace ,Kronborg Fortification, Christinasborg Palace四座皇宫和Frederik's Church(大理石教堂)
一. Christinasborg Palace
这些宫殿中建的最早的是 Christinasborg Palace。 它第一次建于公元1167年,是一个防御工程,由当时的大主教Bishop Absalon主张修建,因此也叫Absalon’s Castle,它主要用来保护丹麦不受外敌的入侵。Absalon 不仅仅是一位宗教领袖,在当时政教合一时代他更是一位政治家,国王(Valdenmar I)身边的主要谋士。但这座坚固的防御堡垒还是没能抵挡外敌的入侵,200年后的1369年,还是被丹麦的敌人--Hanstatic League攻破。后来丹麦人重建了它,增高了围墙,挖了护城河,建了一座坚固高大的城门,改名为Copenhagen Castle。到15世纪初这个城堡就成为皇室的主要居所和丹麦的政府工作中心。1720年代,国王Frederick 四世不满意这个老旧的城堡,于是下令重建。但由于用料太过坚硬, 建成不久,城墙上的砖就开始爆裂。这就成了国王Frederick 四世的继承人国王Christina 六世再一次重建的理由。重建工程历经12年完工,一座巴洛克风格的新城堡屹立在这里,这座城堡新增了皇家教堂,皇家迎宾大厅。但好景不长,1794年一场大火无情的烧毁了这座堂皇的宫殿,只剩下一个空空的广场。1803年又一次开始重建,25年后一座法国风格的新城堡呈现给丹麦人, 但国王Frederick 六世却不愿住在这里,仅把此地作为皇室的一个娱乐场所。 到1849年皇室就把城堡的南面一侧作为丹麦的国会议事大楼。(1849年丹麦由君主专制和平过渡到君主立宪制)1884年大火又一次光临,这次的大火似乎稍微留了一点情面,皇室的教堂保留下来了。到1907年这个多灾多难的城堡再一次重建,到1928年全部完工。这就是我们今天看到的新巴洛克风格的宫殿。(到达哥本哈根的第一天我们就去参观了它)
二. Kronborg Fortification(卡隆堡宫防御工事)
在哥本哈根的第三天一早,尽管天下着雨,也不能阻挡我们前往莎士比亚笔下的城堡--Kronborg Fortification(卡隆堡宫防御工事)的步伐。 我们乘坐火车大约40多分钟就来到位于哥本哈根北面约40公里的小镇Helsingor。一出车站就远远望见笼罩在烟雨中的城堡,它建立在一个半岛上,扼住波罗的海的出海要道,与瑞典隔海相望。
遥望烟雨朦朦中的城堡 |
离开馆的时间还早,我们就冒雨走在小镇上,雨越下越大,街上几乎没有行人,小镇是那么的宁静,似乎还没有从沉睡中醒来,街上的店铺也大都没开门,我们走了小镇主要街道的一半,没找到一家面包店以解决早餐。这时正好看见一位像是赶着去上班的女士,立即向她打听哪里有面包店。她热情地告诉了我们。我们按她所指的方向调转头继续寻找,走不远又看见一位清晨遛狗的大伯,再一次向他确认面包店地位子。不一会我们就来到一家干净整洁小巧的面包店,亚裔女店主热情的接待了我们。待我们快要吃完时,她的丈夫出现了,听说我们要到卡隆堡宮,他立即主动让我们搭他的车前往,他要送面包点心到那里。从一路的闲聊中我们知道,他们来自法国,他太太是泰国人。到丹麦已经16年了 一直经营着这家小面包店。难怪他的面包点心那么好吃,那两位给我们指路的当地人都对他的面包店赞不绝口。
不一会我们就到了,挥手向他告别,再见,好心人!
