在我们从巴黎飞往哥本哈根的机上,一位瑞典的医生就告诉我们到哥本哈根一定要去Tivoli公园,所以当天晚饭后我们就直奔这个公园。一进门就被园内五彩缤纷的各式彩灯吸引,首先映入眼帘的是一道从天而降的瀑布,在夜晚浅蓝色灯光的映衬下真是银河落九天;一个圆形喷泉的旁边是一个露天音乐广场,音乐会已经结束,(这时已快到10点钟了)几位歌手们正在收拾行装。尽管已经很晚,但园内的游客还不少,一阵阵的尖叫声不时从各种惊险刺激的游乐项目中传来。看!那翻滚列车虽然不是很高,但转弯多速度快;它的一旁一座大约高几十米的钢架上,一些心脏超健壮的人们正被一会突然升高一会又陡然落下;另一边一个更高的圆柱上正猛烈地旋转着几个座椅,360度的高空旋转让上面人的尖叫声更响亮。。。在这些惊险刺激的园内,你也能找到恬静休闲的地方,平静的湖面倒映着一座中国塔,艳丽的郁金香盛开在四周,餐馆咖啡馆一个个座落在湖边。。。一座典型的中国剧院也静静地站一旁。
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能被翻几次? |
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上下升降,能躲开水的冲洗吗? |
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360度旋转 |
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中国塔 |
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孔雀开屏的中国戏台 |
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满园郁金飘香 |
这个公园要说面积很小,园内的游乐项目也不能与那些新建的游乐园相比,(我从没去过美国的迪斯尼乐园,不能做比较)但它是现存世界上第二古老的主题公园,它自1843年8月15日正式对外开放以来,一百多年来一直在正常运营,除了二战时停过几个星期。它能永保强盛生命力的秘诀是什么? 就是它从一开始建园就立下的宗旨--不断更新。这又让我想起成都从上个世纪90年代陆续修建的郫县世界乐园,位于南面双流的西南日月城,才短短几年时间就已关门大吉,这是又为什么?
在哥本哈根的第二天,我们从Rosenborg Castle出来后,没走多远就看见著名的圆塔,这是建于1637年一个集教堂,教学科研为一体的建筑。这又是当时的国王Christina 四世的一个杰作,他从小就显示出他的非凡才能,他能说会唱,会弹会拉,精通体育,又会绘画。身处文艺复兴浪潮中的他更是雄心勃勃,亲自设计了这座圆塔。这座圆塔由两部分组成:教堂和圆塔。这是Christina 国王的一个创新,他延伸了教堂的尖顶,并把尖顶改为圆顶,再在圆顶上建成一个天文台,以适应当时科技发展的需要,同时他还在圆塔内设计建造了一个图书馆,在教堂的对面建造了一所大学生宿舍。这一设计真是让丹麦人受益,建成后哥本哈根大学就一直使用它作为教学科研200多年,直到1861年才另换新址。
我做好了爬阶梯的准备,走近一看,塔内却没有阶梯,只有一条宽敞(相比较其他很多塔而言)盘旋而上 的斜坡通道。当时骑马就可到达塔顶,现在如果是马力大的小型汽车应该也能开上去吧。
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汽车能上去吗 |
来到塔顶,哥本哈根市容尽收眼底,近处的Christinasborg Palace,美术馆,远处的 Amalienborg Castle
我们还参观了正在塔内举办的一个礼帽设计展,这里展出了不少皇后及其家庭成员们带过的各式礼帽。
从圆塔出来我们就朝码头走去,坐船游览运河两岸的风光。天公不作美,下起了小雨,船上游客很少,但导游一位年轻漂亮的小伙子却是非常认真的,一路不停地给我们介绍,耐心地回答我们的问题。船慢慢地行驶,美景一个个呈现:气势恢弘的现代歌剧院仿佛一艘即将启航的巨轮;玻璃墙面的皇家图书馆以开放的姿态迎接所有阅读者;一栋古老房屋的墙上,主人给它穿上了一件漂亮的玻璃衣裳,成为一个风格迥异的咖啡馆;已有400多年历史,至今人在使用的股票交易所,就像一位历史老人见证着哥本哈根的一切变化;河两岸新旧公寓带给人们不同的感受;丹麦海军基地的一艘皇家游轮上,很多威武的皇家海军官兵正在忙碌着;飘扬着几面蓝色旗子的建筑就是皇室的专用码头,那里两座白色亭子象征着皇室的威严,两个白色门墩上的雄纠纠气昂昂的雕像,是大名鼎鼎的北欧神话中的神——奥丁;坐在一块巨大岩石上的小美人鱼更显得娇小;岸边休闲的人们,有的喝着咖啡,有的聚睛地端详着一群小鸭;沿着外面的旋转楼梯直达顶端的Our Saviour’s Church; 由于建设公司倒闭,眼看就要完工的大桥成了一座烂尾桥。。。
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歌剧院 |
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皇家图书馆 |
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墙上的咖啡馆 |
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皇家邮轮 |
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皇家码头 |
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娇小的美人鱼 |
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烂尾桥 |