雨仍然哗哗地下着,我们快步穿过一片小树林,跨越护城河,来到城门,进到里面躲雨。这时还没到开门的时间,我们只好在城门洞里四处看看。突然在进门的右边看到囚牢,里面黑暗暗的,什么也看不见,只是门外的说明告诉我们,这里曾经是关押奴隶的地方。所以当我们在赞叹这些文明的时候,不要忘了建成这些文明的背后有着多少辛酸的故事,有多少不文明的行为。陆陆续续地来了一些参观者,还有一位男老师带领着一群幼儿园的小朋友前来参观。他们的到来打破了古城堡的寂静,带来不少生机。雨也逐渐小了,我们就继续沿着一条长长的通道朝城堡走去。不一会城堡大门呈现在眼前。大门很宏伟,由4根希腊科林多式的大理石立柱支撑,拱门上方两幅女神浮雕栩栩如生,门两边各有一座大雕像和一些浮雕。走进大门一看,整个城堡是一个四方形,中间是一个大大的庭院,庭院中间是一口小小的井,正对大门的是一座高高的号角楼,而每个角落都有一个不一样的塔楼。
时间到, 我们终于走进了这座古老神秘的城堡。这座城堡内给我的感觉是朴实大方,没有那么多的镶金嵌银,屋内的天花板上也不是油画布满,地面铺的是原色木地板,墙上挂着一些壁毯,这应该算是最豪华的装饰了吧。当然这里有当时北欧面积最大的宴会厅。给我印象最深的是这个城堡的厕所,它基本就是今天我们所用的抽水马桶,它有完整的下水道系统,要知道这可是四百多年前建的。在中国我所住过的,建于上个世纪80年代的宿舍楼,那个下水道堵塞也是常事。
这里最吸引我的当数莎士比亚的名剧《哈姆雷特》(Hamlet)是以这个城堡为背景写就的。(原本我们的计划中没有这一站,就因为这个理由,我们放弃了参观类似北京798的Christiania ,而专程到这里)我就是想看看这部名剧里的城堡究竟是个什么样子。在城堡里我一边走一边看,同时也尽力想像剧中的情节,把它和我所看到的联系起来。但几百年前的复仇早已落幕,四周的一切是那样的平和安详, 直到看到国王的寝宫有一条通往地下城的暗道,我才感到这出剧的存在,这位篡位的国王终日生活在恐惧中,尽管有了这个逃命的地下通道,最终也没有逃掉死亡的命运。To be, or not to be? 生存还是死亡? 这个难以抉择的人生命题,不仅使这位篡位的国王无法决定自己的生死,也是几百年来一直在不停地追问着每一个人的一道难题。
在这里我们看到世界上很多国家不同剧种在不同时期演出这个剧的剧照,其中还有京剧。可见这个名剧的影响之深。
其实这个城堡最初的功能则是收海关税。1420年代,丹麦王Eric凭借这里的地理位置优势,希望向所有进出波罗的海的船只收税,于是修了一个收税兼防御集于一体的城堡。一百多年后国王Frederick 二世才把它重新建成了一个文艺复兴风格的名副其实的皇家城堡。它也曾被1629年的一场大火几乎毁尽,偌大一个城堡仅剩皇室教堂得以幸免。后来历经几代国王的重建,尤其是1658年的丹瑞战争后,丹麦不断在四周修建防御壁垒,才形成今天我们所见到的模样。
三. Rosenborg Palace
这是国王Christina四世在1606年开始修建的一座皇室夏宫。他自己亲自设计了这座具有荷兰文艺复兴风格的城堡。从建成后的近一百年间这里一直是丹麦皇室的夏宫,直到1710年国王Frederick 四世修建了Frederiksberg 城堡,它才结束了作为夏宫的使命,而改作皇室的仓库,主要存放皇室的贵重物品,如王袍,皇冠等。1838年它就对外开放,向公众展示皇家的珍藏品。
到哥本哈根的第二天一早,我们就去参观了这座位于城北边的城堡。如果不是事先知道它的位置,肯定会错过。因为它的入口就像一般的古代富豪民居,是一个大石门,也没什么装饰,稍不留神就会错过。走进石门穿过一个小巧的庭院,才进到城堡。城堡不算大,一个正方形状,几座尖塔倒是高耸入云增添了这座城堡的威严。
我们按着指定的参观路线从一楼到三楼仔细地观看,它不愧是欧洲第一个现代文化博物馆。这里完好地保留了丹麦历史上从1597年到1828年10位国王的寝宫,我们在此可以看到欧洲文艺复兴 风格的天花板和镶嵌画,中国风格的水彩画,巴洛克和洛可可式样的家具,17世纪末期的flemish风格的挂毯,威尼斯和北欧风格的玻璃制品,各式餐具,漆器制品。。。真是应有尽有。三楼展示了不少皇冠,这些镶嵌珠宝的皇冠才真正体现了皇室的权力和威严,尽管一二楼的展示没有表现出太多的华丽和富贵,相比较欧洲其他的皇宫而言。