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专注 |
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旧公寓 |
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整面玻璃墙的新公寓,它是在原来的修船蓬上改建的 |
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救主教堂 |
下船后,我们一路朝北参观了今天丹麦女皇玛丽二世的皇宫,皇宫旁的大理石教堂 和丹麦设计博物馆。然后我们又继续往北,走着走着慢慢地四周的高大欧式建筑逐渐少了,一片绿树成荫小河环绕的美景出现了,不少当地人在那里跑步或散步。一座小巧的哥德式的尖顶教堂屹立在清清的河边,一大挂垂柳轻抚水面,一座小桥直通对岸,对岸像是一个城门,这是什么地方? 它是城堡吗? 我们怀着好奇的心跨过小桥,穿过城门,一个军营就在眼前。原来它就是哥本哈根市北面的防御要塞 Kastellet。它也是国王Christina四世下令修建的。我们走上高坡一看,这座要塞成一个五角形,一条河流沿着五角形的边缓缓流淌。
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圣艾班教堂 |
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走进要塞 |
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军营 |
走出要塞一看,小美人鱼就在眼前。(已专门写了一篇游记)
离开小美人鱼,沿着一条小道走一会,就看见一尊铜像高高地站立在蓝天白云下,颇为壮观,走近才知到她就是丹麦的胜利女神。女神站在红色花岗岩石柱的顶端,她身生双翼,身穿飘逸的长袍,双眼眺望前方,右手拿着橄榄枝,左手挥舞欢呼胜利,铜像被四周的鲜花簇拥,更突显出女神的英姿。胜利从来就是人们的愿望,把胜利与女神连在一起又是人类的一种希望--借助神力战胜敌人。人类历史上不少胜利女神像都是为纪念某一场胜利的战争的,如存放在巴黎卢浮宫内的胜利女神像,就是为纪念一场海战的胜利而作的。不知这尊女神像是为什么而建。
女神像的一侧是丹麦女王的半身铜像。气质优雅高贵、端庄秀丽的玛丽公主的半身铜像,置于浅褐色石碑座上。半身铜像碑座前面,又有一组女王身穿长裙,手拥男孩的坐铜像,母性的温柔表现的淋漓至尽。
与女王铜像相对的是一尊军人铜像,他身穿制服,手拿军帽,微笑地站在一旁,注视着往来的游人。他就是生于1899年,于1947年继承王位的Friderick 九世。他曾经就读于哥本哈根大学和丹麦海军学院,于1917年参加丹麦海军,在继承王位时,他已经是一名海军少将。他还爱好音乐,是一位出色的指挥家,曾经出色地指挥过哥本哈根交响乐团。
我们继续往前走,一会儿就看见远处一座气势磅礴的喷泉。跨过一座小桥,丹麦著名的Gefion Fountain(古菲昂喷泉)就完全进入我们的眼帘。在一个花环形的水池中央,竖立起一座巨大的圆石墩,石墩上面,一组雄伟的雕塑屹立,雕塑由女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成。半身袒露、秀发飘逸的女神表情刚毅果敢,发辫在疾风中飞扬,她左手扶犁,右手执鞭,驾驭着四条铜牛耕犁。四条铜牛躬身抵角、奋力拉犁,形态各异、诩诩如生。石墩底部的四周喷射出瀑布似的泉水,水池两边各有一条铜铸巨蟒盘缠,左右两股喷泉,直接喷向铜牛。
这座喷泉源自一个古老的神话,相传古代丹麦国土很少,无法养活他的人民,女神看见了这一情景,就向瑞典国王要求一块土地,瑞典国王答应了女神的要求,同意她从瑞典挖一块土地到丹麦,但时间仅限于一夜。于是女神把她的4个儿子化成4头力大无比的牛,带领他们来到瑞典,不停地劳作一夜,挖了足够的土倒在丹麦,形成了今天丹麦的西兰岛。而被挖了土地的瑞典则留下一个烟波浩渺的--维纳恩湖。一个多么充满和平和幸福的神话啊!真希望神话变成现实,全世界的人们永远和平相处!
离开大喷泉继续往下走,右旁一片草坪后面,就是我们最先看到的那座哥特式尖顶教堂,和大喷泉相比它是那样的质朴,这就是St. Alban Church (圣艾班教堂)。它建成于1887年,是为了纪念300多年前,第一个殉道的英国信徒,也是丹麦唯一的英国式教堂,教堂至今每天仍在做礼拜。
我们告别了要塞,往南去追寻丹麦的著名景点--新港。当我们到达时,阴霾的天空露出了淡淡的笑容,穿过云层的阳光映照着新港 ,使那原本就绚丽多彩的房屋更显华丽。河岸是鳞次节比的餐馆酒吧 ,河中停放着各式各样竖立着高高桅杆的木船,好一派繁华景象!新港是丹麦人在17世纪中叶开凿的一个出海口,它的目的是繁荣哥本哈根市区的商业。这个工程将海水引进市区形成一条人工运河,以方便贸易的船只直接进出市区。那时的港口也就成了船员们的落脚之地,作为与港口配套的船员公寓,酒吧,餐馆。。。等一系列服务场所相继落成,甚至色情业也与时剧增。那真是一个喧嚣的码头--挂着各国旗子的船只进进出出,无数码头工人上上下下的忙碌着,岸边招徕顾客的叫喊声一声更比一声高。这一切如今早已烟消云散,作为港口的功能已被新建的现代化的港口取代,它成了哥本哈根的历史见证,南来北往的游客在这里休闲观光,坐在露天的咖啡桌边,要一杯可口的咖啡,一边细细的品味,一边慢慢地追寻历史,穿越时光隧道去体验旧时的繁华。
这是已有370多年历史的丹麦证卷股票交易所,至今它仍在使用。大厦很雄伟,它的正面用沙石和红砖砌成,楼层之间的石块上刻有花卉浮雕:窗户和窗户之间的竖石条上刻有人像浮雕;屋顶和顶楼尖塔的塔身用青铜片建成;尖塔顶上饰有四条石制鳄鱼,鳄鱼的尾巴缠绕在一起形成塔尖。蔚为壮观,十分奇特。
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