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气派吗? |
我们按着指定的参观路线从一楼到三楼仔细地观看,它不愧是欧洲第一个现代文化博物馆。这里完好地保留了丹麦历史上从1597年到1828年10位国王的寝宫,我们在此可以看到欧洲文艺复兴 风格的天花板和镶嵌画,中国风格的水彩画,巴洛克和洛可可式样的家具,17世纪末期的flemish风格的挂毯,威尼斯和北欧风格的玻璃制品,各式餐具,漆器制品。。。真是应有尽有。三楼展示了不少皇冠,这些镶嵌珠宝的皇冠才真正体现了皇室的权力和威严,尽管一二楼的展示没有表现出太多的华丽和富贵,相比较欧洲其他的皇宫而言。
宝座 |
从城堡出来我们一下进入一个宽阔美丽的大花园,一弯清澈的湖水中自由游戈的白天鹅,绿树成荫的通道,人工修饰精美的花园,绿草茵茵的地上快乐玩耍的小孩。。。这一切让我流连忘返,和城堡相比我更爱这大自然的一切。于是我们到附近超市买了食品,又返回这里,在大自然中享用午餐真是十分惬意。
四. Amalienborg Palace
这是现在丹麦女王及其家庭居住的皇宫,它位于哥本哈根市中心的东北边, 与著名的大理石教堂相邻。
我们从游船下来后就直奔这里,噢!多么气势雄伟的宫殿,四幢规模完全相同的大建筑围成一个宏大的广场,广场中央竖立着一尊Frederick 五世的骑马铜像。这座皇宫建于18世纪中叶,刚开始时国王Frederick 五世只想建立一个新的城市中心,于是把地封给当时的皇亲国戚,要求他们分别建成4幢外表一模一样,而内部则完全具有不同风格的建筑。但天有不测风云,1794年的一场大火烧毁了Christinasborg Palace, 皇室成员成了无家可归者,他们只好向这4幢房屋的拥有者买下这些房屋,作为他们的新宫殿。
今天只有Christina 八世的宫殿对外开放,这座宫殿的里面比Rosenborg Palace 要豪华的多,毕竟时代前进了一百多年,建筑,绘画,雕刻等艺术也都有了一个飞跃的发展。但里面给我们展出的东西并不是太多,主要展示丹麦皇室国王的书房及一些收藏品。
倒是出来后正遇上皇家卫队的换岗,让我一饱眼福。到过欧洲好几个国家,从来没有专门把观看卫兵换岗作为一个旅游项目,今天恰好遇上真好。
五. Frederik's Church(大理石教堂)
看完士兵换岗,我们就走向皇宫一旁的Frederik’s Church。它很类似梵蒂冈圣彼得大教堂,一个高高的绿色圆拱顶非常吸引参拜者和旅游者的眼球。由4根大理石圆柱支撑的正门上方刻写着HERRENS ORD BLIVER EVINDELIG(the word of the Lord endureth for ever --上帝的话永存 ),12尊圣经人物雕像围绕圆顶四周。走进里面,虽然它没有梵蒂冈圣彼得大教堂大,但带给我的仍是庄严神圣。它的拱顶由12根圆柱支撑,拱顶上耶稣的12位门徒的画象栩栩如生,彩色玻璃中天使微笑地看着每一位来访者,墙上的管风琴仿佛弹奏出最美的圣诗。
这座教堂的兴建也是命运多舛,早在1749年国王Frederick四世就为它奠基,结果开建才短短6年,由于削减预算和设计师Nicolai Eigtved 逝世,整个工程完全停工。这一停就停了150年之久,直到1874年,当时的丹麦总理和最高法院的法官Andreas Frederik Krieger,以大约相当于今天的5万两银子的价格把未完工的教堂卖给了金融家和实业家Carl Frederik Tietgen,要求他建立一个与原设计一模一样的教堂给国家。(但Krieger并没有支付现金给Tietgen) Tietgen 一方面找来曾设计Frederiksborg Palace 的著名设计师Ferdinand Meldahl,重新设计教堂,另一方面又积极四处筹集资金。经过Tietgen近20年的努力,1894年一座完美的教堂终于交给了丹麦人民。
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